决战之后 (1991)

导演: 李前宽 / 肖桂云
编剧: 郑重
主演: 古月 / 李法曾 / 黄凯
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 161分钟
又名: After the Final Battle
IMDb: tt0333690
5星
54.9%
4星
35.0%
3星
8.5%
2星
1.0%
1星
0.6%

决战之后的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

决战之后的短评 · · · · · · ( 全部 926 条 )

热门 /  最新 / 

111 格利高里 看过 2018-04-29

胜利者的气度。看了此片,就明白为什么是共产党,而不是国民党赢得胜利了。让国民党战俘们内心感化是最难的,共产党做到了;在最凶恶的对手被缴械后不报复也是很难的,共产党也做到了。消灭肉体是容易的,但改造人的灵魂和思想却是很难的。万事攻心为上。那时候的共产党,旭日东升,生机勃勃。

37 余一人 看过 2018-11-06

脸盲患者绝望了,为什么每个人的介绍都一闪而过……

25 王小步 看过 2019-07-06

“打胜了就是人民领袖,打败了就是人民公敌。这种书我就不读,看书也强迫,哪朝哪代像GD这样。”黄维这句台词厉害了。国民党高级战犯在功德林监狱改造的故事。群像,有质感。

31 melody 看过 2018-12-22

“蓄须事件”、“国军内部派系打斗”、“关心朝鲜战争”、“痛打日本战犯”、“正确评价抗日功绩”、“参观新中国建设成就”等故事。顽固不化在监狱里搞永动机的黄维,葛优饰演的文强,年轻的葛大爷在一群老戏骨中演技毫不落下风,由刘镇湘挑起的和三名日本战犯的大战,玩罗盘读易经的老神棍张淦,在监狱战士面前飚英文的陈长捷与杜建时,杜聿明和宽厚仁慈的李所长,杜聿明是本片重点展示人物之一,交材料忏悔的康泽,山东腔王耀武

30 五七九路公交车 看过 2018-05-16

这电影考究到猪都是黑猪。1 2:27:33,笑死我了。 一个演员演技好,是体现在他能让观众喜欢上他这个角色,还是体现在能让观众喜欢上自己呢? “c…c…c你妈”

> 更多短评 926条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

决战之后的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

决战之后的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

人生如剧 2017-03-11 11:05:55

几张截图,观影留痕

主席与总理,古月与黄凯 公安部长罗瑞卿,功德林的高层负责人 战犯们入驻功德林 顽固不化在监狱里搞永动机的黄维,1975最后一批被特赦 葛优饰演的文强,年轻的葛大爷在一群老戏骨中演技毫不落下风 在桌子上重演碾庄战役,群情激愤追究责任 由刘镇湘挑起的和三名日本战犯的大战 ...  (展开)
鸣也谈 2016-12-26 17:04:58

那年的别样主旋律

对国民党战犯的“功德林改造”一直很感兴趣,这部似乎是唯一描述那段独特历史的影片。 该片以国民党上将杜聿明为主角,辅之以其他国军被俘将领的塑造,可谓相当有趣。影片着重表现了“蓄须事件”、“国军内部派系打斗”、“关心朝鲜战争”、“痛打日本战犯”、“正确评价抗日功...  (展开)
山风为岚 2012-11-29 11:41:44

比较有意思的一部电影

89之后,国家内部也开始进行反思。 这种电影的出现,就代表着一种进步的体现。 唯一遗憾的是,红色电影原本是中国最擅长的题材。这改革大潮,过于片面的否认了全部。导致中国电影直到现在,也没有真正属于自己的普世主旋律。可惜,可叹。  (展开)
尼采与尼玛 2019-01-20 14:09:40

你方唱罢我登场

这篇影评可能有剧透

其实根据沈醉的回忆录,还可以加以下情节就完美了。 山东省代主席的牟中珩会理发,沈醉会理发就是他教的,但是刮光头不行,曾扩情的头皮就被老沈刮破过。哈哈哈。 东北九省司令长官、杨振宁的老岳父杜聿明,会操作缝纫机。 特务头子康泽,为治风湿,“研究”蜜蜂痛蛰关节法。 ...  (展开)
风雨抛人别故国 2020-06-08 00:15:12

是非成败转头空

2012年,两位导演李前宽、肖桂云和主演李法曾受邀介绍了创作思路。点击链接可见 [李前宽回顾《决战之后》 李法曾讲述影片拍摄过程] 《决战之后》筹拍与央视《三国演义》同时。李法曾是原定的诸葛亮演员。李前宽认为杜聿明是个儒将,要他演才合适,硬是从三国剧组抢人。李法曾也...  (展开)
coryzz 2012-05-04 22:46:19

丰富而生动的力作

这部电影很好看,因为很丰富,很生动。 历史总有局限性,看这样的电影,犹如在看两段历史,一段有关于50年代,也就是电影故事;一段有关于80年代末90年代初,也就是电影的视角。 同样丰富、生动。  (展开)
獨孤島主 2021-07-16 13:54:06

人心是最后胜利

这篇影评可能有剧透

1990年代初的中国影坛,围绕方兴未艾的“主旋律电影”概念提出,适配建国四十周年与建党七十周年,出现了一批堪称风格与风气并重的献礼电影,比如丁荫楠导演的《周恩来》,李前宽、肖桂云导演的《开国大典》、李俊担任总导演的《大决战》系列等。这些影片首先是以献礼或回望历...  (展开)
琉璃仙 2020-03-02 00:37:08

生动又温柔的好电影

好长的电影。好电影。罕见而有趣的题材切入角度,电影本身也拍得很好,主旋律却在许多细节挺细腻,一些幽微的细节拍出了不同的人性,有着敏锐的观察,整个电影的情绪色彩也是流动变化的,从开头的惴惴不安想自杀,到后面的内部冲突、互相埋怨,幽默风趣的一个个插曲(有的真是...  (展开)
齐齐 2009-02-13 13:50:23

决战之后

本来没想到能找到这个电影,但我们的豆瓣还真是伟大的,竟然收录了这部电影。原来在家上学的时候看过几眼,前几天看了孙红雷主演的"人间正道是沧桑”,又勾起了看这部书的想法,终于在56的视频上找到了。 解放战争结束后,被解放军俘虏的国民党高级将领们,是怎样的结...  (展开)
贝叶斯公爵 2020-12-08 00:17:23

后来的故事更加深远,鲜有人问津

在大家记忆里大多是“成王败寇”,武断地把他们扔进了历史的大海,可从一个信仰到另一个信仰,从一个高高在上的将军到一个战俘,然后成为一个普通的公民,这无疑是一次新的生命。 一将功成万骨枯,每一个将军都是从死人堆里爬出来的,手上沾满了鲜血,敌人和同胞。他们曾信仰“...  (展开)

> 更多影评 13篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅决战之后的评论:
feed: rss 2.0