脸庞,村庄 Visages, villages (2017)

导演: 阿涅斯·瓦尔达 / 让·热内
编剧: 阿涅斯·瓦尔达 / 让·热内
主演: 阿涅斯·瓦尔达 / 让·热内
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2018(中国大陆) / 2017-05-19(戛纳电影节) / 2017-06-28(法国)
片长: 89分钟
又名: 最酷的旅伴(台) / 眼睛相旅行(港) / Faces Places
IMDb链接: tt5598102
5星
63.5%
4星
30.6%
3星
5.4%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 88% 纪录片

脸庞,村庄的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

脸庞,村庄的短评 · · · · · · ( 全部 12133 条 )

热门 /  最新 / 

307 米粒 看过 2017-10-20

可能是今年最有趣的电影之一,也是最佳结局(没有之一),因为戈达尔竟用一种混蛋的方式参与了编剧。“就算他是只臭老鼠我也爱他,”瓦尔达眼里含着泪,看到这里真的很难不感动。电影有种恣意浪漫的气质,瓦尔达本人亲自剪辑更是增添了天马行空的想象力。谁知道下一段会去哪呢?跟着他们走就是了

140 蜉蝣 看过 2017-12-17

没等到老朋友戈达尔,JR安慰瓦尔达:“他可能是想打乱你电影的叙事结构。继续各自的创作,或许有天你们的作品还会彼此交汇,以一种意想不到的方式”。瓦尔达记得自己33岁的时候,戈达尔在她面前突然摘下过墨镜,就一小会儿。快90岁的她坐着轮椅在卢浮宫奔跑回忆《法外之徒》。法国电影新浪潮可真好~

99 shininglove 看过 2017-12-29

如何优雅老去?不断创造,思考死亡,和花草树木一起动容。

41 翻滚吧!蛋堡 看过 2017-12-16

每一次偶然都是奇迹,每一个脸庞都有故事。艺术的神奇在于它能将腐朽重生,为平凡创造愉悦,哪怕只有那么一瞬。看到阿涅斯奶奶在卢浮宫“奔跑”忍不住落泪,能保持这样悠然自得的创作心态真是可爱极了。

36 牛腩羊耳朵 看过 2017-05-19

瓦尔达奶奶太可爱灵动了,一路向北的法国乡村普通人的讲述与各式建筑物上的大幅肖像照交汇在了一起,最后终于到了瓦尔达自己的故事,却被戈达尔摆了一道:我虽然看不清你,但是我看到了。今年戛纳第一个五星。

> 更多短评12133条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

脸庞,村庄的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

脸庞,村庄的影评 · · · · · · ( 全部 217 条 )

圆首的秘书 2017-08-05 12:25:11

汹涌无尽的悉达多之颜

如果说今年戛纳电影节有什么爆点,那法国新浪潮硕果仅存的女导演阿涅斯·瓦尔达的新作《脸庞,村庄》(Visages, villages)无疑是其中之一(甚至是唯一?)。人们惊讶地发现,虽然新浪潮已经过去了六七十年,但瓦尔达给人带来的新鲜与感动却依旧如故——至少在电影节过去的一个...  (展开)
阿丽丝 2017-12-18 00:59:01

其实我看不清,但我看见你了

这篇影评可能有剧透

阿涅斯·瓦尔达,88岁(拍这部电影时),全世界最知名的少女之一,所有贴在她身上的标签里被提及最多的可能是“新浪潮祖母”(人家在60年代还不是祖母呢啊)。 JR,33岁,半匿名艺术家摄影师,墨镜帽子不离身,热爱街头艺术,穿行于全球城市,7年前开始的Inside Out项目,把当...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2018-01-26 09:22:45

