八部半 8½ (1963)

导演: 费德里科·费里尼
编剧: 费德里科·费里尼 / 图里奥·皮内利 / 恩尼奥·弗拉亚诺
主演: 马塞洛·马斯楚安尼 / 克劳迪娅·卡汀娜 / 阿努克·艾梅 / 桑德拉·米洛 / 芭芭拉·斯蒂尔
类型: 剧情 / 奇幻
制片国家/地区: 意大利 / 法国
语言: 意大利语 / 英语 / 法语 / 德语
上映日期: 1963-02-15(意大利)
片长: 138 分钟
又名: 八又二分之一 / Eight and a Half / Federico Fellini's 8 1/2
IMDb链接: tt0056801
5星
44.4%
4星
37.5%
3星
14.6%
2星
2.3%
1星
1.1%

八部半的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

八部半的短评 · · · · · · ( 全部 7074 条 )

热门 /  最新 / 

477 細細陳 看过 2008-10-06

个人认为这部电影是给专业人士看的,比如说,文艺工作者,精神病患者。

69 彌張 看过 2010-10-21

费里尼我不费劲理解你了

70 陆支羽 看过 2008-08-31

世影史:这部电影是费里尼之前所有电影的集中,也是他之后所有电影的源头,它通过一个隐喻性的“故事”,讲述了一个电影导演的创作危机和生活危机。闪回、幻想和梦呓被大量穿插在电影里,人物的内心状态直接地呈现在银幕上。回忆、幻觉、想象以及梦境与现实的片断交织在一起。

50 张天师 看过 2006-10-31

没看懂!高中的时候3次企图看它可3次都是看了20分钟之后就睡着了,如果连看都看不懂实在没有办法喜欢啊!

30 Paco 看过 2015-08-15

难懂的电影通常分四种:本身装逼,被识破;本身装逼,观者以此装逼;本身不装逼,观者也以此装逼;本身不装逼,观者以为识破了它的假逼。我觉得本片属于第五种:本身不装逼,观者想装却装不起。

> 更多短评7074条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

八部半的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

八部半的影评 · · · · · · ( 全部 197 条 )

隐城 2007-11-17 01:06:17

一部诙谐的写实电影

说《八部半》写实,可能很多人不同意,因为这部电影以它的“11个梦”著名。只看影评,原以为费里尼是个自言自语的梦呓者,看了电影才否定了这种想法,费里尼绝不是那种迷恋在自己想象中的艺术家,他不排斥观众,不拒绝被人理解的,他的叙事非常通顺,即使整部电影是现实...  (展开)
幽窗冷雨 2006-12-07 16:29:08

费里尼之梦

文/幽窗冷雨   看费里尼的电影,就像做了一场荒诞却又真切非常的梦,潜藏在心底的孤独、忧伤、焦虑、邪恶、快乐以及怀念和向往通通一涌而出,马戏团式的布景、嘉年华会式的热闹嘈杂,与空荡的广场、孤独的灵魂相映成趣,在尼诺·罗塔轻快的音乐声中,演绎着一幕幕笑里含悲的...  (展开)
水水 2011-08-23 11:28:21

关于《八又二分之―》片名、内容、若干镜头、若干场戏、若干个梦和意识流的解说、关于花絮、关于导演费里尼和他的电影……关于这部神作的一切!

这篇影评可能有剧透

=============================================================================== 关于《八又二分之―》片名和内容: 费里尼早期的创作一开始走的是关注物质贫困的意大利新现实主义的道路。 但从1954年的《大路》开始, 费里尼接连拍摄了孤独三部曲(《大路》、《骗子》、...  (展开)
NULLAND 2009-04-29 19:09:37

费里尼的“行动”

也许唯一的方法就是“行动”,只有“行动”才能把我们在世的折磨转化成滋养我们和他人的养分。这也是卡夫卡和博尔赫斯作品中幻想的基本精神。 ——费里尼 有人说无法把卡夫卡的故事改编成电影,这是因为他没有费里尼那种电影才能,这是一种什么才能呢?费里...  (展开)
[已注销] 2009-07-02 10:15:28

极爱8½的我的一些诠释

恩, 看了网上好几个评论,都觉得不是很到位,并不是说我有什么独特的见解,而是因为fellini这个导演所惯有的几种艺术气质具有中国观众很难把握住的地方. Fellini本人的性格是很多面分裂的,一个是意大利人的身份,一个是深深的烙印的天主教徒的身份,一个是jazz年代的文化气息,还有男...  (展开)
费费 2018-09-22 12:37:48

费里尼的电影形象

意大利是个基督教观念很强烈的国家,费里尼就喜欢在他的电影中介入基督教情节,我记得陆支羽老师在《大路》的影评中强调了电影中间宗教仪式的重要性,它将一位普通流浪艺人之死的含义上升到了耶稣殉难这一宗教层面上,同样,费里尼也在这部电影中表示,一个人奔向未来的过程也...  (展开)
蟾宫 2007-06-21 02:00:06

虚无与真实的角力

《8½》。 很少能见到思想片用喧闹衬托却不会影响思考的传达。 这是我对费里尼的看法起草雏形的电影。 这个雏形相当伟岸。这是我看过的最好的黑白电影,甚至要优于《第七封印》。 费里尼太擅长运用梦境和狂欢中的孤独。 不知拉康是否看过这个梦境追寻者的电影,是否会为他揭...  (展开)
Spring 2015-03-09 14:43:38

《八部半》的“空间”分析

图文版见http://site.douban.com/251106/widget/notes/18421283/note/487419266/ 费里尼拍摄《八部半》的时候,43岁,电影事业堪称到达巅峰。在此之前的一部作品是《甜蜜的生活》(1960年),夺得戛纳金棕榈奖。随之而来的,除了极大的声望,还有有世人对费里尼极大的期待。...  (展开)
光影章鱼 2014-10-31 15:50:37

向《八部半》的视听语言致敬

在通往电影圣堂的荆棘路上有着一道坎,它叫《八部半》。之所以称为“坎儿”,因为迈过它的确要下功夫。晦涩难懂,且不说把它看明白,光是认真的看一遍就不轻松,以至于不少人撑不到半小时便弃了。有朋友告诉我他看此片前的一些准备:1 选择一天精力最充沛的两小时,充好咖...  (展开)
Cogito 2011-02-12 08:24:06

八又二分之一

[作者] 小康街53号 安东尼奥尼并不直接在电影中表达他的故乡回忆,但他的电影却一直散发着失去故乡的漂流感,在安东尼奥尼那里,故乡已经成为一种哲学意义上的人的本源了,另外,安东尼奥尼也从不试图“进入人物的内心”,他的内心现实,往往通过剧中人物的行动,外部氛围来表...  (展开)

> 更多影评197篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅八部半的评论:
feed: rss 2.0