梦 夢 (1990)

导演: 黑泽明
编剧: 黑泽明
主演: 笠智众 / 寺尾聪 / 原田美枝子 / 倍赏美津子 / 小野真理惠 / 马丁·斯科塞斯
类型: 剧情 / 奇幻
制片国家/地区: 日本 / 美国
语言: 日语 / 法语 / 英语
上映日期: 1990-05-25(日本)
片长: 121分钟
又名: Dreams
IMDb链接: tt0100998
5星
46.5%
4星
39.4%
3星
12.4%
2星
1.3%
1星
0.3%

梦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

梦的短评 · · · · · · ( 全部 6792 条 )

热门 /  最新 / 

130 艾小柯 看过 2008-05-12

某些片段太过直白了,近乎说教,距离电影的艺术表现手法有点远了。比较喜欢的还是小孩子时候的梦,瑰奇而绚烂。对于表现黑暗部分的,《梦》的深度显然远逊色于库布里克,也不及科恩兄弟。

52 二月鸟语 看过 2015-05-22

4.1,其实也是黑泽明从小到大的梦吧,他的圆帽子。视觉冲击太棒!很多蒲松龄的感觉,现实却是:1.儿时对狐仙的好奇。2.对砍掉桃树的伤感。3.遇到困难坚持后的感悟,4.经历战争对冤魂的惋惜,5.对梵高的迷恋。6.对核污染后的无可奈何和批判。7.一段时间想过自杀时对死亡的幻想。8.所期待的死后的仪式。

49 大宸 看过 2010-01-22

色彩运用是很惊艳...

10 欢乐分裂 看过 2017-09-10

#重看#梦是现实的表层折射,是内心的深层流露,如此绚烂斑驳的梦境经由黑泽天皇大开大合、纵横捭阖的大手笔调度,八段由暗线主轴串联,在主题和形式上均呈现一致性;最爱《桃园》与《隧道》,诡异超验之美,晚期的辉煌与说教;小泉尧史后来的风格与第一段《太阳雨》接近。

10 光年‖影视歌三栖民工 看过 2011-04-12

环保主题。原来黑泽明在90年拍摄电影中的一个猜想现在真变成了现实——核电站故障,放射性元素泄漏。整个片讲的是人战争、不守自然规矩破坏环境,黑泽明认为人要受到很严重的教训后才会悔改。我认为人已无法驾驭科技,情况只会越来越糟。

> 更多短评6792条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

梦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

梦的影评 · · · · · · ( 全部 226 条 )

谷之雨 2006-03-08 21:37:54

渺不可闻的怀想

黑泽明,这个被誉为日本电影界天皇的大师,生前虽然在世界上享有盛誉,但作品在其国内一直备受争议,拍片生涯并不像他的赫赫声名那样顺利,也常常面临资金诘据无法开拍的窘境。到了80岁高龄的时候,在其大洋彼岸的崇拜者鼎力相助下,他却奢侈地用胶片做了一场长达两个小时的大...  (展开)
杜扬Seatory 2006-11-02 00:19:43

《梦》:黑泽明式回望

这篇影评可能有剧透

大卫·马梅说,电影的机制与梦的机制是一样的。梦中看似不相关的影象并置,到了电影里就是我们耳熟能详的蒙太奇。黑泽明在80岁高龄拍出了他自己做过的《梦》,美妙的色彩,舒缓的长镜头,淡化了情节,却强调了影象世界中的一切可能性。八个梦,八个短片,八个不同的主人公,八...  (展开)
飞翔的低处 2009-09-04 19:47:46

黑泽明《梦》的详细拉片笔记

这篇影评可能有剧透

黑泽明 梦 第一梦 远景 固定镜头 小孩在家门前 不久 下雨 母亲见下雨来回收拾东西 下的是太阳雨 灯光没有变 全景 母亲告诉小孩不要出去呆在家里,说这种天气狐狸办婚礼不想让人看见,看到了小孩会生气。 小孩左右看看 有点不相信。 丛林 摄影机平移 跟随小孩 由远景到中景到...  (展开)
お狐 2006-12-23 00:14:05

