梦想者四夜 Quatre nuits d'un rêveur (1971)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 罗伯特·布列松
主演: Isabelle Weingarten / Guillaume des Forêts / Jean-Maurice Monnoyer
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1971-06-29(西德)
片长: 87 分钟
又名: 一个梦想者的四个夜晚 / 一个男人的四个夜晚 / 白夜 / Four Nights of a Dreamer
IMDb: tt0067641
5星
29.2%
4星
50.4%
3星
18.2%
2星
1.7%
1星
0.5%

梦想者四夜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

梦想者四夜的短评 · · · · · · ( 全部 1677 条 )

热门 /  最新 / 

26 冰红深蓝 看过 2019-06-25 18:41:07

布列松最有温度与色彩之作。1.一次对陀式[白夜]的现代法国版改编,新桥成为重要环境,尽管老布的极简冷峻风格依旧,但罕见地描摹了人与人之间的爱恋与情欲。2.布列松在这部影片中亦运用了最多种类的媒介:男主角为画家,画作偏向抽象与极简(恰似布列松本人);男主角对自言自语的录音及反复回放;夜晚航船中的流浪艺人弹奏的浪漫音乐;电影院中两人一起观看的枪战犯罪片——这部“影中影”的极简剪辑与间接性(局部)镜头亦... 布列松最有温度与色彩之作。1.一次对陀式[白夜]的现代法国版改编,新桥成为重要环境,尽管老布的极简冷峻风格依旧,但罕见地描摹了人与人之间的爱恋与情欲。2.布列松在这部影片中亦运用了最多种类的媒介:男主角为画家,画作偏向抽象与极简(恰似布列松本人);男主角对自言自语的录音及反复回放;夜晚航船中的流浪艺人弹奏的浪漫音乐;电影院中两人一起观看的枪战犯罪片——这部“影中影”的极简剪辑与间接性(局部)镜头亦与布列松的风格和主张十分契合。3.无转场地在闪回与当下间切换,老布对文学改编的兴趣和对旁白的运用一如既往。4.比及维斯康蒂版[白夜]的古典唯美,本片更为现代(甚或后现代了)和思辨,两片各有千秋。5.布列松借画家之口道出了自己的私货(美学观):“比画中内容更重要的是画外的东西。”(9.0/10) (展开)

27 杂技演员 看过 2011-04-30 01:45:51

有没有人像我一样到最后5分钟才发现刚才一直把“Marthe”听成“merde”

17 何阿嵐 看过 2018-08-03 01:41:52

晚期最輕鬆自在的一部,至少沒有死人,最多都是失落又失戀,Bresson當然不會和你小情小趣,理想主義者幻滅才是他晚期命題,能不能稱為愛戀、激情,還是人都被無意識所控制而不知自。極簡風格完熟於《Procès de Jeanne d'Arc》,但事實上彩色時期,在敘事他倒有改變,倒敘,插入,多線發展,未必成功,但也至少證明他並非呆板的風格主義者。承認看得有點不認真,笑點滿滿,男主角在草地硬直翻滚(真正... 晚期最輕鬆自在的一部,至少沒有死人,最多都是失落又失戀,Bresson當然不會和你小情小趣,理想主義者幻滅才是他晚期命題,能不能稱為愛戀、激情,還是人都被無意識所控制而不知自。極簡風格完熟於《Procès de Jeanne d'Arc》,但事實上彩色時期,在敘事他倒有改變,倒敘,插入,多線發展,未必成功,但也至少證明他並非呆板的風格主義者。承認看得有點不認真,笑點滿滿,男主角在草地硬直翻滚(真正的《翻滚吧!男孩》),錄下自己呼喚她的名字聲音來排解內心孤獨,還要在公共巴士上不停翻播(這才是《以你的名字呼喚我》)不知是傻還是可愛,也是Bresson電影中最自戀的理想主義者。原來強如Bresson都無法用極簡風格來處理女主角最後重回舊男友懷抱中的突兀轉變。不打緊,他也為觀眾帶來最情色的女性裸體,看她照鏡,沉默,依在男主角旁的時刻,要戀愛了。 (展开)

17 一念无明 看过 2020-01-24 13:46:15

本片由四个夜晚男女视角平衡的寻爱篇章巧妙组接而成,但经由布列松对于演员去戏剧化表现细微肢体动作的调教后,男女主在夜幕下每一场心理试探的对手戏都有了既受情感触动又不轻易全情投入的孤芳自赏意味。文本层面,完全可当做是男主一夜之间按耐不住的理想主义情结所引发的爱情小故事。它没有《扒手》那么具有细节编排意识,不及《死囚越狱》视听凝练的高度提纯,也不具备《钱》深触森严体制之恶的社会性表达。但就是这样一个极度... 本片由四个夜晚男女视角平衡的寻爱篇章巧妙组接而成,但经由布列松对于演员去戏剧化表现细微肢体动作的调教后,男女主在夜幕下每一场心理试探的对手戏都有了既受情感触动又不轻易全情投入的孤芳自赏意味。文本层面,完全可当做是男主一夜之间按耐不住的理想主义情结所引发的爱情小故事。它没有《扒手》那么具有细节编排意识,不及《死囚越狱》视听凝练的高度提纯,也不具备《钱》深触森严体制之恶的社会性表达。但就是这样一个极度适合侯麦去把玩的趣味小故事,却被布列松拍出了游走于诗意幻想与现实桎梏之间的两难之处。女孩最后重回那位绝情伴侣怀抱时所迈出的轻盈步伐,充满了飞蛾扑火时那令人难以察觉的流光溢彩。遵从内心感受而又难以令人认同,摒弃理性选择却又深知此举不易。私人最喜欢的布列松作品。 (展开)

