让娜·迪尔曼 Jeanne Dielman, 23 Quai du Commerce, 1080 Bruxelles (1975)

导演: 香特尔·阿克曼
编剧: 香特尔·阿克曼
主演: 德菲因·塞里格 / 亨利.斯多克 / 雅克·多尼奥-瓦克罗兹 / 香特尔·阿克曼 / Yves Bical / Jan Decorte
类型: 剧情
制片国家/地区: 比利时 / 法国
语言: 法语
上映日期: 1975-05-14
片长: 201 分钟 / Argentina: 201 分钟(Buenos Aires Festival Internacional de Cine Independiente)
又名: 布鲁塞尔1080商业街23号让娜·迪尔曼 / 主妇日志(港) / 珍妮德尔曼(台)
IMDb: tt0073198
5星
53.1%
4星
36.7%
3星
8.5%
2星
1.2%
1星
0.6%
好于 57% 剧情片

让娜·迪尔曼的短评 · · · · · · ( 全部 2949 条 )

热门 /  最新 / 

110 朱马查 看过 2016-06-18 15:53:12

生活是写实的,杀人是写意的。静止与生活的暗流。没有什么“女人的生活”,而就是生活,如果说本片是女权的,也就是因为它把一个女人生活中的三天当成了生活本身吧。希望有一座电影院全天不歇止放让娜·迪尔曼,每个在日常琐碎里打转的人走进去,一眼就看到了意义。

72 娘卷卷🌻 看过 2015-02-23 18:07:50

十颗星。令我窒息想想都要哭出来的,整个人都不好了又燃起无限斗志。天才的、深刻的、革命的。一定要耐着性子看完。

62 米粒 看过 2015-11-16 22:54:27

焦虑与崩溃在看似琐碎无休止循环的家务劳动中逐渐累积,波澜蕴含在最微小的动作细节里。看完第一个念头是给妈妈打个电话,她这么多年真的太辛苦了。当然这部电影远远不止这些,它说的是我们知道却不屑提起的每一个普通人。被深深地震到了。当年的阿克曼才25岁,天才啊

118 冰山的阴影 看过 2019-08-14 01:02:15

我们凝视三个半小时的主妇生活如坐针毡,却对自己庸庸碌碌的人生无动于衷。电影不应该只有荡气回肠。

60 那个巫婆 看过 2010-03-10 02:29:00

我想为它建个小组叫做“我快进了”

> 更多短评 2949条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

让娜·迪尔曼的影评 · · · · · · ( 全部 70 条 )

幽灵不会哭 2009-08-23 15:44:45

香特尔•阿克曼的“妈妈与妓女”

《让娜•迪尔曼》是一部怎样的电影呢?它是阿克曼1975年的一部长达三个半小时的电影,它又是一部著名的“女权主义”电影,它还是一部在形式与内容上都极富革命精神的电影。总之,阿克曼这位拍片数极少的比利时女导演凭借她二十出头拍出的这部电影,就足以让无数的影评人...  (展开)
Stiles 2020-03-14 16:38:50

场景信息和电影语言

这篇影评可能有剧透

场景信息 《让娜·迪尔曼》以极少的场景构建出一个女人的生活空间,这些场景内部蕴含的信息及场景间的关联无疑是本片最重要的组成部分。主要场景为室内的封闭空间,即让娜的家中,包括厨房、走廊(连通家门及各个房间的门)、卧室、浴室和客厅(也是儿子睡觉的房间)五个部分,...  (展开)
导筒directube 2020-09-27 17:06:02

香特尔·阿克曼:洗碗和谋杀的强度在电影中是同等的

这篇影评可能有剧透

1976年,香特尔·阿克曼带着她著名的突破性电影作品《让娜·迪尔曼》(Jeanne Dielman,23 Quai du Commerce,1080 Bruxelles )在美国巡回展映。同年11月19日,她应时任芝加哥艺术学院电影中心馆长B. Ruby Rich之邀来到芝加哥参加放映活动。 当时阿克曼住的Palatine Building客...  (展开)
美轮明辉 2016-04-23 15:46:47

话不投机半句多,不如快刀斩乱麻

三个半小时的生活流电影,记录了一个丈夫死了6年的中产阶级主妇两天一夜的日常生活。 由于还有一个读中学的儿子要养,身边又没有男人支持,让娜迪尔曼选择了在每周四开绅士招待会这样的生活形态。说白了也就是每周四下午在家接客,挣点家用。 从两天半的生活...  (展开)
赛珞璐 2016-08-18 13:28:24

让娜·迪尔曼,商业街23号布鲁塞尔1080

这篇影评可能有剧透

“在《让娜 迪尔曼》中,当看见德菲因·塞里格坐在椅子上好几分钟后,我们想到的不是一段或远或近的往事, 而是会突然思考她是否好好地安排了自己的生活,使每一天都过得充实,从而不让烦恼乘虚而入。只是她的烦恼吗?不。不是的,不仅仅如此。”——香特尔·阿克曼 这是...  (展开)
朱兔宝 2009-10-08 11:15:49

偷窥与谜底:故事与观者的向度

看这个电影,所有观众都扮演了一回偷窥的角色。如大岛渚的《感官世界》《爱之亡灵》,也有不少偷窥人物的设置,以便观者直接替代进去。 偷窥往往与禁忌联系在一起,这里也不例外。让娜是个风姿绰约的中年寡妇,每天午后固定有嫖客上门。在“工作”时间里她会在火上煨汤或煮东...  (展开)
张沦 2021-05-15 14:49:02

被女权主义误读的《让娜·迪尔曼》

这篇影评可能有剧透

长久以来,《让娜·迪尔曼》这部伟大的电影一直被一种单调的女权主义叙事所遮蔽,如今我们必须跳脱出女权主义的叙事再次看待这部电影史上无法忽视的作品,把让娜·迪尔曼还给电影。 无视于香特尔·阿克曼的反对,随着战后第二波女权主义浪潮,《让娜·迪尔曼》成为了一个被简化...  (展开)
小南玩小南 2022-06-29 23:36:27

这是拍摄它的唯一方法: 避免将女人切成一百块碎片,避免把动作剪到一百个位置上——Camera Obscura 评《让娜·迪尔曼》

本文为1977年女性主义电影理论家珍妮特·伯格斯特罗姆(Janet Bergstrom)为《让娜·迪尔曼》撰写的评论文章《让娜·迪尔曼,布鲁塞尔1080商业街23号,香特尔·阿克曼作品》,出自Camera Obscura, Vol.1, No. 2(2), fall 1977, pp.115-121。在这篇小文中,珍妮特提纲挈领地把《...  (展开)
dog year 2009-10-05 01:15:29

what do women want?

or better, what does a human being want from life? 「女權主義」這個詞始終有點怪。 女人歸根結底要的不是性自由,而是人身自由。贖金無論是錢是權,或者直接走人,要的不都是抽身麼? 女人到底作為「身份」存在,還是作為一個人存在? 「身份」的subcategory是永遠羅列...  (展开)

> 更多影评 70篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅让娜·迪尔曼的评论:
feed: rss 2.0