过昭关 (2018)

导演: 霍猛
编剧: 霍猛
主演: 杨太义 / 李云虎 / 万众 / 聂栋才
类型: 剧情 / 家庭 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 河南方言
上映日期: 2019-05-20(中国大陆) / 2018-10-17(平遥国际电影展)
片长: 93分钟
又名: Crossing The Border-Zhaoguan
IMDb链接: tt9496220
5星
22.1%
4星
49.0%
3星
25.4%
2星
3.0%
1星
0.5%

过昭关的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

过昭关的短评 · · · · · · ( 全部 3093 条 )

热门 /  最新 / 

169 sTill-Life 看过 2018-12-08

一对爷孙的公路电影,平实、真挚、可爱,既有对当下社会人文的关怀,又包含了对时代的追问和生命的哲思。如果影片停在“霍猛导演作品”之前我会给四星,想不到后面大雪天的结尾一出,一下子被击中,前面所有细微的情绪都有了交代,那一刻老人平静的唱腔诠释了最深刻的复杂,必须五星。片中有一个带魔幻感的段落也非常有趣,映后问了导演才明白其中的隐喻,很有意思。/ 12.07 青年导演 海上影展

139 Mr. Infamous 看过 2018-10-19

祖孙情清淡又动人,言传身教了一种行事笃定、遇事淡定的风度。这一路的际遇,磕磕绊绊地,都在粉碎世道无好人的印象,或者说,在用最大的信任去钓最大的善意。杯子里的鱼,瓶子里的蜜,后视镜上的风车,纸上的字,都是些不经意的温情。人生当真是一关一关地过,再难也要不断翻山越岭。中间一代被磨损得厉害,只有涉世未深的小孩以及云淡风轻的老人,才能把日子活得透彻些,真挚些。看到老爷爷78岁了还能凭处女作拿影帝,感觉自己... 祖孙情清淡又动人,言传身教了一种行事笃定、遇事淡定的风度。这一路的际遇,磕磕绊绊地,都在粉碎世道无好人的印象,或者说,在用最大的信任去钓最大的善意。杯子里的鱼,瓶子里的蜜,后视镜上的风车,纸上的字,都是些不经意的温情。人生当真是一关一关地过,再难也要不断翻山越岭。中间一代被磨损得厉害,只有涉世未深的小孩以及云淡风轻的老人,才能把日子活得透彻些,真挚些。看到老爷爷78岁了还能凭处女作拿影帝,感觉自己充满了无限可能,哈哈。@平遥 (展开)

71 谋杀游戏机 看过 2018-10-20

很有趣的现象,这部个别画面乍看以为CCTV6专供农村片的低成本电影拿了平遥费穆最佳导演,第一次演电影的78岁老爷子拿了影帝,专业技巧全盘输给了返璞归真(老爷爷本色出演,但台词可是真多,不知道怎么背的)。这是一部很真善美正能量的小片,爷孙俩一路上的施恩与受恩,温暖持续传递下去,虽说可能美化了现实,但看完总是令人舒心的。插入了两段戏说演绎,跟伍子胥过昭关的主题相应。爷孙俩的逗趣对话,半路“夺车”的卡车... 很有趣的现象,这部个别画面乍看以为CCTV6专供农村片的低成本电影拿了平遥费穆最佳导演,第一次演电影的78岁老爷子拿了影帝,专业技巧全盘输给了返璞归真(老爷爷本色出演,但台词可是真多,不知道怎么背的)。这是一部很真善美正能量的小片,爷孙俩一路上的施恩与受恩,温暖持续传递下去,虽说可能美化了现实,但看完总是令人舒心的。插入了两段戏说演绎,跟伍子胥过昭关的主题相应。爷孙俩的逗趣对话,半路“夺车”的卡车司机,机器嗓音的孤独养蜂人,匆匆见了最后一面的老友,照片上最后一个没画圈的人...喜欢影片对死亡的坦然豁达的态度表达,感伤和幽默相间,小城之春观影气氛不错。剧透警告=(彩蛋:电话铃响着,观众以为爷爷也像他弟弟那样走了,突然爷爷一个激灵起来去接电话,被告知老友去世。爷爷画了一个圈,淡然地抽烟唱起曲儿 (展开)

25 胤祥 看过 2018-12-24

7分可以有。上路动机不充分,包括暴雨夜在合影上画圈儿这种事儿,都是为拍而拍的问题。包括视点经常有问题(卡车司机那里,三门峡警察那里)。结尾又有些蛇足了……不过去碰文革还是蛮令人意外的,完成得也不错。两处闪回的声画匹配关系非常巧妙。

