野梨树 Ahlat Ağacı (2018)

导演: 努里·比格·锡兰
编剧: 阿克·阿克苏 / 埃布鲁·锡兰 / 努里·比格·锡兰
主演: 岛吾·德米尔考 / 穆拉特·杰姆吉尔 / 本努·耶勒德热姆拉尔 / 哈扎尔·埃尔居奇卢 / 塞尔坎·凯斯金 / 塔梅尔·莱文特 / 厄内尔·埃尔坎 / 里法特·桑贾尔 / 阿克·阿克苏 / 卡迪尔·瑟米克 / 欧扎·费什特
类型: 剧情
制片国家/地区: 土耳其 / 马其顿 / 法国 / 德国 / 波黑 / 保加利亚 / 瑞典
语言: 土耳其语
上映日期: 2018-05-18(戛纳电影节) / 2018-06-01(土耳其)
片长: 188分钟
又名: Le poirier sauvage / The Wild Pear Tree
IMDb链接: tt6628102
5星
32.5%
4星
47.5%
3星
16.8%
2星
2.5%
1星
0.7%
好于 78% 剧情片

野梨树的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

野梨树的短评 · · · · · · ( 全部 1712 条 )

热门 /  最新 / 

56 LORENZO 洛伦佐 看过 2018-05-19

最喜欢的一部锡兰,浓浓乡愁,勿忘野梨树。

22 Ray 看过 2018-05-19

这么说吧,之前看了一场戈达尔补足了觉,才有胆进这一场看。

17 欢乐分裂 看过 2018-12-06

比起富有哲学思辨的绵密台词,氤氲的山雾、通透的光线、风声掠过的窸窣、苍茫的远景更让人沉醉。这无疑又是一次锡兰自身创作意识的投射,沉沦在文字世界是否能拯救生存危机,当命运重返旧日轨道如何作出“正确”的选择,信仰是否需要真相,小镇青年在接受都市历练返乡后面临的尴尬、理想与现实反差间的巨大失落、广袤天地间无法融入周遭环境的孤独。四时更替,终明白及时放手也是一种胜利,无论是兵营还是书本都无法教会我们生活,... 比起富有哲学思辨的绵密台词,氤氲的山雾、通透的光线、风声掠过的窸窣、苍茫的远景更让人沉醉。这无疑又是一次锡兰自身创作意识的投射,沉沦在文字世界是否能拯救生存危机,当命运重返旧日轨道如何作出“正确”的选择,信仰是否需要真相,小镇青年在接受都市历练返乡后面临的尴尬、理想与现实反差间的巨大失落、广袤天地间无法融入周遭环境的孤独。四时更替,终明白及时放手也是一种胜利,无论是兵营还是书本都无法教会我们生活,冬日里的新生与贯穿首尾的枯井互为映照,暗指与过往的冰释和自我接纳。「井」的意象、父子关系以及同为土耳其的地理背景,想及《红发女人》。 (展开)

16 Giacomolyu 看过 2018-05-20

79/100 冬眠话痨之延续,很好奇这些年锡兰发生什么?从惜字如金到台词轰炸,废话都彰显了文学底蕴,我还是吃这套的啊。

6 Meng 看过 2018-06-07

金棕榈后,保持水准并寻求突破之作。如果知道被戛纳放到了垃圾时间,不如改去威尼斯。

> 更多短评1712条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

野梨树的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

野梨树的影评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

LORENZO 洛伦佐 2018-05-24 11:47:17

《野梨树》:青春的困境和无解的乡愁

这篇影评可能有剧透

在2011年凭借《小亚细亚往事》拿下评审团大奖、2014年凭借《冬眠》拿下金棕榈后,土耳其电影大师努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》再次杀回戛纳主竞赛。尽管最终无缘奖项,但它已然成为我心目中最喜欢的一部锡兰。作为最后一部放映的主竞赛片,《野梨树》毫不逊色于之前放映...  (展开)
木卫二 2018-12-29 13:49:39

他山之树

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 这几年,写书,卖书。马上结束的2018年,最后几个月,跑许多地方,也与人起争执。 于是乎,对《野梨树》的感触,像那口挖不出水的老井,人挖得还挺深。碰了石头,打不出水……电影里的写作话题,一脸不爽讨人嫌的文学青年,不过是人生困...  (展开)
嘟嘟熊之父 2019-01-02 20:33:21

