阿涅斯论瓦尔达 Varda par Agnès (2019)

导演: 阿涅斯·瓦尔达
编剧: 阿涅斯·瓦尔达
主演: 阿涅斯·瓦尔达
类型: 纪录片
官方网站: mk2films.com/en/film/untitled-agnes-varda-project/
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 英语
上映日期: 2019-02-13(柏林电影节) / 2019-03-18(法国)
片长: 115分钟
又名: 艾丽丝说华妲(港) / 听瓦尔达说 / Varda by Agnès
IMDb链接: tt9530198
5星
68.3%
4星
27.1%
3星
4.1%
2星
0.4%
1星
0.1%
好于 93% 纪录片

阿涅斯论瓦尔达的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阿涅斯论瓦尔达的短评 · · · · · · ( 全部 4161 条 )

热门 /  最新 / 

72 影志 看过 2019-06-18

“如果打开‘人们’,会发现一个故事。如果人们打开‘我’,会发现一片海滩” 学会陪伴时间。那些别有味道的设计和创作,信手拈来的灵感,像童心对世界保持的好奇,以及分享的乐趣…瓦尔达对电影的谦卑,值得永远敬仰。胶片副卷做成的电影小屋,就是最纯粹的梦…

24 津五渡 看过 2019-07-10

让人如沐春风的一生,光影流年,完美谢幕,她知道从一个世纪通往另一个世纪的通道。

22 Ricky925 看过 2019-03-29

瓦尔达的公开讲座选录+CC碟访问选录+创作实录。她真的是创作欲极强的人,平面照,纪录片,剧情片,行为艺术,装置艺术一个不落,思维又是如此开阔和敏捷,言行又是如此风趣和睿智,这一切奠定了她的独一无二。希望这不是瓦尔达的最后一部片。

15 大旗虎皮 看过 2019-06-28

简单,聪明,清澈见底,坦率真诚。周末看一部这样的片子真的神清气爽。

11 木卫二 看过 2019-09-25

阿涅斯·瓦尔达的一生,就是把名字写在海滩上。以《两个瓦尔达》开始,以《脸庞,村庄》结束,熟悉瓦尔达后期纪录片拍摄模式的,应该对这种大师班和工作坊视频不陌生。若是第一次撞见的,可能会觉得“纯分享”的表达形式有所局限,很像蓝光高级花絮。瓦尔达看似精心准备了这次谢幕,她和桑德里娜·博内尔坐上《天涯沦落女》的推轨就出现了,但有些元素又随心所欲,作曲家、下半段突然切入更深的创作:摄影和当代艺术。正是如此,我... 阿涅斯·瓦尔达的一生,就是把名字写在海滩上。以《两个瓦尔达》开始,以《脸庞,村庄》结束,熟悉瓦尔达后期纪录片拍摄模式的,应该对这种大师班和工作坊视频不陌生。若是第一次撞见的,可能会觉得“纯分享”的表达形式有所局限,很像蓝光高级花絮。瓦尔达看似精心准备了这次谢幕,她和桑德里娜·博内尔坐上《天涯沦落女》的推轨就出现了,但有些元素又随心所欲,作曲家、下半段突然切入更深的创作:摄影和当代艺术。正是如此,我觉得如果拿电影导演来描述瓦尔达是不够准确的。结尾和《南特的雅克德米》一样,不走字幕。瓦尔达最终选择了诺曼底的海滩——那段故事也是《脸庞村庄》最让人触动的一段。 (展开)

> 更多短评 4161条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阿涅斯论瓦尔达的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阿涅斯论瓦尔达的影评 · · · · · · ( 全部 38 条 )

暖小喵 2019-03-24 18:24:34

一些记录,一些注解。

这篇影评可能有剧透

首先想说明的是,这不是一篇影评,只是对于片中出现的一些信息的梳理。并且,就这个影像作品的性质来说,从电影分析的角度来看,并没有什么可写的,因为它更像是瓦尔达对于自己的大师课做的一次影像注解,在ins上宣传时,她也强调说这是一个讲座/座谈(causerie),因此以下内容...  (展开)
圆首的秘书 2019-05-14 17:23:04

