高山下的花环 (1984)

导演: 谢晋
编剧: 李存葆 / 李凖
主演: 吕晓禾 / 唐国强 / 何伟 / 童超 / 盖克 / 王玉梅 / 刘燕生 / 斯琴高娃 / 倪大红 / 何毅 / 石磊 / 贾雨岚 / 李丹军 / 管宗祥 / 李振平 / 胡宗琪 / 洪军
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1985-11-07(中国香港)
片长: 140分钟
又名: 卫国军魂(港) / Wreaths at the Foot of the Mountain
IMDb: tt0090340
5星
77.6%
4星
18.5%
3星
3.5%
2星
0.3%
1星
0.2%

高山下的花环的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

高山下的花环的短评 · · · · · · ( 全部 17591 条 )

热门 /  最新 / 

700 火娃 看过 2016-11-20 19:19:13

8/10。批判大于歌颂,臭弹失效招致部队牺牲,上级用尺量图瞎指挥,副连长开路牺牲却因生前话直不予评功,革命干部家母亲打电话到前线开后门。后半段以人死不赖账为主线揭示老区人民的贫困,收阵亡通纸书、遗物等桥段含蓄处理为哭坟高潮释放巨大情感,烈士归来及家属的人物关系层层递进、结构线索流畅。

1449 津五渡 看过 2017-08-11 13:37:16

我觉得是中国最好的战争片,并且很长一段时间内不会再出现了,再见伟大的八十年代。电影中表达的情感到今天依旧能打动我,战友情、亲情、爱情,以及对国家的拳拳赤子之心,真挚而热烈。中国是我的,可也是你的。二百个亿养个狼。赵蒙生,名字起得好,赵家从沂蒙老区那样的群众中诞生,千万不要忘了啊。

1343 驱逐舰 看过 2017-07-31 01:14:02

不论是真实出镜的武器装备(62坦克,170,56等),还是战术动作细节(单手换弹夹,三三式等),还是对尖锐问题的反映(WG十年对工业体系的影响,高层特权等),处处透着认真和严谨,秒杀一众当下敷衍圈钱的片子。

1239 最爱喝白开水 看过 2018-04-21 15:30:01

30年后的《芳华》竟然还比不过当年《高山下的花环》,谢晋导演牛逼!

468 石墙 看过 2012-07-28 02:30:07

本片最让ZF欣慰的地方是,一个老将军真的把自己的儿子当炮灰送到了战场上,片子对这个表现得还挺真实;最让ZF郁闷的地方,除了对文革的几处提及,便是即使战争“正义地胜利”了,对逝者家属的创伤还是无法抚平的。

> 更多短评 17591条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

高山下的花环的影评 · · · · · · ( 全部 220 条 )

白羊先生 2020-11-04 18:49:00

36年前,我们曾有一部远胜于《金刚川》的国产战争片

70年前的10月20日, 中国人民志愿军雄赳赳气昂昂的跨过了鸭绿江,拉开了“抗美援朝、保家卫国”的序幕。经过三年的浴血奋战,最终逼迫世界第一大国美利坚签订了停战协议。 10月23日,纪念抗美援朝战争题材的电影《金刚川》上映,由于电影技法和叙事内容的问题引起了很大的争议...  (展开)
天堂中的沙罗树 2008-12-16 11:37:48

我把青春献给了谁?

云南的老山前线,那里有一片战士们的陵墓,如果问那是哪次战争的陵墓,那么还是尽早离开。 《高山下的花环》,看过,哭过,忘记过,《血染的风采》,听过,唱过,理解过。 爸爸的战友有的上过老山前线,那是怎样一种感觉?小时候常常无知的问,战友淡淡的笑笑,不...  (展开)
Josephine.菜 2018-06-21 12:52:31

我们鄙视的演员都是我们自己塑造的

图1-4是85年的唐国强和斯琴高娃,1-2是唐国强面容的成长,1-3是他意志的成长,演员的鬼斧神工,可见一斑。图5-6是一脸素颜雀斑却演技传神的盖克。 以前的演员,只需要演戏,不需要卖脸,也不需要卖隐私,卖自己的家庭和生活。于是就一门心思好好演戏,凡是上的了银幕的,就一定...  (展开)
霜华落 2019-05-26 16:24:25

再不看就要被禁了?这片讲了很多《芳华》都不敢讲的背景……

最近追国产剧《破冰行动》,被其中的精彩剧情带动,于是就发起讨论想,希望能够多多接触这种类型的影视作品。 根据众多网友的推荐,目前已经累积了《121枪杀大案》和《西安大追捕》两部电视剧列入片单,准备近期好好看看。 其中有一个网友推荐一部战争片——《高山下的花环》,...  (展开)
木石子 2020-08-19 16:09:07

中国最好的战争电影是它,我不接受任何反驳!

这篇影评可能有剧透

《八佰》的热映引发了网友对于战争电影的讨论。 关于如何评价《八佰》, 我之前专门写过一篇文章,有人同意,有人反对,这都在意料之中。 在文章的最后,我写到:“中国最好的战争电影是《高山下的花环》”。 正好借这个机会,聊一聊这部我个人认为中国战争电影的NO.1。 国产战...  (展开)
appleleaf 2014-05-02 20:56:45

高山下的花环

搜狐大视野中看过一则越战纪录片,故事和高山下的花环十分相似。兰州军区某士官所在部队恰逢各军区轮战,派到越南战场,接到命令吓到快尿裤子,后来生死经历多了,某次战役后一个人在战场上不愿意撤下来,坐在洞口内看守很多死难烈士的遗体,夜半常有幻觉以为尸体堆内有人活着...  (展开)
别问我是谁 2018-01-14 12:27:46

高山下花环,永远放光芒

这篇影评可能有剧透

近来由冯小刚导演严歌苓编剧的电影《芳华》上映,引发了热烈反响。许多人开始对四十年前的那场所谓的“自卫反击战”,英雄与时代以及老兵退伍待遇等一系列问题展开探讨。我因为一直以来对谢晋导演心怀敬意,对他的影片更刮目相看,所以在《芳华》上映的前后期间,我观看了另一...  (展开)
不自律会死星人 2020-04-09 17:11:07

“奶油小生”的历练岁月

这篇影评可能有剧透

昨天在读王小波的《沉默的大多数》,听他讲下乡当知青的经历突然就想到了《芳华》这部电影。 在同样的时代背景下,文工团人的故事。 重温了一遍就顺着看到了《高山下的花环》这部84年香港上映,上海电影制片厂制作,谢晋导演作品。对比一下这两部作品,能看出来导演水平的高低...  (展开)

> 更多影评 220篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅高山下的花环的评论:
feed: rss 2.0