野梨树 短评

热门 最新

251 西楼尘 看过 2018-12-22

外公穿着低腰裤子去主持祷礼,父亲带着爱犬在山上放牧羊群,高龄老人仍坚持工作。他只会与伊玛目争论信仰的价值,与名作家挑衅文学的本质。视父亲为偷了三百里拉的窃贼,自己却是变卖父亲爱犬的强盗。鄙视守在故土的人目光短浅,自己却一直在精神世界里流浪。干涸土地不会出水,孤独的人才能掘出绿洲。

219 王大根 看过 2019-05-30

文学青年三大痛:穷(多半是生在小地方)、懒(除了搞文艺以外屁都不会干)、相信自己有才华

253 炒煤能手 看过 2018-05-19

爱读书的年轻人自以为是的cynicism,小镇青年努力挣脱父辈命运的挣扎,对未知世界这个概念的单纯渴望,就是一口永远挖不出水的井,现实和梦境的交替之间,要么选择在井口吊死,要么继续向着地心用力地锤吧

75 同志亦凡人中文站 看过 2018-08-04

隐约猜到这是锡兰的自传了,难怪拒绝戛纳的剪短提议。在锡兰童年小镇拍摄的,主角就叫锡兰,父子两代知识分子的道路在隔膜中不知不觉重合,愤世嫉俗和现实愁苦最终化作一场冬天的雾。开场30分钟拍得太唯美了,还以为锡兰转了性,结果后面又是形而上话痨的狂轰滥炸:(

60 胤祥 看过 2018-05-19

#5500. #Cannes71# 7分。摄影好的没话说,看到金秋的山野啊冬日的雾气啊树叶间的阳光啊都美好极了,然而半小时起的不着调对话实在是无聊,根本没有必要搞这么长……关键还不只一场。所幸各种小招数都不错,没事儿翻个做梦什么的。结尾半小时感人至深,差点就能翻盘了。不着调的爹和又丧又嘴欠的儿子。

71 欢乐分裂 看过 2018-12-06

比起富有哲学思辨的绵密台词,氤氲的山雾、通透的光线、风声掠过的窸窣、苍茫的远景更让人沉醉。这无疑又是一次锡兰自身创作意识的投射,沉沦在文字世界是否能拯救生存危机,当命运重返旧日轨道如何作出“正确”的选择,信仰是否需要真相,小镇青年在接受都市历练返乡后面临的尴尬、理想与现实反差间的巨大失落、广袤天地间无法融入周遭环境的孤独。四时更替,终明白及时放手也是一种胜利,无论是兵营还是书本都无法教会我们生活,冬日里的新生与贯穿首尾的枯井互为映照,暗指与过往的冰释和自我接纳。「井」的意象、父子关系以及同为土耳其的地理背景,想及《红发女人》。

64 Upup haha 看过 2018-05-19

本届最后一部主竞赛,又是晚上八点,还是三个小时,忙了一个电影节大概都很累了,再加上是锡兰电影,全场人多半都是睡睡醒醒,但醒着的时候确实觉得这电影很好看啊,画面也极佳,但是马上又被话痨台词催睡了。#很特别的观影体验

181 南悠一 看过 2018-05-19

4.5.在美丽而浓稠的土耳其乡里,大量聊天中投射出男主角与环境和他人的疏离,而父子关系成为隐隐的内线,非常文学的讲述方式。结局指向存在主义哲学两大终极话题,加缪的自杀和反抗,不出水的井就像西西弗推的巨石,荒诞而孤独。看哭了,像是专门拍给我看的。大概已是我最爱的锡兰电影。

54 文森特九六 看过 2018-11-25

建议锡兰去写书,对于规避繁琐和详尽描绘的悖论,影像的接受程度较之文字显然是快速和被动的,电影无意义更无义务作为文学的替身来反慑本体,回看锡兰的作品年表,他亦在动用一切可能的视听花招来消解“阅读感”,如此以来,那些大段长篇对话段落的保守式保留,实则就有些“盛名之下”的无解,尴尬,和可笑了。

27 Peter Cat 看过 2018-05-05

电影-戏剧这条路是走不通的。

106 RayLnn 看过 2018-05-19

这么说吧,之前看了一场戈达尔补足了觉,才有胆进这一场看。

38 Giacomolyu 看过 2018-05-20

79/100 冬眠话痨之延续,很好奇这些年锡兰发生什么?从惜字如金到台词轰炸,废话都彰显了文学底蕴,我还是吃这套的啊。

12 寒枝雀静 看过 2018-12-18

2.5 / 仿佛浪费三小时看了部青春家庭成长情节剧,还乡叙事下大写的矛盾+煽情+人生哲理,几乎每一个段落都拧巴抓马又非常粘稠地搅在一起,真的是再多片长和台词都无法掩盖的单薄啊。事实证明沉溺于自我剖析和自我沉溺本身并无太大不同。现在非常疑惑当初到底是怎么给《冬眠》五星的?

