他们在岛屿写作:化城再来人 他們在島嶼寫作:化城再來人 (2011)

导演: 陈传兴
编剧: 陈传兴
主演: 周梦蝶
类型: 纪录片
官方网站: www.poemmovie.com.tw
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2011-04-09(中国台湾) / 2011-11-16(中国香港) / 2013-05-25(中国大陆)
片长: 163分钟
又名: The Coming of Tulku
IMDb链接: tt4674212
5星
60.9%
4星
32.9%
3星
5.6%
2星
0.3%
1星
0.3%
好于 85% 纪录片

他们在岛屿写作:化城再来人的短评 · · · · · · ( 全部 951 条 )

热门 /  最新 / 

51 江湖遠人 看过 2013-05-30

我選擇紫色。/我選擇早睡早起早出早歸。/我選擇冷粥,破硯,晴窗:忙人之所閒而閒人之所忙。/……/我選擇不選擇。……若欲相見,只須於悄無人處呼名,乃至/只須於心頭一跳一熱,微微/微微微微一熱一跳一熱。

47 4cats 看过 2012-03-15

以诗的悲哀征服生命的悲哀。年度最佳纪录片

39 内陆飞鱼 看过 2014-07-19

流离之人,羸弱之身,幼年丧母,中年丧妻,老来丧子,命运将他托付给缪斯女神,穷困狷介一生痴情,文字里御风而行,挣脱肉身继而化蝶,今年93岁,翩翩然仙去。

15 放摊 看过 2013-04-18

如果有一天我自杀,那是因为倦于交媾

8 vivi 看过 2014-02-15

长得好,静得好。那天晚上在茉莉书店遇到一位买很多书的僧人,现在回想竟有点后悔没有看清他的样子、他挑的书~ 大概错过了一段奇缘。

> 更多短评 951条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他们在岛屿写作:化城再来人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他们在岛屿写作:化城再来人的影评 · · · · · · ( 全部 33 条 )

HAFF 2012-09-02 22:57:15

黄昏里的一盏明灯

黄昏里一盏明灯:他们在岛屿写作 文 / 蒋斐然 “是谁传下这诗人的行业,黄昏里挂起一盏灯”。 在这文学阅读日益衰退的年代,《他们在岛屿写作》挂起了黄昏里的明灯。 我们不禁感叹,台湾啊台湾,台湾啊台湾。看似被政治力搅和得乌烟瘴气的台湾,看似民风日下乐娱表浅的台湾,...  (展开)
木川 2011-04-27 10:57:38

化城再來人

这篇影评可能有剧透

週六晚看了記錄周夢蝶先生的文學電影「化城再來人」。開頭即是《孤獨國》的詩題:讓、索、禱、雲、霧。揭開。 記錄電影側拍了老人的生活。 談青年從軍。大時代的流離,怎樣讓一介體弱從武漢飄盪到台灣。身世的悲歡離合:少年喪母、中年喪妻、老年喪子。周老悠悠吐出「生之惻...  (展开)
丛二 2013-05-29 17:46:14

枯山水·斑斓色

化城非实境,法华经中言为归墟前站。周公梦蝶一生看似凄寒,孤苦趺坐武昌街廿载,而考其一生实则内心五色斑斓,傲娇朋辈同侪,纵横化城妙境,比想象精彩许多。 他友情似恋爱,恋爱如作诗。友徐进夫之妻陈玲玲谈起当年龌龊,不敬想象彷如炮灰女大战基情并完胜之。陈进而说,「他...  (展开)
Dolly Bell 2015-12-02 23:23:25

独坐青灯古佛旁

《他们在岛屿写作》是台湾目宿传媒于二零一三年推出的一系列文学记录片,由陈传兴、陈怀恩等人指导,分别记录了六位国宝级台湾文学家。这六人分别是诗人余光中与周梦蝶、作家王文兴与林海音、诗人杨牧和郑愁予。在莫比乌斯般的时间黄道上,周、林二老已然辞世,余下的人...  (展开)
atsu 2012-11-04 15:16:26

二三事

这篇影评可能有剧透

1:30 PM 我想起来一件事情。黄应峰有一次来看我,我那时候刚好写有一首诗,叫做第一班车。说我每天早上搭第一班车,到台北去摆书摊子。那时候我向人家租的房子,住在和平东路,每天早上搭第一班车到武昌街去卖书。那首诗,是我的作品里面就是说很用力。我给他讲,越讲越激动,...  (展开)
单机模式 2020-04-11 17:03:22

【转载】滾滾紅塵的苦行僧──專訪詩人周夢蝶(上)/(下)

这篇影评可能有剧透

无字幕的纪录片有时听不太懂,在网上查到一篇台湾记者写得很好的的稿件,几乎和纪录片的时间线索重合,可以对照着读。 原文出处:(需要科学上网阅读,如侵权请联系删除) 滾滾紅塵的苦行僧──專訪詩人周夢蝶(上):[https://ntuetlhd.pixnet.net/blog/post/22726757] 滾滾紅塵的...  (展开)
Yankachu 2020-02-29 02:44:33

我不懂,但挺想懂的

《他们在岛屿写作》---化城再来人篇 周梦蝶,一位影响文坛的老先生。逃难去到武汉,因时代浪潮召唤而参军,过后来到台湾。 他写了很多诗,但我没看过。 这部纪录片从老先生早起,吃早饭的平常时刻开始,画面外配音是老先生自己说的一段念白: “我选择, 我选择紫色。 我选择早...  (展开)
马曳 2012-02-06 22:43:22

如剑上取暖,鼎中避热

我常常觉得香港是个神奇的地方–人群中愿意读书的人不多,文艺青年的比例却高得不可思议。记录周梦蝶生活的这部电影,提前一个月买票也只能买到第一排的座位。不过,在听说萨顶顶的老公是待上市公司老板,并在其召集Banker律师开会时向大家分发萨顶顶唱片后,我已经百毒不侵,...  (展开)
四月·茉 2020-10-18 21:46:12

诗是尘世间流传的佛经

160分钟,一位91岁高龄的老人琐碎而平常的一天,带着浓重的口音,无字幕,节奏缓慢、疏离近乎冷寂,表达含蓄、深邃又晦涩,伴随着诗的诵读与景色的大量空镜,不知道这样固执而坚持的表达能支撑着看到最后的有几人。那一定是懂诗的人。就像周梦蝶在武昌街摆摊的时候,附近茶庄的...  (展开)
janelu417 2020-07-26 15:25:18

荒凉的自由,温馨的不自由

这篇影评可能有剧透

周梦蝶(1921-2014)可谓真正实践了儒家所崇尚的“孔颜乐处”,即:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。” 以前对他清贫自守的生平略有耳闻,不过影像呈现出来更为切实可感。片子经常出现一天中的时间,中间穿插着自述和各种访谈,基本上在用他的一天串起一...  (展开)

> 更多影评 33篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

来自0.0 2020-11-15
在线看地址有無? 来自hello miss 19 回应 2020-11-13
苦行僧的呓语 来自龙猫的龙不是龙 2019-01-25
为何这个系列没有纪弦? 来自SUE∮ 2018-10-18
你们是在哪里看的 来自哪吒男 1 回应 2017-04-26

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

关于《他们在岛屿写作:化城再来人》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:化城再来人的评论:
feed: rss 2.0