葛楚 Gertrud (1964)

导演: 卡尔·西奥多·德莱叶
编剧: 卡尔·西奥多·德莱叶
主演: 尼娜·彭斯·罗德 / 本特·罗斯 / 埃贝·罗德
类型: 剧情
制片国家/地区: 丹麦
语言: 丹麦语
上映日期: 1964-12-19
片长: 119 分钟 / Germany: 112 分钟(TV version) / Argentina: 115 分钟
又名: 盖特尔德
IMDb链接: tt0058138
5星
31.4%
4星
46.1%
3星
17.7%
2星
3.6%
1星
1.2%

葛楚的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

葛楚的短评 · · · · · · ( 全部 351 条 )

热门 /  最新 / 

7 灰色幽默 看过 2017-01-10

我首先尝试通过人物间的眼神交流构建完整的人物关系图,然而失败了,因为所有人大多数时间都在看着空气………所以换个角度想来,似乎大多数对话都是回忆与爱情观的交流,而不该简单理解成角色间的交流。

4 有心打扰 看过 2012-11-17

1.“我信仰身体的快乐,和灵魂不可挽回的孤独。”;2.一个大龄女与丈夫、情人、旧爱纠葛不清的爱恨情仇... iPhone

1 复印 看过 2019-01-06

(20160416一刷五星)集大成之作:从《审判长》就开始的对闪回的重视;有《吸血鬼》的梦幻与光影游戏(Gertrud在Erland家卧室更衣、Gustav夜乘马车去歌剧院);有《神谴日》与《词语》的pacing、声音、空间观念(两场公园拍成室内剧感也是绝了);不再有明显的宗教元素,但仍有惯用多回的钟声在(至少6次),还借答谢Gabriel的晚宴上的青年代表道出——过去的世代里人们被宗教禁锢了爱的... (20160416一刷五星)集大成之作:从《审判长》就开始的对闪回的重视;有《吸血鬼》的梦幻与光影游戏(Gertrud在Erland家卧室更衣、Gustav夜乘马车去歌剧院);有《神谴日》与《词语》的pacing、声音、空间观念(两场公园拍成室内剧感也是绝了);不再有明显的宗教元素,但仍有惯用多回的钟声在(至少6次),还借答谢Gabriel的晚宴上的青年代表道出——过去的世代里人们被宗教禁锢了爱的天性;有长期延续的一丝不苟的布景设计。除以上,还有精致、极限的照明:两次闪回(在E家和Ga家),不现实的高调加上窗户均匀过曝的效果;Ge与Ga初次独处时关灯后的主光很柔,且做出了微妙的亮度过渡(见人脸);两场公园(前者晴后者阴)的表演区域都做了个工布光,柔光为主。最后,对极少对视的对话的分析不应局限于Ge,男性们也多次如此。题中之爱是爱情,也是奉献,与基督暗合。 (展开)

0 Sabrina 看过 2018-01-17

1. 能够在1964年就把一个已婚女人跟三个男人的感情纠葛摆在台面上讨论,本身就是丹麦女人地位比较高的证明了。2. 但还是非常沉闷啊,跟伯格曼比较功力还是差不少啊!

1 非__想 看过 2012-08-30

不可实现的自由意志,长久的婚姻遭遇隔阂与冷淡,短暂的慰藉也不是最终归宿,这似乎是难以解决的,垂垂老矣时还是一句话:生命中除了爱一无所有。“我信仰身体的快乐,和灵魂不可挽回的孤独” 。这类解决不了的矫情本是要减分的,但毕竟都是必然存在的纠结,就推荐了吧,

> 更多短评 351条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

葛楚的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

葛楚的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

点烟的手 2008-12-12 16:55:19

转 德勒茲系列:時間與潛在的解放

From http://epaper.ctfa2.org.tw/epaper60705/8.htm 德勒茲系列:時間與潛在的解放 《葛楚》:第四維度的時間與精神 主講人:黃建宏 錄稿人:田凱元 日期: 2005.12.03 地點:本館電影教室    《葛楚》並不是一部故事性或調性很強的片子。丹麥導演 德萊葉在 60 年代很...  (展开)
Jue 2009-12-22 21:30:51

