梦想者四夜 Quatre nuits d'un rêveur (1971)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 罗伯特·布列松
主演: Isabelle Weingarten / Guillaume des Forêts / Jean-Maurice Monnoyer
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1971-06-29(西德)
片长: 87 分钟
又名: 一个梦想者的四个夜晚 / 一个男人的四个夜晚 / 白夜 / Four Nights of a Dreamer
IMDb链接: tt0067641
5星
26.3%
4星
49.0%
3星
21.7%
2星
2.8%
1星
0.3%
好于 83% 爱情片

梦想者四夜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

梦想者四夜的短评 · · · · · · ( 全部 466 条 )

热门 /  最新 / 

12 JoshuaLi 看过 2016-07-24

简洁突出主体的构图及简单的摄影机运动自不必说,每场戏的声音都被削减为单一维度,去除面部表情的表演,肢体动作也被最小化,一切非必要信息都被剔除,形式上的以及内容本身的重复,这是典型的布列松,本质上是一种化繁为简的强调,然而他的镜头却也从未像在镜前缓缓起舞的女主角一样感性而打动人心

4 何阿嵐 看过 2018-08-03

晚期最輕鬆自在的一部,至少沒有死人,最多都是失落又失戀,Bresson當然不會和你小情小趣,理想主義者幻滅才是他晚期命題,能不能稱為愛戀、激情,還是人都被無意識所控制而不知自。極簡風格完熟於《Procès de Jeanne d'Arc》,但事實上彩色時期,在敘事他倒有改變,倒敘,插入,多線發展,未必成功,但也至少證明他並非呆板的風格主義者。承認看得有點不認真,笑點滿滿,男主角在草地硬直翻滚(真正... 晚期最輕鬆自在的一部,至少沒有死人,最多都是失落又失戀,Bresson當然不會和你小情小趣,理想主義者幻滅才是他晚期命題,能不能稱為愛戀、激情,還是人都被無意識所控制而不知自。極簡風格完熟於《Procès de Jeanne d'Arc》,但事實上彩色時期,在敘事他倒有改變,倒敘,插入,多線發展,未必成功,但也至少證明他並非呆板的風格主義者。承認看得有點不認真,笑點滿滿,男主角在草地硬直翻滚(真正的《翻滚吧!男孩》),錄下自己呼喚她的名字聲音來排解內心孤獨,還要在公共巴士上不停翻播(這才是《以你的名字呼喚我》)不知是傻還是可愛,也是Bresson電影中最自戀的理想主義者。原來強如Bresson都無法用極簡風格來處理女主角最後重回舊男友懷抱中的突兀轉變。不打緊,他也為觀眾帶來最情色的女性裸體,看她照鏡,沉默,依在男主角旁的時刻,要戀愛了。 (展开)

0 跑步去流浪 看过 2011-06-17

诶,三星半吧,感觉后期的布列松越来越体力不支了!

0 unundercooled 看过 2012-07-23

http://www.tudou.com/programs/view/ofQHy4e5LeU/

1 TWY 看过 2018-08-04

SIFF 重看 4->6 / 着迷于梦想与过去的二人的互相拯救,难得看到布列松观察人生苦中绽放的美好,在他极简而精准的镜头下闪光,精彩的画外声音也令电影活力十足;有意思的是布列松信奉演员应该成为“模特”,但从维泽亚姆斯基到本片的两位,他电影中的那些失魂的年轻男女始终灵气十足,令人着迷。

> 更多短评466条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

梦想者四夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

梦想者四夜的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

盲聋哑 2009-11-03 14:23:56

让我向你说声谢谢——幻想者同志

题记:“在这批判斗争的世界里,每个人都要学会保护自己,为了我灵魂进入了你的身体,让我对你说声抱歉,爱人同志” ——罗大佑《爱人同志》 1848年的冬天,寒冷的彼得堡已经进入了的极夜季节,一位刚刚闻名就接着受到四面八方嘲讽的青年作家发表了他...  (展开)
[已注销] 2015-06-13 11:46:55

温柔、性感、年青

非常喜欢这个片子。这是以前写的:特别简单的感觉,一个人老了的温柔(力量的最后归宿),好动人。想起来就是这感觉,想再看看。托思妥耶夫斯基是挺孩子气的。 刚才又看了一遍。看得眼花缭乱。故事结束了有点伤心。过后又感到它健全、强壮的气息,布列松这么老了,还拍得这样性...  (展开)
woniu2048 2016-07-26 21:34:48

梦想者四夜

根据陀思妥耶夫斯基《白夜》改编,相较于维斯康蒂那版,布列松这一部显得更为浪漫而冷峻,男主从无爱到深爱,女主从哭泣决然到毅然离开,反转的情节在四个缠绵悱恻的夜晚后暗度陈仓式地结局。爱是一种非逻辑、非归纳、非学习的反智式退化,可是,不到“宣判”那一刻,谁又不是...  (展开)
复印 2019-06-14 09:23:04

导演的话//艺术不是一种奢侈享受品,而是一种生命必需品

1971年11月11日,《世界报》 Le Monde 伊冯娜•巴比(Yvonne Baby):罗伯特•布列松,为什么对个人题材感兴趣的你会常常从文学中获取灵感? 罗伯特•布列松:我不是作家;我不是知识分子。在十七岁之前我什么都不读;我不知道我是如何考过了中学毕业会考的。我从生活中...  (展开)
冬至 2019-04-02 13:31:15

罗伯特布列松电影里的简约 压抑

这篇影评可能有剧透

在我们看来一贯坚持“极简主义”与“去表演化”的布列松实际上也经历了两次风格上的转变 而且巧合的是 这两次转变都是借助改编老陀的作品完成的 第一次是1969年改编老陀的《温柔女子》 他实现了从黑白片到彩色片的转变 第二次是在两年后的1971年 通过改编老陀的《白夜》(即《...  (展开)
含若 2017-12-23 21:39:44

至极的浪漫

难得至极浪漫。如今很少能够看到如此静态的影片,大多注重叙事平滑的电影,镜头里的人或事物总是动态流动性地,符合写实,却忽略了时间的滞留性,从而缺少能够被凝滞住的特定质感。今年最喜欢的导演莫过于布列松,简约的极致。除却镜头大面积静止,人物的面部表情和肢体动作也...  (展开)
苏打贤人 2019-06-24 00:08:46

几个梦想者

女孩的梦想是Fancy 大多数上代表是不切实际的东西 画家的梦想是白日梦 虚无缥缈的东西 包括画里的留白也是虚幻现实的代表 随后画家的梦想变成女孩 远行男子的梦想是实际的梦想 是追求 导演对画面色彩和构图把握极好 没有什么多余或者待废的地方 大致是这样 没有返程路上讨论的精彩  (展开)
南南的牛奶 2019-06-15 13:27:50

dream

这篇影评可能有剧透

The 'dreamer' is Jacques, a young painter, who by chance runs into Marthe as she's contemplating suicide on the Pont-Neuf in Paris. They talk, and agree to see each other again the next night. Gradually, he discovers that her lover promised to meet her on t...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Feanor 2018-11-13 14:12:47

最有共鸣的一部布列松

神作.终于能get到布列松的点.“看似紧张的冷抽象,实则蕴藏着巨大的情感张力”.布列松像蒙德里安啊,用最简省的画面、极致的观察,代替一切蓄意煽动情感的手段,他要模特的自然反应不要表演也是这个原因.看似枯燥的形式却能让人感到超越智性的战栗,一切都是由画面激发但必须由...  (展开)

> 更多影评9篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梦想者四夜的评论:
feed: rss 2.0