拾穗者 Les glaneurs et la glaneuse (2000)

导演: 阿涅斯·瓦尔达
编剧: 阿涅斯·瓦尔达
主演: Bodan Litnanski / 阿涅斯·瓦尔达 / François Wertheimer
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2000-07-07
片长: 82 分钟
又名: 艾格妮捡风景 / 同是天涯拾荒客 / 我和拾穗者 / 拾荒者 / The Gleaners & I
IMDb链接: tt0247380
5星
52.7%
4星
40.1%
3星
5.9%
2星
0.7%
1星
0.5%
好于 77% 纪录片

拾穗者的短评 · · · · · · ( 全部 1059 条 )

热门 /  最新 / 

29 芦哲峰 看过 2011-05-04

被迫去拾荒的人值得怜悯,主动去拾荒的人令人尊敬。而最可爱的还是瓦尔达本人,这个老顽童一样的老太太。

8 皮皮光我们走 看过 2012-03-23

弯腰或许是为生活所迫,或许是艺术创作,或许只是一种喜欢;拾起的是古朴永恒的物质,是不经意流逝的时光,是人生的景致与况味。“与具象事物相处的能力是人类学会如何与自身世界相处的起点。摄影在这里成为了一种生命的打捞、重建与救赎。”何惧一双残损的手掌,只要心灵涤净,马铃薯堆里有一颗颗心。

5 圆首的秘书 看过 2017-02-01

瓦尔达少女心爆棚,真的太好玩儿了~ 极富人文主义关怀,试问现在哪个导演还会去拍捡垃圾的,就算拍了,谁会把他们和艺术扯上关系,就算扯上关系,谁会拿拾穗者这样一个诗意的名字称呼他们?

3 57 看过 2012-03-09

内容和形式都是米勒《拾穗者》的现代版。拾荒从一种生计、政治经济的边缘,演进出伦理、艺术乃至生活方式等其他属性,好在并未淹没其政治性。老太太如此主观的表达方式太奇葩了。

9 康报虹 看过 2018-01-01

油画中的拾穗者,是生活困苦的拾荒者,她们弯下的腰是对生活的妥协,而骄傲的神情是她们的态度。除了她们,其实我们都是拾荒者,也许是物尽其用的生活态度,也许是游戏的终点、艺术的开端,又或许是几十年如一日的习惯。瓦尔达也是拾荒者,她捡拾的是影像、是记忆、是在胶片中不会腐烂的心形土豆。

> 更多短评1059条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

拾穗者的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

拾穗者的影评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

kavkalu 2007-03-04 21:49:23

《我和拾穗者》纪录片需要的是胸襟和悲悯的心

题记: 纪录片的力量和魅力在于视觉,在于对应时的默契。 苦难固然是我们无法回避的问题,可是,艺术家的责任更是发现超越困顿与绝望的力量,并在现实里给绝望的人一些悲悯和关爱,并给予希望。 ――――卡夫卡·陆(KavkaLu) 纪录片是一种态度,一种规则,从影像本身...  (展开)
阿宝 2007-01-28 00:38:35

我和拾穗者

这篇影评可能有剧透

瓦尔达曾在影片中说,诚实,这不是电影的一种技巧。 然而诚实远胜于任何艺术手法。追求真实和诚恳是瓦尔达一贯的态度。就像她顽皮可爱的拍摄心型马铃薯,拍摄挡在路上的羊群。电影中出现为数不多的配乐,每次它们响起都是影片的真实:跳动的镜头盖,色彩斑斓的植物,黑白短片...  (展开)
思阳 2008-05-12 06:51:54

强烈号召大家都去捡垃圾

我觉得这是我目前看过的最好的纪录片。说真的,看着它毫不起眼的封面和法国新浪潮之母Agnes Varda的名字,我就一直以为这是一部超级闷片。但是没想到哇没想到……    首先这部片子是2000年拍的,Agnes已经是一个年近古稀的老太太,很多人依然说这是一部新浪潮电影。我觉得从...  (展开)
王璞 2013-06-24 10:31:43