锡兰的自我怀疑与反省

伟大的艺术家分为两种:一种在固执的自我欣赏中实现逻辑自洽;一种在严苛的自我怀疑中修正逻辑谬误。在《野梨树》之前,我深信锡兰是前者,因为他创造的幻境太具辨识度,有时像一首隽永的诗,有时像一部危险的小说,他独有的造梦体系可以容纳一切介质。 但若把《野梨树》看成锡...  (展开)
记忆中的一棵树 2018-12-16 12:19:53

坚持理想没有错

这是我看过《冬眠》之后的,导演锡兰又一部长篇,足足三个小时多一点,仍然冠以文艺标签的土耳其剧情电影。2014年凭借《冬眠》拿下金棕榈后,土耳其电影大师努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》再次杀回第71届戛纳电影节主竞赛单元。尽管这部影片被排片在竞赛单元21部参展影片...  (展开)
罗宾汉 2018-11-18 16:30:39

诗意的影像为文学化的叙事增添了饶有趣味的层次感

这篇影评可能有剧透

【香港亚洲电影节观影】可能是错过锡兰导演金棕榈作品《冬眠》的缘故,我印象中他的电影从没出现过如此多绵绵不绝的对白,而且很多场景是长达数十分钟角色侃侃而谈或彼此争论的长镜头。虽然这部新作长达近三个小时,但是锡兰处理人物关系线索有条不紊,在男主角毕业返乡的叙述...  (展开)
santa是奇葩 2019-01-09 16:31:57

《野梨树》的散文诗:风景自有大于人的力量

有人把《资本论》拍成了一部电影,这种想法很神奇,这种抽象的东西怎么对应影像。最近接触了一些奇奇怪怪的电影,像冬眠、地球最后的夜晚,还有这部,野梨树。毕赣的电影像碎片化的诗歌,锡兰的电影像叙事的抒情散文。《野梨树》是一部厚重的小说,有人说锡兰像陀思妥耶夫斯基...  (展开)
把噗 2018-12-26 13:05:03

《野梨树》:文青之殇

这篇影评可能有剧透

努里·比格·锡兰的电影,承袭塔可夫斯基的衣钵,向来以精妙的影像造型著称。 精于摄影的锡兰,懂得如何将人置入恢弘的四季环境来呈示角色内在的情绪。 一种简约,甚至“极简主义”的艺术,来自削减文本、放大影像的手法。 从处女作《小镇》到《小亚细亚往事》,贯通着一条相同...  (展开)
鲸看 2019-01-10 13:28:14

年度最美的文艺片《野梨树》,有没有戳中你……

这篇影评可能有剧透

努里·比格·锡兰是土耳其标签式的文化人物,曾以《冬眠》问鼎戛纳金棕榈。他此前拿过一次最佳导演奖(《三只猴子》)、一次评审团大奖(《远方》)和六次金棕榈提名。 时隔四年,凭借《野梨树》再次提名金棕榈奖。 有网友评论说《野梨树》是全国最文艺的人都在等的电影,每一...  (展开)
来去一山 2019-01-09 17:19:44

野梨树的倔强

这篇影评可能有剧透

有些电影看完之后你会意犹未尽,觉得哪里没看懂却又异常吸引着你二刷,《野梨树》就是这样一部片子,寓言是需要反复咀嚼的。 主角锡兰非常像我在美国读书时曾经的室友,底色善良却愤青而自负,对于不相信的事情会轻蔑的撇嘴讥笑,毛躁而孤独,不同的是他是波斯人不是土耳其人。...  (展开)
小鹤 2019-01-21 02:47:07

恰纳卡莱 Çanakkale

Sinan 卖书、遇见乡土作家的那个书店叫「特洛伊书店」(Troia Kitabevi),离达达尼尔海峡很近啦。 恰纳卡莱就是古时候特洛伊所在的地方。所以 恰纳卡莱 这个地方就有了那个巨大的木马。 1915 年的恰纳卡莱战役(达达尼尔战役)英法联军打土耳其,结果土耳其赢了,是土耳其近代史...  (展开)

> 更多影评30篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅野梨树的评论:
feed: rss 2.0