第一次的离别的影评 (12)

木卫二 2019-03-31 12:51:06

好好学习

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 HKIFF的手册上介绍说,它的画面上,吹拂着伊朗导演阿巴斯的遗风。它的名字,也会让人不小心以为是阿斯哈·法哈蒂的经典作品。有意或无意被模糊的辨识度,似乎再次说明,它包含了许多暧昧晦暝的空间。 如果只是模仿阿巴斯,其实不会有这...  (展开)
看电影看到死 2019-02-15 11:08:16

胡杨林下的离别!年度最诗意儿童电影

看死君:在第69届柏林国际电影节上,有部关于新疆儿童题材的电影《第一次的离别》入围了新生代单元,由大象纪录和腾讯影业联合出品。影片以新疆沙雅地区一个叫艾萨的男孩的生活为线索,通过与母亲、哥哥、朋友的一次次别离,铺展开一场感人至深的童年生活,曾在第31届东京电影...  (展开)
导演帮 2019-01-30 15:22:32

对话《第一次的离别》导演王丽娜 | 离别的姿态,失传的童年

这篇影评可能有剧透

成年人,你是否还记得自己挥别童年,转眼长大的瞬间?那个瞬间所饱含的无数故事中,离别故事是最有普世性的一种。 青年女导演王丽娜便将她的长片处女作《第一次的离别》聚焦在孩童的离别故事上,带领观影者重回那个记忆深处的童年。同时,她将镜头对准自己的家乡新疆沙雅,用温...  (展开)
Dich-gear 2019-02-25 17:07:41

胡杨林下的离别!年度最诗意儿童电影

这篇影评可能有剧透

2018年第31届东京国际电影节于11月3号落下帷幕。 莫非影画声音团队参与制作,青年导演王丽娜执导作品《第一次的离别》,荣获本届电影节亚洲未来单元最佳影片。 评委颁奖时如此评价: 这部电影用如诗般美丽、简单、直率的方式讲述严肃而复杂的话题,观众仿佛中了魔法一般被吸引到...  (展开)
美倪斯Salam 2019-01-01 11:16:25

第一次离别

之前看过有关影片的有些报道、一直在期待上映、只看预告片就很想看这个电影了 、因为我也出生在塔里木沙漠边缘、很熟悉这种自然环境带来的快乐以及忧伤、突然想念小时候、想念小时候的小伙伴、影片景色很美、小演员表现的好自然、感染力强、希望今年在电影院有上映、希望更多的...  (展开)
Qing 2019-06-16 23:38:37

离别是告别,和自己的语言和文化告别。

看完后,现场有观众提问导演,说电影很美原声也很棒,但遗憾电影里的语言不是汉语,要靠字幕去理解。 我反而觉得这部作品最棒的地方是那片土地独有的语言与文化,甚至感觉那片土地和中亚五个斯坦国的文化连接更多一些。电影里的小孩唯一别扭的地方也是学普通话和讲普通话及种种...  (展开)
*/扔石子的人 2019-06-16 23:27:58

有关离别

很真诚的一部电影,新疆风物与配乐也为影片增色不少。导演的本意是要拍成一部纪录片,最后成为了一部把观众带入到生活场景中的故事片。从这个角度看,影片的片尾曲可能不太适合,加工色彩太过浓重的银色,让观众在灯光亮起之前就感受到,自己原来并没有设身处地去感受片中人物...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
于念慈 2018-11-20 23:52:52

在这部电影里,我看到了真正的幸福

这篇影评可能有剧透

今天分享的这部电影有些特别,《第一次的离别》是我今年看过最舒服的电影之一,第一次知道这部电影,看到剧照时首先打动我的是照片里两个小孩,真灵啊。 《第一次的离别》就像从泥土里冒出的土豆一样,淳朴、健康,还带有一种原始生命力。这部电影是举重若轻的,虽然提及了人口...  (展开)
影视口碑榜 2019-02-10 19:51:09

入围第69届柏林电影节,《第一次的离别》胡杨林下的深刻成长

这篇影评可能有剧透

“尽管有复杂的主题,却以其诚实、简洁之美脱颖而出。”这就是东京国际电影节亚洲未来单元评审PeterTeo对最佳影片《第一次的离别》的获奖评价。 继赢得东京国际电影节亚洲未来单元最佳影片奖之后,《第一次的离别》再次入围第69届柏林电影节新生代单元,就是这样一部聚焦于儿童...  (展开)
战台烽 2019-02-08 18:25:49

生生不息的岁月,被一次次的离别填满

你看那天上的白云聚了又散,散了又聚。人生离合,亦复如斯…… 离别悲苦,但讲述离别的电影《第一次的离别》,却有着满满的治愈力量。穿越都市的喧嚣,挥别科技的侵扰,当我们遁形般通过镜头之眼,将目光投射于新疆沙雅的一个小村子里,身临其境的跟随了男孩艾萨的一段成长之后...  (展开)
三分钟看大片 2018-11-04 22:59:16

汪涵首次担任电影策划人,《第一次的别离》展现诗意的童真与乡愁

电影《第一次的离别》近日在第31届东京国际电影节上全球首映并入围第31届东京国际电影节亚洲未来单元的优秀国产影片,在场评委都对其赞誉有加。影片由青年导演王丽娜执导、诗人导演秦晓宇监制、著名主持人汪涵担任总策划。 《第一次的离别》是导演王丽娜的处女作电影。对于这部...  (展开)
莲农 2019-02-09 14:12:32

真实到不像电影,美丽到不真实

比起近年来西藏电影的风光无限,新疆就显得落寞不少。 如果不是看到电影《第一次的离别》,一提起新疆我还是会本能地想到那些深目高鼻的维族少女,身着红黄连衣裙,跳起舞来脖子一扭一扭。 而《第一次的离别》抛开浮光掠影式的猎奇,试图呈现出一个真实的当代新疆。首先吸引我...  (展开)

订阅第一次的离别的影评