永恒和一日 Μια αιωνιότητα και μια μερα (1998)

导演: 西奥·安哲罗普洛斯
编剧: 西奥·安哲罗普洛斯 / 托尼诺·格拉 / 帕特罗斯·马可瑞斯 / Giorgio Silvagni
主演: 布鲁诺·冈茨 / 伊莎贝拉·雷纳德 / 法布里齐奥·本蒂沃利奥 / 阿希莱亚斯·斯凯维斯 / Lazaros Andreou / 伊利斯·查特托尼欧 / Petros Fyssoun / Eleni Gerasimidou / 米哈利斯·扬纳托斯 / 泽弥斯·古苏里斯 / 帕特罗斯·马可瑞斯 / 塔尼娅·帕拉依奥罗葛 / Pemi Zouni
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 希腊 / 德国
语言: 希腊语 / 英语 / 意大利语
上映日期: 1998-05-23(戛纳电影节)
片长: 127分钟
又名: 一生何求(港) / 永远的一天(台) / 永远与一天 / 永恒的一日 / 永恒的一天 / 比永远多一天 / Eternity and a Day
IMDb: tt0156794
5星
63.1%
4星
28.8%
3星
6.9%
2星
0.8%
1星
0.3%
好于 98% 剧情片

永恒和一日的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

永恒和一日的短评 · · · · · · ( 全部 7813 条 )

热门 /  最新 / 

399 米粒 看过 2012-01-26

公车的旅途就像是一生。年轻而冲动,爱的痛,音乐的洗礼,吟诵生命的诗。诗人拥有最宽广的灵魂,如大海。但失去了爱人的大海只是变得无尽的苍凉和阴冷。回忆里人们着纯白的衣裳,音乐和沙滩都温暖。但明天就是到不了,因为它比永恒多一天。倘若生命的最后能拥吻挚爱,或许死亡也不可怕

387 沐风庄主 看过 2008-10-03

影片中借19世纪诗人所罗穆斯之口告诉我们:真正的诗人该走向战斗与歌咏革命 列车上隐喻了安哲生命的四阶段:左翼,爱情,音乐,诗歌。

111 同志亦凡人中文站 看过 2015-08-10

行走的诗人,流浪的小孩,深邃而安静的自我放逐。不断拉回的记忆就像双脚同时踩入过去与现在的河流,既是一日也是永恒。谁不害怕未知的旅程呢?Live Together, Die Alone。金棕榈实至名归。(最近泪腺不知道怎么了,总是莫名其妙的热泪盈眶)

87 冰红深蓝 看过 2015-10-16

永恒的声色之诗。1.首尾慢推长镜,于单个横摇镜头中穿越时空,安哲的唯美形式化。2.边境电网上蠕动的尸体,披黄雨衣的单车队。3.明天会持续多久?既是一天,又是永恒。4.孤独词穷买下词语-蔻芙拉,放逐者,深夜。5.时间是一个小孩,在海边玩沙包。6.火化塞林,病房泣问,大巴乐队,于转瞬即逝中永恒。(9.5/10)

56 RD 看过 2008-06-08

四年的时光在这部电影和我的身上,留下了深深的痕迹,它给人的熏陶起初是隐于水面之下的,记忆被再次唤醒之时,你却发现这一切都是崭新的…… How long will tomorrow last? Eternity and a day.

> 更多短评 7813条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

永恒和一日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

永恒和一日的影评 · · · · · · ( 全部 206 条 )

大米 2006-04-13 21:50:34

永远对岸,寂静如初

你在做梦吗?亚历山大? 梦中的你动了动手,睫毛微颤,转而又睡了过去。你是在找我么?汗珠从你的眉间落下,流啊流;宝宝轻轻的啜泣,门嘎吱作响。我来到廊上,哭了…… 女儿悠悠的念着母亲迟到的信,时光流淌着,刻在这座老房子风光不再的墙壁上。 父亲走了,牵着陪伴他的...  (展开)
maiqing 2006-10-02 12:27:08