逝去与永生

这篇影评可能有剧透

首先,请允许我对《阿涅斯论瓦尔达》这个标题进行一番过度解读:阿涅斯·瓦尔达,前为名后为姓,以名论姓,是以最恳切、最私人、最亲昵的方式,将高高在上的电影作者、远在天边的“电影化石”拉至观众跟前的一种方式,像是邻家婆婆谈论自己见过的传奇女性,只不过二者都是她本...  (展开)
醉梦·聊生 2019-08-22 05:54:03

阿涅斯·瓦尔达的那些话

这篇影评可能有剧透

我想告诉你们是什么引导了我,这么多年来一直做这项工作,有三个词对我来说很重要,灵感、创作和分享。 灵感是你拍电影的原因,什么样的动机、想法、环境,什么样的偶然事件,点燃了你拍电影的欲望。 创作是你拍电影的方式,用什么方法,什么结构,独立创作还是共同创作,彩色...  (展开)
桃枝 2019-07-06 22:40:38

看完电影谁让你鼓掌了?

我也爱马赛克。 马赛克的运用发源于古希腊。数百年之后,马赛克慢慢变得很普遍,特别是到了罗马时期。马赛克的黄金时期是随着基督教的发展而发展。在拜占庭帝国时代,君士坦丁大帝使得基督教合法并大力推动它的发展,这是马赛克发展的巅峰时期。 曾经在约旦花80美金买了一块约2...  (展开)
葵°小染` 2019-04-05 06:32:46

Vanitas vanitatum

这篇影评可能有剧透

电影最后是Agnès和JR消失在风沙里的画面。Agnès很喜欢拍摄沙滩,或者和沙有关的镜头。在电影中间,有一个镜头是记录Jacques Demy和Agnès得的很多奖的画面。后来,这些奖牌被风沙淹没,Agnès配音"vanitas vanitatum..." 这句拉丁文原话是"Vanitas vanitatum omnia vanitas"...  (展开)
csh 2019-07-02 12:07:26

阿涅斯·瓦尔达之眼

作者:csh 本文首发于《幕味儿》 或许有些人不喜欢弗朗索瓦·特吕弗,另一些人对夏布洛尔或里维特有点意见,更多的人讨厌让-吕克·戈达尔。但毋庸置疑的是,很少有人会不爱阿涅斯·瓦尔达。她在2019年3月29日因病逝世,房前摆满了鲜花。 她会希望我们因她的逝世而落泪吗?她会...  (展开)
罗宾汉 2019-03-23 00:48:01

新浪潮祖母的自画像

这篇影评可能有剧透

【柏林电影节观影】意想不到地,《脸庞,村庄》拍完没多久,新浪潮祖母又奉上一部新作,年届九十高龄的瓦尔达有如此旺盛的创作力与表达欲望,实在令人感到惊讶。不过有别于上一部与摄影师JR合作的《脸庞,村庄》里散发出无拘无束的活泼动感,这部新作明显要沉稳安静得多。这部...  (展开)
做只猫不好嘛 2020-03-20 17:56:06

补个笔记

他以为我们可以在幸福之中再加上一些幸福(但是他错了)(此处写出轨) 32:00左右 大特写的乳房、人脸、眼睛、静止甚至直视镜头的人。 享受选择颜色的过程……蓝色红色黄色……颜色野餐的主题是红色,彩色淡出的缤纷 这部电影我想这么形容它,它就像一个夏天的美丽桃子,色彩...  (展开)
西番梨 2020-06-14 22:23:25

听老奶奶讲故事

实习期间和另外两位朋友在高雄电影院看完了这部长达近3小时的纪录片。还记得是在下班后的黄昏,我们坐着公交车慢悠悠地摇了半个多小时,还去附近买了杯听闻很好喝的桦达奶茶。谁知赶到影院后被告知奶茶不可以带入场内,我们赶紧吸了一口新鲜的奶茶便把它弃在场外了。讲真,想要...  (展开)
LING俞心 2020-05-26 13:42:29

恭喜您又发现了一位宝藏电影人——阿涅斯瓦尔达

很少看纪录片的笔者,冲着豆瓣如此高分的噱头去看了《阿涅斯论瓦尔达》,写下了这篇“非正式影评”。说实话,阿涅斯瓦尔达的法国左岸派风格不太容易让人一下子明白。但是,我耐心地看完这位宝藏电影人分享的她的一生《阿涅斯论瓦尔达》后,忍不住搜索她的名作《脸庞,村庄》看...  (展开)

> 更多影评 38篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿涅斯论瓦尔达的评论:
feed: rss 2.0