持摄影机的人 Человек с Киноаппаратом (1929)

导演: 吉加·维尔托夫
编剧: 吉加·维尔托夫
主演: Mikhail Kaufman
类型: 纪录片
制片国家/地区: 苏联
语言: 无对白
上映日期: 1929-01-08(苏联)
片长: 68分钟
又名: Man with a Movie Camera / The Man with a Movie Camera
IMDb链接: tt0019760
5星
58.7%
4星
32.8%
3星
7.6%
2星
0.6%
1星
0.3%
好于 82% 纪录片

持摄影机的人的短评 · · · · · · ( 全部 3050 条 )

热门 /  最新 / 

21 TWY 看过 2016-10-27

记得第二章镜头突然停下来的那一刻,几幅画面后,摄影师和剪辑师对观众打起招呼,打破第四堵墙的同时再打破第四堵墙(又名打破第十六堵墙),真劲儿的配乐与鼓点,玩叠影玩蒙太奇,在城市交响曲式的叙事之上再加上爱玩的天性,实乃默片时期最酷最现代的炫技之作,纯影像的杰作。

12 陆支羽 看过 2011-03-13

“电影眼睛”派经典片目。

6 小易甫 看过 2009-08-08

虽然一直不愿意打破不给记录片打满分的惯例,但无可否认的是这部1929年的记录片以多么完美的切割镜头与双重曝光为观众留下了苏联风情画。印象最深的是女工包装烟盒,摄影机动画以及结婚与离婚的镜头,政治与政策不经意地流露在作品中,却改变了记录片的"忠实",因而呈现出与年代不相吻合的艺术。

4 [已注销] 看过 2016-07-15

每个镜头,每帧画面,都在回答着一个问题:在三维空间中,人的创造力如何释放出简单的、干净的 ,却又蓬勃的、巨大的创造力,赋予光影流转以无尽的咏叹和力量。除了创作者的才华与努力,唯有站在伟大的时代之上,才能创造出伟大的艺术,在万物面前,伟大灵魂的前进本身就创造了最好的艺术形式。

2 没十斤公爵BOT 看过 2018-09-11

4.5,《持摄影机的人》首先“看”到了自己与观众,在最后,我们则通过定格动画“看”到了这台自由运转的机械。它是从机械中产出的影像。机械、日常与苏联的政治宣传并置,皆为65分钟机械运动的零件。音乐的“激情”则完成了1920s的苏维埃集体统治需要:生产性与建构主义,忽略个体,高速运转,20世纪工业社会后期的未来感,如今被称之为朋克。 后半段的身体—美学,似乎蕴藏着纳粹德国的里芬施塔尔和她的两卷本《奥林... 4.5,《持摄影机的人》首先“看”到了自己与观众,在最后,我们则通过定格动画“看”到了这台自由运转的机械。它是从机械中产出的影像。机械、日常与苏联的政治宣传并置,皆为65分钟机械运动的零件。音乐的“激情”则完成了1920s的苏维埃集体统治需要:生产性与建构主义,忽略个体,高速运转,20世纪工业社会后期的未来感,如今被称之为朋克。 后半段的身体—美学,似乎蕴藏着纳粹德国的里芬施塔尔和她的两卷本《奥林匹亚》 (展开)

> 更多短评 3050条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

持摄影机的人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

持摄影机的人的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

思阳 2009-07-04 05:38:32

把法国新浪潮踩在脚下了

一个多小时的电影,看完后我居然一个人在家里面就鼓掌起来了。它让我再次发现真正的英雄们都是被忽略了的。无论是电影技术还是理论上的突破,这一部二十年代的苏联电影都远远胜于久负盛名的法国新浪潮。 虽然是一部社会主义的宣传片,内容上我就不予置评了,但从纯电影和摄影...  (展开)
卡帕 2005-11-23 23:04:47