30 鲜有废客 看过 2018-12-10

其实和《冬眠》很像,男主角就像是《冬眠》里的男主一样,到处想要找寻思辨的出口,不信宗教、鄙夷社会、反感过往和家乡,然而他终究逃不了,到底还是在爷爷家门口挖井。 锡兰的电影越到后面,越感觉不是超现实的画面惊了我一下,而是里面的时间感。譬如在《野梨树》中,梦境可以很悠长,现实却可以用两个画面直接打通。男主在家停留的日子和当警察归来的日子,一个凝视镜头就可以越过去,这种神奇感不在于省略,而是在于连贯,他在不经意间让本来存在的触感流到了另一个时空,这让人毛孔结冰。

82 木卫二 看过 2018-12-21

杰兰的《野梨树》跟李沧东的《燃烧》实在太像。连「给青年诗人的信」,都能题材撞正,不仅是英雄所见略同,也不忘对自身国度的社会现实有强烈关照。与我曾经熟悉的杰兰相比,镜头变化极多,多到有些随心所欲、漫无目的。还有两场近二十分钟,关于文学与信仰的大型对话交锋。感人瞬间,自然是结尾的和解,还有父亲的自我放逐,对孩时野梨树模样的描述,孤独而扭曲,永远留在土耳其的乡间土地上。

37 PureSucker 看过 2018-05-19

啊,真是大师。就是角色喋喋不休实在太辛苦了,一场阅读理解考试,

12 Derridager 看过 2019-02-01

肚子里刚有点墨水时都是这样的,要自勉。好玩的是毁坏美人鱼手臂的那段,把手臂推到水里后,锡兰(Sinan)颤颤微微地躲到特洛伊木马里,外强中干地让人想笑。诸如此类的一些片段,让人觉得锡兰(Ceylan)很真诚。而成长,就是跨过这些瞬间,明白自己的平凡。

27 桃桃林林 看过 2018-05-19

最后有点感动了

14 狄飞惊 看过 2018-12-27

感觉这部的创作素材应该就来自于导演的个人经历,单差片头或者片尾一行字幕:献给我的父亲XXX,虽然是意料之中的失败者之歌,但最后一幕还是击中了我。问题是,要不要用三个多小时的内容来如此长篇大论?将三人行那段讨论及主人公和作家的那番辩论删除,电影估计就可精简到两小时片长,这样会不会更紧凑有效?导演的风格是否需要高密度强思辩的对白来强调巩固?要和《冬眠》比的话,我觉得是差在格局上,《冬眠》里的那些台词与主题是匹配的,或者说,它的叙事主要就是依托台词且呈纵深化推进,而这部则未必有那么契合,删减部分台词,并不会对它的叙事造成太大影响。所以要说锡兰在炫耀,他炫耀的不是摄影,而是这个剧本里的部分台词,那些烧脑而又形而上的对白,并没有完全放对地方,福茂建议锡兰做适当删减是对的。

92 顿河 看过 2018-05-19

在冗长的对话里寻找生活的价值,如同我们在贫瘠的山坡上挖一口水井,锡兰作品的沉静悠远,力道在于早上醒来还在回味他的故事。以及庸俗说一句:土耳其太美了。

<< 首页 < 前页

> 去 野梨树 的页面

野梨树 Ahlat Ağacı

导演: 努里·比格·锡兰

主演: 岛吾·德米尔考 / 穆拉特·杰姆吉尔 / 本努·耶勒德热姆拉尔 / 哈扎尔·埃尔居奇卢 / 塞尔坎·凯斯金 / 塔梅尔·莱文特 / 厄内尔·埃尔坎 / 里法特·桑贾尔 / 阿克·阿克苏 / 卡迪尔·瑟米克 / 欧扎·费什特

类型: 剧情

地区: 土耳其, 马其顿, 法国, 德国, 波黑, 保加利亚, 瑞典

片长: 188分钟

上映: 2018-05-18(戛纳电影节), 2018-06-01(土耳其)

预告片
> 豆瓣违规公示