高山下的花环 (1984)

导演: 谢晋
编剧: 李存葆 / 李准
主演: 唐国强 / 吕晓禾 / 何伟 / 王玉梅 / 倪大红
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1985-11-07(香港)
片长: 140分钟
又名: 卫国军魂(港) / Wreaths at the Foot of the Mountain
IMDb链接: tt0090340
5星
32.4%
4星
45.8%
3星
19.8%
2星
1.5%
1星
0.5%

高山下的花环的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

高山下的花环的短评 · · · · · · ( 全部 690 条 )

热门 /  最新 / 

19 半日光辉 看过 2011-10-01

这部电影我肯定看过,但是确实没有印象了,所有的印象都来自于原著小说,应该说,在80年代初期出现的原著小说思想性相当超前的,说实在,这片子放在今天,可能都要禁映,反应的问题实在是太尖锐了。

9 Mayne Katze 看过 2014-04-27

至高牺牲都是温饱生活 都不曾享有的人做出来的。唐国强演出的指导员,望好里说是高富帅接上了地气、受了真正的人的薰陶;望坏里说,就是安插进去化解阶级矛盾的洗地侠。宣传干事那个角色在30年前,就隐隐透出了一股微博大V兼公知的味道。

3 李寶庫 看过 2016-02-16

一部表现和平时期战士的影片 将战争作为背景 突出的是人的情感 情感是人的情感 而人是社会的人 是社会矛盾的承载体 在战争背景下将凝聚强烈情感指向各种矛盾一一展现 有对走后门不正之风的批评愤慨 在对四人帮倒行逆施造成灾难后果的愤懑 有烈士留下的带血的欠账单 以强烈的情感冲击力撼动人心引人思考

5 [已注销] 看过 2008-11-20

国产最佳战争片

0 王不悔 看过 2008-10-21

谢晋的片子 没一部让我鼻子不酸的...

> 更多短评690条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

高山下的花环的影评 · · · · · · (全部 26 条)

云游的猫 2011-08-27 15:19:42

中国是我的,可也是你的

这篇影评可能有剧透

这也是一部儿时曾经看过的电影,当时对谢晋一无所知。 谢晋不以大规模的战争场面,没用过多的冲锋陷阵,却拍出中国最好的战争片。他的良心、胆识、才具和境界,罕有中国导演与之匹敌。谢晋的叙事能力、技术手段和思想水平完全可以拍出国际化视野的电影,但他没有投机取巧...  (展开)
天堂中的沙罗树 2008-12-16 11:37:48

我把青春献给了谁?

云南的老山前线,那里有一片战士们的陵墓,如果问那是哪次战争的陵墓,那么还是尽早离开。 《高山下的花环》,看过,哭过,忘记过,《血染的风采》,听过,唱过,理解过。 爸爸的战友有的上过老山前线,那是怎样一种感觉?小时候常常无知的问,战友淡淡的笑笑,不...  (展开)
阿皮四 2016-04-05 16:22:08

如果是这样,你一定要悲哀

最近,习惯在网上被猛烈攻击的《环球时报》总编辑胡锡进,忽然遭到来自另一个方向的炮火。 因为在社交网络上讲述一位对越作战老兵的故事,他陷入被《解放军报》斥责的地步。如果不考虑《环球时报》和《解放军报》的背景,我可能会怀疑,这场争执的真正原因是后者卖报纸卖不过前...  (展开)
本来老六 2007-09-30 12:34:02

那个人叫做赵蒙生

 英雄是什么也许并不是一个很好回答的问题,但英雄一般都有担当,在绝处可以逢生,猝变可以从容。而《高山下的花环》里的赵蒙生显然一开始并不符合这些要求,甚至可以说反其道而行之。   他来到部队就是过一下汤,试图把冰冻饺子变成可以吃的饺子,想不到部队竟然用的不是家...  (展开)
appleleaf 2014-05-02 20:56:45

高山下的花环

搜狐大视野中看过一则越战纪录片,故事和高山下的花环十分相似。兰州军区某士官所在部队恰逢各军区轮战,派到越南战场,接到命令吓到快尿裤子,后来生死经历多了,某次战役后一个人在战场上不愿意撤下来,坐在洞口内看守很多死难烈士的遗体,夜半常有幻觉以为尸体堆内有人活着...  (展开)
倒行逆施 2017-08-12 15:34:11

32年前,谢导拍下中国TOP1的战争片

这篇影评可能有剧透

《高山下的花环》如果现在能过审重拍,恐怕战狼2也要让让路,前提是仍旧出自谢晋导演之手。比战争场面的真实,国产至今没有比得上谢导严谨的。战前剃头方便受伤救治,避开火力的滚进动作,轻装前进丢什么不该丢什么,进战壕用滚不用跳,占领后注意搜索残敌,还有害死士兵的臭蛋...  (展开)
小东西 2008-01-04 11:54:12

越南针对中国的示威惊醒了我尘封的记忆!

  中国外交部新闻发布会:   有记者问:据报道,12月9日越南河内市和胡志明市发生了针对中国的所谓抗议示威活动。中方对此有何评论?   外交部发言人秦刚回答说:“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这是中国政府的一贯立场。越南在不同历史时期有不同的...  (展开)
小风 2014-02-21 19:01:03

在生命目前,所谓一起崇高的东西都是装逼犯

在生命目前,所谓一起崇高的东西都是装逼犯 生命只有一次,在生命目前,最考验人性,世间什么是最无私的爱,只有父母对儿女的爱才是最无私,在儿女的生命受到威胁之后,父母的一切崇高都会被自己的无私自私毁灭,对越战争之前有多少人被父母调走,又有多少个木纳的孩子被以抗...  (展开)
不惑 2016-02-05 13:31:02

最可爱的人

再次看这片已经很多年,当年的提法是最可爱的人。 当年类似的对越战争题材佳作还有《凯旋在子夜》等,印象深刻。 重新看来,还是非常激动,热血沸腾。 淳朴的战士,纯粹的精神。 国家安全还是要靠这样的战士来维护,还是需要赤子之心。 看到越南的阵地上都是中国武器和中国支...  (展开)
呼晴 2015-05-22 23:32:00

简单的观后感

继续八十年代电影之旅,昨晚和今晚看了《高山下的花环》,1984年上映。从艺术上来说,觉得比《芙蓉镇》差一些,意识形态意图也更强。唐国强的演技不太好,怎么看都是主席范儿。斯琴高娃在演这部电影的时候,表演还没有类型化,真没看出来那个角色是她演的。玉秀这个角色...  (展开)

> 更多影评26篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅高山下的花环的评论:
feed: rss 2.0