圆月映花都 Les nuits de la pleine lune (1984)

导演: 埃里克·侯麦
编剧: 埃里克·侯麦
主演: 帕斯卡·欧吉尔 / 切基·卡尤 / 法布莱斯·鲁奇尼
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1984-08-29
片长: 100 分钟 / USA: 102 分钟
又名: 月满巴黎 / Full Moon in Paris
IMDb链接: tt0087821
5星
22.0%
4星
52.1%
3星
24.0%
2星
1.5%
1星
0.4%
好于 80% 爱情片

圆月映花都的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

圆月映花都的短评 · · · · · · ( 全部 631 条 )

热门 /  最新 / 

34 杂技演员 看过 2010-09-23

知识分子热衷诉说人与人之间沟通的困境深重的隔阂,侯麦的世界里这种困惑似乎从不曾存在。无论年纪相距的幼齿中年旅途相碰的青年男女甚至月圆夜深毫不相识邻座陌生人,所有的交往交谈都是那么自然和倾心,零心机毫无做作。我喜欢侯麦的这种非典型人际关系与他那总是令人乍舌到吐血却回味无穷的结尾

23 CyniCyniCyniC 看过 2017-09-19

女主角其实潜意识里完全明了自己行动的理由,明了自己一定会迎来的结果,这才是这部片的最最惆怅之处。没有不会变心的爱人,没有永远舒适的居家环境,没有永远照耀巴黎的圆月,于是只能抱着必失吾爱的灰心念头不停奔走,于是最后失去了也就是失去了。就好像她从头提到尾的那个篮子,捞不起水里的月亮。

8 vivi 看过 2013-02-16

我们要天天思念 但不要天天相见 你可和别人约会 只要不让我发现 我偶尔也会出轨 但保证心在你这边....... 月圆之夜欲望花都早点知道答案也总是好的~

1 合纥 看过 2011-12-10

侯式的对眼老早的就发生了,也预示了之后的“出轨”。分居既可以是维系感情防止过分爱的发生,也是导致情变的一个隐患。这其中哪个因素起更大作用,似乎如同电影结尾月圆之夜的失眠和吵架一样,更多的体现为一种心里暗示,而不是客观的作用。月有阴晴圆缺用来形容男女感情真是再适合不过。至于谚语,两

0 probe 看过 2019-01-17

女主角无论身材,外貌,声音,性格,都挺是个独特个性化的人物,再加上琐碎的情节与平淡气氛的结合,让此片有点近乎跟踪个人的伪纪录的味道了。最后的结局有点略带伦理批判性了,女主以自我为中心在两性关系上的优越感确实有些莫名,如果把男女关系当做一种可以随意试探的游戏,用了各种想当然的自我辩解而对自己的行为与动机不够诚恳的话,那也就怪不得对方耐心够不够,动机纯不纯,爱情是否还会忠贞不渝了,既然享受作,那自然也... 女主角无论身材,外貌,声音,性格,都挺是个独特个性化的人物,再加上琐碎的情节与平淡气氛的结合,让此片有点近乎跟踪个人的伪纪录的味道了。最后的结局有点略带伦理批判性了,女主以自我为中心在两性关系上的优越感确实有些莫名,如果把男女关系当做一种可以随意试探的游戏,用了各种想当然的自我辩解而对自己的行为与动机不够诚恳的话,那也就怪不得对方耐心够不够,动机纯不纯,爱情是否还会忠贞不渝了,既然享受作,那自然也得承受为自我负责的结果。不过女主角的确实很有个人特质,英年早逝实在好惋惜啊。 (展开)

> 更多短评631条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

圆月映花都的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

圆月映花都的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

[已注销] 2010-01-12 22:18:46

Les nuits de la pleine lune

曾經我有一個完美的愛人。但是當他最愛我的時候,我卻還沒有懂得珍惜。我覺得他的愛太熾烈了,像是要鎖住我。於是我開始躲避他,我想要尋找屬於我自己的自由。我以為我可以任性地去玩,他一定會在同一個地方守候著我。但我一直沒有意識到我錯了。直到這個月圓之夜,我終於找到...  (展开)
Jasper rax 2017-08-04 14:56:14

