三生三世 聂华苓 三生三世 聶華苓 (2012)

导演: 陈安琪
编剧: 陈安琪
主演: 聂华苓 / 白先勇 / 莫言 / 钟玲 / 余华 / 蒋勋
类型: 纪录片 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-01-12(香港)
片长: 98分钟
又名: One Tree Three Lives
IMDb链接: tt2378399
5星
46.2%
4星
42.0%
3星
10.8%
2星
0.9%
1星
0.0%
好于 65% 纪录片

三生三世 聂华苓的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

三生三世 聂华苓的短评 · · · · · · ( 全部 487 条 )

热门 /  最新 / 

19 影志 看过 2013-08-29

“我不能移山,但我可以发光。” 最让我感动的是,聂华苓老公保罗1991年就去世了,因为飞机世故,但在保罗的墓碑上,却刻着她与保罗两人的名字…22年过去了,她还是一个人在爱荷华州生活着,等着以后跟保罗在地里会合…

9 琴 酒 看过 2015-12-20

最打动我的是群像的记录,听聂讲殷海光看她病中的母亲那段,或者蒋勋回忆丁玲那段,真是感慨。听作家讲聂也是件有趣的事,余华讲的是生动的小事,迟子建讲的是她女人的一面,莫言说骨气和侠义,格非讲小说写作的初衷,李锐夫妻讲小说的语言。不知道是不是导演的用心,感觉就像看到作家观察人物方式。

4 Neil.尼爾 看过 2013-02-02

看完很想给我的家人拍些东西纪录一下。

0 影毒肥佬 看过 2017-09-20

9.4/10

0 鬼腳七 看过 2014-10-03

三星半。我不能移山,但我能发光。

> 更多短评487条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

三生三世 聂华苓的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

三生三世 聂华苓的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

木卫二 2013-03-08 12:56:57

她的爱人和写作

过去十余年,华语独立电影圈流传这样一个说法:无论数量和质量,独立纪录片均要好于独立剧情片。而几乎在同一个时间段,当剧情片步入谷底,台湾电影在纪录片方面做出了特色,大有所成,一度成为了文化现象。由于社会样本大,内地纪录片偏向热门议题,剑走偏锋的尤其多,而港台...  (展开)
Yujia 2012-08-18 17:36:34

喜相逢,長相守

昨天下午六點,大理的陽光還很明媚。在才村碼頭的2路公交車站上車,安琪導演拿著她的碟去mca放映。 吃完了飯來到mca,在尼瑪畫廊的小放映廳,我們開始看這部講述一個身在異鄉的女人一生的電影。放映前,安琪說她以前做劇情片,後來做廣告,厭倦了,做起紀錄片。看之前,其...  (展开)
yoga 2013-01-22 22:43:57

三生三世 部分不完整回忆

聂华玲:那时候paul到台湾过来找我,临走那天正好看到天上有很多大颗大颗的星星。他说在爱荷华,看到这样的星星,人们都要许愿的。他问我有什么愿望,我说我什么都没有,我能有什么愿望。我问他有什么愿望,他说“I want to see you again, again, again and again”后面是数不...  (展开)
暈塵 2013-01-27 01:29:06

真正的「見自己,見天地,見眾生」

《三生三世聶華苓》遠遠不止一部出色的作家紀錄片,它既呈現一個傳奇而可敬的女性八十多年人生的故事、一段真正至死不渝的夫妻情、一位可愛長者的日常生活,同時側寫了八十多年來中國人的命運,當代兩岸華人在政治夾縫中的流離與抵抗、身份的流動,當然還展現她與丈夫一手創立...  (展开)
溜达~ 2015-12-13 22:11:04

三生三世 随风而逝

奔着正能量去的,原以为电影将展现一个女人多么诚实勇敢正能量、不屈不挠作斗争的一生,看看别人活的多惨,以抚慰自己焦躁的心。 事实上我的确是生在红旗下长在红旗下的一代,尽管十分排斥许多过于夸张的宣传手法,可是思维方式终究是被其影响了,认为“真的勇士,就应...  (展开)
Conan Xin 2015-03-12 19:50:35

影评

我是之前在学校图书馆里看了《三生三世》才知道聂华苓的,很偶然看到的。书没有读完,但是知道了这个人,以及那个写作组织。 她的一生算是精彩了,出生在大陆,之后去了台湾,最后去了美国。记录片拍的时候也是从她现在的生活开始拍,之后就从她的经历按时间顺序拍。因为之前...  (展开)
小沫 2013-11-25 20:19:29

和人的幸福感相关的

这篇影评可能有剧透

看这部片子实在西平坝的中间剧场,同行的女伴在一旁说,“第一次和片子导演一起看片子诶。” 穿梭于两岸三地和美国,历时三年,一百多小时最终剪辑成一部98分钟的片子,让人看得不断大笑,不断流泪。 很真实。 聂华苓的长相,老实说称不上多漂亮,小眼睛,单眼皮,眼皮略耷拉...  (展开)
btr 2012-05-14 17:45:54

哈哈哈哈哈的聂华苓

刊于《上海壹周》(2012/5/14) 在今年的香港国际电影节上,有幸得见女导演陈安琪拍摄的纪录片《三生三世聂华苓》。从武汉到台北,从台北到爱荷华,陈安琪追随着聂华苓的离散人生,将一位极具风骨的女作家传奇跌宕的个人史拍得感人至深。陈安琪是聂华苓女儿的同学,曾去爱荷...  (展开)
烧烧 2016-05-17 16:12:20

遥寄爱荷华--怀念聂华苓和保罗·安格尔

今日读得汪曾祺《草木春秋》里一篇文章,忽而忆起14年艺穗节看过的陈安琪的《三生三世 聂华苓》,一幕幕都非常地熟悉。聂华苓与安格尔的爱情、围绕而坐高谈欢笑的各地作家们。之后我还找了片中多次提到的《失去的金铃子》来看。在看《雷正传》的时候,也记起聂华苓着旗袍...  (展开)
烧烧 2016-05-17 16:12:20

遥寄爱荷华--怀念聂华苓和保罗·安格尔

今日读得汪曾祺《草木春秋》里一篇文章,忽而忆起14年艺穗节看过的陈安琪的《三生三世 聂华苓》,一幕幕都非常地熟悉。聂华苓与安格尔的爱情、围绕而坐高谈欢笑的各地作家们。之后我还找了片中多次提到的《失去的金铃子》来看。在看《雷正传》的时候,也记起聂华苓着旗袍...  (展开)

> 更多影评27篇


关于《三生三世 聂华苓》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅三生三世 聂华苓的评论:
feed: rss 2.0