飞行员的妻子 La femme de l'aviateur (1981)

导演: 埃里克·侯麦
编剧: 埃里克·侯麦
主演: 菲利普·玛劳德 / Anne-Laure Meury / 玛丽·里维埃 / 马修·加里瑞 / 菲利普·卡洛特
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1981-03-04
片长: Argentina: 108 分钟 / Greece: 106 分钟 / USA: 104 分钟 / France: 104 分钟
又名: 爱情追踪 / The Aviator's Wife
IMDb: tt0080728
5星
27.8%
4星
55.2%
3星
15.8%
2星
1.0%
1星
0.3%

飞行员的妻子的短评 · · · · · · ( 全部 2517 条 )

热门 /  最新 / 

17 看过 2018-10-14

可怜的François被Anne和Lucie玩弄于股掌之间。这部后半段废话有点多,对人物的捕捉以及爱情道德等观念的碰撞延伸不如其他几部,更多是一部小清新娱乐片。最大的亮点是公交车邂逅中二少女,极具趣味性。结尾François怅然若失挺有意味的:交谈中建立的某种亲密感十分脆弱,极易消散。而这归结于那淡淡的嫉妒心占有欲:哦,原来她还有更亲密的朋友。

16 康报虹 看过 2017-07-28

“喜剧与箴言”之不在场的妻子 一部高级的偷窥电影必然是从无序到有序的,观众跟随偷窥者一同探寻事情真相的过程十分有趣(男主为何失神、女主为何隐瞒)。侯麦完成六个道德故事之后,对男女关系的讨论更加炉火纯青,电影语言也更加丰富,镜头不再那么精简。结尾男主一个人走进人群,戛然而止,意味深长。

9 Basatio 看过 2010-04-12

一曲献给巴黎以及相爱与不相爱的男女的赞歌。侯麦冷静观察、描写着年轻人的情感世界。与一般认为的喜剧与箴言系列乃是从女性视角出发不同,作为本系列的第一部,本片似乎更倾向于继承道德故事的男性视角。故事紧凑,节奏把握到位;恰到好处地传达了紧张、焦虑、孤寂无助、心有所动和茫然若失等微妙感受

14 water 看过 2014-11-23

「一般来说做决定的总是女性。」最会拍男女关系的还属侯麦,轻飘飘又稳准狠。细节:安娜跟同事说恨自己的头发,后来她纠结的时候,真是每一秒都在弄头发。

5 晚不安 看过 2021-01-08

妙不可言。除了一如既往地拍恋爱中的辗转心绪以外,这一次侯麦还为男主角赋予了行动的能量:起初只是挽回爱情的满世界暴走,而后则以人类最原始的故事母题“跟踪”作为主轴;于是在男女的情感拉锯之外,电影难得地拥有了悬念。导演设计了一个略微超越现实的情境,并把其中的戏剧张力发挥到了极致:男主角彻底陷入一种非理智当中,在妒意的折磨下,一面受本能的窥私欲驱使,一面又在意外的邂逅中情不自禁地燃起一丝情欲。很多时候我... 妙不可言。除了一如既往地拍恋爱中的辗转心绪以外,这一次侯麦还为男主角赋予了行动的能量:起初只是挽回爱情的满世界暴走,而后则以人类最原始的故事母题“跟踪”作为主轴;于是在男女的情感拉锯之外,电影难得地拥有了悬念。导演设计了一个略微超越现实的情境,并把其中的戏剧张力发挥到了极致:男主角彻底陷入一种非理智当中,在妒意的折磨下,一面受本能的窥私欲驱使,一面又在意外的邂逅中情不自禁地燃起一丝情欲。很多时候我们无法正视、更无法向爱人第一时间阐明自己真实所想,总是无可奈何地在情绪的错位与宣泄中迎来爆发。在精彩而细腻的争吵与和解之后,侯麦的厉害之处还在于安排了一个虚无的小小尾声,让男主角不经意目睹幻想的破灭。他在地铁站无头苍蝇般游荡,镇定下来后,走回自己的生活。 (展开)

> 更多短评 2517条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

飞行员的妻子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

飞行员的妻子的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

伊戈爾王 2013-12-30 11:07:31

不在场的妻子

有这样一种人,他们长得不坏,性格也还算讨喜,有一份听上去还不错的职业,站在身边不出彩至少不会减分,但是我们就是无法和他们建立很深的感情。 一个短暂假期中无伤大雅的恋曲。 被纠缠时的不耐,感情受挫后可以支撑自己的差强人意的拥抱。 闲暇时刻毫不在乎的打情骂俏。 但...  (展开)
五行缺水 2019-05-22 21:37:27

