日月无光 Sans soleil (1983)

导演: 克里斯·马克
编剧: 克里斯·马克
主演: Florence Delay / 阿丽尔·朵巴丝勒 / Riyoko Ikeda
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 日语 / 英语
上映日期: 1983-03-02
片长: USA: 100 分钟
又名: 没有阳光 / Sunless
IMDb链接: tt0084628
5星
41.9%
4星
38.3%
3星
16.0%
2星
3.2%
1星
0.6%
好于 47% 纪录片

日月无光的短评 · · · · · · ( 全部 389 条 )

热门 /  最新 / 

13 芦哲峰 看过 2013-08-18

用影像重构记忆,既不是真实的历史,也不是虚构的故事,是诗。诗由世人书写,却被诗人发现。诗人最能捕捉这个世界动人的细节之美。

1 惹毛塔斯克 看过 2010-02-09

看不下去看不下去

5 熊仔俠 看过 2016-01-04

最大的啟示:如何通過聲音聯結映像碎片。

2 米粒 看过 2014-08-24

影展看到这里才真的觉得马克的许多作品都不能说是“纪录片”了,而是散文电影、诗电影。而相对其他几部或许会给人高冷神秘知识分子的形象,这部真的非常私人又非常浪漫,对白全是书信,时不时还夹杂一声叹息;他喜欢猫,就到处找猫拍。还有自己的孩子。思绪到哪里,摄影机就去哪里,太酷

0 荔蘿 看过 2007-09-10

又是他的猫头鹰..电视里的眼睛..人偶的眼睛..金精大明神- -;;

> 更多短评389条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

日月无光的影评 · · · · · · (全部 13 条)

Aimée 2013-06-05 10:02:12

Sans Soleil Script

这篇影评可能有剧透

Sans Soleil / Sunless The first image he told me about was of three children on a road in Iceland, in 1965. He said that for him it was the image of happiness and also that he had tried several times to link it to other images, but it never worked. He wrote...  (展开)
安德烈娜 2014-05-24 19:04:33

字幕

这篇影评可能有剧透

1 00:00:32,241 --> 00:00:36,529 因為我知道時間永遠只是時間 空間永遠只是空間 2 00:00:36,529 --> 00:00:40,331 T.S. 艾略特 - 聖灰星期三 3 00:00:41,377 --> 00:00:47,508 <i>他告訴我的第一個畫面 是1965年在冰島一條路上的三個小孩</i> 4 00:00:54,988 --> 00:00:57,...  (展开)
猪老三 2010-12-14 16:38:08

无题

一本很法国,很电影的电影 一本深刻的,不懈探索电影表现形式更多可能性的电影。 虽然作者是以他者的视角来观察和审视日本,奇观化的审美视角略有些流于表面,也并没有针对个体的深入探讨,甚至不时流露出胜利者审视战犯的姿态,但本片对日本文化和社会细致和深入的观察,以...  (展开)
一炮走红 2009-06-01 13:54:23

沉浸的梦

除了忽闪而过的两个香港街景和在日本单元中某个电视屏幕中出现的“西游记”三个字,没有阳光也同样没有中国元素,却在光怪陆离的异国风情和沉缓的幕后音中令我得到似乎惟有在梦境中才能体会到一种强烈的生命体验的共鸣,似乎帮我找到了一种表达方式,将人生的积郁混合在良莠不...  (展开)
甦醒 2017-11-14 10:01:13

读君之信,犹随其行

在看完《持摄像机的人》时重新梳理了自己对电影的一些认知,如果说吉尔斯滕.约翰逊把碎片的影像重新整理为日记形式的混合题材而让人着迷,那么影像作为一种记录的方式是否可以由文本的形式来决定它最终所展现的形式?在阿伦雷乃的电影中我们已经见识过声画分离,《去年在马里昂...  (展开)
[已注销] 2010-02-16 00:31:22

不好意思,短评字数有超,只好来长评栏滥竽充数一下,不算评论哈就是个人感想

制作精良,表达大胆,有着鲜明的克里斯·马克的气息;看完该片,我倒是很热切地盼望哪天能看到克里斯·马克1950年代在中国拍摄的纪录片《北京的星期天》,以及同行的阿涅斯·瓦尔达在中国拍摄的诸多照片。另外,我发现电影史上的他者视角也是很有趣的一个现象,比如安东尼奥尼...  (展开)
无性高潮 2017-10-08 01:10:37

创作是玄学

起初打算看这个,是想给自己的片子找点灵感,因为形式上或多或少有些相似。但看完之后,我放弃了对我原本预想的自己的片子的所谓形式。强行去追求不一样的外壳,却不知最自由最真诚的创作是没有任何框架的,否则完成的东西,顶多可以被称之为电影或者商品,而绝不是work of art...  (展开)
十月 2011-05-25 11:44:18

并不是没有阳光

这真是很少见的纪录片形式,如果说不是纪录片也可以。内容分散但收获很多。 对日本描述的较多,我看到了日本的失业,日本的宗教信仰,日本的政党选择,日本年轻女孩子的快乐,以及日本奇特好玩的各种仪式,甚至还有离婚仪式。 对美国的描述主要是希区柯克《迷魂记》的拍摄场景...  (展开)
龙摩人 2007-09-10 11:50:58

《没有阳光》的地方

这篇影评可能有剧透

我忽然有了想法,不,是采自记录片《没有阳光》的。 尽管被以为是一个“跨越时空的人间悲剧”,但我仍不以“左岸派”之叙事手法来规避自己的认识取向,因为我越来越“左”了。 “西非”和“日本”之间的空间架构,使“死亡”不惮是以显性的面目来实现,那掩藏在“信仰”和...  (展开)
木头 2005-11-26 18:27:41

日本

一大堆碟中挑来挑去不知选那张,有些刻意地不去选日本影片,不是日本电影难看,而是拍得太好,结果总在看了。所以,似乎这次要和自己拧着不看日本电影。 结果,竟然还是一部关于日本的电影(碟的封面可能是搞错了),如果要给此片写关键词的话可以有:人类学、文化、流动、面孔...  (展开)

> 更多影评13篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅日月无光的评论:
feed: rss 2.0