美国工厂 American Factory (2019)

导演: 史蒂文·博格纳尔 / 朱莉娅·赖克特
主演: 曹德旺
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 汉语普通话
上映日期: 2019-01-25(圣丹斯电影节) / 2019-08-21(美国)
片长: 110分钟
IMDb链接: tt9351980
5星
30.7%
4星
56.4%
3星
12.2%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 46% 纪录片

美国工厂的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

美国工厂的短评 · · · · · · ( 全部 27355 条 )

热门 /  最新 / 

1622 伶仃兽 看过 2019-08-24

曹主席一开始以为美国的filmmaker可以为他拍出一支大型企宣片233无限趋利带给他膨胀、歉疚,还有巨大的虚无感。就冲那些孤独的抽烟镜头,我想这位信奉爱拼才会赢的资本家内心很可能住着一个受伤之人。组建公会的后果是“政治的”他十分明了,过往的历史经验无数次教会他工运带来的瓦解力量,所以这不是中国文化输出的真人秀,而是两大人类生存前提在具体情境下的博弈:活下去,有尊严。那么,到底哪个前提在先呢?有趣... 曹主席一开始以为美国的filmmaker可以为他拍出一支大型企宣片233无限趋利带给他膨胀、歉疚,还有巨大的虚无感。就冲那些孤独的抽烟镜头,我想这位信奉爱拼才会赢的资本家内心很可能住着一个受伤之人。组建公会的后果是“政治的”他十分明了,过往的历史经验无数次教会他工运带来的瓦解力量,所以这不是中国文化输出的真人秀,而是两大人类生存前提在具体情境下的博弈:活下去,有尊严。那么,到底哪个前提在先呢?有趣的是,在中国工厂看了一场华美的晚会之后,美国管理者突然感到这个失意世界实际上“对立统一”,到头来,We are one,一荣俱荣,一损俱损。意识形态阵营一向各自承担着选择的后果。只是今天,马克思笔下那个共产主义的幽灵早已不见踪影,到底谁来保佑普天之下工人阶级老有所依,幼有所长,鳏寡孤独者皆有所养呢? (展开)

822 such 看过 2019-06-22

听了个导演讨论,很有趣。导演组家在隔壁那个村,十几年前在同一家工厂采访了三千多个工人拍了GM工厂关闭的短片。福耀本来要雇他们拍宣传片,被婉拒。玻璃大王不愧是政协委员,气度不凡,答应他们拍什么都行,想拍多久拍多久。于是拍了三年,从最开始的中西文化冲突到后来组工会失败自动化来袭。从导演组角度看世界,美国应正视并讨论中国企业来美国开工厂的全球化回流,考虑自动化对底层工人的影响。从曹老板角度看世界,美国虽... 听了个导演讨论,很有趣。导演组家在隔壁那个村,十几年前在同一家工厂采访了三千多个工人拍了GM工厂关闭的短片。福耀本来要雇他们拍宣传片,被婉拒。玻璃大王不愧是政协委员,气度不凡,答应他们拍什么都行,想拍多久拍多久。于是拍了三年,从最开始的中西文化冲突到后来组工会失败自动化来袭。从导演组角度看世界,美国应正视并讨论中国企业来美国开工厂的全球化回流,考虑自动化对底层工人的影响。从曹老板角度看世界,美国虽然地价低运费低税也低,但工人又老又懒又事儿妈,这咋可能成为工业巨国呀。从白左角度看世界,中国模式工厂不可能持续发展,太不重视安全了。正视xenophobia的良心之作,八月netflix上线。 (展开)

406 墨玉 看过 2019-08-22

就感觉那些个班组长的嘴脸真可恶

282 雞白 看过 2019-08-21

自动化万岁,解救人民于无意义重复劳作中

277 谋杀游戏机 看过 2019-08-25

奥巴马投资的Netflix纪录片,这时候看太有意思了。片子纪录了中国土豪拯救美国倒闭工厂,中美企业文化激烈碰撞:中国工人一刻不停重复高效机械劳动,美国人又懒又慢,呼吁工会人权,被中国人的晨会口号和年会颂歌震得一愣一愣。后来支持工会、效率低下的美国工人被开除了,中国人无法理解:有工作就很开心了,怎么还要挑三拣四呢?一部会让双方都有所反思的片子。老罗在《中国为什么有前途》里写到美国产业空心化,说现在底... 奥巴马投资的Netflix纪录片,这时候看太有意思了。片子纪录了中国土豪拯救美国倒闭工厂,中美企业文化激烈碰撞:中国工人一刻不停重复高效机械劳动,美国人又懒又慢,呼吁工会人权,被中国人的晨会口号和年会颂歌震得一愣一愣。后来支持工会、效率低下的美国工人被开除了,中国人无法理解:有工作就很开心了,怎么还要挑三拣四呢?一部会让双方都有所反思的片子。老罗在《中国为什么有前途》里写到美国产业空心化,说现在底特律人撅腚哈腰干活已经觉得不过瘾了。感觉美国工人从来没真正吃过苦,中国工人从来没享受过真正的快乐,而未来谁都不会比谁好过,他们终究都会被机械手取代。中国一定会崛起,这点毫无疑问,但也应该清楚曾经付出的代价,不断吸取教训,变得更好。世界永远都在不停地平衡、交替、变革中。 (展开)

