脸庞,村庄 Visages villages (2017)

导演: 阿涅斯·瓦尔达 / 让·热内
编剧: 阿涅斯·瓦尔达 / 让·热内
主演: 阿涅斯·瓦尔达 / 让·热内
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2017-05-19(戛纳电影节) / 2017-06-28(法国)
片长: 89分钟
又名: 最酷的旅伴(台) / 眼睛相旅行(港) / Faces Places
IMDb链接: tt5598102
5星
63.6%
4星
30.7%
3星
5.2%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 88% 纪录片

脸庞,村庄的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

脸庞,村庄的短评 · · · · · · ( 全部 14706 条 )

热门 /  最新 / 

429 LOOK 看过 2017-12-19

论装B我只服戈达尔

248 桃桃淘电影 看过 2017-05-19

结尾的惊喜不出预料的没有出现

113 RKO 看过 2017-08-06

用生命挑战电影叙事结构的高达老师

111 陆支羽 看过 2017-12-23

5.0。1.用脸庞放大村庄,以想象怀缅浪潮。2.不愿脱下墨镜的JR,让瓦尔达想到固执的戈达尔。3.普通人也有神迹日常:劳工群像,农场主,撑阳伞的女人,敲钟者。4.模糊或清晰,取决于你如何看事情,保持距离,或站在高处。5.吃了戈达尔的闭门羹,瓦尔达有点难过,JR安慰说,他可能是想打乱你的叙事结构。

91 起床,吃饭 看过 2017-12-21

艺术是为了让人感到神奇,不是吗。祝你愉快,再见。

> 更多短评14706条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

脸庞,村庄的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

脸庞,村庄的影评 · · · · · · ( 全部 249 条 )

圆首的秘书 2017-08-05 12:25:11

汹涌无尽的悉达多之颜

如果说今年戛纳电影节有什么爆点,那法国新浪潮硕果仅存的女导演阿涅斯·瓦尔达的新作《脸庞,村庄》(Visages, villages)无疑是其中之一(甚至是唯一?)。人们惊讶地发现,虽然新浪潮已经过去了六七十年,但瓦尔达给人带来的新鲜与感动却依旧如故——至少在电影节过去的一个...  (展开)
阿丽丝 2017-12-18 00:59:01

其实我看不清,但我看见你了

这篇影评可能有剧透

阿涅斯·瓦尔达,88岁(拍这部电影时),全世界最知名的少女之一,所有贴在她身上的标签里被提及最多的可能是“新浪潮祖母”(人家在60年代还不是祖母呢啊)。 JR,33岁,半匿名艺术家摄影师,墨镜帽子不离身,热爱街头艺术,穿行于全球城市,7年前开始的Inside Out项目,把当...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2018-01-26 09:22:45

另一个平行世界的童话

把《脸庞,村庄》称之为“纪录片”,其实是某种程度上的误区。没错,影片没有任用一名专业演员,没有剧本,大部分的拍摄都是摄影机跟随真实生活中的人物而完成的。但它却带着法国电影冲破类型界限的随心所欲,与其说它在纪录着影片中人物的言语和行动,倒不如说是影片中的两个...  (展开)
胤祥 2017-05-23 01:15:11

《脸庞,村庄》:瓦尔达继续书写电影史的传奇

胤祥发自戛纳 http://cinephilia.net/57316 评分:★★★★(场刊体系,四星满分) 2012年北京的法国影展,主办方请到了电影史的传奇人物阿涅斯·瓦尔达到北京分享她的《拾穂者》。老太太精神矍铄,标志性的蘑菇发型让她怎么看都有种二次元的谜之萌感。其实在那之前我也颇看过...  (展开)
FloriaZENG 2017-12-28 16:26:29

难得来世间一回,要玩得尽兴

这篇影评可能有剧透

我在2017年的最后几天里,看了「脸庞,村庄」这部纪录片。 而它成为了我的2017年度最爱。 用一个词来形容它,我觉得是平等。 不管是影片的叙事方式,还是创作内容本身,都令人感到自在和平等。 正因如此,我在观影时产生了奇妙的参与感,仿佛我不是看客,而是一场旅行的同伴。 ...  (展开)
渡旻 2018-01-17 20:00:53

图像记忆的呢喃

文|汤旅 发表于公众号MOViE木卫 年逾89岁的阿涅斯-瓦尔达在2017年第70届的戛纳电影节非主竞赛单元展映了自己的新纪录片《脸庞,村庄》,这是继《阿涅斯的海滩》(2008)的后又制成的一部口碑极佳的纪录片(九年间瓦尔达也有小的短片或系列纪录片拍摄)。 实际上,在这六十余年...  (展开)
陈矮 2017-12-21 23:52:22

也许我们才是镜子里的那个幻象

想象一个患收藏癖的上帝:他从我们生下来开始,就将我们度过的每一个刹那,每百千万亿分之一秒切下来,做成一个薄薄的切片,一个标本,一串无穷长的珍珠项链。 数十年后,当我们回望初始,会发现在两个时空之间横亘着无穷无尽的切片,无数个“我”,无数张相互对望的脸孔。这就...  (展开)
バニ兔大 2017-11-13 23:56:25

活在过去的人们

片名Visages, Villages,押头韵和尾韵;英文译名Faces, Places,押尾韵;中文译名「脸庞,村庄」,勉强算是有韵。 还是不要纠结韵律了。英文译名其实还丢了一层意思:“村庄”变成了“地方”。Agnès Varda和JR想要去寻找的并不是任意的地方,而是村庄,或者有着村庄感的人类聚...  (展开)
狄飞惊 2017-12-20 11:31:29

墨镜和33岁

这篇影评可能有剧透

不摘墨镜的JR 两人刚刚认识时 瓦尔达想给JR拍张肖像 但他坚决不愿意 摘下自己的墨镜 之后两人合作拍纪录片 全国各地到处走 JR始终戴着他的墨镜 从未在她面前摘下来过 有时一起合影 她也会开他的玩笑 不摘下来吗 你这样不碍事吗 JR总是用大笑来回避 后来瓦尔达去看望JR100岁的祖...  (展开)
风撼斜阳 2018-07-16 02:48:01

艺术就是为了让人感到神奇,以及感动

这篇影评可能有剧透

一个可爱的老奶奶,一个调皮的街头艺术家,开着一辆巨大的拍立得卡车,穿梭游荡在法国的各个村庄之间。这便是《脸庞,村庄》的故事。 老奶奶阿涅斯·瓦尔达是法国新浪潮电影的「老祖母」,已近 90 岁高龄,依然留着两种颜色的蘑菇头,一举一动都显得可爱至极。热爱街头艺术的年...  (展开)

> 更多影评249篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

不能摘下的墨镜 来自追求幸福 2019-04-14
敲钟那段超喜欢了 来自Nump 2019-04-06
所以戈达尔为什么不出现… 来自11 8 回应 2019-04-05
你们究竟喜欢这部电影的什么? 来自z先森 4 回应 2019-04-03
奥斯卡应该给她 来自Bitch-An 2 回应 2019-04-02

> 去这部影片的讨论区(全部49条)

关于《脸庞,村庄》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅脸庞,村庄的评论:
feed: rss 2.0