《飞行员的妻子》:等星期一再说吧

原文地址:[http://www.qh505.com/blog/post/5311.html] 星期一是周末之后的星期一,星期一是可以听到解释的星期一,星期一是所有事情都会尘埃落定的星期一,但是星期一没有到来,星期一甚至遥遥无期,当一个日子在并不遥远的未来,即使能依稀看见它露出的轮廓,也是模糊的,也...  (展开)
Drizzt 2009-03-27 12:04:30

侯麦两部电影随笔

年底的些许清闲使我有机会重拾电影,元旦期间连续拜读两部侯麦大师的喜剧与谚语系列作品,男人与女人在爱情中所扮演的觉得与各自的索取总是相互矛盾却又相互依赖,从而让我们看到一个个帅气潇洒的男人和性感忧愁的女人。 《飞行员的妻子》是侯麦《喜剧与谚语》系列的第一部,...  (展开)
梧桐更兼细雨 2008-08-02 02:17:26

男人的虚荣心,通过女人而获得

  侯麦在这里击破了佛朗索瓦的虚荣心,这个女孩的出现,给佛朗索瓦一点自信心。          但在与女人的关系上,他是被动的一方。有种男性,似乎只能作为女性的疗伤剂,而不是女性热烈向往的对象(不会有女性为他哭泣的)。佛朗索瓦在哪里都不可能是主角,他永远只...  (展开)
Korovamilkbar 2020-08-30 02:07:24

Dave Kehr|评《飞行员的妻子》

这篇影评可能有剧透

埃里克·侯麦导演作品 {1982年7月16日} 作者:Dave Kehr 选自《When Movies Mattered_ Reviews from a Transformative Decade》 1972年,埃里克·侯麦拍完了《午后之爱》。这标志着他著名的“六个道德故事”系列正式完结。而沿着上述路径,他经由《飞行员的妻子》开启了名为“...  (展开)
EyeLoveYou 2017-05-28 21:15:06

喜剧与艳遇

这篇影评可能有剧透

点击收听朗读 备胎们还没有学会为自己的孤独感而骄傲。 弗朗索瓦总是生活在危机之中。 由于上夜班,他与漂亮女友安娜的作息时间刚好颠倒。为此,他不惜清晨六点半绕到她家门口递纸条,约她吃午饭。 而此时,另一个男人正站在安娜门前。 响动吵醒了安娜。她还没有完全清醒,...  (展开)
Kieslowski 2019-11-24 18:26:05

女性社会的失意者

这次,侯麦设定了一个非优质男去和一个优质男比较,虽然经典却有点土气 难过的心情不一定非得体现在表情,也可以表现在似乎无关痛痒的话语举止上。侯麦从来都是个中高手,语言一直都是语含机锋 优雅不是要装就能装出来的(碰到情敌时看书睡着了)。侯麦式幽默,夜班邮局工人,...  (展开)
2020-04-05 22:51:18

她需要满足情绪的爱情...

这篇影评可能有剧透

不得不说,我们向这部电影抛出了无数个疑问,但是电影自己却呈现了其他的答案/阐述。 我看完的第一感受——男主真好……he is just trying to take control of his life or whatever? 安慰一个让自己感情受到伤害的女人,对我而言,这是一种边缘化自己的行为。他对安努的喜欢,...  (展开)
恋影 2021-01-08 22:02:44

自由的爱情和爱情的自由的区别

故事很简单,发生在一天的时间里,讲一个爱情中关于“前任”的矛盾问题,侯麦导演却能将它拍得很有意思,而且很真实,仿佛能够在生活中看到类似于影片中角色的人和事,导演将这个故事整体设计得很好,让人忍不住会心一笑。 影片中对于爱情的探讨也是多层次的,既有一些男人在爱...  (展开)
哆啦KING 2021-03-19 23:57:09

什么是爱?

这篇影评可能有剧透

一部碎碎念的电影,飞行员的妻子,这个名字真的很妙,一个从头到尾没有出现过的“人”却是全片的一个引子 因为她,飞行员和Anne提出分手,虽然时过3个月了,却再次出现,是绅士的正式say bye吗?还是就是恰巧停留回这个城市又恰巧想起我曾在这个城市有过一个未正式分手的女朋友...  (展开)

> 更多影评 29篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅飞行员的妻子的评论:
feed: rss 2.0