阿涅斯论瓦尔达 短评

热门 最新

10 罗宾汉 看过 2019-02-14

模拟访谈,大师班现场,新浪潮祖母对自己过去几乎所有作品的亲自讲解回顾。尽管瓦尔达已90岁,影片的形式也有点平淡和重复,但是偶尔仍有幽默和睿智的灵光闪现。灵感、创新和分享这三条电影创作定律让人印象深刻。但愿这不是老奶奶的最后一部作品吧!

19 糯木 看过 2019-03-31

没想到一个纪录片看得我在街上哭了十分钟。从我们的角度看,这是一堂阿涅斯的大师课,但从她的角度,其实是一场瓦尔达的告别。一个总是怀着好奇和爱的小妇人,举了一辈子摄像机,观察了世间形形色色的大小人物,深情地送走爱人和猫咪,最后回到她的海滩,变成一缕细沙,随风离开。这部电影是一个仪式,由拍的人和看的人构成一次完整、长久、凝固的挥别。

12 胤祥 看过 2019-02-14

#69thBerlinale# 主竞赛展映。瓦尔达奶奶的新作就是一堂干货十足的大师班,是她对毕生创作经历的一次系统回顾,首先提出了她认为电影创作最重要的三个关键词:灵感(inspiration)、创意(creation)和分享(sharing),然后从短片[杨科叔叔]开始,回顾了她的电影、摄影、装置创作,讨论到了诸如创意产生、创意执行、女性身份、数码转型等等问题,调用的材料包括几场大师班的录像、影片、片场纪录片、剧照、花絮纪录片(尤其是CC那套作品集里的几个重访纪录片)、摄影作品、装置纪录等等。完全是一部个人创作的百科全书式的作品。有很多非常珍贵的导演阐释,对她的许多影片的理解也因此更深了一层。老太太思维清晰,影片的材料组织非常非常讲究,尤其剪辑点的把握堪称已入化境。不过还是跟之前作品重复的东西比较多,而且剪了十几分钟[脸庞村庄]进去……

7 小易甫 看过 2019-02-15

这不是一部电影,没有任何打分的必要。

3 刘小黛 看过 2019-04-04

2019HKIFF 在瓦尔达逝世前放映一场,逝世后一天又一场,百转千回。“我是一个微胖的老太,还很话唠”。全片带着满满的自嘲。从没被当作新浪潮大师来解构分析的她对自己做了最贴切的回顾,想象力通天,热爱环保,用废弃黑胶策展,任何天马行空在一个80多岁的老太身上灵光乍现。感觉是创作的集大成,也似乎预示着什么。

2 徐若风 看过 2019-05-09

以讲座形式书写“档案电影”,融合自我传记/观察反思/总结性质。曾经瓦尔达给丈夫拍了《南特的雅克·德米》,而这部则是2.0。

3 Ricky925 看过 2019-03-29

瓦尔达的公开讲座选录+CC碟访问选录+创作实录。她真的是创作欲极强的人,平面照,纪录片,剧情片,行为艺术,装置艺术一个不落,思维又是如此开阔和敏捷,言行又是如此风趣和睿智,这一切奠定了她的独一无二。希望这不是瓦尔达的最后一部片。

4 皮皮光我们走 看过 2019-02-13

一部以剧场演讲形式展开的个人回忆录,也涉及到诸多影史人物,对影迷可以说是一部很珍贵的影像资料合集了。瓦尔达从灵感、创作和分享三个步骤出发,从自己早年的《五至七时的奇奥》等剧情片讲到2000年左右的纪录片《拾穗者》等,然后又讲到摄影、视觉艺术及近年的《海滩》《脸庞村庄》等现代装置艺术尝试,讲述她如何从真实的人与事件中获取灵感,并一生保持好奇心和创作欲望。奶奶实在是太可爱了,到了她这个段位随口说说就是引经据典,希望她永远拍下去。片尾字幕放到了片头,很长很长的名单。

6 晚不安 看过 2019-03-29

不只是瓦尔达的一场电影课、讲座汇编、作品巡礼,更是一次人生回顾、促膝长谈,一个送给自己的90岁礼物。奶奶又交出一部好自由、好从容的纪录片,是五彩斑斓又极度坦诚的“电影书写”。在对过往作品的重温和分析中,还继续做出新的形式探索。她真的好可爱,心态仍然年轻,拍片充满活力。我还是第一次发现导演的人格魅力能成为电影本身的魅力。从电影到静态摄影再到视觉艺术,艺术家总是用各种方式做自我表达。 晚年同样视力下降的她,好像在用本片与伊文思《风的故事》对话。不管是不是“收官之作”,这部超有趣的作品都不是句号,只是完美的自我总结,她的精神将永远影响爱她的观众。——我们用温柔回应温柔。如何抵抗变老,如何面对可怕的世界?拍电影吧!电影创作者们,记住新浪潮祖母提出的三个关键词:“灵感、创作、分享”。#HKIFF43#

1 刘浪 看过 2019-03-29

去年BC的瓦尔达展竟然覆盖到了这里提到的所有剧情片。比较有趣的是她谈及到几部电影里设置了极度精确的结构,Cleo from 5 to 7是对半作心理时间划分;Vagabond每过十分钟要有一个推轨镜头作节点。充分利用数字摄影机的数码特性与便携性让她在高龄仍能便捷地维持创作。倒是第一次关注到她做的装置。

