让娜·迪尔曼 Jeanne Dielman, 23 Quai du Commerce, 1080 Bruxelles (1975)

导演: 香特尔·阿克曼
编剧: 香特尔·阿克曼
主演: 德菲因·塞里格 / Jan Decorte / 亨利.斯多克 / 雅克·多尼奥-瓦克罗兹
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 比利时
语言: 法语
上映日期: 1975-05-14
片长: 201 分钟 / Argentina: 201 分钟(Buenos Aires Festival Internacional de Cine Independiente)
又名: 布鲁塞尔1080商业街23号让娜·迪尔曼 / 主妇日志(港) / 珍妮德尔曼(台)
IMDb链接: tt0073198
5星
48.2%
4星
39.1%
3星
10.8%
2星
1.1%
1星
0.8%
好于 92% 剧情片

让娜·迪尔曼的短评 · · · · · · ( 全部 1004 条 )

热门 /  最新 / 

175 盲忙 看过 2016-03-28

看了三小时你就受不了了?那她是怎么忍受几十年的呀。

30 别关注我娘圈圈 看过 2015-02-23

十颗星。令我窒息想想都要哭出来的,整个人都不好了又燃起无限斗志。天才的、深刻的、革命的。一定要耐着性子看完。

16 把噗 看过 2014-02-21

杰作啊。时间与空间之谜。一个女人的三天运转:①下半天,引出第二天的重复;②全天的展示,宛若标准零部件的运作,物理时间和物理空间的整一;③上半天,时间的错乱导致由外部空间进入女人的心理时间和心理空间。(刘伽茵老师的《牛皮》构思来源应该受到此片影响,以及塞德尔的用镜法则当脱胎于此)

7 欢乐分裂 看过 2016-03-26

犹如仪式般的重复场景之间,涌动着日复一日累积酝酿的无数念头,终于一刺解千愁;相当大胆的固定机位长镜头,初看闷,慢慢地会溺水其间。

6 Comel 看过 2014-12-18

安迪沃霍尔附体,太考验耐性了;表达空虚无聊的最佳方式,就是直接展现;三个小时无聊的不仅仅是观众,还有主角,但正是这一行为艺术,让片尾的行为变得情有可原。

> 更多短评1004条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

让娜·迪尔曼的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

让娜·迪尔曼的影评 · · · · · · ( 全部 37 条 )

幽灵不会哭 2009-08-23 15:44:45

香特尔•阿克曼的“妈妈与妓女”

《让娜•迪尔曼》是一部怎样的电影呢?它是阿克曼1975年的一部长达三个半小时的电影,它又是一部著名的“女权主义”电影,它还是一部在形式与内容上都极富革命精神的电影。总之,阿克曼这位拍片数极少的比利时女导演凭借她二十出头拍出的这部电影,就足以让无数的影评人...  (展开)
[已注销] 2009-11-22 01:52:37

【让娜·迪尔曼】

“如果我因艰深而著称,这只是因为我热爱每一个琐碎的日子并想要将其表现出来。而大部分人看电影只为逃避他们琐碎的生活。”(——香塔·阿克曼) 作为比利时史上最杰出的导演,香塔·阿克曼为人所知的更多是她作为前卫电影导演的革命魄力及她对大众品味不妥协的精神。阿克曼...  (展开)
赛珞璐 2016-08-18 13:28:24

让娜·迪尔曼,商业街23号布鲁塞尔1080

这篇影评可能有剧透

“在《让娜 迪尔曼》中,当看见德菲因·塞里格坐在椅子上好几分钟后,我们想到的不是一段或远或近的往事, 而是会突然思考她是否好好地安排了自己的生活,使每一天都过得充实,从而不让烦恼乘虚而入。只是她的烦恼吗?不。不是的,不仅仅如此。”——香特尔·阿克曼 这是...  (展开)
诸神之黄昏 2016-04-23 15:46:47

话不投机半句多,不如快刀斩乱麻

三个半小时的生活流电影,记录了一个丈夫死了6年的中产阶级主妇两天一夜的日常生活。 由于还有一个读中学的儿子要养,身边又没有男人支持,让娜迪尔曼选择了在每周四开绅士招待会这样的生活形态。说白了也就是每周四下午在家接客,挣点家用。 从两天半的生活...  (展开)
朱兔宝 2009-10-08 11:15:49

偷窥与谜底:故事与观者的向度

看这个电影,所有观众都扮演了一回偷窥的角色。如大岛渚的《感官世界》《爱之亡灵》,也有不少偷窥人物的设置,以便观者直接替代进去。 偷窥往往与禁忌联系在一起,这里也不例外。让娜是个风姿绰约的中年寡妇,每天午后固定有嫖客上门。在“工作”时间里她会在火上煨汤或煮东...  (展开)
dog year 2009-10-05 01:15:29

what do women want?

or better, what does a human being want from life? 「女權主義」這個詞始終有點怪。 女人歸根結底要的不是性自由,而是人身自由。贖金無論是錢是權,或者直接走人,要的不都是抽身麼? 女人到底作為「身份」存在,還是作為一個人存在? 「身份」的subcategory是永遠羅列...  (展开)
谭柳的戏游记 2016-03-29 20:39:03

一个女导演的恋母情结

在看完去年拍摄完成的《不是家庭电影》之后才后知后觉地发现,我居然看了两部香特尔阿克曼的电影。另一部是她26岁拍成的《让娜迪尔曼》。 生于1950年的她在拍完《不是家庭电影》母亲去逝后不久,选择了在去年10月的某天自杀,《不是家庭电影》成为了她的遗作。 她不喜欢被人...  (展开)
bravado 2016-04-09 00:58:08

女性的觉醒,女性的悲哀

这篇影评可能有剧透

《让娜迪尔曼》是我看的阿克曼阿姨的第一部电影,也是我最喜欢的一部。影片聚焦于一个家庭女性三天的日常生活,虽说“日常”,其实并不普通。有人说这是一部关于女权的电影,而我则把它看作女性的悲剧。 三天的生活。起床,做饭,洗澡,洗浴缸,做牛排,煮胡萝卜豌豆马铃薯,烧...  (展开)
介意 2017-06-26 22:44:34

L'ENNEMI (Charles BAUDELAIRE)

Ma jeunesse ne fut qu'un ténébreux orage, Traversé ça et là par de brillants soleils; Le tonnerre et la pluie ont fait un tel ravage Qu'il reste en mon jardin bien peu de fruits vermeils. Voilà que j'ai touché l'automne des idées, Et qu'il faut e...  (展开)
不流 2016-05-01 02:41:41

偷窥他们进餐,感到无望

by:辰木,不流 《让娜·迪尔曼》是比利时杰出女导演阿克曼的杰作,采用最直白的时间顺序和固定长镜头,描写中年让娜两天半的生活。 阿克曼抛弃花哨的技法和章法,如水平静地将镜头对准琐碎的日常生活场景,让我们产生对真实生活的偷窥感来。偷窥引发一种对生活无望的强烈共...  (展开)

> 更多影评37篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

叫女主帮忙看孩子的那个邻居 来自师人 1 回应 2019-05-16
有处穿帮不解 来自夏河 14 回应 2019-04-25
有关餐厅一直在闪烁的蓝灯 来自B. 1 回应 2019-03-29
有没有北电考研真题过来的 来自哦吼吼。 1 回应 2018-09-27
VS-1503 让娜·迪尔曼 来自saturnus醉倒在月光下 5 回应 2018-05-10

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅让娜·迪尔曼的评论:
feed: rss 2.0