我看瓦尔达

我看瓦尔达始于这部片子。今天又正在看她的《尤利西斯》,再一次被震惊。 瓦尔达的纪录片/艺术片风格,是一种伟大的法兰西散文诗主义。从一些兼具隐喻具体性和历史深度感的意象出发,她的电影散文诗不断伸展,延异,不知所终,但每个自由联想中的细节又丝丝入扣。那散文蔓延的...  (展开)
小马哥 2018-08-12 18:09:27

从一个动作出发的纪录片创作 ——纪录片《拾穗者》观影笔记

这篇影评可能有剧透

从一个动作出发的纪录片创作 ——纪录片《拾穗者》观影笔记 文/Xiao-Tong 1开始参与一个项目 瓦尔达的纪录片拍摄常常都是伴随着对另一个项目的主动参与而进行的。比如说去年大热并于上海电影节展映的《脸旁、村庄》,瓦尔达参与了摄影师JR关于人像摄影的个人项目。两人相互带着...  (展开)
初篁 2018-11-14 21:08:56

她的镜头下没有高贵与卑下

这篇影评可能有剧透

阿涅斯 瓦尔达女士在1998年12月到1999年4月间用手持DV拍摄得纪录片,这部作品里摄制者不断出现在其中,旁白也是用“我”的口吻,某种程度上更接近于自叙。拍摄者当时已经超过70岁,那种岁月流逝带来的衰老、智慧、豁达令人倾佩,通过她的镜头感受里面的人们,都是平等鲜活的,...  (展开)
cao 2016-06-30 04:00:27

瓦爾達電影裡的 觸摸和提醒

1.拍摄手法 《拾穗者》的开篇,她查阅了书籍,她拍摄书被查找的过程,并且说着,“ 在以前只有女人拾荒,而现在男人也加入进来了。” 这就像我们不明白一个词语需要翻阅字典知道后会自己对自个说:“哦 ,原来是这样啊。”然后镜头转向位于奥萨伊米勒的《拾穗者》,有很多...  (展开)
一棵松 2013-03-24 08:40:48

“艺术的目的就是整理一个人的内心世界和外部的世界”

“宁愿捡破烂也不去乞讨” 马铃薯跟鱼混着很好吃。 机器筛选剩下的马铃薯就倒掉,然后有人去捡。 最后的审判。重量轻的上天堂,重的入地狱。 法典允许穷人、无食物者在收割期后去拾遗。 机器收割会遗漏部分农产品,农场主不去捡,这种事不会发生在中国。 拾遗者当中有心理治疗...  (展开)
映月 2017-03-31 06:20:34

拾荒

我对家人的历史充满了好奇,也对理解家人有无尽的欲望。2014年过年我跟奶奶聊她文革时期的经历。她说地主被打倒了没有田,爷爷去坐牢了。家里人因为各种阶级压力相互都不能帮忙。奶奶独自带着孩子们,饭不够吃,她就守在大队食堂门外,食堂扔掉的烂菜叶,她就马上捡回去。她说...  (展开)
不怕死的三公主 2009-09-22 00:17:52

那么多回忆都被遗弃在路边,他们温暖而凄凉

在公路上,稻田里,葡萄架旁,苹果树下。收市的菜场打烊的超市,充满废旧冰箱的神奇世界,没有指针的钟。手持DV镜头就在他们中间游走漂浮,用一种温暖的力量化解凄凉残酷悲伤,捡着一个又一个拾荒者的影子,还有那些被人遗弃在路边的回忆。 昏暗的画室里画家指着作品上的装饰...  (展开)

> 更多影评31篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求字幕 来自🌸️🌸️ 2019-06-11
可爱自由的灵魂 来自张丹 2019-06-02
想知道在废弃葡萄园捡拾的那群人哼的是什么歌? 来自归尘 1 回应 2018-11-03
求资源 来自余盡 2 回应 2018-05-24
在线 来自XX 8 回应 2012-09-30

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅拾穗者的评论:
feed: rss 2.0