乡愁 Ностальгия (1983)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 安德烈·塔可夫斯基 / 托尼诺·格拉
主演: 奥列格·扬科夫斯基 / 厄兰·约瑟夫森 / 多美兹亚娜·佐丹奴 / Patrizia Terreno / 劳拉·德·马奇 / 德丽娅·布卡尔铎 / 米莱娜·伍柯迪克 / Raffaele Di Mario / Rate Furlan / Piero Vida
类型: 剧情
制片国家/地区: 苏联 / 意大利
语言: 意大利语 / 俄语
上映日期: 1983-05-17(戛纳电影节)
片长: 125分钟
又名: 怀乡 / Nostalghia / Nostalgia
IMDb链接: tt0086022
5星
60.3%
4星
29.1%
3星
8.1%
2星
1.6%
1星
1.0%
好于 97% 剧情片

乡愁的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

乡愁的短评 · · · · · · ( 全部 3973 条 )

热门 /  最新 / 

32 林||我们谈什么都像谈死! 看过 2009-06-06

忘不了作家拿着蜡烛慢慢走过的片段,“不需要言辞的情感才是难忘的。”导演的诗化语言都表现着对古老俄罗斯精神的回归。

18 刘小黛 看过 2010-02-01

黎明,收集融化的蜡,从中读出该为诗人哀悼,为何事骄傲。如何放下最后一丝欢愉,没有牵挂的死去,躺在临时拼凑的遮掩物下,点燃死后的蜡烛,像一个诺言。

8 大青山 看过 2017-02-13

到不了回不去的才是乡愁,得不到猜不透的才是信仰,这两种情感似乎能巧妙的融合起来。除开一些依旧惊人的场景意象和神一般的调度,并不喜欢这部片的处理方式。尤吉尼亚露骨的欲望象征,多米尼克的演讲和安德烈最后艰难地点蜡烛,极其形式主义的、几乎是把道理铺满屏幕地来讲,背离了老塔的美学观啊。

4 熊仔俠 看过 2010-04-25

@Uncut 狗狗总是引起我的注意

0 iceman 看过 2008-06-14

现在是全世界该团结起来的时候……

> 更多短评3973条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

乡愁的影评 · · · · · · (全部 142 条)

张小摩 2008-01-25 20:57:22

有关《乡愁》的断章

这篇影评可能有剧透

1、三圈乡愁 1982年,塔尔可夫斯基到意大利拍摄他的第六部电影,同时决定,他将永远不再回他的故乡俄罗斯。 当他把这部电影定名为《乡愁》(又名《怀乡》)时,没有人会怀疑背后的民族情结对这部电影主题的渗透。《乡愁》讲述了一个苏联诗人戈尔恰可夫去意大利的一段生...  (展开)
窝头小鱼 2006-12-01 18:55:48

现实、噩梦、隐喻、命运

安德列.塔可夫斯基的《乡愁》拍的真的很美!我只能简单的说它美,简单的陈述那是一个怎么样的故事。其他的,我无法传达。我被她深深吸引,以至不能完整的表述她。 那仿佛是一部描写静物的影片。是时间?是光?不!是声音。是声音在它的上面忽然就这样或那样的流淌而过,...  (展开)
欢乐分裂 2006-07-10 15:17:04

深远沉重的呼吸

无论看片看书都那么主观的,我不会分析技术,也不在意流派,更不会按照情节的发展结构故事,我注重的是情感历程缓和思想的蜿蜒,我要的是艺术作品带给我的冲击。 “不回俄罗斯,我会死,那些白桦林,那些童年呼吸过的空气,我爱我的祖国”他必须回去,即使是死亡,因为村口...  (展开)
湛卢 2009-08-29 23:09:24

无关《乡愁》的《乡愁》观感

塔尔科夫斯基是很多电影学者眼中最伟大的电影大师,而《乡愁》是他最富盛名的影片。 看了一半,识趣地关掉了。读了几页《七部半——塔尔科夫斯基的电影世界》,我觉得突然想通了思索很久的关于艺术电影的欣赏问题。 其实答案早就知道,只不过从前并没有理解得这般真切。当我忘...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-10-28 16:06:50

时间流:仪式化的长镜头

剪接不能决定节奏,它只是一种风格的特色,因为不论是否有剪接,影片都有种真实流逝的时间感存在。影片的节奏就是一种流经画面的时间感, 也正是这种时间感,这种由流过影片的时间所形成的压力创造了影片的节奏。塔可夫斯基的这一“时间流”的美学观念,表现在其作品中便是长镜...  (展开)
槑槑 2017-08-29 10:06:34

乡愁

电影讲的是一个俄罗斯的诗人到意大利南部旅行,风景太漂亮了,那个特有名的露天澡堂子我以前托斯卡纳断游的时候还去过。而且片子的摄影手法非常奇妙,经常是俄罗斯风景和意大利风景放在一起,看着就跟做梦一样。而且不光是图像,声音效果也很有特色。 还有,里面的女主角那才叫...  (展开)
zero 2006-05-28 10:20:44

塔科夫斯基的《乡愁》

当夜幕降临,我的身后 哪里有微微闪亮的翅膀 我是那蜡烛,在盛宴中消亡 天明后请收拾一地的烛泪 从中读取谁值得哀伤 …… 在暂借的屋檐之下 如何在死后,用诗篇燃亮前方 …… 只读到这些诗一般的句子,就足以使人对塔科夫斯基的《乡愁》刮目相看。越过片子晦涩的意象,...  (展开)
nostalghia 2008-03-19 15:18:52

三年《乡愁》,自我的认知之旅

  第一次看《乡愁》是零五年,它也是我喜欢上电影的缘由,我问自己,原来还有这样的电影。当时吸引我的是电影画面,如同柯罗油画中静谧的乡村和荒野,但是和那些隐居于乡村的出世画家们不同,塔科夫斯基的构图却带着一丝冰冷的既迎又拒——贫瘠的土地上突兀两三棵枯树或者一...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-20 20:28:50

乡愁

影片中有一句话,“诗歌是无法翻译的,音乐也是”。安德烈·塔可夫斯基用着几乎通感的手法通过电影来表达一种非常私人的、诗化的方式来表达一种所谓乡愁而实际超越乡愁直指人生终极归宿的情怀。影片中几个人物,一是男主要代为作传的音乐家萨斯诺夫斯基,为了女奴爱人从意大利...  (展开)
金刚大笑 2006-10-31 19:17:46

俄罗斯式的沉重

塔科夫斯基电影作品集,买了有好长一段时间了,到现在也没看完。一个50多岁就溘然长逝的天才导演,寥寥7部半电影,竟然蕴含了如许深邃广瀚的力量,让观者不打点好十二分精神,收敛心神,排除杂念,不敢贸然前看。 之所以会把人看闷,我想是人心太过浮躁了。这样的电影...  (展开)

> 更多影评142篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乡愁的评论:
feed: rss 2.0