梦 夢 (1990)

导演: 黑泽明
编剧: 黑泽明
主演: 笠智众 / 寺尾聪 / 原田美枝子 / 倍赏美津子 / 小野真理惠 / 马丁·斯科塞斯
类型: 剧情 / 奇幻
制片国家/地区: 日本 / 美国
语言: 日语 / 法语 / 英语
上映日期: 1990-05-25(日本)
片长: 121分钟
又名: Dreams
IMDb链接: tt0100998
5星
46.1%
4星
39.3%
3星
12.8%
2星
1.4%
1星
0.3%

梦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

梦的短评 · · · · · · ( 全部 5402 条 )

热门 /  最新 / 

165 无心 看过 2008-10-03

张艺谋是个土包子。黑泽明的超现实主义。

24 Ashley 禾颜 看过 2011-01-11

我有过很多梦 大概也就是这样的意境 很喜欢这样的片子

10 vivien 看过 2012-04-23

黑泽明的电影是如此的日本化。强烈的民族感浓厚的民族文化。虽然谈不上喜欢但很一流。狐狸成亲妖妖。桃树开花漂亮。雪山之巅逆境。亡灵之军幸存。梵高对话田园。富士山之核泄漏太有预见性。食人鬼对话悲哀。百岁之村宁静致远。日本人也迷信也谈神论鬼也探讨梦境灵魂和别的东西方国家是如此不同啊。

10 agean 看过 2008-03-31

黑泽明临死前将他在以往作品中所讲过的所有大道理借助一个个梦境重新道来,色彩很不错。

4 内陆飞鱼 看过 2011-11-27

有些地方颇为做作,布景,录音,打光,舞台剧痕迹太浓,这么好的画面,还是给四星。

> 更多短评5402条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

梦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

梦的影评 · · · · · · ( 全部 209 条 )

谷之雨 2006-03-08 21:37:54

渺不可闻的怀想

黑泽明,这个被誉为日本电影界天皇的大师,生前虽然在世界上享有盛誉,但作品在其国内一直备受争议,拍片生涯并不像他的赫赫声名那样顺利,也常常面临资金诘据无法开拍的窘境。到了80岁高龄的时候,在其大洋彼岸的崇拜者鼎力相助下,他却奢侈地用胶片做了一场长达两个小时的大...  (展开)
杜扬Seatory 2006-11-02 00:19:43

《梦》:黑泽明式回望

这篇影评可能有剧透

大卫·马梅说,电影的机制与梦的机制是一样的。梦中看似不相关的影象并置,到了电影里就是我们耳熟能详的蒙太奇。黑泽明在80岁高龄拍出了他自己做过的《梦》,美妙的色彩,舒缓的长镜头,淡化了情节,却强调了影象世界中的一切可能性。八个梦,八个短片,八个不同的主人公,八...  (展开)
飞翔的低处 2009-09-04 19:47:46

黑泽明《梦》的详细拉片笔记

这篇影评可能有剧透

黑泽明 梦 第一梦 远景 固定镜头 小孩在家门前 不久 下雨 母亲见下雨来回收拾东西 下的是太阳雨 灯光没有变 全景 母亲告诉小孩不要出去呆在家里,说这种天气狐狸办婚礼不想让人看见,看到了小孩会生气。 小孩左右看看 有点不相信。 丛林 摄影机平移 跟随小孩 由远景到中景到...  (展开)
お狐 2006-12-23 00:14:05

残篇,“立此存记”

“在这部影片中,包括了我对当今社会的全部看法……如今美丽的大自然正在消失……与此同时,人类美好心灵当然也会消失。我只想自然地描写我对大自然及美好心灵的怀念。”——黑泽明 写这篇文章时的心情实在很复杂,原因是居然在网上看到那么多对《梦》表示批评,甚至是诋毁的文...  (展开)
马英杰 2009-09-21 11:43:32

英豪解《梦》——一部影射日本人的心理的电影

是由于对梦的兴趣,搜到的这部电影。 开始看的时候,我想,如果这是一部真正有关梦的电影,那我可以试着来解析这部电影中所描述的梦。 的确是部有关梦的电影。而电影中的梦也不难解析。 这是导演黑泽明个人的梦,更是日本人整个民族的梦,亦是全人类的梦。所以,且不论这部...  (展开)
半夏浓汤_ 2017-05-16 22:06:29

一场梦

这篇影评可能有剧透

梦是什么?梦是一种主体经验,是人在睡眠时产生想象的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。研究梦的科学学科称作梦学。中国是最早对梦进行研究的国家,早在弗洛伊德2000多年之前,我们就有一本关于梦的专著——《周公解梦》。 导演大师黑泽明的电影《梦》中,表现出了他的...  (展开)
糖果魔法师。 2017-09-04 16:55:56

黑泽明晚期最抽象化的一部电影!第一段狐狸嫁女,象征着人类对自然的原始崇拜。第二段桃花仙人,象征着人与自然的共生关系。第三段指挥官象征着战争对于人心的摧残。第四段登山,象征自然对人的救赎之恩。第五段牛角怪物,讽刺了人性本贪。第六段梵高,象征人对美好本质上的追...  (展开)
冬季向日葵 2008-07-27 18:41:04

太阳雨中狐狸娶亲请你走开

黑泽明的电影《梦》,时长119分钟,梦有八则,第一即是太阳雨中诡谲能剧狐狸娶亲。初看始于2004年秋冬季,于今,四年,不曾遗忘。恰逢下午十四点某一刻,广州,太阳在上,雨点在下,我曾体验,于是有些许触感,随意记下。 秋冬交界,一个下午,房间漆黑,寂静,只有梦境流淌,...  (展开)
陈大五 2011-04-06 22:22:01

说梦

这篇影评可能有剧透

梦为何物?字典里的定义是一种主体经验,是人在睡眠时产生想象的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。佛洛依德的观点是:“从性欲望的潜意识活动和决定论观点出发,梦是欲望的满足,不是偶然形成的联想。”简而言之,梦即欲望。物欲、肉欲、暴力欲等等。可在导演大师黑...  (展开)
刘二苍松 2009-02-06 01:04:34

黑泽明的桃花——前两个故事才是真的梦境

实话说,一开始吸引我下载这个电影的,是它的名字而非黑泽明大导演的名头。这点基本说明了我是个粗人,没什么装逼的资格。 我看过《猫汤》之后,非常想找点儿其它关于梦境——直接写梦境,而不是那些用梦境来暗喻人生浮华的教育片儿——的电影。《猫汤》对梦境的描写实...  (展开)

> 更多影评209篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梦的评论:
feed: rss 2.0