甜蜜的生活 La dolce vita (1960)

甜蜜的生活的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

甜蜜的生活的短评 · · · · · · ( 全部 5000 条 )

热门 /  最新 / 

128 陆支羽 看过 2008-08-31

世影史:影片以一种罕见的冷峻、辛辣的笔触,以男主人公玛尔切洛的个人感情经历和记者生涯为线索,揭示了潜藏在这种社会状态背后的“一种复杂的精神错乱症”,并通过巧妙的设置三种不同类型的女性形象,细致剖析了玛尔切洛的本我、自我、超我三种心理结构层次,挖掘出人物的精神魂灵。

90 維恩埃里 看过 2010-08-17

字幕窘的都想死了!

70 木卫二 看过 2013-12-13

天,突然就亮了。很灵的段落:结尾海滩、古堡魅影、大喷泉、俯瞰广场、旷野决裂……伊伯特每隔十年重看,心生不同感悟,最后他的结论是同情马切罗这个电影角色,也爱他。

43 不流ᝰ雾岛夜随 看过 2012-02-17

生活的甜蜜酿在腐朽的罐子里。一以贯之的费里尼元素,狂欢,梦境,孤独,流浪。

17 冰红深蓝 看过 2015-06-02

费里尼代表作,与新现实主义分道扬镳。构图和光影绝佳,叙事有意识流的影子,内容上结合了社会批判和精神分析,揭示了罗马上流社会纸醉金迷生活背后精神上的无根状态。吊耶稣像的开头(后被[尤里西斯的凝视][再见列宁]借用)和结尾海滩段落充满象征性,大喷泉、古堡魅影、圣母显灵、淫乱狂欢。(9.0/10)

> 更多短评 5000条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

甜蜜的生活的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

甜蜜的生活的影评 · · · · · · ( 全部 111 条 )

2010-03-31 21:28:42

摘自《我,费里尼》

这本书里的这部片名一直都是《生活的甜蜜》 “大家没弄清楚我对La Dolce Vita这个片名的用意。大家赋予它更多反讽的想象。我的意思是‘生活的甜蜜’(THE SWEETNESS OF LIFE),而不是‘甜蜜的生活’(THE SWEET LIFE)。这现象真奇怪,因为通常我碰到的是相反的问题。...  (展开)
合纥 2008-06-15 19:56:35

现代生活何以甜蜜?

这部电影讲的是身处中层阶级的记者马切罗,在腐朽、空虚的生活中挣扎并最终继续堕落的故事。 象征: 电影里有许多经典的象征性镜头,1、电影开场马切罗便坐着直升飞机把一副耶稣雕像给吊走了,随后飞机飞到了一个天台,马切罗和天台上的时髦女郎调情起来。耶稣被吊...  (展开)
上帝在高处吸烟 2012-04-30 03:32:26

喧嚣中的现代荒原

这篇影评可能有剧透

因为我在古米亲眼看见西比尔吊在笼子里。孩子们问她:你要什么,西比尔? 她回答道:我要死。 ——艾略特《荒原》 费里尼给这电影的副标题是:现代荒原:罗马。 两架直升机轰鸣开来,地面上的孩子雀跃追逐,飞机由远及近,巨大的耶稣像仿佛从天国降临,旋即远去。 这著名的开头...  (展开)
沃尔夫小鸟 2008-04-15 20:19:57

情书,给费里尼

第一次看八又二分之一的时候,听着那戏谑、有暴露倾向的神秘的节奏,我睡着了……可是现在,看着你的《甜蜜的生活》,我竟然完全懂得了(哦,算是吧)。我总想,究竟什么才算做电影的语言——如果要表现一个人的紧张,小说中会用上一堆形容词,也许还会是四个四个字的;形象一...  (展开)
汉广 2017-01-04 13:23:36

理一下线索/一些截图和评论(待完成)

这篇影评可能有剧透

在宴会上,记者Marcello打听王子的菜单,想拍照被发现,被严重警告,他不以为意。看到认识的Maddalena过去搭话,于是两人离开宴会,乘坐Maddalena的豪车出去兜风。注意宴会开始的场面,有强烈的隐喻性: 两人来到个僻静角落,Maddalena对Marcello说想离开罗马,他说:“我挺喜...  (展开)
非虚构 2018-03-23 12:41:06

《导演说》之《甜蜜的生活》

在西方享有“意大利电影奇才”之誉的费里尼,自20世纪50年代中期的“孤独三部曲”相继震动影坛之后,笔锋一转,从描写社会底层小人物的悲剧命运,转向剖析罗马资产阶级上流社会的精神空虚和贫困,于1960年摄制了轰动一时的《甜蜜的生活》。 从这部影片的总体构思和造型体现来看...  (展开)
亲爱的岩 2007-05-31 19:00:20

这是一个寓言

我一点也不觉得羞愧,我只欣赏我能够懂得或者我以为我能够懂得的艺术。      所以,每个团体都会有各式各样的他们的皇帝。有些人可能会彼此不屑,可是谁又是真正的比较厉害呢?只是标准不同罢了哇。      费里尼的电影。我原先只看过Fellini's Casanova。   看...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-23 20:15:39

甜蜜的生活

场面调度复杂,精致的灯光、服装,以及流畅的表演和剪辑,仿佛在一座座博物馆中拍摄。将普通的主题拍摄的奇想深刻,放在现在一点不过时。也许不是告诉人们甜蜜的生活应该怎么做,而是促进你思考这一问题。 费里尼展现的这幅意大利上层社会风情画,是夜夜笙歌,骄奢淫逸的狂欢之...  (展开)
一愚 2007-01-28 22:47:22

费里尼,《甜蜜的生活》

“最悲惨的生活都好过于在一切事情被精确计算好的有组织的社会里受保护的生活。” ——斯坦尼(影片中人物,自杀) 是有些眩晕的,在看《甜蜜的生活》的时候,跟着节奏,我竟然踏出节拍,摇摆起来,有一小会儿,我忘记了那是个电影场所,一阵迷晕。总有醒过来的时候,恍然自...  (展开)
枯藤和老虎 2011-09-09 15:18:05

海上的救生筏

开场直升机吊着基督像飞越城市上空,梵蒂冈的广场堆满了游客,接着基督像的特写直接切成了泰国舞蹈中的神仙……信仰沦为了装饰。 接下来就是马切洛的游戏生活,勾搭上女富二代,搭妓女回家~清晨回家发现了自杀女友。 米国女明星来访,因为没找到住处和各种原因未成奸,以挨揍...  (展开)

> 更多影评 111篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅甜蜜的生活的评论:
feed: rss 2.0