4 thinpony 看过 2019-02-13

華達奶奶不假他人之手,用童趣任性的脾氣,幫自己完成了自傳,從劇情片、紀錄片到裝置展覽,說起一則則靈感故事,珍藏片段都放進這部充滿愛的影像日記裡。可愛華達,別無分號。然而,女性的柔軟,同樣的左翼,弱於高達在影像之書的嚴厲批判,華達還是多了一份惻隱之心,溝通聊天,大於自娛自樂。

3 陆支羽 看过 2019-03-24

5.0。

4 GIVIND 看过 2019-05-11

【这是瓦尔达对自己毕生电影生涯的温情回顾,时间线非常清晰,创作灵感、理念、内涵、所指皆被娓娓道来(法语好听)——纵然评论家们从各种角度剖析过她的电影,终不及(有幸)听导演自己敞开胸怀的真诚分享——这是瓦尔达写给自己的遗书,是留给电影史的教科书,更是送给影迷的情书。/这已不能用一部纪录电影的逻辑来评判了。/(私以为)瓦尔达最好的三部作品恰好跨越三个十年:<南特的雅克·德米 1991><阿涅斯的海滩 2008><脸庞·村庄 2017>,她已经把每个阶段想说的话都透彻而深邃地说完了。// 化用一句评语:阿涅斯·瓦尔达本身就是电影艺术史上“最美的收获”。】// PS. 一个隐藏的惊喜是得见近半世纪前作品的超清片段;R.I.P.

1 何阿嵐 看过 2019-06-02

曝露了她晚期在媒體前的「表演」方式,這不是一場人生總結而是看老人家在吹奏自己一生,怎樣作為獨立女性,說過去的電影創造了多少,說有多愛她前夫,Varda 深明近年藝術圈遊戲,她是她自己的詮釋者,自我王國的獨裁者,死者為大嗎?立論自己藝術生涯有多美好,以「藝術」之名養得無所忌憚表演自己多偉大,晚年的Varda的表演人格總要隱惡揚善自己的過去,當一生都習慣說虛作實,我們還能相信她可以多少真誠,就算來到最後一部也好,她也在製造虛幻,正如《Visages Villages》最後與高達有沒有約定,有沒有開門那樣,真相是什麼看來不重要,大家都樂在其中她所創造的「真實」,這是Varda 最後的魔術。我深愛她為別人所做的,獨立自主創作的堅持,她看穿幸福的虛偽,站在弱小邊緣者的目光,她創造的幽默感,但她為自己所建立的論述和美言,處處保留。

3 十二辰子 看过 2019-02-14

不管你是不是瓦尔达的粉丝,这都是一部令人动容的电影。瓦尔达的生命跨越了世纪,也见证了电影,作为一门艺术,如何发展,如何与其他艺术发生可能。她分享对于电影的理解,她一生的经验,她如此坦诚。与《阿涅斯的海滩》相比,德米的分量减轻了许多。因为这是她献给自己的礼物。她的旅程快要结束了,目的地必定是那片属于她的海滩。海浪将抚过她,风将吹散她,沙将带走她。

1 桃桃淘电影 看过 2019-05-13

告别

0 亵渎电影 看过 2019-05-10

灵感,创意和分享,老太太太可爱了,以这样的方式回顾一生的创作,用影像这个载体与时间共存,最后在海滩的风沙中逐渐模糊,慢慢离场,给她的观众上了一堂很意义的大师课,用一种欢乐可爱的方式。即使是死亡也不会让人感觉沉重,反而感受一到一种活明白了的豁然开朗,更加想关注于自己的当下,能不能也用某种愉快的方式审视自己的生活,去发现,去创作,充满创造力的活着。

0 柏林苍穹下 看过 2019-05-18

与时光同在!

0 把噗 看过 2019-04-25

电影生涯的完美回顾。

1 Muto 看过 2019-04-27

生命是什么呢?生命是时时刻刻不知如何是好。然而像木心、瓦尔达这样才华横溢、睿智幽默的艺术家却又时时刻刻知道如何是好。公开面对观众的《阿涅斯论瓦尔达》即是瓦尔达以电影的身份谈电影。她的作品看似即兴勾勒,其实部部惊心。灵感=创作=分享,三者延续而又统一。对于这位新浪潮老祖母而言,电影可以没有(他人的关注)摄影机,但不能没有(取舍)剪辑。因此这部万花筒式的拼贴作品是她人生的回忆录——绮霞邃宇、是她艺术的自画像——绣水雕栏、是她写给生命的情书——大道至简、是她弥留在时光中的遗言——隽永绵长、是她印在摩崖上的寄语——转瞬即逝。说到底,这是一位慈爱的老奶奶向你再现她的故事,传递她的慈爱。最终如其所愿,她在那幸福的海滩上于那混沌的风沙中优雅谢幕,永远面朝大海,春暖花开。

<< 首页 < 前页

> 去 阿涅斯论瓦尔达 的页面

阿涅斯论瓦尔达 Varda par Agnès

导演: 阿涅斯·瓦尔达

主演: 阿涅斯·瓦尔达

类型: 纪录片

地区: 法国

片长: 115分钟

上映: 2019-02-13(柏林电影节)

预告片
> 豆瓣违规公示