另一个平行世界的童话

把《脸庞,村庄》称之为“纪录片”,其实是某种程度上的误区。没错,影片没有任用一名专业演员,没有剧本,大部分的拍摄都是摄影机跟随真实生活中的人物而完成的。但它却带着法国电影冲破类型界限的随心所欲,与其说它在纪录着影片中人物的言语和行动,倒不如说是影片中的两个...  (展开)
胤祥 2017-05-23 01:15:11

《脸庞,村庄》:瓦尔达继续书写电影史的传奇

胤祥发自戛纳 http://cinephilia.net/57316 评分:★★★★(场刊体系,四星满分) 2012年北京的法国影展,主办方请到了电影史的传奇人物阿涅斯·瓦尔达到北京分享她的《拾穂者》。老太太精神矍铄,标志性的蘑菇发型让她怎么看都有种二次元的谜之萌感。其实在那之前我也颇看过...  (展开)
FloriaZENG 2017-12-28 16:26:29

难得来世间一回,要玩得尽兴

这篇影评可能有剧透

我在2017年的最后几天里,看了「脸庞,村庄」这部纪录片。 而它成为了我的2017年度最爱。 用一个词来形容它,我觉得是平等。 不管是影片的叙事方式,还是创作内容本身,都令人感到自在和平等。 正因如此,我在观影时产生了奇妙的参与感,仿佛我不是看客,而是一场旅行的同伴。 ...  (展开)
陈矮 2017-12-21 23:52:22

也许我们才是镜子里的那个幻象

想象一个患收藏癖的上帝:他从我们生下来开始,就将我们度过的每一个刹那,每百千万亿分之一秒切下来,做成一个薄薄的切片,一个标本,一串无穷长的珍珠项链。 数十年后,当我们回望初始,会发现在两个时空之间横亘着无穷无尽的切片,无数个“我”,无数张相互对望的脸孔。这就...  (展开)
渡旻 2018-01-17 20:00:53

图像记忆的呢喃

文|汤旅 发表于公众号MOViE木卫 年逾89岁的阿涅斯-瓦尔达在2017年第70届的戛纳电影节非主竞赛单元展映了自己的新纪录片《脸庞,村庄》,这是继《阿涅斯的海滩》(2008)的后又制成的一部口碑极佳的纪录片(九年间瓦尔达也有小的短片或系列纪录片拍摄)。 实际上,在这六十余年...  (展开)
巴尼大仔 2017-11-13 23:56:25

活在过去的人们

片名Visages, Villages,押头韵和尾韵;英文译名Faces, Places,押尾韵;中文译名「脸庞,村庄」,勉强算是有韵。 还是不要纠结韵律了。英文译名其实还丢了一层意思:“村庄”变成了“地方”。Agnès Varda和JR想要去寻找的并不是任意的地方,而是村庄,或者有着村庄感的人类聚...  (展开)
狄飞惊 2017-12-20 11:31:29

墨镜和33岁

这篇影评可能有剧透

不摘墨镜的JR 两人刚刚认识时 瓦尔达想给JR拍张肖像 但他坚决不愿意 摘下自己的墨镜 之后两人合作拍纪录片 全国各地到处走 JR始终戴着他的墨镜 从未在她面前摘下来过 有时一起合影 她也会开他的玩笑 不摘下来吗 你这样不碍事吗 JR总是用大笑来回避 后来瓦尔达去看望JR100岁的祖...  (展开)
风撼斜阳 2018-07-16 02:48:01

艺术就是为了让人感到神奇,以及感动

这篇影评可能有剧透

一个可爱的老奶奶,一个调皮的街头艺术家,开着一辆巨大的拍立得卡车,穿梭游荡在法国的各个村庄之间。这便是《脸庞,村庄》的故事。 老奶奶阿涅斯·瓦尔达是法国新浪潮电影的「老祖母」,已近 90 岁高龄,依然留着两种颜色的蘑菇头,一举一动都显得可爱至极。热爱街头艺术的年...  (展开)

> 更多影评217篇


关于《脸庞,村庄》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅脸庞,村庄的评论:
feed: rss 2.0