野梨树 Ahlat Ağacı (2018)

导演: 努里·比格·锡兰
编剧: 阿克·阿克苏 / 埃布鲁·锡兰 / 努里·比格·锡兰
主演: 岛吾·德米尔考 / 穆拉特·杰姆吉尔 / 本努·耶勒德热姆拉尔 / 哈扎尔·埃尔居奇卢 / 塞尔坎·凯斯金 / 塔梅尔·莱文特 / 厄内尔·埃尔坎 / 里法特·桑贾尔 / 阿克·阿克苏 / 卡迪尔·瑟米克 / 欧扎·费什特
类型: 剧情
制片国家/地区: 土耳其 / 马其顿 / 法国 / 德国 / 波黑 / 保加利亚 / 瑞典
语言: 土耳其语
上映日期: 2018-05-18(戛纳电影节) / 2018-06-01(土耳其)
片长: 188分钟
又名: Le poirier sauvage / The Wild Pear Tree
IMDb: tt6628102
5星
30.3%
4星
49.2%
3星
17.8%
2星
2.1%
1星
0.6%
好于 75% 剧情片

野梨树的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

野梨树的短评 · · · · · · ( 全部 8793 条 )

热门 /  最新 / 

560 王大根 看过 2019-05-30 10:10:17

文学青年三大痛:穷(多半是生在小地方)、懒(除了搞文艺以外屁都不会干)、相信自己有才华

94 胤祥 看过 2018-05-19 06:28:56

#5500. #Cannes71# 7分。摄影好的没话说,看到金秋的山野啊冬日的雾气啊树叶间的阳光啊都美好极了,然而半小时起的不着调对话实在是无聊,根本没有必要搞这么长……关键还不只一场。所幸各种小招数都不错,没事儿翻个做梦什么的。结尾半小时感人至深,差点就能翻盘了。不着调的爹和又丧又嘴欠的儿子。

335 西楼尘 看过 2018-12-22 14:35:03

外公穿着低腰裤子去主持祷礼,父亲带着爱犬在山上放牧羊群,高龄老人仍坚持工作。他只会与伊玛目争论信仰的价值,与名作家挑衅文学的本质。视父亲为偷了三百里拉的窃贼,自己却是变卖父亲爱犬的强盗。鄙视守在故土的人目光短浅,自己却一直在精神世界里流浪。干涸土地不会出水,孤独的人才能掘出绿洲。

111 同志亦凡人中文站 看过 2018-08-04 13:21:23

隐约猜到这是锡兰的自传了,难怪拒绝戛纳的剪短提议。在锡兰童年小镇拍摄的,主角就叫锡兰,父子两代知识分子的道路在隔膜中不知不觉重合,愤世嫉俗和现实愁苦最终化作一场冬天的雾。开场30分钟拍得太唯美了,还以为锡兰转了性,结果后面又是形而上话痨的狂轰滥炸:(

108 欢乐分裂 看过 2018-12-06 21:09:41

比起富有哲学思辨的绵密台词,氤氲的山雾、通透的光线、风声掠过的窸窣、苍茫的远景更让人沉醉,光晕流转在斑驳树叶间,宛如是生活底色的未知多变。 又一次锡兰自身创作意识的投射,沉沦在文字世界是否能拯救生存危机,当命运重返旧日轨道如何作出“正确”的选择,信仰是否需要真相,小镇青年在接受都市历练返乡后面临的尴尬、理想与现实反差间的巨大失落、广袤天地间无法融入周遭环境的孤独;三段对话在境界和格局上呈递进升华,... 比起富有哲学思辨的绵密台词,氤氲的山雾、通透的光线、风声掠过的窸窣、苍茫的远景更让人沉醉,光晕流转在斑驳树叶间,宛如是生活底色的未知多变。 又一次锡兰自身创作意识的投射,沉沦在文字世界是否能拯救生存危机,当命运重返旧日轨道如何作出“正确”的选择,信仰是否需要真相,小镇青年在接受都市历练返乡后面临的尴尬、理想与现实反差间的巨大失落、广袤天地间无法融入周遭环境的孤独;三段对话在境界和格局上呈递进升华,三段梦境在心绪转变上的分水岭。 四时更替,终明白及时放手也是一种胜利,无论是兵营还是书本都无法教会我们生活,冬日里的新生与贯穿首尾的枯井互为映照,暗指父子关系的解冻、与过往的冰释和自我接纳;「井」的意象、父子关系以及同为土耳其的地理背景,想及《红发女人》,他终于接过父辈的工具,一心向地心进发。 (展开)

> 更多短评 8793条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

野梨树的影评 · · · · · · ( 全部 135 条 )

LORENZO 洛伦佐 2018-05-24 11:47:17

《野梨树》:青春的困境和无解的乡愁

这篇影评可能有剧透

在2011年凭借《小亚细亚往事》拿下评审团大奖、2014年凭借《冬眠》拿下金棕榈后,土耳其电影大师努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》再次杀回戛纳主竞赛。尽管最终无缘奖项,但它已然成为我心目中最喜欢的一部锡兰。作为最后一部放映的主竞赛片,《野梨树》毫不逊色于之前放映...  (展开)
木卫二 2018-12-29 13:49:39

他山之树

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 这几年,写书,卖书。马上结束的2018年,最后几个月,跑许多地方,也与人起争执。 于是乎,对《野梨树》的感触,像那口挖不出水的老井,人挖得还挺深。碰了石头,打不出水……电影里的写作话题,一脸不爽讨人嫌的文学青年,不过是人生困...  (展开)
抛开书本 2019-06-02 01:28:39

锡兰这部新片,美到令人窒息!

