梦想者四夜 Quatre nuits d'un rêveur (1971)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 罗伯特·布列松
主演: Isabelle Weingarten / Guillaume des Forêts / Jean-Maurice Monnoyer
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1971-06-29(西德)
片长: 87 分钟
又名: 一个梦想者的四个夜晚 / 一个男人的四个夜晚 / 白夜 / Four Nights of a Dreamer
IMDb链接: tt0067641
5星
26.6%
4星
49.9%
3星
21.4%
2星
1.8%
1星
0.3%
好于 83% 爱情片

梦想者四夜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

梦想者四夜的短评 · · · · · · ( 全部 765 条 )

热门 /  最新 / 

8 杂技演员 看过 2011-04-30

有没有人像我一样到最后5分钟才发现刚才一直把“Marthe”听成“merde”

9 何阿嵐 看过 2018-08-03

晚期最輕鬆自在的一部,至少沒有死人,最多都是失落又失戀,Bresson當然不會和你小情小趣,理想主義者幻滅才是他晚期命題,能不能稱為愛戀、激情,還是人都被無意識所控制而不知自。極簡風格完熟於《Procès de Jeanne d'Arc》,但事實上彩色時期,在敘事他倒有改變,倒敘,插入,多線發展,未必成功,但也至少證明他並非呆板的風格主義者。承認看得有點不認真,笑點滿滿,男主角在草地硬直翻滚(真正... 晚期最輕鬆自在的一部,至少沒有死人,最多都是失落又失戀,Bresson當然不會和你小情小趣,理想主義者幻滅才是他晚期命題,能不能稱為愛戀、激情,還是人都被無意識所控制而不知自。極簡風格完熟於《Procès de Jeanne d'Arc》,但事實上彩色時期,在敘事他倒有改變,倒敘,插入,多線發展,未必成功,但也至少證明他並非呆板的風格主義者。承認看得有點不認真,笑點滿滿,男主角在草地硬直翻滚(真正的《翻滚吧!男孩》),錄下自己呼喚她的名字聲音來排解內心孤獨,還要在公共巴士上不停翻播(這才是《以你的名字呼喚我》)不知是傻還是可愛,也是Bresson電影中最自戀的理想主義者。原來強如Bresson都無法用極簡風格來處理女主角最後重回舊男友懷抱中的突兀轉變。不打緊,他也為觀眾帶來最情色的女性裸體,看她照鏡,沉默,依在男主角旁的時刻,要戀愛了。 (展开)

3 鬼腳七 看过 2011-07-25

完全不同于维斯康蒂的版本,当然很难做比较,毕竟风格迥异,倒是布列松的音乐使用是可圈可点。

4 复印 看过 2018-09-20

(20160523非一刷四星)记得2007年制片人Gian Baldi到电影学院放了此片,而他已于2015年去世。摄影师是《影子军团》的Pierre Lhomme,他可塑性很强啊,两部影片都有照度非常低的场面。布列松的影片里的爱情总是那么不堪一击,《布劳涅森林的女人们》的嫉妒,《穆谢特》与《巴尔塔扎尔的遭遇》的受骗,《温柔女子》的无法沟通,《梦想家的四夜》的捕风捉影,《武士兰士诺》的身份隔阂,《可... (20160523非一刷四星)记得2007年制片人Gian Baldi到电影学院放了此片,而他已于2015年去世。摄影师是《影子军团》的Pierre Lhomme,他可塑性很强啊,两部影片都有照度非常低的场面。布列松的影片里的爱情总是那么不堪一击,《布劳涅森林的女人们》的嫉妒,《穆谢特》与《巴尔塔扎尔的遭遇》的受骗,《温柔女子》的无法沟通,《梦想家的四夜》的捕风捉影,《武士兰士诺》的身份隔阂,《可能是魔鬼》的孤独,《金钱》的经不起苦难,看起来最美满的唯一一次就是《扒手》的结局了。我觉得本片比不上之前的《温柔女子》深刻。 (展开)