我的镜头在撒谎

这部无声的记录片是1929年的《持摄影机的人》。 即使在今天看来,这部电影依然可以算作比较具有实验性的作品,而它竟然出现在近80年前的苏联,距电影的诞生只有短短的34年,当时的电影还处于默片时代。 全片没有情节,只是不动声色的记录莫斯科的市景,街上形形色色的行人,...  (展开)
tarkberg 2008-08-30 21:33:30

电影眼、都市生产与影像生产

在1929年的《持摄像机的人》的开头,导演吉加•维尔托夫邀请假想中的观众坐入电影院。这部以记录片著称的电影竟然以魔幻主义的手法开场:电影院中的椅子神奇地打开,仿佛具有自我意识那般邀请我们入座。电影院,对于苏联人维尔托夫来说,正是这个新世纪和新社会中的理想公共...  (展开)
Tingism 2009-02-20 00:54:08

film of life

Man with a Movie Camera is a highly experimental film by Russian director Dziga Vertov, which generally shows urban life forms in modern Soviet Union in a cameraman’ s perceptions. Without any actors or sets, Vertov turned his camera to life reality itse...  (展开)
[已注销] 2007-09-16 18:38:54

经典就是这么来的.

电影开头的一些画面就让人惊艳了一把,硕大的摄影机,架在房屋顶上,比例严重失调的摄影机与房屋相映成趣,构成了一个令人诧异无比的震撼.也许这样的镜头在当今来看,并不算得了什么,随便一个特效就能搞定,但是,在1929年,那还是墨片的年代,玩弄创新,却只能靠着精彩的蒙太奇来实现,...  (展开)
一愚 2006-11-30 12:19:53

电影的眼睛

1960年代的法国真实电影运动源自维尔托夫的电影眼睛派,真实电影制作者主张在现场制造戏剧性场景,“他们认为只有人为的特定环境才能使隐蔽的真实更好地浮现出来,纯粹的观察只能得到表面的真实。”而维尔托夫的纪录电影理念倒是更接近于后来起源于新闻纪实摄影的美国直接电影...  (展开)
Bobby_Dun 2019-09-28 19:43:20

“自我指涉”的滥觞

有些电影是作者送献给电影本身的,是一件礼物、一封情书。这些电影是在探讨观众、电影和摄影机之间的本质关系。看阿巴斯之前并没看过维尔托夫,这次须臾之间恍然明白为什么说“电影止于阿巴斯”,阿巴斯一生的作品正是维尔托夫命题下的有增无已。 蒙太奇理论诞生于库里肖夫实验...  (展开)
掰棒子的狗师妹 2018-04-04 18:06:08

《持摄影机的人》与《北方的纳努克》的不同之处

这两部纪录片体现了原始与现代两个审美取向的端点。《北方的纳努克》不是呆板的记录景象式的再现生活,而是一部有人物、有情节、充满诗情画意的再现真实生活的纪录片。它歌颂美而回避丑的美学原则。他对现代文明的破坏力深有痛感却不直接触及,只是不遗余力的去描写、记录,乃...  (展开)
上帝的骄傲 2018-01-30 16:33:25

带摄影机的人

摄制《带摄影机的人》比早些时候摄制电影眼睛的其他作品,费的劲要大,这可能是因为拍摄时观察了更多的外景场地,还有复杂的组织和技术程序。蒙太奇实验尤其要求精益求精,这些实验贯穿影片始终。 影片《带摄影机的人》直截了当地、别出心裁地、尖锐地反驳了发行商的口号:...  (展开)
梓然 2012-10-03 03:13:02

错乱的动力

蒙太奇,二次曝光,定格动画。以及我不懂的名词。 或者这是大多数人记住这部电影的理由,以及它被电影界所收录的原因吧。 一个技术决定一切的时代里,从过去到现在。 对,技术从来都是很重要的东西。就好像不论何时钱都是很重要的工具,打通人际关系,征服这个世界一切所能够被...  (展开)

> 更多影评 57篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅持摄影机的人的评论:
feed: rss 2.0