克莱尔的膝盖 Le genou de Claire (1970)

导演: 埃里克·侯麦
编剧: 埃里克·侯麦
主演: 让-克洛德·布里亚利 / Aurora Cornu / 碧翠丝·罗曼德 / 洛朗丝·德莫纳汉
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1970-12-11(法国)
片长: 105 分钟
又名: 克拉之膝(港) / 克莱尔之膝 / 克蕾尔的膝盖 / Claire's Knee
IMDb: tt0065772
5星
20.5%
4星
53.2%
3星
24.4%
2星
1.6%
1星
0.3%

克莱尔的膝盖的短评 · · · · · · ( 全部 4524 条 )

热门 /  最新 / 

39 东遇西 看过 2010-07-27 16:35:22

比lolita厉害两倍的故事

32 GIVIND 看过 2020-11-17 18:38:17

下午喝了七杯咖啡抽了五根南京看了三部侯麦,拉片的过程甚至已经在下意识里完成了,然后转头晚上躺下继续读劳伦斯——气场神奇的契合,仿佛生活完成了一种闭环仪式,沉沦在不必操心芜杂琐事的小资假象里,得以享受抽离真实的片刻精神欢愉,此时哪管什么道德不道德的,都比不上探寻进人类情感本质的醍醐灌顶,侯麦正是在这些感性电影里像数学一般理性的提纲挈领,能感同身受这份热切与冷静并存的幸福更与何人说?

21 vivi 看过 2010-07-24 20:56:52

现在看这个故事感觉太散。堂吉诃德以为自己在飞向太阳,外交家觉得的天竺鼠道德试验,本质上大概不会有太大区别。当时的Béatrice真的好年轻啊,她说侯麦看起来又简单又复杂,真想多了解他,然而他不出现在公众场合呢。(结果他俩还是合作了好多部呢,从少女到少妇,足够让我妒忌了。2020.12.13 六个道德故事中另一部度假,跟“女收藏家”对应的话我想它于我而言更有余味。

24 康报虹 看过 2017-07-30 12:07:02

“六个道德故事”之五:实验 侯麦将他的电影看作一个实验,每个角色都是一个天竺鼠。例如作家,她将生活看作一个个戏剧场景,她靠戏弄生活来获取灵感;外交家也很类似,他利用少女的爱来抑制欲望。 他在雨中与克莱尔独处时,他是渴望抚摸那具有强烈性暗示的膝盖?还是玩乐——仅仅是为了提供作家的灵感?

11 小A 看过 2010-02-24 11:38:58

9.25/10 片中有一个用对白掩盖心理活动的桥段:抚摸。 What I considered a gesture of desire she took to be a gesture of consolation.

> 更多短评 4524条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

克莱尔的膝盖的影评 · · · · · · ( 全部 64 条 )

梧桐更兼细雨 2008-08-02 02:11:47

《克拉之膝》:中年男子的尊严与感情冒险

  也许是人到中年吧,对这样的题材感悟更深了点。      一个即将结婚的男人,面对少女的主动追求,他会怎么样呢?      首先,他未必当真。其次,不管他是不是爱她,他都会有点得意。再次,他可能会被动迎合,但一般不会主动回应。他必须要保持尊严、必须要不...  (展开)
言由 2008-03-20 00:32:13

洛丽塔的膝盖

当年《断背山》红遍整个星球的时候,有句特流行的话——每个男人心中都有座断背山。此语最早出自谁口已然无法考证,却给人们留下了很好的套用句式。看完纳博科夫的《洛丽塔》之后,那句话自然又顿从心起——每个男人心中都有个洛丽塔。 可是仔细想想,是否真的是“每个男人心中...  (展开)
阿winter 2009-06-15 23:02:21

看克拉之膝

昨天《精疲力尽》的胶片坏了,结果放映不成,只得退票。因此今天看《克拉之膝》时非常紧张,恐怕重演悲剧。幸而这部1970年的胶片还算老当益壮,中间有一小段(作家大妈端出水果沙拉)稍微有点花了,我们一阵紧张,幸而也只有这一小段。 字幕问题也基本不存在。像卢马这样喋喋...  (展开)
谭兹的戏游记 2016-05-01 04:00:11

支撑男人颜面和自尊的假肢

这个精妙无比的故事,属于艾里克.候麦六个道德故事系列电影之一,男主外交官婚前对两名少女的情感纠葛故事是候麦对欧洲男性和两性关系所做出的精细的观察报告,他的电影像显微镜,将男人放在精密的光学仪器里透彻地进行观察。在这个故事里,女作家替代了候麦自己,她让前来度假...  (展开)
我不像小船 2010-02-04 11:36:32

对白之一

这篇影评可能有剧透

杰罗姆:我和露辛达结婚,只有一个简单的原因:认识她六年了,我从未觉得她无聊;她也没有觉得我乏味,那我们没有理由不继续。你可能觉得这样毫无激情。 罗拉:对,我喜欢一见钟情。而不是六年后产生感情。那不叫爱情,更像友情。 杰罗姆:你觉得那有不同吗?基本上,爱情和...  (展开)
我怕 2010-01-27 09:20:03

侯麦带走的影像世界

1月11日,89岁的埃里克.侯麦在巴黎静静去世。电视上几乎没有关于这条消息的报道,大概他们都忙着报道拍摄阿凡达的那个喜欢用技术强奸电影的导演卡麦隆去了,他跟侯麦一生坚守的优雅精致的电影风格基本上是两个方向。 侯麦是50年代新浪潮代表导演特吕弗的《四百击》在国际影坛大...  (展开)
YU SISI 2012-07-11 23:05:50

到达欲望的岔路蹊径,成全道德的三寸金莲

YSS RECOMMEND 六个道德故事之一。进一步阐释侯麦对道德的理解:女人都是诱惑的化身,男人要通过抵制诱惑获得精神的洗礼。 可怜的Jerome,在这个故事中经受四重诱惑,未出面的未婚妻、女作家、妹妹Laura和姐姐Claire。这四个层次的诱惑层层递进,未婚妻是已经到手的,Jerome...  (展开)
Blavatsky 2009-02-01 00:16:44

Claire

——写给侯麦 她需要雪白的纸张,鱼一样的蓝裙子 滴滴答答的小座钟 她淡蓝色的双腿溶化在松木梯子之间 她唱歌的嘴被安在雨中火车的额头 当她感到肚子饿了 颈上就挂满亮晶晶的樱桃核 (它们沉甸甸的,里面 游动着蜜黄色的小箭头) 当她松开手 两颗淡蓝...  (展开)
黑蓝 2008-09-23 20:37:42

陈卫评《克拉之膝》

虽已两点,仍需一部过瘾的片子方能安睡,而新片没有这样的保证,于是非常想重看侯麦。并且是重看《克拉之膝》(CLAIRE’S KNEE)。重看还是觉得好。非常好。有时候我难以相信它的年龄比我还要大。它拍于1971年或1969年。这令人吃惊——因为我并不信任文化进化论,我很少因为作...  (展开)

> 更多影评 64篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求个资源 来自zkl 2022-08-01 18:20:02
前有克莱儿的膝盖,后有克莱儿的相机 来自困了就睡觉 1 回应 2022-06-26 21:18:46
怎么播放 来自学渣姑娘 1 回应 2022-05-01 12:35:07
电影的尾声 来自山色空蒙雨亦奇 2022-03-22 22:23:33
三十年前的小姑娘,三十年后的大妈 来自木鸡 9 回应 2022-03-18 23:20:55

> 去这部影片的讨论区(全部20条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅克莱尔的膝盖的评论:
feed: rss 2.0