归来的局外人 (2015)

导演: 杜鑫茂
编剧: 杜鑫茂 / 胡涛 / 何可人
主演: 陈丹青 / 梁文道 / 童明 / 李静 / 孙郁 / 曹立伟 / 刘瑞琳 / 巫鸿 / 陈巨源 / 牛龙菲 / 木心
类型: 纪录片
官方网站: http://culture.ifeng.com/shendu/special/muxin4/index.shtml
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-12-21(中国大陆)
片长: 40分钟
又名: 归来的局外人:木心逝世四周年
5星
53.7%
4星
35.8%
3星
9.5%
2星
0.7%
1星
0.2%
好于 72% 纪录片

归来的局外人的短评 · · · · · · ( 全部 509 条 )

热门 /  最新 / 

39 ziqian 看过 2016-10-23

文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是要有所牺牲的

5 榜上有名猫 看过 2017-01-15

以(木心的)诗句为载体引出篇章内容,透过采访名家好友,口述人物印象与点评作品影响;因应不同的采访段落,穿插木心生前影像或匹配画象,剪辑成文,富有想象意境;侧重表现木心文化世界的奇妙魅力,足引起观众好奇。

3 好娃仁波切 看过 2016-01-13

http://www.acfun.tv/v/ac2406025

3 her 看过 2018-05-23

寂寞无过 呆看凯撒大帝在儿童公园骑木马。流亡到了中国来,中国的雅典人。刻意与圈子保持距离,艺术是要有所牺牲的。断层文化里的异类。懂得不快乐的人更懂得快乐。

1 jdubwnbhzj 看过 2019-12-15

再看文化断层,值得无数次细细品味木心,“中国的诗,生于中国,死于中国,无法被翻译。”“我将向追随我的仇人一样去追随我的友人。”“图像的艺术,是坦白从宽,文字的艺术,是抗拒从严。”

> 更多短评 509条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

归来的局外人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

归来的局外人的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

Chloe1212 2015-12-25 18:08:22

读书笔记

他坐过牢,但他要假装那个事情没发生过。这段经历对他当然有影响,他临终甚至对陈丹青发出文革的梦魇。但是他这么多年一直把这段回忆压住,不愿像别的作家一样去写文革回忆录,他要假装整个事情没发生过。这个可能是他觉得不屑,他觉得,"我是这么一个追求纯美的文体家,不要让...  (展开)
卡壳吐司 2020-05-23 20:26:51

“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人啊”

“有时人生真不如一行波德莱尔”,芥川龙之介如此说道。 “有时波德莱尔不如一碗馄饨”,木心回道。 “读波德莱尔的散文诗,最令人感动的不是对恶的赞美,而是对善的憧憬”,这是日本小说家芥川龙之介的惺惺相惜。法国诗人波德莱尔最著名的是他的诗集《恶之花》,以下摘选开篇...  (展开)
青樱 2017-10-25 22:33:17

木心归来

木心绝对是大智者。不是那种装出来深沉的智,是以一种幽默直面人生、无惧未来的智。11年,木心离去了,那时候,我却是不知情的,处于考试体制的挤压之下。等到我初遇木心,我清楚得记得,我在一个只有我一个人的教室里,那天是一个下午,极是安静。我用微信读书这个软件读完了...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
蜻蜓 2020-05-12 10:49:17

文学、绘画、音乐、雕塑

文学、绘画、音乐以及雕像是什么,很恰当的比喻。 木心去过很多地方,颠沛流离。很多艺术家都有这个共性吧。 小时候的所见所闻真的会影响一个人的一生。人、事、物等。 陈丹青师承于木心,五年的学习,看到陈丹青的修养,可见受木心的影响很大。 一个人保持自己的个性,以一个...  (展开)
朵。 2016-12-12 02:54:31

我是一个在黑暗中大雪纷飞的人啊。

纪录片其实刚出来就知道。但我是一个特别不着急的人,所以到今天一时想到了才看完。看完又想去一次乌镇了。愿望单上可以添一条在乌镇戏剧节去一次乌镇。 我是一个在黑暗中大雪纷飞的人啊。 当看到先生说到“你要我毁灭,我不。”那是年轻时惨痛的过往,而彼时说起时脸上皮肤松...  (展开)
紫夜 2018-07-17 09:09:10

文化断层

这篇影评可能有剧透

[视频] 有人问木心先生怎么看文化断层。回答,你看现在书店里,好书不太容易找得到,而那些只是装潢华丽的,内容粗俗的却摆的到处都是,这不就是文化断层吗。(文革) 梁文道说,他是1949年的时候,整个被毁灭掉的那一代里面的一个孤种,但是在一个很特殊的环境里面,被禁锢在...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅归来的局外人的评论:
feed: rss 2.0