八部半 8½ (1963)

八部半的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

八部半的短评 · · · · · · ( 全部 11479 条 )

热门 /  最新 / 

418 弥呀 看过 2010-02-24

好吧,我承认我是为了看《九》,才把这部如雷贯耳但注定看不懂的意识流神片翻出来膜拜一遍。看的过程实在很挣扎很痛苦。完全听不懂的语言真是没有安全感。直接导致我看片过程中坐着睡过去——喝咖啡——歪着睡过去——出去洗脸——趴着睡过去——开窗吹冷风……唉, 我承认我完全没有文青素质!

106 刀叢中的小詩 看过 2008-04-25

费里尼在谈到他的电影《八又二分之一》时说:我要描写的是由无数折磨人、不断改变的迷宫组成的人生。人就像涉足在记忆、梦境、感情的迷宫中,而日常生活也是一个不断纠缠着记忆、幻想、感情、过去与现在种种事件交叠的迷宫。

64 沁云 看过 2013-02-18

我给费里尼跪了!!五星电影的标准被这片子推到新高。我其实看过布列松就不惦记特吕弗了;看了法斯宾德则意识到文德斯的局限;看完这部,果断抛弃安东尼奥尼!

54 仁直 看过 2009-09-06

文本上是《朱丽叶与魔鬼》和《女人城》的先行版,暨,费里尼对女性、对自我、对普世婚姻道德观的一次影像反刍。形式上是以象征主义的场景设置、并以诗意的、戏剧的、角色的内心独白,搭建出影片的感知节奏,从而达到一种形而上写实主义的高度。一部完美的旋涡式的内心自我凝视电影。

38 欢乐分裂 看过 2013-12-19

#重看#@影城;将最隐秘的心声铺陈银幕,模糊现实梦境、画框内外的界限,剖析精神世界的焦虑和向往;永远沉醉的童年,永远的小丑和马戏团,永远的肥女和少年,感谢你代替我们在银幕上做了一个永不消失的、巨大的梦;光线的分割、场面的调度无与伦比;后半部越来越棒,结尾完美的闭合。

> 更多短评 11479条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

八部半的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

八部半的影评 · · · · · · ( 全部 260 条 )

隐城 2007-11-17 01:06:17

一部诙谐的写实电影

说《八部半》写实,可能很多人不同意,因为这部电影以它的“11个梦”著名。只看影评,原以为费里尼是个自言自语的梦呓者,看了电影才否定了这种想法,费里尼绝不是那种迷恋在自己想象中的艺术家,他不排斥观众,不拒绝被人理解的,他的叙事非常通顺,即使整部电影是现实...  (展开)
水水 2011-08-23 11:28:21

关于《八又二分之―》片名、内容、若干镜头、若干场戏、若干个梦和意识流的解说、关于花絮、关于导演费里尼和他的电影……关于这部神作的一切!

这篇影评可能有剧透

=============================================================================== 关于《八又二分之―》片名和内容: 费里尼早期的创作一开始走的是关注物质贫困的意大利新现实主义的道路。 但从1954年的《大路》开始, 费里尼接连拍摄了孤独三部曲(《大路》、《骗子》、...  (展开)
幽窗冷雨 2006-12-07 16:29:08

费里尼之梦

文/幽窗冷雨   看费里尼的电影,就像做了一场荒诞却又真切非常的梦,潜藏在心底的孤独、忧伤、焦虑、邪恶、快乐以及怀念和向往通通一涌而出,马戏团式的布景、嘉年华会式的热闹嘈杂,与空荡的广场、孤独的灵魂相映成趣,在尼诺·罗塔轻快的音乐声中,演绎着一幕幕笑里含悲的...  (展开)
NULLAND 2009-04-29 19:09:37

费里尼的“行动”

也许唯一的方法就是“行动”,只有“行动”才能把我们在世的折磨转化成滋养我们和他人的养分。这也是卡夫卡和博尔赫斯作品中幻想的基本精神。 ——费里尼 有人说无法把卡夫卡的故事改编成电影,这是因为他没有费里尼那种电影才能,这是一种什么才能呢?费里...  (展开)
[已注销] 2009-07-02 10:15:28

极爱8½的我的一些诠释

恩, 看了网上好几个评论,都觉得不是很到位,并不是说我有什么独特的见解,而是因为fellini这个导演所惯有的几种艺术气质具有中国观众很难把握住的地方. Fellini本人的性格是很多面分裂的,一个是意大利人的身份,一个是深深的烙印的天主教徒的身份,一个是jazz年代的文化气息,还有男...  (展开)
光影章鱼 2014-10-31 15:50:37

向《八部半》的视听语言致敬

在通往电影圣堂的荆棘路上有着一道坎,它叫《八部半》。之所以称为“坎儿”,因为迈过它的确要下功夫。晦涩难懂,且不说把它看明白,光是认真的看一遍就不轻松,以至于不少人撑不到半小时便弃了。有朋友告诉我他看此片前的一些准备:1 选择一天精力最充沛的两小时,充好咖...  (展开)
Spring 2015-03-09 14:43:38

《八部半》的“空间”分析

图文版见http://site.douban.com/251106/widget/notes/18421283/note/487419266/ 费里尼拍摄《八部半》的时候,43岁,电影事业堪称到达巅峰。在此之前的一部作品是《甜蜜的生活》(1960年),夺得戛纳金棕榈奖。随之而来的,除了极大的声望,还有有世人对费里尼极大的期待。...  (展开)
蟾宫 2007-06-21 02:00:06

虚无与真实的角力

《8½》。 很少能见到思想片用喧闹衬托却不会影响思考的传达。 这是我对费里尼的看法起草雏形的电影。 这个雏形相当伟岸。这是我看过的最好的黑白电影,甚至要优于《第七封印》。 费里尼太擅长运用梦境和狂欢中的孤独。 不知拉康是否看过这个梦境追寻者的电影,是否会为他揭...  (展开)
沁云 2013-02-18 09:18:43

现代性中的死亡意识:费里尼的《八部半》

在电影中嵌套或者说表现一个拍电影的故事/场景,在我看过的欧洲大师作品里还有戈达尔的《受难记》(Passion)和特吕弗的《日以作夜》(La nuit américaine)。特吕弗展现了电影摄制中不能常为观众所知的幕后边角料和种种琐细,戈达尔在电影拍摄的过程中探讨了资本...  (展开)
Cogito 2011-02-12 08:24:06

八又二分之一

[作者] 小康街53号 安东尼奥尼并不直接在电影中表达他的故乡回忆,但他的电影却一直散发着失去故乡的漂流感,在安东尼奥尼那里,故乡已经成为一种哲学意义上的人的本源了,另外,安东尼奥尼也从不试图“进入人物的内心”,他的内心现实,往往通过剧中人物的行动,外部氛围来表...  (展开)

> 更多影评 260篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅八部半的评论:
feed: rss 2.0