脸庞,村庄 Visages villages (2017)

导演: 阿涅斯·瓦尔达 / JR
编剧: 阿涅斯·瓦尔达 / JR
主演: 阿涅斯·瓦尔达 / JR
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2017-05-19(戛纳电影节) / 2017-06-28(法国)
片长: 93分钟
又名: 眼睛相旅行(港) / 最酷的旅伴(台) / Faces Places
IMDb: tt5598102
5星
64.6%
4星
29.9%
3星
5.0%
2星
0.4%
1星
0.0%
好于 90% 纪录片

脸庞,村庄的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

脸庞,村庄的短评 · · · · · · ( 全部 26021 条 )

热门 /  最新 / 

793 谋杀游戏机 看过 2017-05-19

瓦尔达奶奶就是传说中万里挑一的有趣灵魂吧,纪录片依然充满可爱创意,兼具忘年童趣和生命豁达。这回她拉上一个酷似年轻戈达尔的摄影师,把一路上遇到的普通人打印成巨幅照片贴在楼房上,并记录下他们的反应。最后他们真去找戈达尔了,可惜扑了个空,瓦尔达委屈哽咽着说,我喜欢他,但他真是个臭老鼠!

523 shininglove 看过 2017-12-29

如何优雅老去?不断创造,思考死亡,和花草树木一起动容。

263 欢乐分裂 看过 2017-12-16

照片会消失,生命会消亡,而电影永不结束,半个多世纪的神话今日云淡风轻,达到随心所欲的自由境界,既是深情回顾,亦对未来投以灿烂展望;镜头对准可爱平凡的劳动者们,捕捉动人的情韵神思,生命微渺丰美自在,我将带着你的眼和脚去远方;卢浮宫里的奔跑是光阴的回声,玻璃上的留言是爱情的永不停息。

123 迷影网 看过 2017-05-20

竟然能够在一种随意自然中流露出无比的精致!!强调希望用视觉来实现震撼效果,肯定是完美呈现了。而其中蕴含对于法国电影的追溯(无处不在对于影像的敬意)和未来电影(视觉)艺术的探求更是老少视觉艺术家的合作成果。已经不仅仅是情怀和感人了。其中更是包含着对于每个生命尊重的内涵。

88 木卫二 看过 2018-06-22

用热爱生活这样的词组,似乎会拉低这部电影的丰富美感。但最酷90后的导演,如此鲜活出发、随手文章的创作方式,难道不让那些装老成、强说愁的创作者感到汗颜?一部关于相遇和交汇的影像作品。青春年轻的肉体,刷在了跌落海边的二战碉堡上。老人的眼睛和脚板,随着火车一起出发。你是否听到身体的钟声

> 更多短评 26021条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

脸庞,村庄的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

脸庞,村庄的影评 · · · · · · ( 全部 354 条 )

圆首的秘书 2017-08-05 12:25:11

汹涌无尽的悉达多之颜

如果说今年戛纳电影节有什么爆点,那法国新浪潮硕果仅存的女导演阿涅斯·瓦尔达的新作《脸庞,村庄》(Visages, villages)无疑是其中之一(甚至是唯一?)。人们惊讶地发现,虽然新浪潮已经过去了六七十年,但瓦尔达给人带来的新鲜与感动却依旧如故——至少在电影节过去的一个...  (展开)
阿丽丝 2017-12-18 00:59:01

其实我看不清,但我看见你了

这篇影评可能有剧透

阿涅斯·瓦尔达,88岁(拍这部电影时),全世界最知名的少女之一,所有贴在她身上的标签里被提及最多的可能是“新浪潮祖母”(人家在60年代还不是祖母呢啊)。 JR,33岁,半匿名艺术家摄影师,墨镜帽子不离身,热爱街头艺术,穿行于全球城市,7年前开始的Inside Out项目,把当...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2018-01-26 09:22:45

