剩女 Leftover Women (2019)

导演: 希拉·梅达利亚 / 肖什·莎赫拉姆
编剧: 希拉·梅达利亚 / 肖什·莎赫拉姆
主演: 邱华梅 / 徐敏 / 盖琪
类型: 纪录片
制片国家/地区: 以色列
语言: 希伯来语 / 汉语普通话
上映日期: 2019-04-27(翠贝卡电影节)
片长: 85分钟
又名: 中国剩女
IMDb链接: tt10011232
5星
21.2%
4星
50.1%
3星
25.1%
2星
2.2%
1星
1.3%
好于 24% 纪录片

剩女的短评 · · · · · · ( 全部 4890 条 )

热门 /  最新 / 

159 景 三 看过 2019-06-29

#19 SIFF 第六部# 我给我爸妈拍了主创的照片,分享我激动的心情,他们没一个回复我,我去问我妈,为什么,她说 不要被这种乱七八糟的东西影响,洗脑… 你就知道看这种东西… 我能说什么,我也很无奈

166 宇宙无敌小可爱 看过 2020-02-19

只看了看开头结尾。那个女律师让我感同身受。家同样在山东,这些话听过很多次,或是别人对自己说,或是别人对别人讲。女律师要去法国前夕,爸爸妈妈还有姐姐万般牵挂,让人感动。最后爸爸说,你让我争光了,又回到了最初的面子问题。不结婚要催要逼是因为面子问题,现在去国外读书很高兴也是因为面子。一声长叹。最后爸爸放鞭炮那一块,笑死了,很山东了!

107 freedom 看过 2019-06-15

看看热闹,感叹女律师的行动力,唏嘘大学女教师的伪善。

71 我呼吸的空气 看过 2020-02-14

适龄中国女性看得话总能找到一些感同身受。虽然三个女性戏份不太均衡,但是都有其典型性。“剩下来的”果然是“条件”够好的都市女性或是自食其力的知识女性。

67 伊夏 看过 2020-02-19

对女律师的这条线铺得最细致也探讨出了足够多的问题。“走出去”很难,但可能到了某个节点,我们每个人都需要“走出去”。

> 更多短评 4890条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

剩女的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

剩女的影评 · · · · · · ( 全部 191 条 )

邻居家的土拔鼠 2020-02-24 11:12:52

律师小姐姐已经移居德国,找到了工作,嫁了人

这篇影评可能有剧透

本片让我感慨最多的,不是作为女性被侮辱和轻视的愤怒,不是婚恋市场如何残酷的对待优秀的女性,而是面对困境一个优秀的人是如何解决问题的,其中“性别”和“婚姻难题”,只是棘手问题中的两个变量。 《中国剩女》选取了三个未婚的中国女性作为观察对象,如实记录了这三个人面...  (展开)
史小美 2020-02-22 00:22:36

真实但是不够深刻

这篇影评可能有剧透

根据很多其他人的评论,我补充一点疑问: 为什么很多人的评论都在暗示“去了法国就好像去了更好的另一个社会”这样的观点,去法国定居了,就说明比留在中国成功? 法国/德国 vs北京,我觉得这不是一个选择问题,能在北京定居的人,一定更有世俗定义中的“更有能力”。 原文: ...  (展开)
小破 2020-03-03 09:24:55

三位女性的心理性格分析

这篇影评可能有剧透

女一:女律师,35岁,北漂,有房有车(有北京户口了吧),老家山东滨州的农村,家中5个女孩(想要儿子未遂),原生家庭穷困,家里人千方百计才供应她在北京读完大学。 刚开始相信很多人都对女律师的浓浓的山东普通话不适应,我也是。(按理说律师这个职业是很吃语言表达能力的...  (展开)
x 2020-03-05 21:54:29

论影评中“小橘知juice”与“旧时意”,东亚内卷社会的两个缩影

这篇影评可能有剧透

本身不想写影评,但凡阅读量多一点就知道剩女这个话题本来就是冷暖自知的伪命题,甚至欧美六七十年前也出现过这种话题,只不过婚姻焦虑在我国传宗接代的传统文化的催化下更为汹涌。 初读“吹梦事的橘知”的影评事实上她一半的观点我都是认同的,就是现实的残酷会鞭打每一个做着...  (展开)
DOCO热纪录 2020-02-28 12:28:47

纪录片《剩女》:是谁一直在建构这个伪概念?

最近几天,《剩女》很火,这部来自于美国PBS电视台的纪录片一经在国内流出资源,立刻便在网络上掀起了热烈的讨论与围观。 不过,很可惜的是,这部拍摄于中国,讲述三位中国单身女性故事的作品并不是由中国人所制作,它的导演是来自于以色列的两位长期关注中国社会议题的女性电...  (展开)
小炉 2020-02-24 13:00:27

对抗

这篇影评可能有剧透

这也是个人视角有没有可能抵抗并冲破集体视角的故事。 1 教授姐姐是集体视角下的顺从者。她决定服从集体叙事,“人生在什么阶段就要完成什么事“。最后被追问你认为结婚才代表好的结局吗?她的回答是结婚比单身要无趣,但是比单身幸福。她的幸福首先要屈从于集体视角,所以对于...  (展开)
就是咸鱼雪 2020-03-04 04:08:52

”逼婚””剩女”的存在是社会资源缺失带来的必然结果

为什么纪录片中的父母都理所当然的拥有操控子女婚姻的权力? 我觉得是中国父母对独生孩子投入太多,一生好像就是为了这个孩子而活,什么都优先考虑孩子,比如: 我得早点结婚不然生孩子容易不健康( 35岁,孩子畸形几率提高五倍,以及衍生出的赴美20万冻卵纪录片) 我得好好工作...  (展开)
涧边草 2019-06-16 20:29:55

三个不同背景的剩女下一阶段

律师最让人心疼,来自山东农村的大妞,一路靠自己拼,爸妈逼问她为什么不结婚的时候,一个人去相亲角被男方妈妈嫌弃的时候,美容健身怕变老的时候…大学老师很通透温柔,婚前的生活很有趣,婚后的生活无趣但幸福,播音员的家庭就是典型的城市市民家庭,达不到丈母娘心里的条件...  (展开)
路见不平一声吼 2020-03-09 19:29:03

基列国的一步步崛起

开始的时候,他们虐杀女婴,因为受风俗影响,我没有制止,因为我是个男人 后来,他们开始搞物化女性,在各种场合逼女性嫁人,说不嫁人的女性是不正常的,我还是没有制止,因为我是个男人,这些跟我没什么关系 再后来,他们说社会动乱是女性太有主见,不肯回归家庭,应该把她们...  (展开)
乔伊 2020-02-25 14:28:50

婚姻不等于爱情

片子聚焦的三位女性确实都非常有代表性,一个因为不愿将就而单身,一个因为总是被家庭反对单身,一个选择了“妥协”——在宣传feminism的分享会上说结婚前的日子是有趣婚后的日子是幸福并且隐隐约约地有一种终于爬上鄙视链的上一环的优越感有些许的讽刺。 最喜欢的是律师姐姐的...  (展开)

> 更多影评 191篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

律师为啥不给父母盖房子啊 来自沸点 23 回应 2020-09-14
哪里可以看该电影? 来自钱先生 1 回应 2020-08-23
男穷女丑的都 来自王皓~我的名字 9 回应 2020-08-03
里面广告太多了吧 来自伯纳乌花园 2020-07-30
请问你们在哪里看的? 来自banli1224 6 回应 2020-07-29

> 去这部影片的讨论区(全部61条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅剩女的评论:
feed: rss 2.0