侯麦的资产阶级小资情调

这篇影评可能有剧透

每当我觉得累了想看一部轻松的电影,侯麦的电影总是我的第一选择,他总是选择世俗中的情情爱爱为主题,轻松又满含法式哲学腔调的对白,养眼的主人公,胶片带来的美丽的色调,而且他从来都没有“野心”,每部电影都是隽永而美丽的一首小诗,戏谑的看着主人公在这个情爱世界里飘...  (展开)
Summergirlvivi 2008-04-15 14:42:05

愛情要失去,才珍惜

这篇影评可能有剧透

你永遠不知自己多愛一個人,直至那個人移情別戀,完全的離開自己。 這部電影的主題圍繞多段愛情。女主角深愛周居男友,卻受不了他的專橫。有婦之夫愛上她,她視為朋友而已。她遇上曉跳舞的男人,就心野了。她建議和男友分開住。她天真以為,男友那麼愛她,肯定不會離開她。想...  (展开)
踽独 2010-08-15 22:16:32

无家可归的灵魂

这篇影评可能有剧透

这是我看完电影《les nuits de la pleine lune en(Full Moon in Paris)》后立即浮上脑海的词。 明月映花都,也就是Full Moon In Paris,影片的标题很文艺,第一感觉像中国电影的名字,比如《一江春水向东流》。纯意象,除了发生地点是巴黎以外对影片内容没有任何提示。不过...  (展开)
Stray bird 2010-01-31 09:15:47

chassé-croisé: pas de jugement moral

J'ai une pitié de sa solitude,mais je voulais pas m'attendrir. je voulais pas aimer par pitié, alors pour refouler cette pitié, je l'ai trompé avec un type de passage. ----------louise  (展开)
李薇薇 2016-11-27 09:26:38

自由与爱

虽然结局很意外,很多人得出珍惜眼前人的感概,但女主始终忠于自己,勇于寻找自我的精神值得赞许,自由和爱孰轻孰重是永恒的话题。也许此时你感叹失去了至爱,然而谁知道下一秒你也许碰到惊喜,生命太短,我们还是诚实做自己。 侯麦太细腻,值得细嚼慢咽 Btw 女主的发...  (展开)
拉拉走狗 2019-05-29 22:07:51

愿刻刻为你惊喜

《圆月映花都》,又看一部侯麦的电影。浪费时间,时间才隐隐全是浪,也许一个生活里的尴尬便结成一朵浪花,而海滩上这所有的浪花终化为最柔美的和声。 昨天还是满月 地上全是几何 粗心而自大 透过整个栅窗 咖啡店里煮着无法入眠的人 有力的手握 像梵高穿破的高跟鞋钢笔 我看着...  (展开)
滚石头上山 2018-10-17 23:46:44

一个女文青的结局

这篇影评可能有剧透

好几个月前看了侯麦的电影《圆月映花都》(1984),写了几句观后感,现在凭记忆乱写补完了。 就如片名一样,满月让人难以入睡,预示着少女躁动不安的心。结局不如中文译名那样美好,女文青徘徊于多个男人之间却终究孑然一身。尽量不带成见的描述一下女主的生活状态。 首先是固...  (展开)
陈小鱼 2018-10-15 11:02:25

足够标致 不够安分

我是不信直到你要失去你的爱人时,你才知道自己有多爱他这一套的。那只是占有欲和不习惯在作祟。 想起门罗的《激情》。她无法预料风险,也没有遭遇过这种激情带来的风险,她甚至渴望这样的风险。年轻的女孩子不会为冒失和错失一段姻缘懊悔,那是自然的节律。 女主应该是这样吧...  (展开)
小小儿丸子 2017-12-28 22:13:13

街头浪够的老猫 没有了家

拍手称快!感谢昨夜的失眠今日的颓废 于是随手打上圆月映花都 感谢自己没有因为画质放弃 这么久第一次 让我在影片结束后还在回味的电影 special的风格 没有配乐只是走来走去的人物 喋喋不休的对话 看到最后女主哭泣 突然让我联想到蓝莓之夜:他们都在原地流浪 与之不同的是 最后...  (展开)

> 更多影评15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问哪里可以看 来自sssick 2 回应 2019-02-24
我想知道舞会中的音乐 来自Sorvivor 11 回应 2018-11-04
台词笔记 来自Esther 2017-01-24
何止是珍惜 来自美卡 mecca 1 回应 2012-08-05

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

关于《圆月映花都》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅圆月映花都的评论:
feed: rss 2.0