关于时间的逃亡

这篇影评可能有剧透

如果说诗歌可以引发强烈的画面感观,那么同样,图像也能够构建成诗歌。用影像进行诗意的表达,希奥•安哲罗普洛斯可以说是一个伟大的存在。对于一部史诗作品而言一切言语的阐释无疑都是多余的。在安哲用电影构筑的诗学世界里,我只能斗胆尝试着用不成熟的语句表达对于大...  (展开)
阿阿 2006-05-22 10:45:38

没有永恒这回事

再次看完《永恒与一日》。当黑夜越来越深,那流动的空灵音符突然敲在我的心坎,又像一滴滴透明的雨水,轻轻落在酣睡的女友身上。我望着她熟睡中红润的脸,听着均匀的呼吸声,觉得异常的幸福。 我追寻的到底是什么呢? 作为旁观者,我历来有理由庆幸,自己还年轻。似乎不会到亚...  (展开)
嗨! 2007-03-02 16:35:18

比永远多一天

送你苹果会腐烂 送你玫瑰会枯萎 送你葡萄会压坏 给你我的泪水 ——阿尔巴尼亚少年 A 如果明天你将离去,今天你会做些什么?医生告诉过你,当你受不了的时候,要去找他,谁都知道,那不过让你剩下的旅程少些痛苦,你不可能重新回到这个世界了,也不可能继续你未完的诗作,当明...  (展开)
九尾黑猫 2007-11-18 23:00:22

《永恒的一天》——既是一天,又是永恒

  “当晨星思念地球,停止转动,它就会浮上海面,就一下下。此时一切都会静止,包括时间。”   “什么是时间?”   “爷爷说时间是一个小孩,在海边玩沙包……”   海浪翻卷着浪花拍打着沙滩,轻柔的琴音缓缓的响起,镜头从海边摇曳而起,到了海边一栋房子的二层窗口。...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-21 19:37:35

永恒和一日

明天永远比永恒多一日。安哲如诗美丽的长镜头,舒缓温润的配乐,还有每一个打动人的瞬间。流淌的时间稍纵即逝,记忆里模糊的美好已遥不可及。这一天很长,长的像是过完了这一生,这一天很短,过完这短暂的一天便是人生的句点。时间这个中性词本身没有恶意,如果我们不牢牢抓住...  (展开)
思考的猫 2005-10-30 09:20:18

一天中的悲伤回忆――《永恒的一天》观感

“太晚了......”,当亚历山大在或真或幻的大海边哀叹时,这部《永恒的一天》也留给了我一丝淡淡的忧伤,我喜欢这种给我留下淡淡忧伤的电影,让我总会静静的回味一番。安哲罗普洛斯的盛名无需多说,在这部电影中,他用诗意的手法讲述了一个年老诗人的回忆与伤悲。 ...  (展开)
公园最冷的一天 2018-05-22 14:44:56

安哲掏出了他所有的绝活,拿到了金棕榈

固定镜头旁白开头,双人对话,画面中是空镜头。 旁白一定不要出现‘我’,我怎样怎样难以营造氛围。 安哲这个开头就很棒,‘要不要去岛上’。 “当辰星思念地球,停止转动,它就会浮上海面。” “什么是时间?” “爷爷说是一个小孩,在海边玩沙包。” 结尾同样是个问句,与开...  (展开)
sosovipp 2014-01-18 21:30:56

语录

当晨星思念地球,停止转动,古都就会浮上海面,就一下下。此时一切都会静止,包括时间。 时间是一个小孩,在海边玩沙包。 我真想留住这一刻,让它像蝴蝶标本一样无法飞走。 我只是个恋爱中的女人。 他们都这样,被警察捉起来送回去,就再溜回来。 流浪的小鸟在异乡悲鸣。 ...  (展开)
阿诚 2009-05-31 02:47:21

爱 与 永 恒

在时间里漂泊、流亡,与母亲的召唤    “亚历山大….亚历山大….”同样的来自母亲的召唤,在片中出现过数回,记得起来的就有头和尾,以及在病房中与母亲的对话那段场景。   与母亲的召唤相对应的,正是“亚历山大”的灵魂漂泊、流亡不定的状态。   “为什么妈妈...  (展开)

> 更多影评 206篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅永恒和一日的评论:
feed: rss 2.0