他们在岛屿写作:如歌的行板 他們在島嶼寫作:如歌的行板 (2014)

导演: 陈怀恩
编剧: 徐浩轩
主演: 痖弦
类型: 纪录片
官方网站: www.poemmovie.com.tw/island2/movie3.php
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2014-10-18(中国台湾)
片长: 143分钟
IMDb链接: tt4801654
5星
68.9%
4星
26.4%
3星
4.3%
2星
0.4%
1星
0.0%
好于 91% 纪录片

他们在岛屿写作:如歌的行板的短评 · · · · · · ( 全部 318 条 )

热门 /  最新 / 

8 Wendy 看过 2015-11-23

如诗的电影,被柔软的美好和回忆的离愁 触动而流泪之必要。文学电影,好爱这种存在

4 BOBO 看过 2015-11-21

看他读红玉米那首诗,在黑暗的影院里忍不住落泪。

4 anniesit 看过 2016-01-24

上一代的傳奇,消逝中的人和事,聽來叫人神往而感傷。

2 梁小小 看过 2016-01-22

認識了一個詩人, 記得他說的一句,大約是詩就是鴨掌的po,寫詩就是找出事物之間的關聯, 我覺得比喻也是事物之間的關聯

2 Arrow Shaw 看过 2016-01-16

看时《大江大海》的片段在脑海闪过,许多记忆里一个永痛的1948年。个人的生命放到历史里才显出意义。蒋勋在码头边读起《深渊》,惊讶地说,你那时候很大胆啊,批评政府。办创世纪的时候,他们把左派诗人化了名藏在书里,确实大胆。看完电影出来,新闻报民进党胜出。好像在给这场漫长回忆画终止符。

> 更多短评 318条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他们在岛屿写作:如歌的行板的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他们在岛屿写作:如歌的行板的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

yi 2017-05-30 03:40:03

回望台灣現代詩壇

台灣現代詩壇興於50年代,特殊時代背景下,詩人早經離亂,多受過底層軍旅生活折磨,年輕而貧窮,对愛情與美好生活抱有模糊的想望,对詩和文學投入爆發性的熱情。因為詩而相聚彼此皆不看低自己的志氣。詩社們以手工傳抄,小眾出版的方式秘密復興被政府禁制的30年代文學,同時橫...  (展开)
P107 2017-08-06 20:44:29

Life goes on,and it sings on.

这篇影评可能有剧透

《他们在岛屿写作》,第一季就看了余光中、周梦蝶、林海音的三集,冲着余光中去的,结果最喜欢的是周梦蝶那集。余下就暂时没有多大兴趣了。至于第二季,早就下好了资源,昨晚才看了白先勇那集,但也只是在朋友圈写了写,触动终不如前。直到今天看了痖弦《如歌的行板》这集,感...  (展开)
麦昆 2018-03-13 07:34:22

如歌的行板

这篇影评可能有剧透

这是台湾人拍的记录片《他们在岛屿写作》系列第二辑中的一部。以诗人痖弦回台访友为切入点,通过现实与回忆拼凑成诗人的一生。 我对诗人的作品没有多少感触,纪录片留给我文学的印象并不深,倒是诗人历尽沧桑后追忆人生时的坦荡与真诚让人动容。我不知道自己老时是怎样的心境,...  (展开)
里厄与海 2017-11-16 01:07:30

《泪到结尾的结尾》

——致痖弦 黑幕闭 我开始流泪 为悲剧时代 为文学的尊严 为老友围坐六十年 为幽默与唱戏 为标准国语念传奇 为观音、为罂粟 为明德新村的电台 为联合副刊 为最体面最庄严的序 为旧书箱、蓝色的信纸 为慕容 为叶先生 为张默,为洛夫 为创世纪 为活着、咳嗽、辩论 为今天的云 为南...  (展开)
梁烦烦小朋友 2018-04-15 23:23:21

真好啊,那个读诗的年代

这篇影评可能有剧透

我之前不读诗,有也是应付高考背来背去的那几篇名句。 我自然也不知道 痖弦 ,不知道如歌的行板。 但我知道这部纪录片,很早前知道的,但是一直没有看。静不下心总想那天想文艺了再看。 当我安安静静地看完这部片子,我都不敢说自己文艺。在诗人面前凡人总是惭愧的。 影片中介...  (展开)
Katherine 2017-06-19 18:52:06

短评写不下了只好写影评,谁让诗人出口都是诗呢

这篇影评可能有剧透

看完整部是很好的。虽然配诗用了太多慢镜头,《红玉米》一首诠释得极好。有几个细节值得一记:“如果没有满天的晚霞,太阳会愤怒地掉下去”。《盐》这首诗是要用类似于秦腔的调子吟诵出来的。“孟小冬离开梅兰芳的时候跟他讲,不要怕”。“没有什么比一个失败的人生更像一首诗...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
LI 2019-05-25 15:59:45

诗一样的人生

老人家说自己一生是失败的文学和人生,女儿回复他说没有比失败的人生更像一首诗了。 痖弦,二胡拉出哑哑的声音。 受覃先生所教,督促与鼓励,写诗。然后成为长辈,教导晚辈。从诗人,到主编。“要写诗啊” 抄书,纪德让把书看完了丢弃,老人家一整本全抄下来了。 在爱荷华大学...  (展开)
苏二 2017-06-22 13:37:13

生活,便是去写一首诗

如何好好的生活。也许最简单的答案就是,去写一首诗。 不是只有风花雪月才能入诗。激情,愤怒,唱,跳,赚钱,恋爱,吵架,犯二,买一本书,削一个桃,盛装打扮,夜观星象……退一点距离,把玩一番,用文字装裱,凝固成一个镜头,便都是一首好诗。以及一段好生活。 于是,长者...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:如歌的行板的评论:
feed: rss 2.0