亚特兰大号 L'Atalante (1934)

导演: 让·维果
编剧: Jean Guinée / 阿尔贝·里耶拉 / 让·维果
主演: 米歇尔·西蒙 / 迪塔·帕尔洛 / 让·达斯特 / Gilles Margaritis / Louis Lefebvre
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1934-04-24(法国)
片长: 89 分钟
又名: 驳船亚特兰大号 / 驳船阿塔朗特号
IMDb链接: tt0024844
5星
29.8%
4星
49.6%
3星
18.6%
2星
1.6%
1星
0.4%

亚特兰大号的短评 · · · · · · ( 全部 1175 条 )

热门 /  最新 / 

9 蘇小北 看过 2012-02-06

1. 一個簡單的愛情故事,關於欲望、妒忌和相思,女人抵擋不了繁華的誘惑,男人抗拒不了嫉恨的折磨,賭氣宣告著一種懲戒,卻無形中營造一種被動處境;2. 你潛入水中,睜著雙眼,就會看到你的心愛自人;3.霧霾,行船,男人意念的撫摸,鏡頭的切換,意境杳杳。

5 峰峰峰峰 看过 2014-02-11

也许灵魂是液态的,它存储在身体之中,因生活与身体外壳的摩擦而动荡、颤抖,并时刻有可能渗透到生活之中。真实属于对这一种摩擦的描述,而诗意则正来自于这一种颤抖。

7 陆支羽 看过 2010-12-09

不过说真的,让·维果有这样一部杰作真的就足够了。PS:遗憾的是,像奈特·沙马兰,还要努力忍受拍一百部烂片的命运。啊哦,我好邪恶啊。

4 把噗 看过 2018-04-06

《水形物语》算什么嘛。@资料馆

0 stknight 看过 2011-09-09

让·维果唯一一部剧情长片,也是他最后一部作品。讲一个驳船船长和新婚妻子重归于好的故事。看似平淡似水的题材,维果却将它发挥到极致,轻喜剧的节奏有如一段轻松的爵士钢琴,带出男欢女爱之间的偶然与巧合。维果在这部最后之作中,显示出了他非凡的观察力以及对爱情的美好憧憬和冀望。

> 更多短评1175条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

亚特兰大号的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

亚特兰大号的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

冰红深蓝 2016-02-14 21:41:18

【图文影记】让·维果永载影史的唯一长片

这篇影评可能有剧透

《亚特兰大号》是让·维果(Jean Vigo)的唯一一部长片,也是他的遗作。可以说,这部影片本身的历史也和导演短暂而悲剧性的一生一样命途多舛。 在拍摄本片之前,让·维果拍摄了三部短片:《尼斯印象》(À propos de Nice,1930)和《游泳冠军塔里斯》(Taris, roi de l'eau...  (展开)
neuf 2007-06-12 08:37:40

近期观影笔记以及有关“真实”、“现实主义”等的混乱思考-关于《驳船阿塔郎特号》《马乌甲》《举自尘土》等

我的豆瓣电影标签中,有“哭了的”一项。让观众哭泣,哪怕仅仅是我这个观众,我认为是一部电影最基本的价值所在。 最近两次观影时在黑暗中流下眼泪,分别是在法国文化中心看让.维果的《驳船阿塔朗特号》与在今日放电影院看获得第四届中国独立影像年度展大奖的《马乌甲》。 ...  (展开)
[已注销] 2009-12-21 15:18:51

声音的风格,声音的指向——对于《驳船亚特兰大号》的声音分析

本人并非录音专业~所以如果有什么不对之处。~请多指教~ 声音的风格,声音的指向 ——对于《驳船亚特兰大号》的声音分析 特吕弗曾经在一篇回忆让 维果的文章中用了“让 维果只活了29岁”作为标题。确实,只活了29岁的这名天才导演,在影史上留下的寥寥数笔,在今天都成...  (展开)
奧斯卡 2014-02-11 00:18:31

把生命燃燒成永恆

最令人肅然起敬的藝術,是把短暫的生命,激烈燃燒殆盡的熊熊烈火。要衡量藝術家的成就,生命的長短並不重要,叫世人看見你一次就夠了。在尚維果年僅二十九歳時,已病入膏肓,他選擇把生命之火在電影菲林上作最後一次,亦是最燦爛的一次燃燒。《阿特蘭大號》就此誕生。 ...  (展开)
非虚构 2018-03-02 16:51:20

导演说

这是让·维果生前创作的最后一部影片。影片上映不久,这位才华横溢的“先锋派”导演就不幸早逝了。让·维果在他短暂的一生中只拍摄了四部影片。前三部影片除《游泳冠军达坦克斯》(1931)之外,《话说尼斯》(1930)和《操行零分》(1933)都有强烈的批判意识,甚至明显的颠覆...  (展开)
samee 2018-06-12 10:36:02

骨子里的浪漫与法国诗意现实主义

让维果遗作,诗意现实主义(而不是反应当时底层劳动人民的苦难遭遇,是幽默和浪漫),水下摄影,雨雾,男女主辗转反侧交织的画面,在巴黎寒冷的运河外景拍摄,导演也在影片拍摄后因病离世。一方面对现实世界即驳船上的重复生活,感到乏味又无法脱离,另一方面对巴黎都市的热闹生...  (展开)
周六我要休息 2017-11-15 13:22:43

亚特兰大号 笔记

几年前在上师大电影学堂的影展中重温,大银幕;中华艺术宫小剧场。因为这次波兰影展也是在这个剧场,不适合播放电影的剧场,但是它给我放过亚特兰大号,对不对! 把以前写的一点笔记留在这里: 何其幸运,能够在大银幕上看到维果的两部电影: 操行零分 和 亚特兰大号。为了...  (展开)
IlTrovatore 2011-11-11 00:28:58

這部我也想叨叨 囧

太牛了 好新潮的構思 可是我太難過了 這是 Jean Vigo先生最後的電影 那時候才29歲..... 看的時候 就是 笑中帶淚 淚中含笑.............跟做夢一樣 他們都好可愛 大叔最可愛  (展开)
风中cd 2018-06-28 21:14:54

诗意现实

这篇影评可能有剧透

作为今年上影节观看的一部老片,感觉没有去年看的《战舰波将金号》,前年看的《党同伐异》等老片那样让人震撼。为此看后特地去翻了一些影评,才了解到影片的经典是在哪里。 首先它只是一部讲一对新婚男女蜜月的故事,所以不存在《战》《党》等老片那样的大场面让人震撼的场景。...  (展开)
Momsen 2018-06-18 18:21:04

《冬日印象》:亚特兰大号的弃用/未用片段

女主为摆脱好莱坞和之前的形象 大副为支持被捕的无政府主义者之子而出演。 一段弃用的长镜头 沿着谷堆绕圈 :为选素材/忽视世界—对塔可夫斯基、埃索里奥尼等一代苏联导演的影响。 演小偷的人是激进的无政府主义者。弃用镜头:精通影像文理,选择。 动作的快慢。 小贩的3种拍...  (展开)

> 更多影评18篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅亚特兰大号的评论:
feed: rss 2.0