远方 Uzak (2002)

5星
32.0%
4星
53.0%
3星
13.6%
2星
1.2%
1星
0.3%
好于 69% 剧情片

远方的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

远方的短评 · · · · · · ( 全部 4999 条 )

热门 /  最新 / 

10 孜然一身 看过 2014-07-01 14:47:41

第一部在电影资料馆看的片。非常让人纳闷,居然全场爆满,这么闷的导演不是应该会吓跑很多人吗。标准闷死你不偿命。但是由于最近各种爱长镜头加大师级摄影和调度。所以导演深得我心,那种优美的调度,配色建议大屏幕观看。另外,锡兰每个主角都有呢么点肾虚的感觉,也算是个人风格之一哈

242 木卫二 看过 2006-04-14 11:30:50

“你说你要像塔可夫斯基一样拍电影。”

105 匡轶歌 看过 2014-05-30 21:19:33

锡兰的片子,与其说是讲故事,不如说是拍状态。独身的城市男性知识分子,生计闲散无忧,却也无聊沉闷,闲来打打飞机,开开嘴炮,孵孵酒吧,看看老塔的<潜行者>跟<镜子>,撸撸A片…可就算是这样寂廖的状态,也恨有人闯入和打破。世界上最远的距离,叫什么来着?PS:锡兰跟老塔,是最会刻画风的导演。

2 私恋失调 看过 2019-04-27 01:01:55

感觉跟之前的几个片都能连起来,依然是文艺颓加土包子人设,只不过这次文艺范从闷片导演变成了摄影师。拍伊斯坦布尔拍得很美,构图上也讲究多了。前半段大量的状态描述让人想跳过,不过两人后来的交流才走了点“戏”的样子。值得一看,但是风格尚不成熟。

120 狄飞惊 看过 2012-06-07 20:05:19

孤独是什么?是面对面却无法交流,是肩并肩偏只有挖苦,是私人空间被侵犯的恼羞,是想高攀却遭白眼的失落,是心口不一的尊卑自照,是切肤之痛的矛盾互攻,是一恍惚就来不及说出那个字,是爱之切切却已没机会上前。

> 更多短评 4999条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

远方的影评 · · · · · · ( 全部 86 条 )

司印.奥特曼 2007-04-01 21:22:41

平行的远方

碰巧有那么一些日子,我是会喜欢这种沉闷的电影的。戛纳电影节评出的片子一般都会剑走偏锋,但又从来不会让人失望。 片子的画面风格和叙事风格都很像《德克萨斯州的巴黎》,我很欣赏欲言又止的含蓄,越含蓄似乎就越接近现实。但是这种片儿只能看一次,剩下的需要交给回味。 叫...  (展开)
不开灯 2010-09-16 17:12:29

踩碎的梦想,疏离的生命

这篇影评可能有剧透

土耳其导演努里-比格-锡兰(Nuri Bilge Ceylan)出生于1959年的伊斯坦布尔,到2008年拿下戛纳影展的最佳导演奖的那一刻,一共只拍了五部剧情长片,却获得了37个国际奖项,被誉为新世纪的电影大师接班人。 锡兰以摄影师的身份进入电影行业,因此他的作品的主要特色在于...  (展开)
一一 2014-07-02 02:37:16

无题

如果说这部节奏缓慢的闷片有高潮的话,那应该就是老鼠被黏在捕鼠纸不住惨叫的时候吧。尤瑟夫先跑过去,然后是马穆,两人站在厨房门口盯着那只身陷窘境的老鼠,三“人”面面相觑,一瞬间仿佛成了同病相怜的难友。 老鼠被困在一张专为他而设的陷阱里,尤瑟夫被困在他回去就无法再...  (展开)
糖果魔法师。 2017-06-29 21:27:01

