美国工厂 American Factory (2019)

导演: 史蒂文·博格纳尔 / 朱莉娅·赖克特
主演: 曹德旺 / 王河 / Junming 'Jimmy' Wang
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 汉语普通话
上映日期: 2019-01-25(圣丹斯电影节) / 2019-08-21(美国)
片长: 110分钟
IMDb: tt9351980
5星
31.1%
4星
56.2%
3星
12.0%
2星
0.5%
1星
0.2%
好于 92% 纪录片

美国工厂的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

美国工厂的短评 · · · · · · ( 全部 34536 条 )

热门 /  最新 / 

2809 老咪 看过 2019-08-24 18:58:37

经济萧条,连美国都不可避免再次上演人吃人。民族主义者会感慨这部纪录片中,中国资本以救世主角色拯救美国经济的叙事逻辑,看到中方员工更胜一筹的勤劳、高效,左翼则能发现福耀美国的实质是军事化管理的反人权血汗工厂的输出,传奇的曹德旺一样有伪善油滑的一面,美国的领导如何在利益认知的驱动下成为剥削者的帮凶,中方管理层如何以胡萝卜加大棒的三十六计冷笑着残酷地瓦解员工对工会的支持以及最后,普通员工是如何向资本低头... 经济萧条,连美国都不可避免再次上演人吃人。民族主义者会感慨这部纪录片中,中国资本以救世主角色拯救美国经济的叙事逻辑,看到中方员工更胜一筹的勤劳、高效,左翼则能发现福耀美国的实质是军事化管理的反人权血汗工厂的输出,传奇的曹德旺一样有伪善油滑的一面,美国的领导如何在利益认知的驱动下成为剥削者的帮凶,中方管理层如何以胡萝卜加大棒的三十六计冷笑着残酷地瓦解员工对工会的支持以及最后,普通员工是如何向资本低头的。当然,讽刺的是,无论是心甘情愿解释剥削、甚至为工会倒台欢欣鼓舞的中国工人,还是因为饭碗含泪投降的美国工人,无论是为之辩护还是与之抗争,大家的结局都是被结尾令人几乎呆滞的机械臂代替,成为失败者。哪怕加班再勤劳的工人,在机械革命面前也是弱者,这不得不说非常讽刺。 @2019-08-24 18:58:37 (展开)

1549 JohnJohn 看过 2019-08-22 03:22:43

一直很感激国人“王”教他技能的美国大叔最后被裁员 看得好心酸,希望他还可以好好生活啊😟

2714 Warszawiacy 看过 2019-08-24 16:55:20

这不是什么“文化冲突”,这是十八世纪资本主义与二十一世纪资本主义的冲突,是“昂纳克寓言”的鲜活例子。

537 竹取的实时通讯 看过 2019-08-25 22:39:51

这个世界没有民族主义,没有种族歧视,只有阶级斗争。

2215 柯西莫 看过 2019-08-21 21:56:25

看下来福耀公司整个就是一个红色环境下生长的中国企业,企业实行军事化管理,企业文化宣称福耀是一个大家庭。但我奇怪的是福耀中国工厂的员工全部都是年轻人,那么这些年轻人老了以后,假如说在福耀工作了几十年,老年或者只是中年(手脚不灵便,效率低了)之后,家长福耀会不会管?我不了解,还是到一定年龄一脚踢出去?只要你年轻奉献,中老年不管死活。 福耀美国反潮流建工厂还以为有什么秘诀,结果只是照搬中国这一套,看的挺... 看下来福耀公司整个就是一个红色环境下生长的中国企业,企业实行军事化管理,企业文化宣称福耀是一个大家庭。但我奇怪的是福耀中国工厂的员工全部都是年轻人,那么这些年轻人老了以后,假如说在福耀工作了几十年,老年或者只是中年(手脚不灵便,效率低了)之后,家长福耀会不会管?我不了解,还是到一定年龄一脚踢出去?只要你年轻奉献,中老年不管死活。 福耀美国反潮流建工厂还以为有什么秘诀,结果只是照搬中国这一套,看的挺大跌眼界的,如果没有高科技机械臂,结尾估计就是另一番景象了。想在一个发达国家靠工人苦力实现盈利,真是看笑我了。 (展开)

> 更多短评 34536条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

美国工厂的影评 · · · · · · ( 全部 856 条 )

黄小邪 2019-08-31 20:55:46

《美国工厂》:特写镜头下的“全球化”与“美国梦”

(原载“澎湃·思想市场”,有删节) 张泠 2016年秋,我入职纽约州立大学,如所有新同事一样,成为UUP(大学职工联合工会)成员。UUP成立于1973年,如今代表四万多人,是美国最大的高等教育界工会。UUP在纽约州立大学系统为员工争取权益,如更好的福利,目前的目标之一是为兼职...  (展开)
Eggy 2019-08-25 15:24:09

