雨月物语 雨月物語 (1953)

导演: 沟口健二
编剧: 川口松太郎 / 依田义贤 / 上田秋成 / 辻久一
主演: 田中绢代 / 森雅之 / 小泽荣太郎 / 水户光子 / 京町子
类型: 剧情 / 战争 / 奇幻
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1953-03-26
片长: 96分钟
又名: Ugetsu Monogatari / Tales of Ugetsu
IMDb链接: tt0046478
5星
39.6%
4星
48.3%
3星
11.3%
2星
0.6%
1星
0.2%

雨月物语的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

雨月物语的短评 · · · · · · ( 全部 3266 条 )

热门 /  最新 / 

76 时间之葬 看过 2010-10-03

人所贪恋,几多是真

69 陆支羽 看过 2010-06-22

无论沟口的“物语”系列,抑或小林正树的《怪谈》,都已然成为世界影史上的一抹神秘异色;而中国电影的可悲之处正在于,不仅蒲松龄的“聊斋”被后人糟蹋,更无人去问津那些更为古久的志怪志人小说甚或唐传奇。

2 何小沁 看过 2011-07-05

吸纳绘画卷与能乐之美将两个故事合为一体,先验性定位保持观者完整性,平面单向叙述方式,散点透视镜语表征一场一镜。意境美,与观者心理机制互动,摄影机技巧有意缺失,全景长镜头,对运动对象时间向度的保证和运动幅度的限定强化运动主体,镜前转向慎用特写,审美与道德评判的二元悖论,具有警世意义

5 江湖骗子猴多钱 看过 2011-04-23

日本的聊斋故事

8 康报虹 看过 2017-06-13

沟口健二的“怪谈”比小林正树的更加写实、自然,“鬼”是配角,“人”成了主体,惊悚与神秘元素大大减少,“人”的故事与之补充。夜宿鬼宅、抛妻弃子的男人能得到妻子亡灵的原谅;被丈夫遗忘沦为妓女的女人也原谅了她的“武士”丈夫;就连鬼都祈求男人之爱,足见沟口电影中的女性有多卑微。

> 更多短评3266条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

雨月物语的影评 · · · · · · (全部 61 条)

陶陶四 2009-04-29 12:23:54

从《雨月物语》浅谈沟口健二电影美学

这篇影评可能有剧透

沟口健二是一个很得东方神韵的导演。同样对长镜头怀有特殊的偏好,但沟口的风格和小津完全不同。小津的长镜头几乎全部使用固定镜头,低角度摄影,使得电影里的现实显得格外温和沉静。相较之下,沟口的长镜头要主动的多。他让小津式的超稳定构图运动了起来,在镜头调度中完成动...  (展开)
东遇西 2008-08-15 19:14:42

怪谈物语:从沟口健二到中川信夫(一)

一 在大师放映会上看完《雨月物语》,脑中第一个浮现的词语是“现实主义”,后来就有了这个名词——“现实主义怪谈”,用于概括同类型的这些电影,当然现在只有我一个人用它。表面上,现实主义与怪谈,这两者应该是一组对立的事物,但在大师们的叙事立场上来看,现实主义是求真...  (展开)
九个远方 2007-06-09 01:08:53

武汉·日本电影回顾展·沟口健二(kenji mizoguchi)雨月物语(Ugetsu monogatari)

沟口健二的电影和生平:(所有文章资源均来自互联网) 日本电影的古典主义者沟口健二,他的电影严厉抨击牺牲女性的男人与社会,他像恶鬼一般对待演员和工作人员,而出了摄影棚却满脸堆笑,和蔼近人。他是一个充满了矛盾、破绽四处的人,他的劣作和杰作一样多。大岛渚对照小津和...  (展开)
仿佛若有光 2011-04-26 13:54:40

转存两篇原著

《浅茅之宿》 在下总国葛饰郡的真间乡有个叫胜四郎的年轻人,自祖父一代便居住本乡,祖上世代精于农耕,可到了他这一代,虽广有田地,家道殷实,却因生来无心经营,懒于耕作,以致家境日渐衰落。天长日久,亲族大多疏远了他。因此四郎十分懊悔,痛定思痛,决意痛改前非,重振...  (展开)
桑卡卡夫 2014-02-18 08:47:37

雨月,归家

在日本电影黄金时代四大巨匠中,黑泽明以其风格化的拍摄手法和享誉世界的声名而最具国际性,小津安二郎宁静而富有人生哲思的镜头语言充满古典情怀,对中国观众较为陌生的成濑巳喜男因其宏大主题对时代和国别的超越,虽然镜头下的景致不离昭和风貌,却更具有现代的特征。 唯有沟...  (展开)
次非 2007-12-17 21:47:18

两个人的世界。

沟口健二被称之为女性电影大师可不是盖的。字幕出来,三个女主角名字很强悍的打在最前。男演员全靠后。副导演在访谈里说《雨月物语》描述的是人类内心的贪婪,我们的淫欲。 我觉得他说的有点深。但是我也奇怪,为什么古时候表达欲望的故事全是书生遇到鬼或者农夫遇到鬼...  (展开)
本来老六 2006-10-30 11:38:01

但没有失望是不够的

这篇影评可能有剧透

果然,果然我不可能在黑泽,小林,小津之后再加一个沟口了。就这个电影而言,不能说失望,但没有失望是不够的,就像小津就是惊喜,或者说默默的巨响。不想再看其它的沟口了,就算错过也错过吧。 日本幽玄之美吗,就电影而言,还是水雾之舟那幕最有味道,京极子和武士的...  (展开)
mimidao 2007-01-04 13:52:21

沟口的禅味

沟口的禅味 雨月物语 Ugetsu,日本,1953 导演:Mizoguchi,Kenji 沟口健二 CC编号:309 跨年度的看了沟口的伟大电影《雨月物语》,一部电影、三个采访实录、三段电影介绍和一部150分钟的沟口一生的纪录片,当这些看完的时候已经是07年的1月1日了。 很少能看到这么妖艳而...  (展开)
Maverick 2013-02-04 12:41:21

《雨月物语》电影剧本

《雨月物语》电影剧本 原作:上田成 改编:依田义贤 导演:沟口健二 译:金连缘 字幕一 上田秋成的《雨月物语》讲述了许多奇闻异事,它使读者由此产生各种各样的幻想。 字幕二 这部影片描写的就是从这些幻想里产生的新的故事。我们不能不承认,秋成笔下的奇闻异事今天仍然是...  (展开)
雾港 2015-02-09 07:28:57

凄凉的鬼影

(从注销的旧账号处搬运过来) 观影这些年,黑白片看过不少,可印象中没有一部色调浓厚得如《雨月物语》一般的。那种凝重,好似深黑色墨汁涂抹在灰蒙蒙的画布上,渲染着层次不清的影像。仿佛是在现有世界之外再造的别一个世界,丢失了许多欢快明亮的色彩,沦陷在凄惶的阴影中...  (展开)

> 更多影评61篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅雨月物语的评论:
feed: rss 2.0