残篇,“立此存记”

“在这部影片中,包括了我对当今社会的全部看法……如今美丽的大自然正在消失……与此同时,人类美好心灵当然也会消失。我只想自然地描写我对大自然及美好心灵的怀念。”——黑泽明 写这篇文章时的心情实在很复杂,原因是居然在网上看到那么多对《梦》表示批评,甚至是诋毁的文...  (展开)
天乙贵人·英豪 2009-09-21 11:43:32

英豪解《梦》——一部影射日本人的心理的电影

是由于对梦的兴趣,搜到的这部电影。 开始看的时候,我想,如果这是一部真正有关梦的电影,那我可以试着来解析这部电影中所描述的梦。 的确是部有关梦的电影。而电影中的梦也不难解析。 这是导演黑泽明个人的梦,更是日本人整个民族的梦,亦是全人类的梦。所以,且不论这部...  (展开)
谢景行 2017-05-16 22:06:29

一场梦

这篇影评可能有剧透

梦是什么?梦是一种主体经验,是人在睡眠时产生想象的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。研究梦的科学学科称作梦学。中国是最早对梦进行研究的国家,早在弗洛伊德2000多年之前,我们就有一本关于梦的专著——《周公解梦》。 导演大师黑泽明的电影《梦》中,表现出了他的...  (展开)
糖果魔法师。 2017-09-04 16:55:56

黑泽明晚期最抽象化的一部电影!第一段狐狸嫁女,象征着人类对自然的原始崇拜。第二段桃花仙人,象征着人与自然的共生关系。第三段指挥官象征着战争对于人心的摧残。第四段登山,象征自然对人的救赎之恩。第五段牛角怪物,讽刺了人性本贪。第六段梵高,象征人对美好本质上的追...  (展开)
冬季向日葵 2008-07-27 18:41:04

太阳雨中狐狸娶亲请你走开

黑泽明的电影《梦》,时长119分钟,梦有八则,第一即是太阳雨中诡谲能剧狐狸娶亲。初看始于2004年秋冬季,于今,四年,不曾遗忘。恰逢下午十四点某一刻,广州,太阳在上,雨点在下,我曾体验,于是有些许触感,随意记下。 秋冬交界,一个下午,房间漆黑,寂静,只有梦境流淌,...  (展开)
刘二苍松 2009-02-06 01:04:34

黑泽明的桃花——前两个故事才是真的梦境

实话说,一开始吸引我下载这个电影的,是它的名字而非黑泽明大导演的名头。这点基本说明了我是个粗人,没什么装逼的资格。 我看过《猫汤》之后,非常想找点儿其它关于梦境——直接写梦境,而不是那些用梦境来暗喻人生浮华的教育片儿——的电影。《猫汤》对梦境的描写实...  (展开)
燕尾蝶 2011-03-28 23:58:26

解黑泽明之“梦”

这篇影评可能有剧透

《梦》是日本电影大师黑泽明在80岁高龄时拍摄的影片。它是大师晚年对电影表达新方式的一次大胆探索。影片由八个零碎的梦境组成,每个梦境时长十多分钟。表面上看来,八个故事各自陈述,似乎没有太大的关联。然而在表达主题和情绪营造上却彼此呼应。大师籍由这些小故事,对人类...  (展开)

> 更多影评226篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有没有朋友可以分享一下资源 来自火星哆啦 49 回应 2019-07-20
在哪里可以看到啊 来自花泽榨菜 1 回应 2019-07-04
很想生活在水车村 来自. 2019-04-19
没有人注意到这个细节吗 来自炫primes 2 回应 2019-04-15
大家最喜欢哪个梦? 来自hong 8 回应 2019-04-15

> 去这部影片的讨论区(全部44条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梦的评论:
feed: rss 2.0