梦 夢 (1990)

导演: 黑泽明
编剧: 黑泽明
主演: 笠智众 / 寺尾聪 / 原田美枝子 / 倍赏美津子 / 小野真理惠 / 马丁·斯科塞斯
类型: 剧情 / 奇幻
制片国家/地区: 日本 / 美国
语言: 日语 / 法语 / 英语
上映日期: 1990-05-25(日本)
片长: 121分钟
又名: Dreams
IMDb链接: tt0100998
5星
45.9%
4星
39.2%
3星
13.1%
2星
1.5%
1星
0.3%

梦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

梦的短评 · · · · · · ( 全部 5917 条 )

热门 /  最新 / 

99 A-sun* 看过 2010-07-10

太阳雨狐狸娶亲的那节太着迷了,来回看了好几遍。这也是八个梦里最喜欢的一节。狐狸在太阳雨中节奏缓慢地前行,每到一个节奏点的回首都如同对这部电影一样,缓慢地播放,却想频频回望。

34 张天师 看过 2006-10-31

黑泽明最美的一部电影。没有故事,只有片断,美梦,噩梦,在人之将死的时候都表现的异常冷静。

13 且听风吟 看过 2009-05-03

全篇贯穿环保的理念,人生于自然,却竭力破坏自然

16 Ashley 禾颜 看过 2011-01-11

我有过很多梦 大概也就是这样的意境 很喜欢这样的片子

1 虎折 看过 2011-01-28

妙哉~~哲理深刻,声画梦幻~

> 更多短评5917条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

梦的影评 · · · · · · (全部 197 条)

谷之雨 2006-03-08 21:37:54

渺不可闻的怀想

黑泽明,这个被誉为日本电影界天皇的大师,生前虽然在世界上享有盛誉,但作品在其国内一直备受争议,拍片生涯并不像他的赫赫声名那样顺利,也常常面临资金诘据无法开拍的窘境。到了80岁高龄的时候,在其大洋彼岸的崇拜者鼎力相助下,他却奢侈地用胶片做了一场长达两个小时的大...  (展开)
杜扬Seatory 2006-11-02 00:19:43

《梦》:黑泽明式回望

这篇影评可能有剧透

大卫·马梅说,电影的机制与梦的机制是一样的。梦中看似不相关的影象并置,到了电影里就是我们耳熟能详的蒙太奇。黑泽明在80岁高龄拍出了他自己做过的《梦》,美妙的色彩,舒缓的长镜头,淡化了情节,却强调了影象世界中的一切可能性。八个梦,八个短片,八个不同的主人公,八...  (展开)
飞翔的低处 2009-09-04 19:47:46

黑泽明《梦》的详细拉片笔记

这篇影评可能有剧透

黑泽明 梦 第一梦 远景 固定镜头 小孩在家门前 不久 下雨 母亲见下雨来回收拾东西 下的是太阳雨 灯光没有变 全景 母亲告诉小孩不要出去呆在家里,说这种天气狐狸办婚礼不想让人看见,看到了小孩会生气。 小孩左右看看 有点不相信。 丛林 摄影机平移 跟随小孩 由远景到中景到...  (展开)
お狐 2006-12-23 00:14:05

残篇,“立此存记”

“在这部影片中,包括了我对当今社会的全部看法……如今美丽的大自然正在消失……与此同时,人类美好心灵当然也会消失。我只想自然地描写我对大自然及美好心灵的怀念。”——黑泽明 写这篇文章时的心情实在很复杂,原因是居然在网上看到那么多对《梦》表示批评,甚至是诋毁的文...  (展开)
** 2017-10-31 18:31:59

太阳雨 。晴天下雨,“我”没有听从母亲的嘱咐,在森林里偷窥了狐狸娶亲,被狐狸发现了。逃回家时,母亲拿着狐狸给的短刀,要求男孩向狐狸道歉。最终“我”走向彩虹尽头寻找狐狸的家。 桃园。女孩节,“我”在家中发现一个女孩—一个姐姐与客人都看不见的女孩。在女孩的带领下...  (展开)
海云居士 2009-09-21 11:43:32

英豪解《梦》——一部影射日本人的心理的电影

是由于对梦的兴趣,搜到的这部电影。 开始看的时候,我想,如果这是一部真正有关梦的电影,那我可以试着来解析这部电影中所描述的梦。 的确是部有关梦的电影。而电影中的梦也不难解析。 这是导演黑泽明个人的梦,更是日本人整个民族的梦,亦是全人类的梦。所以,且不论这部...  (展开)
糖果魔法师。 2017-09-04 16:55:56

黑泽明晚期最抽象化的一部电影!第一段狐狸嫁女,象征着人类对自然的原始崇拜。第二段桃花仙人,象征着人与自然的共生关系。第三段指挥官象征着战争对于人心的摧残。第四段登山,象征自然对人的救赎之恩。第五段牛角怪物,讽刺了人性本贪。第六段梵高,象征人对美好本质上的追...  (展开)
冬季向日葵 2008-07-27 18:41:04

太阳雨中狐狸娶亲请你走开

黑泽明的电影《梦》,时长119分钟,梦有八则,第一即是太阳雨中诡谲能剧狐狸娶亲。初看始于2004年秋冬季,于今,四年,不曾遗忘。恰逢下午十四点某一刻,广州,太阳在上,雨点在下,我曾体验,于是有些许触感,随意记下。 秋冬交界,一个下午,房间漆黑,寂静,只有梦境流淌,...  (展开)
半夏浓汤_ 2017-05-16 22:06:29

一场梦

这篇影评可能有剧透

梦是什么?梦是一种主体经验,是人在睡眠时产生想象的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。研究梦的科学学科称作梦学。中国是最早对梦进行研究的国家,早在弗洛伊德2000多年之前,我们就有一本关于梦的专著——《周公解梦》。 导演大师黑泽明的电影《梦》中,表现出了他的...  (展开)
陈大五 2011-04-06 22:22:01

说梦

这篇影评可能有剧透

梦为何物?字典里的定义是一种主体经验,是人在睡眠时产生想象的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。佛洛依德的观点是:“从性欲望的潜意识活动和决定论观点出发,梦是欲望的满足,不是偶然形成的联想。”简而言之,梦即欲望。物欲、肉欲、暴力欲等等。可在导演大师黑...  (展开)

> 更多影评197篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梦的评论:
feed: rss 2.0