远方

固定长镜头摄影构图和导演调度的教科书,画面静谧悠远之至,凄美有余,兴奋不足,故事整体张力偏低,对白偏少,景别偏大,所以叙事节奏极缓,是典型的文艺闷范儿,却也把两个男人的困境烘托得无法被喧宾夺主,比较特色的是影像凸显的细节非常之多,处理画面和营造情绪上自有一...  (展开)
木卫二 2008-05-26 12:59:36

锡兰的回归与往事

昨晚第一次看视频直播的戛纳电影节颁奖典礼,流程很简单,效率极高。说到底,它真的更像是一个Party。 2003年算是个人真正的电影节入门。2000年华语电影的全胜,那时什么都不懂。2004年戛纳时可以边喷911,边对昆汀拜服。说起来,2003年刚好真有两部电影是记忆深刻,下面算是...  (展开)
🌵🌵 2018-12-01 13:19:04

距离

这篇影评可能有剧透

故事背景应该设定在2000年到2001年之间土耳其的两次金融危机前后,在国内政局不稳定,汇率制度和银行系统崩盘,通货膨胀严重的大背景下,偏远乡村的“池鱼”也难免受到殃及。乡下工厂倒闭后主人公尤瑟夫怀着期待和踌躇投奔伊斯坦布尔的表兄,希望能在大城市找到一份工作。(也可...  (展开)
影迷的自我修养 2016-05-18 11:10:47

纯粹的心理电影

摄影师的表弟入城投靠,因为对方的文化教养和个人生活被干扰,暗下里一直酝酿着厌恶情绪,同时也对其保持优越感,两人这积蓄的矛盾一直维持着到摄影师约炮不举后爆发,而紧跟着的怀表和老鼠事情过后,摄影师才认识到自己的懦弱和狭隘,表弟的阔达和勇气,优越感就像梦中那盏灯...  (展开)
将按 2021-04-29 01:12:11

且读远方

开片,尤瑟夫从一片开阔的低地缓慢登场,画面开始拥挤,紧接着摄影机左摇至驶出小镇的公路,帮助他完成了反叛家乡的仪式,然而,“Distant” 的象征(那条公路前往的方向)在摄影机的背后,预告一场都市祛魅。这颗长近三分钟的镜头里,离开的部分显得迅速,并锚定在了尤瑟夫位...  (展开)
渡鸦的挽歌 2013-01-23 01:29:23

关于此片的主演之一Emin Toprak

伊敏.托普拉克,之前看过的锡兰另一部片子“五月碧云天”中也有他,而查阅豆瓣影人资料的时候,看到他已于2002年12月2日去世,74年出生的他在不长的人生历程中仅仅出演了三部影片,但都是锡兰执导,分别是97年的小镇、99年的五月碧云天,以及02年的远方,远方上映的时间是2002...  (展开)
吃掉太阳 2020-06-05 17:06:48

海边的烟

这篇影评可能有剧透

远方来的表兄并没有让生活出现好转,我还是喜欢像往常一样去海边的椅子上坐坐,听海鸥喃喃私语,看太阳落下升起,孤独的一天开始了结束了。 如果真像弗洛伊德说的那样,梦是人的潜意识表征,那我的潜意识里一定是不安、恐慌的,像客厅里的落地灯,支架随时会被折断倒下,在梦里...  (展开)

> 更多影评 86篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪儿可以看《远方》 来自仍帅 1 回应 2022-11-28 13:49:08
【剧情讨论】第二次招妓什么意思? 来自光影中毒患者 2 回应 2022-11-19 23:16:36
抓老鼠那段 来自茁茁 3 回应 2022-11-09 22:38:42
我下的105分钟是后面5分钟职员表没有么? 来自卢卡瓦 4 回应 2022-09-13 23:47:23
导演怕不是“固定机位长镜头牛逼症吧” 来自落叶的微风 1 回应 2022-05-21 07:03:29

> 去这部影片的讨论区(全部16条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅远方的评论:
feed: rss 2.0