日月无光 Sans soleil (1983)

导演: 克里斯·马克
编剧: 克里斯·马克
主演: 弗洛朗丝·德莱 / 阿丽尔·朵巴丝勒 / Riyoko Ikeda
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 日语 / 英语
上映日期: 1983-03-02
片长: 104分钟 / 100分钟(美国)
又名: 没有日光 / 没有太阳 / 没有阳光 / Sunless
IMDb链接: tt0084628
5星
44.5%
4星
38.2%
3星
13.7%
2星
3.0%
1星
0.7%
好于 56% 纪录片

日月无光的短评 · · · · · · ( 全部 1016 条 )

热门 /  最新 / 

28 熊仔俠 看过 2016-01-04

最大的啟示:如何通過聲音聯結映像碎片。

13 欢乐分裂 看过 2019-02-07

4.5;以旅游书信为旁白形式,介于虚实相间的散文诗,以艾略特之“我知道时间永远是时间,空间永远是空间”为基准文本,探讨记忆如何重写历史,个人记忆如何被伪造的集体记忆取代,雕刻的时光最终留存的影像。电影片段插入实拍记录,尤以援引《迷魂记》体现“时间的漩涡”为佳。城市的列车聚合了梦的碎片,城市是梦境的投影,多次提及日式文化的万物无常、消逝永生,穿插诸多历史影像,再次彰显蒙太奇的力量,奇异的时空共融性。

10 海带岛 看过 2019-02-11

实在是太美了 不是美丽的美 而是影像记录之绵延悠长,是与语言共谋后产生的附加能量,是散漫而丰富的思绪本身,属于关灯后熟睡前这一黄金时间那飘摇的脑电波

3 峰峰峰峰 看过 2015-03-17

散文化的方式纪录电影,颠覆了传统蒙太奇图像的运作法则,克里斯·马克打开了新的电影时空通道。

2 甦醒 Nostalgia 看过 2017-11-12

电影被以信件的方式展开,碎片化的影像在文本的串联下散发着迷人的情感。因为文本而赋予过去的时间性,我们得以在克里斯马克的带领下打破空间的维度在冰岛、东京、非洲等地游历和思索。多元化的东京怎能不让人流连忘返,作为记忆的载体我们一次又一次从过去挖取新的情感,私密和真实性的美感让我们感动

> 更多短评 1016条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

日月无光的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

日月无光的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

安德烈娜 2014-05-24 19:04:33

字幕

这篇影评可能有剧透

1 00:00:32,241 --> 00:00:36,529 因為我知道時間永遠只是時間 空間永遠只是空間 2 00:00:36,529 --> 00:00:40,331 T.S. 艾略特 - 聖灰星期三 3 00:00:41,377 --> 00:00:47,508 <i>他告訴我的第一個畫面 是1965年在冰島一條路上的三個小孩</i> 4 00:00:54,988 --> 00:00:57,...  (展开)
Han 2013-06-05 10:02:12

Sans Soleil Script

这篇影评可能有剧透

Sans Soleil / Sunless The first image he told me about was of three children on a road in Iceland, in 1965. He said that for him it was the image of happiness and also that he had tried several times to link it to other images, but it never worked. He wrote...  (展开)
甦醒 Nostalgia 2017-11-14 10:01:13

读君之信,犹随其行

在看完《持摄像机的人》时重新梳理了自己对电影的一些认知,如果说吉尔斯滕.约翰逊把碎片的影像重新整理为日记形式的混合题材而让人着迷,那么影像作为一种记录的方式是否可以由文本的形式来决定它最终所展现的形式?在阿伦雷乃的电影中我们已经见识过声画分离,《去年在马里昂...  (展开)
曉宇 2018-09-22 05:26:52

一个人要怎么记住渴

日月无光 1. 在看《日月无光》的时候,我不得不几次停下来,消化庞大的内容。这个庞大不是信息的量级,是Chris Marker调用镜头的气力。 他在记忆的深海里,恣意地走动,打捞画面。 我在汉口到上海的火车上看了一半。在上海,我的视觉受了他的感染。日月无光像是一种疾病在传播...  (展开)
鹓鶵 2017-10-08 01:10:37

创作是玄学

起初打算看这个,是想给自己的片子找点灵感,因为形式上或多或少有些相似。但看完之后,我放弃了对我原本预想的自己的片子的所谓形式。强行去追求不一样的外壳,却不知最自由最真诚的创作是没有任何框架的,否则完成的东西,顶多可以被称之为电影或者商品,而绝不是work of art...  (展开)
猪老三 2010-12-14 16:38:08

无题

一本很法国,很电影的电影 一本深刻的,不懈探索电影表现形式更多可能性的电影。 虽然作者是以他者的视角来观察和审视日本,奇观化的审美视角略有些流于表面,也并没有针对个体的深入探讨,甚至不时流露出胜利者审视战犯的姿态,但本片对日本文化和社会细致和深入的观察,以...  (展开)
一炮走红 2009-06-01 13:54:23

沉浸的梦

除了忽闪而过的两个香港街景和在日本单元中某个电视屏幕中出现的“西游记”三个字,没有阳光也同样没有中国元素,却在光怪陆离的异国风情和沉缓的幕后音中令我得到似乎惟有在梦境中才能体会到一种强烈的生命体验的共鸣,似乎帮我找到了一种表达方式,将人生的积郁混合在良莠不...  (展开)
五行缺水 2019-07-18 21:17:31

《日月无光》:时间可以治愈一切,除了伤口

原文地址:[http://www.qh505.com/blog/post/5405.html] 因为我知道时间永远只是时间 空间永远只是空间 ——T·S·艾略特 时间的游戏从最后一个画面开始:橘红色的影调变成了蓝色,在色彩的过渡中,有了“他的最后一封信”——没有信的内容,没有读信的人,“他”仿佛被放置在...  (展开)
[已注销] 2010-02-16 00:31:22

不好意思,短评字数有超,只好来长评栏滥竽充数一下,不算评论哈就是个人感想

制作精良,表达大胆,有着鲜明的克里斯·马克的气息;看完该片,我倒是很热切地盼望哪天能看到克里斯·马克1950年代在中国拍摄的纪录片《北京的星期天》,以及同行的阿涅斯·瓦尔达在中国拍摄的诸多照片。另外,我发现电影史上的他者视角也是很有趣的一个现象,比如安东尼奥尼...  (展开)
无稽之言勿听 2019-12-19 01:36:06

在一切记忆的腹地中

因为我知道时间永远只是时间,空间只是空间。 ——艾略特 克里斯马克是天才。 在《日月无光》的片头,克里斯马克异常直白地书写了自己对于纪录片的看法:“我不会像电影学院一样教你们愚蠢地让这些女人(新几内亚的女人)假装不看向镜头。”他认为导演在记录片中的存在和主体性...  (展开)

> 更多影评 19篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

谁有这个电影资源啊? 来自线条 15 回应 2021-03-20
求资源 来自.. 2020-08-30
射手的字幕是亂碼…… 来自腐皮蛋糕 2018-07-21
时间能抹掉除了伤痕外的一切 来自琧婯 2 回应 2008-12-16

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅日月无光的评论:
feed: rss 2.0