文/铃鼓先生 公众号:抛开书本 土地 首先,《野梨树》毫无疑问是一部自传性质的电影,这个故事来源于本片的联合编剧兼演员阿金·阿克苏的父亲的真实故事。导演把这个故事搬到了自己童年生活过的海滨城市恰纳卡莱,而男主角叫Sinan,导演本人叫Ceylan,名字很接近,都译为“锡兰...  (展开)
大白狗 2019-01-09 16:31:57

《野梨树》的散文诗:风景自有大于人的力量

有人把《资本论》拍成了一部电影,这种想法很神奇,这种抽象的东西怎么对应影像。最近接触了一些奇奇怪怪的电影,像冬眠、地球最后的夜晚,还有这部,野梨树。毕赣的电影像碎片化的诗歌,锡兰的电影像叙事的抒情散文。《野梨树》是一部厚重的小说,有人说锡兰像陀思妥耶夫斯基...  (展开)
来去一山 2019-01-09 17:19:44

野梨树的倔强

这篇影评可能有剧透

有些电影看完之后你会意犹未尽,觉得哪里没看懂却又异常吸引着你二刷,《野梨树》就是这样一部片子,寓言是需要反复咀嚼的。 主角锡兰非常像我在美国读书时曾经的室友,底色善良却愤青而自负,对于不相信的事情会轻蔑的撇嘴讥笑,毛躁而孤独,不同的是他是波斯人不是土耳其人。...  (展开)
记忆中的一棵树 2018-12-16 12:19:53

坚持理想没有错

这是我看过《冬眠》之后的,导演锡兰又一部长篇,足足三个小时多一点,仍然冠以文艺标签的土耳其剧情电影。2014年凭借《冬眠》拿下金棕榈后,土耳其电影大师努里·比格·锡兰带着新作《野梨树》再次杀回第71届戛纳电影节主竞赛单元。尽管这部影片被排片在竞赛单元21部参展影片...  (展开)
步停 2021-08-20 23:28:44

二十二

前段时间打趣道,实习简历特长写上:擅于奔跑。 立秋,夜跑伴着微风,公里数已记不太清,只记得:我像极了坠入水中,不停地梳理22岁的一年。 耳机中循环着《I Follow Rivers》,思绪也拉回原点。对照当下,思索与焦虑不同的事物,处于各异的状态。 读研前,每天会看一部片子、...  (展开)
兔草 2022-10-25 11:53:42

野梨树:回归故里与蚂蚁婴孩

都说《野梨树》是锡兰的自传,我却觉得它更像一种反省与追索。看作品年表,《野梨树》诞生于2018年,依导演的年纪推算,这不是他的早期作品,也非他的晚期风格,只是处于中间态的驻足回望。不过,我们心知肚明,他应该早已经为这棵树准备了很久很久。 通常,一个导演的第一部作...  (展开)
ショボ爺 2019-05-20 02:12:17

被剥夺的幸福思辨

结尾泪崩,锡兰处理结尾的手法细腻优雅,最后一定给你内心重击。对于主题的探讨,不在于成长或是完成某种思辨,它在探讨生活本身的剥削性质,存在的既定。你和你的土地、家庭、国家、学历深深绑定,要如何面对它们对你的限制。“被忘记的梦想也很美”真的扎心。写一本家乡的书...  (展开)
思飏 2020-04-25 18:34:53

《野梨树》对白分析:爱却回不去的故乡

这篇影评可能有剧透

三个小时的影片,优美的摄影镜头和哲学思辨的对白让这段旅程充满了文学般的体验。在欣赏土耳其诗意的乡村景色同时,也需要时不时细细品味人物对话,我惊讶于导演强烈的个人叙事风格,也渐渐沉浸到主人公锡南写书出书的这一段艰辛的旅程中,并开始审视故乡与自我,与文学的联系...  (展开)

> 更多影评 135篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

想看想看怎么播放呢~ 来自9U& 1 回应 2022-11-28 14:48:54
6小时《野梨树》幕后纪录片 来自1 1 回应 2022-05-10 11:07:14
婴儿脸上的蚂蚁 来自小丸子是我呀 4 回应 2022-04-04 14:11:31
话说结尾井里上吊怎么回事? 来自阿庄 24 回应 2022-04-04 14:09:48
那个台球室里玩的是麻将么? 来自probe 2 回应 2022-04-04 13:43:52

> 去这部影片的讨论区(全部38条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅野梨树的评论:
feed: rss 2.0