> 更多短评 27355条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

美国工厂的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

美国工厂的影评 · · · · · · ( 全部 802 条 )

王云超 2019-08-26 10:32:17

未来的耻辱,却是当下的英雄

不知何时起,《美国工厂》这个破片子火了,朋友逼着看,看完个人感受:就是个钓鱼片,干吗那么认真? 何谓“钓鱼片”?就是抛一堆问题,不诉问题诞生原因,更不诉解决问题办法,只甩一堆疑问供你起哄,吵得越凶,关注越多。资本和政客,就是这么诓你的。 《美国工厂》如何钓鱼...  (展开)
黄小邪 2019-08-31 20:55:46

《美国工厂》:特写镜头下的“全球化”与“美国梦”

(原载“澎湃·思想市场”,有删节) 张泠 2016年秋,我入职纽约州立大学,如所有新同事一样,成为UUP(大学职工联合工会)成员。UUP成立于1973年,如今代表四万多人,是美国最大的高等教育界工会。UUP在纽约州立大学系统为员工争取权益,如更好的福利,目前的目标之一是为兼职...  (展开)
Eggy 2019-08-25 15:24:09

无论中美,都不能失去的“工厂”

这篇影评可能有剧透

昨天看了American Factory(美国工厂),概括来说,这是一个记录中国福建玻璃老板曹德旺去美国老工业基地俄亥俄州Dayton市投资办厂故事的片子。看完之后原本觉得朴实无华,但是刷豆瓣影评的时候发现了许多批判的声音。所以我很想探索一下,在道德审判和自由与纪律的矛盾争辩之...  (展开)
芬芬达 2019-08-23 14:49:38

中国工厂

这篇影评可能有剧透

一开始看这部电影的时候,并不知道是在讲福耀的,能在大银幕上看到自己的家乡,很开心,但是看到反应的内容,就有点五味杂陈了。 作为一个福清人,对福耀还是有些认知的,毕竟这么牛逼的一个厂,在我们这个四线城市,还是能好好拿出来吹一下的,毕竟福清也没有出过什么明星,能...  (展开)
Brahms 2019-08-27 00:15:44

一些外企人才有体会的细节

这篇影评可能有剧透

有一些细节只有在外企待过的人才能体会。为什么这么说,是因为从这几年微信群里讨论开始,我一直在思考,我们这些过去的大学同学,工作了这么多年以后,大部分都在一个行业(毕竟是同一个专业),价值观、世界观为什么相差如此之大,对事情的思考方式(或者叫方法论)为什么完...  (展开)
L.anda 2019-08-23 03:45:17

出卖

这篇影评可能有剧透

(不想谈福耀如何,美国工人如何,只是谈美国工厂的出现给我的感受和冲击,我也不深入理解美国文化。) 从“通用汽车工厂搬迁”讲起(工厂搬离代顿),到“福耀玻璃工厂的员工在投票中拒绝美国公会入驻”落幕。 ﹉美国梦把美国人出卖,中国梦来收买﹉ 对这个纪录片感兴趣是因为福耀...  (展开)
avarus 2019-08-23 20:37:25

当冲突复杂而剧烈时

这篇影评可能有剧透

纪录片没有给出任何判断,甚至没有总结导演想描述的问题,非常感谢导演的克制。这是一部真正想要引导阅者思考、使荧幕外也向着弥合冲突努力的纪录片。不同人的理解会处在不同层面,但导演的克制和尽量中立、曹德旺的开明、奥巴马夫妇的投资、各个人物的真诚,让我自己重新组织...  (展开)
青豆 2019-08-24 18:44:26

几个跟经济文化有关的观后感

如果知道一些简单的经济学知识,看这部片子会认识得更多。看了这部影片,我很有感触,有一些浅薄的认识。 1、雇员的薪资和其他待遇必定是供求关系决定的,中国和美国的人均生产力确实有差距,所以中国工厂和美国工厂的工人生存现状并不能简单地进行比较。不能单纯地批判中国工...  (展开)
小道士青烟 2019-08-30 08:54:17

我熟知的中美工厂

16年4月投产几年后福耀美国工厂(FGA)依然无法实现盈利,美方代表到福清总部参观流程运营,希望借此找到产能不足连连亏损的解决办法,展现在他们面前的是片刻不停歇的流水线,沉默高效的工人以及因此带来每天高达7千片的产量。 美国人面对这些陌生场景有些无所适从,他们不理...  (展开)
妙荔 2019-08-25 22:54:58

只配像机器一样活着

Netflix刚一发布这部纪录片没多久,就登上了热搜。在中美贸易战的这个大背景下,这部纪录片为这个现今世界政治和经济热门话题注入意味深长的一笔。 这部纪录片讲述的是美国俄亥俄州一个已关闭多年的工厂,被来自中国的亿万富翁曹德旺买下之后重新开工,并由此带来一系列的工厂...  (展开)

> 更多影评 802篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅美国工厂的评论:
feed: rss 2.0