1 法棍老人 看过 2019-07-24

演员在布列松的电影里无异于工具人,面无表情,神态冰冷,走位就像一颗被操纵的棋子,没有表达和抒发,构图也是剔除了所有无关的要素,就连声音也是十分单一,这是布列松和戈达尔候麦最不同的地方,但即便是这样朴素直白的处理,仍旧不能否认他的电影,因为找不到具象的人物特征恰好在印证其内心的起伏,并不妨碍情感的共鸣,观众更能理性的去审视人物。

> 更多短评 765条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

梦想者四夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

梦想者四夜的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

盲聋哑 2009-11-03 14:23:56

让我向你说声谢谢——幻想者同志

题记:“在这批判斗争的世界里,每个人都要学会保护自己,为了我灵魂进入了你的身体,让我对你说声抱歉,爱人同志” ——罗大佑《爱人同志》 1848年的冬天,寒冷的彼得堡已经进入了的极夜季节,一位刚刚闻名就接着受到四面八方嘲讽的青年作家发表了他...  (展开)
复印 2019-06-14 09:23:04

导演的话//艺术不是一种奢侈享受品,而是一种生命必需品

{文中的大括号{}内容为译者所加。} 1971年11月11日,《世界报》 Le Monde 伊冯娜•巴比(Yvonne Baby):罗伯特•布列松,为什么对个人题材感兴趣的你会常常从文学中获取灵感? 罗伯特•布列松:我不是作家;我不是知识分子。在十七岁之前我什么都不读;我不知道我是如何...  (展开)
[已注销] 2015-06-13 11:46:55

温柔、性感、年青

非常喜欢这个片子。这是以前写的:特别简单的感觉,一个人老了的温柔(力量的最后归宿),好动人。想起来就是这感觉,想再看看。托思妥耶夫斯基是挺孩子气的。 刚才又看了一遍。看得眼花缭乱。故事结束了有点伤心。过后又感到它健全、强壮的气息,布列松这么老了,还拍得这样性...  (展开)
woniu2048 2016-07-26 21:34:48

梦想者四夜

根据陀思妥耶夫斯基《白夜》改编,相较于维斯康蒂那版,布列松这一部显得更为浪漫而冷峻,男主从无爱到深爱,女主从哭泣决然到毅然离开,反转的情节在四个缠绵悱恻的夜晚后暗度陈仓式地结局。爱是一种非逻辑、非归纳、非学习的反智式退化,可是,不到“宣判”那一刻,谁又不是...  (展开)
苏打贤人 2019-06-24 00:08:46

几个梦想者

女孩的梦想是Fancy 大多数上代表是不切实际的东西 画家的梦想是白日梦 虚无缥缈的东西 包括画里的留白也是虚幻现实的代表 随后画家的梦想变成女孩 远行男子的梦想是实际的梦想 是追求 导演对画面色彩和构图把握极好 没有什么多余或者待废的地方 大致是这样 没有返程路上讨论的精彩  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
远方 2020-07-07 10:20:58

文艺青年的备胎史,你想不想看?

人都是喜欢做梦的,大家都有过类似的经历。为什么梦境对于很多人来说很重要,其实一个原因就是显示不美好。 如果现实足够美好的话,那么梦境就没有了存在的必要。总之一句话,如果现实足够美好,谁还愿意在梦中寻找依靠。 今天给大家推荐的这部电影,说的就是一个追梦的故事,...  (展开)
南南的牛奶 2019-06-15 13:27:50

dream

这篇影评可能有剧透

The 'dreamer' is Jacques, a young painter, who by chance runs into Marthe as she's contemplating suicide on the Pont-Neuf in Paris. They talk, and agree to see each other again the next night. Gradually, he discovers that her lover promised to meet her on t...  (展开)
Feanor 2018-11-13 14:12:47

最有共鸣的一部布列松

神作.终于能get到布列松的点.“看似紧张的冷抽象,实则蕴藏着巨大的情感张力”.布列松像蒙德里安啊,用最简省的画面、极致的观察,代替一切蓄意煽动情感的手段,他要模特的自然反应不要表演也是这个原因.看似枯燥的形式却能让人感到超越智性的战栗,一切都是由画面激发但必须由...  (展开)

> 更多影评 8篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅梦想者四夜的评论:
feed: rss 2.0