阿涅斯论瓦尔达 Varda par Agnès (2019)

导演: 阿涅斯·瓦尔达
编剧: 阿涅斯·瓦尔达
主演: 阿涅斯·瓦尔达
类型: 纪录片
官方网站: mk2films.com/en/film/untitled-agnes-varda-project/
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 英语
上映日期: 2019-02-13(柏林电影节)
片长: 115分钟
又名: 爱丽丝说华妲(港) / 听瓦尔达说 / Varda by Agnès
IMDb链接: tt9530198
5星
68.8%
4星
27.7%
3星
3.3%
2星
0.1%
1星
0.1%
好于 92% 纪录片

阿涅斯论瓦尔达的短评 · · · · · · ( 全部 953 条 )

热门 /  最新 / 

49 糯木 看过 2019-03-31

没想到一个纪录片看得我在街上哭了十分钟。从我们的角度看,这是一堂阿涅斯的大师课,但从她的角度,其实是一场瓦尔达的告别。一个总是怀着好奇和爱的小妇人,举了一辈子摄像机,观察了世间形形色色的大小人物,深情地送走爱人和猫咪,最后回到她的海滩,变成一缕细沙,随风离开。这部电影是一个仪式,由拍的人和看的人构成一次完整、长久、凝固的挥别。

11 晚不安 看过 2019-03-29

不只是瓦尔达的一场电影课、讲座汇编、作品巡礼,更是一次人生回顾、促膝长谈,一个送给自己的90岁礼物。奶奶又交出一部好自由、好从容的纪录片,是五彩斑斓又极度坦诚的“电影书写”。在对过往作品的重温和分析中,还继续做出新的形式探索。她真的好可爱,心态仍然年轻,拍片充满活力。我还是第一次发现导演的人格魅力能成为电影本身的魅力。从电影到静态摄影再到视觉艺术,艺术家总是用各种方式做自我表达。 晚年同样视力下降... 不只是瓦尔达的一场电影课、讲座汇编、作品巡礼,更是一次人生回顾、促膝长谈,一个送给自己的90岁礼物。奶奶又交出一部好自由、好从容的纪录片,是五彩斑斓又极度坦诚的“电影书写”。在对过往作品的重温和分析中,还继续做出新的形式探索。她真的好可爱,心态仍然年轻,拍片充满活力。我还是第一次发现导演的人格魅力能成为电影本身的魅力。从电影到静态摄影再到视觉艺术,艺术家总是用各种方式做自我表达。 晚年同样视力下降的她,好像在用本片与伊文思《风的故事》对话。不管是不是“收官之作”,这部超有趣的作品都不是句号,只是完美的自我总结,她的精神将永远影响爱她的观众。——我们用温柔回应温柔。如何抵抗变老,如何面对可怕的世界?拍电影吧!电影创作者们,记住新浪潮祖母提出的三个关键词:“灵感、创作、分享”。#HKIFF43# (展开)

4 影志 看过 2019-06-18

“如果打开‘人们’,会发现一个故事。如果人们打开‘我’,会发现一片海滩” 学会陪伴时间。那些别有味道的设计和创作,信手拈来的灵感,像童心对世界保持的好奇,以及分享的乐趣…瓦尔达对电影的谦卑,值得永远敬仰。胶片副卷做成的电影小屋,就是最纯粹的梦…

8 GIVIND 看过 2019-05-11

【这是瓦尔达对自己毕生电影生涯的温情回顾,时间线非常清晰,创作灵感、理念、内涵、所指皆被娓娓道来(法语好听)——纵然评论家们从各种角度剖析过她的电影,终不及(有幸)听导演自己敞开胸怀的真诚分享——这是瓦尔达写给自己的遗书,是留给电影史的教科书,更是送给影迷的情书。/这已不能用一部纪录电影的逻辑来评判了。/(私以为)瓦尔达最好的三部作品恰好跨越三个十年:<南特的雅克·德米 1991><阿涅斯的海滩 ... 【这是瓦尔达对自己毕生电影生涯的温情回顾,时间线非常清晰,创作灵感、理念、内涵、所指皆被娓娓道来(法语好听)——纵然评论家们从各种角度剖析过她的电影,终不及(有幸)听导演自己敞开胸怀的真诚分享——这是瓦尔达写给自己的遗书,是留给电影史的教科书,更是送给影迷的情书。/这已不能用一部纪录电影的逻辑来评判了。/(私以为)瓦尔达最好的三部作品恰好跨越三个十年:<南特的雅克·德米 1991><阿涅斯的海滩 2008><脸庞·村庄 2017>,她已经把每个阶段想说的话都透彻而深邃地说完了。// 化用一句评语:阿涅斯·瓦尔达本身就是电影艺术史上“最美的收获”。】// PS. 一个隐藏的惊喜是得见近半世纪前作品的超清片段;R.I.P. (展开)

