慕德家一夜 Ma nuit chez Maud (1969)

导演: 埃里克·侯麦
编剧: 埃里克·侯麦
主演: 让-路易·特兰蒂尼昂 / 弗兰西丝·法比安 / 玛丽-克里斯汀·巴洛特
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1969-05-15(戛纳电影节) / 1969-06-04(法国)
片长: 110分钟 / 102分钟(葡萄牙) / 105分钟(美国)
又名: 慕德家的一夜 / 幕德家的一夜 / My Night at Maud's
IMDb: tt0064612
5星
33.4%
4星
52.1%
3星
13.3%
2星
0.9%
1星
0.2%

慕德家一夜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

慕德家一夜的短评 · · · · · · ( 全部 3640 条 )

热门 /  最新 / 

68 占有欲! 看过 2017-06-07

1.女人会把自己的故事藏得很深,闭口不言,埋葬回忆;男人则是把过往的风流韵事放得很浅,轻易就会触动;2.“不管怎样,那是很久以前的事了,我们说过再也不谈这事的。”3.女人容易原谅,男人难以释怀;4.究竟何种情况才更致命呢?

32 松弛的~ 看过 2012-10-17

册那,在穆德家那夜的情况真是之前情景再现...看得时候焦虑死了。侯麦电影里头脑才是最重要的性器官 = =

33 康报虹 看过 2017-06-13

“六个道德故事”之三:混乱的男女 影片开头所营造的道德困境很容易将之与数学的概率论相关联,但将一个选A还是选B的问题一层层剖开,竟隐晦地展示出如此复杂的男女关系。结尾两人各自心怀鬼胎、女主将沙子抛洒而出、一家人奔向了大海——如果道德陷入了难以打破的僵局,除了忘掉它,还有更好的办法吗?

23 王智贤 看过 2019-12-08

1、男主表现虔诚也实打实从心底自信自己虔诚,却是片中唯一一个摇摆不定同时还看不见自身虚伪可笑之人。 2、是幕德的拒绝而非自身坚定将他推向了弗朗索瓦丝,却堂而皇之“女人总是帮助我道德进步”,shame! 3、“没有发生的一夜情”满足了男主的道德幻想,最终却要为了满足弗朗索瓦丝的道德需求将其阐释为“发生了”,导演的人间幽默。 4、人总是给自己套上无尽的道德枷锁,然后想尽一切办法自洽来逃脱它的审判。难道... 1、男主表现虔诚也实打实从心底自信自己虔诚,却是片中唯一一个摇摆不定同时还看不见自身虚伪可笑之人。 2、是幕德的拒绝而非自身坚定将他推向了弗朗索瓦丝,却堂而皇之“女人总是帮助我道德进步”,shame! 3、“没有发生的一夜情”满足了男主的道德幻想,最终却要为了满足弗朗索瓦丝的道德需求将其阐释为“发生了”,导演的人间幽默。 4、人总是给自己套上无尽的道德枷锁,然后想尽一切办法自洽来逃脱它的审判。难道否定自身的劣性就能使一个人变得更高贵吗?止增笑耳。 5、侯麦太有意思了,借人物之口说出来的,和没说出来,都太有意思了。 (展开)

15 五月 看过 2018-08-02

喜欢侯麦,就是从这部《我与慕德的一夜》开始。他这种随意简约几近真实生活的导演特点,令我忘记自己,似乎走进了别人家,看别人怎么生活。从这部电影开始怀疑法国人是不是对两性关系真的很随意,几十年过去,到现在也没有得到答案。总之,经典就是经典。

> 更多短评 3640条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

慕德家一夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

慕德家一夜的影评 · · · · · · ( 全部 56 条 )

eapass 2007-04-20 01:33:04

《幕德家的一夜》中几个没能在看片时当即理解的问题。

片中有几个地方,在看片当时没能马上理解,或者说领会。这里所说的理解,并非指对情节本身的理解,而是关于片中角色行为动机的理解。 问题一、Louis送Françoise回家之后的次日早晨,两人在教堂中并排坐着,为什么两人分别会出现那种不安的表情?特别是Françoise。 问题二...  (展开)
何满子 2008-08-22 11:10:52

