第一次的离别 (2018)

导演: 王丽娜
编剧: 王丽娜
主演: 艾萨·亚森 / 凯丽比努尔·热合米图力 / 艾力乃孜·热合米图力 / 穆萨·亚森 / 亚森·卡斯木 / 乌古来木·苏吾尔 / 塔杰古丽·海麦尔 / 热合米图力·克然木 / 克然木·喀斯木
类型: 剧情 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 维吾尔语
上映日期: 2020-07-20(中国大陆) / 2018-10-29(东京电影节)
片长: 90分钟
又名: 第一次告别 / A First Farewell
IMDb: tt8779020
5星
8.7%
4星
44.0%
3星
42.7%
2星
4.2%
1星
0.4%

第一次的离别的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

第一次的离别的短评 · · · · · · ( 全部 8312 条 )

热门 /  最新 / 

296 私~川流 看过 2019-03-30 15:28:55

对于一个孩子而言,最重要的是什么呢?是他的妈妈,他的朋友,还有他的小羊呀。

303 圆首的秘书 看过 2019-01-24 20:56:06

4.5 这个地方的影像有多匮乏,这部电影出现的意义就有多重大。男孩别离母亲,女孩别离家乡,小羊别离主人,一次三种,殊途同归。一面是柔软美好的田园,一面是严肃苦涩的校园,两个空间的强烈对比摆在那里,就算什么都不说,意味也是自然浮现出来。成长、认同、现代化…导演也是在刀尖上跳舞的选手,既尖锐又足够优雅。 2020.7.25 天津“消失的一日”,with my love

192 無邊無際 看过 2018-11-04 22:34:44

討巧,以及選擇性失明。三顆星全給孩子們。

169 西楼尘 看过 2019-08-04 21:51:55

课本里的诗人九月九日遍插茱萸,胡杨上的孩子日日夜夜学习汉语。学不好汉语就要远走他乡,忽然懂得了诗人的伤心。夺走生命很痛苦,可它是古尔邦节的祭品。恨自己不是医生,不能医好妈妈的听力。如果火车不走铁轨,挖土机把家拉走,是不是便不用告别母亲哥哥朋友小羊。如果长大了,是不是就能学会告别。

109 欢乐分裂 看过 2019-01-19 17:54:16

3.5;由大量纪实素材累积的剧情片,甚是罕见的维语电影,尤其是放置于华语儿童片范围里就显得更为稀缺,三个孩子的表现灵动感人,表现力和感染力皆可圈可点。儿童视角,美妙的大远景与逆光,加上片名的联想,很难不想及伊朗片,但胡杨木造就的地缘风貌又另具别样之美。两条线的缝合还稍有隔阂(两个家庭的对比可谓高度浓缩当地状况),可能多少被纪实的素材所束缚,大量材料呈现的四季时序可见创作者的耐心记录;主题「离别」表... 3.5;由大量纪实素材累积的剧情片,甚是罕见的维语电影,尤其是放置于华语儿童片范围里就显得更为稀缺,三个孩子的表现灵动感人,表现力和感染力皆可圈可点。儿童视角,美妙的大远景与逆光,加上片名的联想,很难不想及伊朗片,但胡杨木造就的地缘风貌又另具别样之美。两条线的缝合还稍有隔阂(两个家庭的对比可谓高度浓缩当地状况),可能多少被纪实的素材所束缚,大量材料呈现的四季时序可见创作者的耐心记录;主题「离别」表现为孩子们面对人生初次分别的心绪状态,也是一种被动拔离故土的乡愁,虽有为贴合主题强行拔高与点题之嫌,但细品两种语言与文化的微妙影响,现今也是难以诉诸影像。 (展开)

> 更多短评 8312条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

第一次的离别的影评 · · · · · · ( 全部 165 条 )

徐若风 2020-07-25 06:10:03

以真挚的情感,重构新疆的现实生活

电影院在停摆半年后复工的第一天,终于迎来了开张的首部新片《第一次的离别》。许多观众也许不会想到,半年未踏入电影院,看的第一部新片,就是一部能被称之为“年度惊喜”的新疆维语电影。 当然,它的惊喜不仅仅只是停留在“土生土长的新疆电影”这个层面上。 与前些年《八月...  (展开)
看电影看到死 2019-02-15 11:08:16

胡杨林下的离别!年度最诗意儿童电影

看死君:在第69届柏林国际电影节上,有部关于新疆儿童题材的电影《第一次的离别》入围了新生代单元,由大象纪录和腾讯影业联合出品。影片以新疆沙雅地区一个叫艾萨的男孩的生活为线索,通过与母亲、哥哥、朋友的一次次别离,铺展开一场感人至深的童年生活,曾在第31届东京电影...  (展开)
大象点映 2019-12-02 11:00:06