The Gertrud in Me

这篇影评可能有剧透

Joni Mitchell唱过“i really don't know love at all”,可Gertrud却清楚爱对她意味什么,16岁时她这么写—— Just look at me. Am I beautiful? No. But I have loved. Just look at me. Am I young? No. But I have loved. Just look at me. Do I live? No. But I have lov...  (展开)
Cogito 2011-02-12 08:43:08

《葛楚》:第四維度的時間與精神

主講人:黃建宏 錄稿人:田凱元 日期: 2005.12.03 地點:本館電影教室            《葛楚》並不是一部故事性或調性很強的片子。丹麥導演 德萊葉在 60 年代很重要的最後的作品,為什麼會選這一部片來談論思維和電影之間的關係,最主要是因為,上週電影和思維之間的關係...  (展开)
woniu2048 2015-10-07 12:44:16

葛楚

故事的大半段,是在女主葛楚与前任、现任、情人之间的对话中展现了一出看似葛楚朝三暮四的纠缠情事,前任因曾忙于工作淡化了爱情而欲重修旧好,情人则是因葛楚欲一起远走高飞而不愿被其“包养”,而现任则忙于做大臣而感情早已覆水难收,然而卡尔·西奥多·德莱叶既不是要表达...  (展开)
吸西江斟北斗 2018-11-06 18:32:39

无题12

加百利(诗人)的演讲:思索好的思想需要勇气;一个真正的灵魂不用隐藏在他的思想背后。’ 格奥尔格(女主角,歌手):格奥尔格是一个无神论者,她相信自由意志,她说我父亲是一个宿命论者,相信一切都是安排好的,但是我要选择我的丈夫们。格奥尔格的信条是“爱”。生命除了爱...  (展开)
张学友 2008-09-26 22:03:48

超脱

在艺术家和音乐家的优雅世界里,盖特尔德结束她与Gustav结婚后,与他的情人作曲家厄兰杰森在一起。他也不能实现她的理想的情感境界,她离开他从而施加于她一种内心的流放压力。影片用倒叙和画外独白不断进入回忆。我们从中获悉她的与仍然希望与她字一起的与离开的加布里埃尔的...  (展开)
一棵松 2009-09-12 18:44:07

“爱这个词太大了……”

看的时候又睡着了,汗。 “爱这个词太大了……” 佩服那个丈夫问剧院工作人员自己妻子有没有来过,然后给他小费。 是信息费吧。 在中国,难以这样索要吧。 某台词“你的妻子儿女不是选择的,而是遇到的。” 最后壁炉火在烧,老男人和老女人在一起回首往事,女的说“生命不再,...  (展开)
冰山李 2011-04-20 13:44:55

大龄文艺女青年之歌

这篇影评可能有剧透

葛小姐三十七岁了 朋友们见到了她 都要问一个问题: 你什么时候打算离婚呀? 可是离婚这一个问题 又不是她一个人可以决定的 她问她老公 她问她情夫 他们都说你赶紧的 你看 你看 你看人家那那那那那那那那那 你看 你看 你看看那那那那 大龄文艺女...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
纯肉锅贴 2019-02-27 19:36:33

“对沙发和钢琴展开一场持续2小时研究”的杰作

“这是身陷冷静与孤独后的凝思,那始终不得释放的压抑让人战栗。” 从各种意义上来说《葛楚》是一部晦涩程度不下于《圣女贞德蒙难记》的杰作,但其上映后在口碑上的遭遇却不似《蒙难记》那样幸运,不解中带有更多的是对于其“空洞”“乏味”的恶评。 本片的故事很简单,全片讲...  (展开)
薰衣草 2009-09-16 12:51:04

爱情的完美主义者————Gertrud

徳莱叶的作品上周全部结束了,我本人最喜欢的还是《盖特尔徳》。影片女主角盖特尔徳把追求爱情视为生命的全部,令人震撼,但我还是很佩服她的纯粹和追求爱情的执着。当然从社会学角度讲,这样的女性并不值得称颂,从影后沙龙刘老师的观点认为,电影艺术就是为了追求一个梦,...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求档 来自[已注销] 5 回应 2019-12-04
法国哲学家:一个真正的灵魂不用隐藏在他的思想之后 来自路标 7 回应 2015-03-15
RS 来自惧色 2 回应 2013-12-09

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅葛楚的评论:
feed: rss 2.0