13 内个死猴子 看过 2013-03-02 02:49:18

单纯到让人恐惧的青春

> 更多短评 1677条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

梦想者四夜的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

盲聋哑 2009-11-03 14:23:56

让我向你说声谢谢——幻想者同志

题记:“在这批判斗争的世界里,每个人都要学会保护自己,为了我灵魂进入了你的身体,让我对你说声抱歉,爱人同志” ——罗大佑《爱人同志》 1848年的冬天,寒冷的彼得堡已经进入了的极夜季节,一位刚刚闻名就接着受到四面八方嘲讽的青年作家发表了他...  (展开)
复印 2019-06-14 09:23:04

导演的话//艺术不是一种奢侈享受品,而是一种生命必需品

{文中的大括号{}内容为译者所加。} 1971年11月11日,《世界报》 Le Monde 伊冯娜•巴比(Yvonne Baby):罗伯特•布列松,为什么对个人题材感兴趣的你会常常从文学中获取灵感? 罗伯特•布列松:我不是作家;我不是知识分子。在十七岁之前我什么都不读;我不知道我是如何...  (展开)
woniu2048 2016-07-26 21:34:48

梦想者四夜

根据陀思妥耶夫斯基《白夜》改编,相较于维斯康蒂那版,布列松这一部显得更为浪漫而冷峻,男主从无爱到深爱,女主从哭泣决然到毅然离开,反转的情节在四个缠绵悱恻的夜晚后暗度陈仓式地结局。爱是一种非逻辑、非归纳、非学习的反智式退化,可是,不到“宣判”那一刻,谁又不是...  (展开)
昊子 2020-10-05 07:14:26

那些小宇宙……那些新桥下的玻璃船……

1 在满是白车轴的草地上翻跟头,主人公的第1个动作就让我惊艳。如同想在巴黎新桥上自杀,满脸泪水的女主人公。或是男主满手的颜料。 片中的画家雅克是一个和布列松很同质的艺术家,他们都会选取生活的片段,用一种反传统的方式来呈现他们自己的内心世界,有时候是一个词,有时...  (展开)
爱看除草的芽君 2021-06-20 00:42:53

残酷而温柔

这篇影评可能有剧透

如果译为“幻想者四夜”或许更为贴切。雅克和玛尔克都是幻想者,只不过画家雅克陷于艺术性的幻想(寻找完美的人),而玛尔克陷于具体的幻想(租客)。相同之处在于,实际上二者都是在现实生活中的卑微者,一个渴求着爱却只能在幻想中获得爱的人。玛尔克和雅克的相遇是两个孤独...  (展开)
不羁的帅哥🇺🇦 2022-08-11 23:17:25

两个怀着爱情幻想的人的四夜

《白夜》本是陀思妥耶夫斯基小说中一部难得的不沉重的罗曼史,布列松的改编电影讲的却是一部引人迷惑、略显荒谬、有些心碎的两个孤独个体的邂逅,只是邂逅而已,谈不上什么爱情。 这个改编让我想起至少两部电影,从对照中可以看出这部电影特有的魅力。 第一部是《第七封印》,...  (展开)
midnight 2022-07-23 19:45:30

很可能是布列松的街头独立电影

是不是独立电影,倒也无从考据资金历史,只是看感觉,场景有限多特写,至少没有《很可能是魔鬼》那样镇定从容调度街头巷尾。这种独立感给我不那么布列松的感觉:活人太多,“模特”太少,而且太有灵气,几欲表演。(尤其几处女主回头垂泪的戏) 许多地方都让我想起候麦,但对手...  (展开)
Devin 2021-01-31 14:04:13

从他失败的恋爱,我们进一步看见布列松孤独的自白!

从文学改编,但依旧是一出孤独的自白,一个男人从孤独到爱情最终又归于孤独,在男主角身上或许附着了布列松自己的影子,于是电影在我看来就被分割成两个维度,一个是带有布列松个人色彩的孤独维度,它借由男主角的对话表达布列松个体精神世界和观点,另一个是带有文学框架的情...  (展开)
苏打贤人 2019-06-24 00:08:46

几个梦想者

女孩的梦想是Fancy 大多数上代表是不切实际的东西 画家的梦想是白日梦 虚无缥缈的东西 包括画里的留白也是虚幻现实的代表 随后画家的梦想变成女孩 远行男子的梦想是实际的梦想 是追求 导演对画面色彩和构图把握极好 没有什么多余或者待废的地方 大致是这样 没有返程路上讨论的精彩  (展开)

> 更多影评 16篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梦想者四夜的评论:
feed: rss 2.0