无论中美,都不能失去的“工厂”

这篇影评可能有剧透

昨天看了American Factory(美国工厂),概括来说,这是一个记录中国福建玻璃老板曹德旺去美国老工业基地俄亥俄州Dayton市投资办厂故事的片子。看完之后原本觉得朴实无华,但是刷豆瓣影评的时候发现了许多批判的声音。所以我很想探索一下,在道德审判和自由与纪律的矛盾争辩之...  (展开)
芬芬达 2019-08-23 14:49:38

中国工厂

这篇影评可能有剧透

一开始看这部电影的时候,并不知道是在讲福耀的,能在大银幕上看到自己的家乡,很开心,但是看到反应的内容,就有点五味杂陈了。 作为一个福清人,对福耀还是有些认知的,毕竟这么牛逼的一个厂,在我们这个四线城市,还是能好好拿出来吹一下的,毕竟福清也没有出过什么明星,能...  (展开)
Brahms 2019-08-27 00:15:44

一些外企人才有体会的细节

这篇影评可能有剧透

有一些细节只有在外企待过的人才能体会。为什么这么说,是因为从这几年微信群里讨论开始,我一直在思考,我们这些过去的大学同学,工作了这么多年以后,大部分都在一个行业(毕竟是同一个专业),价值观、世界观为什么相差如此之大,对事情的思考方式(或者叫方法论)为什么完...  (展开)
𝙍𝙖𝙞𝙣𝙗𝙤𝙬 2019-08-23 03:45:17

出卖

这篇影评可能有剧透

(不想谈福耀如何,美国工人如何,只是谈美国工厂的出现给我的感受和冲击,我也不深入理解美国文化。) 从“通用汽车工厂搬迁”讲起(工厂搬离代顿),到“福耀玻璃工厂的员工在投票中拒绝美国公会入驻”落幕。 ﹉美国梦把美国人出卖,中国梦来收买﹉ 对这个纪录片感兴趣是因为福耀...  (展开)
avarus 2019-08-23 20:37:25

当冲突复杂而剧烈时

这篇影评可能有剧透

纪录片没有给出任何判断,甚至没有总结导演想描述的问题,非常感谢导演的克制。这是一部真正想要引导阅者思考、使荧幕外也向着弥合冲突努力的纪录片。不同人的理解会处在不同层面,但导演的克制和尽量中立、曹德旺的开明、奥巴马夫妇的投资、各个人物的真诚,让我自己重新组织...  (展开)
小道士青烟 2019-08-30 08:54:17

我熟知的中美工厂

16年4月投产几年后福耀美国工厂(FGA)依然无法实现盈利,美方代表到福清总部参观流程运营,希望借此找到产能不足连连亏损的解决办法,展现在他们面前的是片刻不停歇的流水线,沉默高效的工人以及因此带来每天高达7千片的产量。 美国人面对这些陌生场景有些无所适从,他们不理...  (展开)
青豆 2019-08-24 18:44:26

几个跟经济文化有关的观后感

如果知道一些简单的经济学知识,看这部片子会认识得更多。看了这部影片,我很有感触,有一些浅薄的认识。 1、雇员的薪资和其他待遇必定是供求关系决定的,中国和美国的人均生产力确实有差距,所以中国工厂和美国工厂的工人生存现状并不能简单地进行比较。不能单纯地批判中国工...  (展开)
新京报书评周刊 2019-08-27 10:20:58

纪录片《美国工厂》背后:不提供就业岗位的制造业,还重要吗?

近期,由美国前总统奥巴马夫妇担任制片人的纪录片《美国工厂》(Netflix出品)在网上引发了热议。 片子讲述了什么呢?中国出口量最大的汽车玻璃生产供应商“福耀”在美国衰败后的“铁锈地带”上建厂,雇请上千蓝领员工,随后发生冲突,并在冲突解决过程中开始逐步使用AI自动化...  (展开)
刘康康 2020-02-20 09:05:51

失去工作其实并没那么可怕

纪录片的力量就在于它解读的多元性,本片结构是封闭式的、有头有尾的故事,但文本是开放性的,不同阶层、不同国别可以解读出不同含义。 看豆瓣上有些评论把对体制的憎恨转移为对中国人的憎恨,我是憎恨不起来的。看着电影里那些默默忍受着各种压迫却依然笑着憧憬着吃饱饭然后教...  (展开)

> 更多影评 856篇


关于《美国工厂》的问题 · · · · · · ( 全部11个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅美国工厂的评论:
feed: rss 2.0