另一个平行世界的童话

把《脸庞,村庄》称之为“纪录片”,其实是某种程度上的误区。没错,影片没有任用一名专业演员,没有剧本,大部分的拍摄都是摄影机跟随真实生活中的人物而完成的。但它却带着法国电影冲破类型界限的随心所欲,与其说它在纪录着影片中人物的言语和行动,倒不如说是影片中的两个...  (展开)
胤祥 2017-05-23 01:15:11

《脸庞,村庄》:瓦尔达继续书写电影史的传奇

胤祥发自戛纳 ht[tp://cinephilia.net/57316] 评分:★★★★(场刊体系,四星满分) 2012年北京的法国影展,主办方请到了电影史的传奇人物阿涅斯·瓦尔达到北京分享她的《拾穂者》。老太太精神矍铄,标志性的蘑菇发型让她怎么看都有种二次元的谜之萌感。其实在那之前我也颇看...  (展开)
FloriaZENG 2017-12-28 16:26:29

难得来世间一回,要玩得尽兴

这篇影评可能有剧透

我在2017年的最后几天里,看了「脸庞,村庄」这部纪录片。 而它成为了我的2017年度最爱。 用一个词来形容它,我觉得是平等。 不管是影片的叙事方式,还是创作内容本身,都令人感到自在和平等。 正因如此,我在观影时产生了奇妙的参与感,仿佛我不是看客,而是一场旅行的同伴。 ...  (展开)
陈矮 2017-12-21 23:52:22

也许我们才是镜子里的那个幻象

想象一个患收藏癖的上帝:他从我们生下来开始,就将我们度过的每一个刹那,每百千万亿分之一秒切下来,做成一个薄薄的切片,一个标本,一串无穷长的珍珠项链。 数十年后,当我们回望初始,会发现在两个时空之间横亘着无穷无尽的切片,无数个“我”,无数张相互对望的脸孔。这就...  (展开)
バニ兔大 2017-11-13 23:56:25

活在过去的人们

片名Visages, Villages,押头韵和尾韵;英文译名Faces, Places,押尾韵;中文译名「脸庞,村庄」,勉强算是有韵。 还是不要纠结韵律了。英文译名其实还丢了一层意思:“村庄”变成了“地方”。Agnès Varda和JR想要去寻找的并不是任意的地方,而是村庄,或者有着村庄感的人类聚...  (展开)
渡旻 2018-01-17 20:00:53

图像记忆的呢喃

文|汤旅 [发表于公众号MOViE木卫] 年逾89岁的阿涅斯-瓦尔达在2017年第70届的戛纳电影节非主竞赛单元展映了自己的新纪录片《脸庞,村庄》,这是继《阿涅斯的海滩》(2008)的后又制成的一部口碑极佳的纪录片(九年间瓦尔达也有小的短片或系列纪录片拍摄)。 实际上,在这六十余...  (展开)
狄飞惊 2017-12-20 11:31:29

墨镜和33岁

这篇影评可能有剧透

不摘墨镜的JR 两人刚刚认识时 瓦尔达想给JR拍张肖像 但他坚决不愿意 摘下自己的墨镜 之后两人合作拍纪录片 全国各地到处走 JR始终戴着他的墨镜 从未在她面前摘下来过 有时一起合影 她也会开他的玩笑 不摘下来吗 你这样不碍事吗 JR总是用大笑来回避 后来瓦尔达去看望JR100岁的祖...  (展开)
pigerbaba 2018-01-05 22:13:53

瓦尔达是老了年轻人却不给劲儿

看了有点失望,真不如瓦尔达以前的片子。这种纪录片和摆拍之间的影像好像真实和诗意都欠缺了一些。看在新浪潮祖母都快九十的份上本来还是想给四星,但是摄影师那个装逼的形象从头到尾都让人太受不了,只能减一星。什么平常面孔平常村庄,一个正风光的摄影师和功成名就的老艺术...  (展开)

> 更多影评 354篇


关于《脸庞,村庄》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅脸庞,村庄的评论:
feed: rss 2.0