5 thinpony 看过 2019-02-13

華達奶奶不假他人之手,用童趣任性的脾氣,幫自己完成了自傳,從劇情片、紀錄片到裝置展覽,說起一則則靈感故事,珍藏片段都放進這部充滿愛的影像日記裡。可愛華達,別無分號。然而,女性的柔軟,同樣的左翼,弱於高達在影像之書的嚴厲批判,華達還是多了一份惻隱之心,溝通聊天,大於自娛自樂。

> 更多短评953条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

阿涅斯论瓦尔达的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

阿涅斯论瓦尔达的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

暖小喵 2019-03-24 18:24:34

一些记录,一些注解。

这篇影评可能有剧透

首先想说明的是,这不是一篇影评,只是对于片中出现的一些信息的梳理。并且,就这个影像作品的性质来说,从电影分析的角度来看,并没有什么可写的,因为它更像是瓦尔达对于自己的大师课做的一次影像注解,在ins上宣传时,她也强调说这是一个讲座/座谈(causerie),因此以下内容...  (展开)
圆首的秘书 2019-05-14 17:23:04

逝去与永生

这篇影评可能有剧透

首先,请允许我对《阿涅斯论瓦尔达》这个标题进行一番过度解读:阿涅斯·瓦尔达,前为名后为姓,以名论姓,是以最恳切、最私人、最亲昵的方式,将高高在上的电影作者、远在天边的“电影化石”拉至观众跟前的一种方式,像是邻家婆婆谈论自己见过的传奇女性,只不过二者都是她本...  (展开)
葵°小染` 2019-04-05 06:32:46

Vanitas vanitatum

这篇影评可能有剧透

电影最后是Agnès和JR消失在风沙里的画面。Agnès很喜欢拍摄沙滩,或者和沙有关的镜头。在电影中间,有一个镜头是记录Jacques Demy和Agnès得的很多奖的画面。后来,这些奖牌被风沙淹没,Agnès配音"vanitas vanitatum..." 这句拉丁文原话是"Vanitas vanitatum omnia vanitas"...  (展开)
罗宾汉 2019-03-23 00:48:01

新浪潮祖母的自画像

这篇影评可能有剧透

【柏林电影节观影】意想不到地,《脸庞,村庄》拍完没多久,新浪潮祖母又奉上一部新作,年届九十高龄的瓦尔达有如此旺盛的创作力与表达欲望,实在令人感到惊讶。不过有别于上一部与摄影师JR合作的《脸庞,村庄》里散发出无拘无束的活泼动感,这部新作明显要沉稳安静得多。这部...  (展开)
海洋之心 2019-06-19 23:15:59

爱上瓦尔达

太可爱了!我爱上了阿涅斯·瓦尔达。 相比昨天戈达尔作为大师任性亦或先锋的表达重制致敬思索变调,我更爱今天的听瓦尔达说,她可爱温柔充满爱童真也关照边缘人群和聆听思考同理心创造女性主义寡妇关心人同时也幽默活泼。 当一个人回顾自己一生时是如此认真幽默完整充满魅力爱...  (展开)
五行缺水 2019-04-30 20:44:38

《阿涅斯论瓦尔达》:我将消失于混沌中

原文地址:http://www.qh505.com/blog/post/5272.html 阿涅斯·瓦尔达已经90岁了,她的手上不断摆弄着那一副红色镜框的眼镜,不戴在眼睛上,却微笑地面对底下的观众,对于一个眼睛已成疾的老人来说,“看见”似乎变成了一种和自己有关的行为,就像她的电影:编织了无数个梦,她...  (展开)

> 更多影评6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪儿看啊 来自想,想想 1 回应 2019-06-26
7.6 moma 来自Ninth 2019-06-25
片尾曲叫什么名字啊 来自久野 2 回应 2019-06-23
6.23 来自余盡 2019-06-22
看这部电影之前需要了解所有老奶奶的电影吗? 来自迷你忍者 4 回应 2019-06-21

> 去这部影片的讨论区(全部19条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阿涅斯论瓦尔达的评论:
feed: rss 2.0