路易斯,帕斯卡和冉森派——对《在莫德家一夜》几个话题的简单梳理

要特别说明,此番梳理只是想尝试着探讨一下影片讨论所涉及的背景, 探讨一下几位角色在谈论帕斯卡和冉森派时,表达了怎样的神学/哲学观点。 而非要阐释影片本身要表达的意涵。 学术水平不高,若有错误请多多指教。 ---------------------------------------- 1) 帕斯卡的上...  (展开)
外外 2010-01-21 00:25:24

结尾的问题

男主角内心的主要道德冲突和矛盾,都是由宗教和知识带来的,确切地表现在这个故事里,就是诚实。 这个诚实不是说不对他人撒谎或者不隐瞒,而是说对自己。知道自己想要什么,标准是什么,一旦确立,就相当于给自己竖立了一个围墙。并且,不断用自身的行为来为这个围墙添砖加瓦,...  (展开)
Juneau 2009-10-11 00:02:48

过分道德即是没有道德

影片的结尾,Louis和Maud在海滩上再次相遇时,虽然此时Maud正承受着感情的创痛,但她晒黑了的肌肤以及裸露出双臂并显出优美身形的裙衫却只不过是衬托出她愈加的风情万种,她依然机智,甚至洞悉,更加自信,却又不乏悲怜。而Françoise呢,在最初大教堂空广深辽下的美好剪影已...  (展开)
wlhui 2010-10-31 16:51:04

《幕德家的一夜》:偏执如影随形

我们不可能真正爱上一个人,爱上的只是人的属性。这是帕斯卡尔的一句话。也是在幕德的一夜中,被反复提到的帕斯卡尔。 帕斯卡尔是法国人,也是一位思想家。侯麦在这部电影中对帕斯卡尔的一再提及,自然使得这部电影具有了一种哲学上的内涵。 看起来也如此。因为爱上的不是个体...  (展开)
意闲 2010-03-31 08:04:58

小概率爱情

这次寄书前,我给婆婆大人写了一封长电邮,在原来书单的基础上删改,一些留着,一些不必寄。乔斯坦.贾德(Jostein Gaarder)的《橙色女孩》(The Orange Girl)已经囫囵过,我放入叉叉一列里。殊不知,收理书箱时,偏生是它,盈掌蹦出来,我原本不做指望近年会再见它,这下子,...  (展开)
你的盒饭掉了 2012-02-21 08:54:06

餐厅的谈话(台词,非影评)

这篇影评可能有剧透

因为太喜欢这一幕了,所以直接花了几个小时对着屏幕把台词敲了出来。 *标记为让路易,其他为维塔尔。 *你在大学教书? 是的,教哲学 *我十月份以后一直在米歇林,我刚从南美回来 真奇怪咱们从没撞见过彼此 *我夜里就直接回塞赖特的家了。我有时候出去吃,但我更喜欢自己做。...  (展开)
言由 2008-03-07 13:06:43

爱情途中的道德与信念

“我们早就知道,他是我们当中最棒的一个”——你可以说特吕弗的评价略有恭维的味道。但埃里克·侯麦在新浪潮的导演当中绝对是个特例。他的电影总是带有强烈的文学色彩。虽然,他也始终坚持着新浪潮的“电影化”原则:注重自然光、写实、长镜头、生活化的台词,但是他对台词和...  (展开)
不羁的帅哥 2012-01-02 08:49:59

个人准则和欲望的冲突

个人准则和欲望的冲突 男主角以故事的叙述者身份出现,“ 12月21号那个星期一,我突然感到,毫无疑问,弗朗索瓦会成为我的太太。” 男主角这么说,是因为他坚持认为自己遵从宗教准则。男主角虔诚的信仰让他觉得或者说是不得不坚持这一切都是上帝安排的。但是他在这里撒了谎,...  (展开)
故城 2020-02-18 12:05:25

侯麦,只是熄灭,却未曾枯凋

文/故城 很久没有触到侯麦电影的味道了,那些巴尔扎克式的文学性,那些隐藏在故事后秘而不宣的道德不安,那些人物间试探式的接触与默认,似乎有些淡忘了。我只记得他的电影总是悬而未决,暧昧的、不易参透的,于是当我想记忆起来一些什么的时候总是举步艰难。 但今天不同,这位...  (展开)

> 更多影评 56篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅慕德家一夜的评论:
feed: rss 2.0