视人类为故乡的人,才真正拥有故乡

作者 / 走走小姐 在经历了自去年底东京国际电影节到今年初柏林国际电影节、香港国际电影节等一系列电影节之旅之后,从11月的金鸡百花电影节到即将开幕的第二届海南岛国际电影节,青年导演王丽娜再一次迎来了忙碌而充实的电影节时间。这个在新疆长大的年轻汉族女孩,因为其电影...  (展开)
木卫二 2019-03-31 12:51:06

好好学习

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 HKIFF的手册上介绍说,它的画面上,吹拂着伊朗导演阿巴斯的遗风。它的名字,也会让人不小心以为是阿斯哈·法哈蒂的经典作品。有意或无意被模糊的辨识度,似乎再次说明,它包含了许多暧昧晦暝的空间。 如果只是模仿阿巴斯,其实不会有这...  (展开)
于念慈 2018-11-20 23:52:52

在这部电影里,我看到了真正的幸福

这篇影评可能有剧透

今天分享的这部电影有些特别,《第一次的离别》是我今年看过最舒服的电影之一,第一次知道这部电影,看到剧照时首先打动我的是照片里两个小孩,真灵啊。 《第一次的离别》就像从泥土里冒出的土豆一样,淳朴、健康,还带有一种原始生命力。这部电影是举重若轻的,虽然提及了人口...  (展开)
20个小明≯ 2020-07-28 22:55:17

孩子不都是神兽……

这篇影评可能有剧透

和电影院的离别终于画上了句号,而等在未来的,是无数次走进影院的重逢。 在许多迟到已久的新老电影中,一部罕见的新疆儿童题材电影成了复工后首部定档的影片。 时隔半年,这部片子也成了半年后我在电影院看的第一部片子, 简单的故事,细腻的情感,优美的配乐,如诗如画的影像...  (展开)
吃自己的饭 2019-12-05 01:19:42

那些衣服上的VINTAGE

在电影周看的,其实算是误打误撞,进错了影厅,索性就呆在那了,抱着不好看打瞌睡也好的心态。一开始确实受不了,因为我和很多人一样不喜欢这种汉族人拍的少数民族电影,像《米花之味》,虽然我以前写过一篇,但是很多人以为我是在夸赞,其实不是,我只是说它依赖于仪式,当然...  (展开)
Jacques 2020-07-20 15:06:37

我的愿望是:成为全世界最好的干部!

这篇影评可能有剧透

影院复工的第一天上午,我赶到翠苑看了这部新片。观众不多,还没守在影厅外面的记者多。日渐没耐心的我,看这类小众文艺片有些难以沉浸,但回想起来还是值得书写一下的。以下细节可能有记忆错误,欢迎指正。 《第一次的离别》是一部儿童片,讲的是新疆阿克苏地区沙雅县农村的两...  (展开)
Dich-gear 2019-02-25 17:07:41

胡杨林下的离别!年度最诗意儿童电影

这篇影评可能有剧透

2018年第31届东京国际电影节于11月3号落下帷幕。 莫非影画声音团队参与制作,青年导演王丽娜执导作品《第一次的离别》,荣获本届电影节亚洲未来单元最佳影片。 评委颁奖时如此评价: 这部电影用如诗般美丽、简单、直率的方式讲述严肃而复杂的话题,观众仿佛中了魔法一般被吸引到...  (展开)
美倪斯Salam 2019-01-01 11:16:25

第一次离别

之前看过有关影片的有些报道、一直在期待上映、只看预告片就很想看这个电影了 、因为我也出生在塔里木沙漠边缘、很熟悉这种自然环境带来的快乐以及忧伤、突然想念小时候、想念小时候的小伙伴、影片景色很美、小演员表现的好自然、感染力强、希望今年在电影院有上映、希望更多的...  (展开)

> 更多影评 165篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

本片这么火,究竟好在哪 来自率性而活 29 回应 2023-11-06 00:25:30
演员看起来像在低头读台词? 来自不2猴芷 2 回应 2023-07-19 16:39:15
想问下片子是否有英文字幕?谢谢 来自Parachute 1 回应 2021-11-26 23:33:41
这个电影的优点,和缺点!(个人想法,也不是影评... 来自JinxSi 5 回应 2021-11-05 08:55:31
666 来自周杰伦的音乐 2021-04-16 00:11:29

> 去这部影片的讨论区(全部68条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅第一次的离别的评论:
feed: rss 2.0