27 黑狗成 看过 2019-04-16

去年南方艺术片那么些所谓魔幻操作,也没有本片一个哑巴的存在有趣,劳改农场历史可以拿龙标,潜移默化推进也很好。

> 更多短评 3093条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

过昭关的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

过昭关的影评 · · · · · · ( 全部 106 条 )

木卫二 2019-05-21 12:56:50

告诉他们,我乘三轮车往三门峡去了

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 《过昭关》没有落入“你不知道我会在第几分钟出片名”的青年导演怪圈魔咒,恰相反,它的结尾方式,却是出乎我的意料。 我说的,并不是“献给我的爷爷”,回忆儿时点点滴滴,乡土情。为数不少的导演,都会在第一部电影,拿家族经历和自传...  (展开)
于成 2019-11-12 20:54:56

公路片、固定机位和出戏:《过昭关》的多重解读

霍猛导演的第二部长片《过昭关》将一段中国乡村的夏日纪事娓娓道来,在宁静致远的影像中蕴含着耐人寻味的情趣。它先后在第2届平遥国际电影展(2018)和第22届上海国际电影节(2019)上载誉而归,并得到了众多影评人的一致好评。影片采用了移步换景的公路片类型,在视听的呈现上也别...  (展开)
:- 2019-04-22 16:00:10

《过昭关》:关关难过关关过

这篇影评可能有剧透

麦基在《故事》中写(以观众的口吻):“我想要一种达到生活极限的的具有广度和深度的诗化体验。但是,我是一个通情达理的人。如果我只给你几分钟的时间来读完看完你的作品,那么,要你把我带到那一极限的要求就太不公平了。如果是这样,我就只能要求一瞬间的愉悦,增长一两个...  (展开)
PSG粉保护协会 2019-05-25 01:06:01

一部原生态的河南电影

这篇影评可能有剧透

你要是问我 豫东和豫西的方言有什么区别? ——只需要穿过广袤的平原和农田 望向远处三门峡的群山 1.片名 ——这个电影可以起出无数个片名 《海蒂和爷爷》:《宁宁和爷爷》 祖孙直接的亲情故事 《罗马》:《河南》 著影立传,自我表达 《地久天长》:《友谊夏久冬长》 岁月,苦...  (展开)
导筒directube 2019-05-10 20:29:21

导筒× 导演 霍猛:38天40万成本,村民影帝的土三轮即将发车

这篇影评可能有剧透

导筒专访《过昭关》导演霍猛 2018年第二届平遥国际电影展上,华语影片《过昭关》包揽三项大奖,分别是费穆荣誉·最佳导演、费穆荣誉·最佳男演员和华语新生代·青年评审荣誉。即将到来的5月20日,青年导演霍猛也将携这部华语佳作登上大银幕与全国观众见面。 暑假,七岁的宁宁被...  (展开)
碎岁 2019-05-08 16:05:35

《过昭关》:中国电影的美丽意外

这篇影评可能有剧透

《过昭关》:中国电影的美丽意外 文/碎岁 (本文含剧透,谨慎阅读。) 1 在中国故事电影中,真实的乡村图景几乎是处于隐身状态的。会有一些导演将视线投射在大都市之外,如贾樟柯的汾阳、毕赣的凯里,但他们描述的县城、小城,依旧是城市。 还有一些导演会拍到小镇,一些社会话...  (展开)
十点电影 2019-06-20 18:19:41

唉,又一部国产好片悄悄「死」去

这篇影评可能有剧透

《过昭关》的阵容可以说普通到毫无亮点。 无明星,无名导,无大制作。 但在我看来,它失利的最大原因并不是这个。 而是毫无“野心”所带来的真情实感。 听起来是不是很讽刺? 一部小成本的片子尽心尽力拍出真情实感,却远不如流水线生产的电影更被人所关注。 我并不是说小众片...  (展开)
子戈 2019-05-21 22:03:01

“我要是成了鬼,你怕不怕?”

霍猛导演的新作《过昭关》,与前作《我的“狐朋狗友”》在风格、气质、表达上,都完全不同。看的时候,我一直在想,造成这种差异的根源在哪? 直到影片最后,漆黑的屏幕上打出四个大字:献给爷爷。我才明白,原来是深情所致。 带着深情投入创作,是好事也可能是坏事。而且好坏...  (展开)
让我降落 2019-04-11 14:05:25

昭关不在河南

这篇影评可能有剧透

很遗憾作为一个河南人,一听到河南方言开场,心里想“那这应该是个发生在河南昭关的故事”,后来爷爷带着孙子踏上旅途,我又想“啊,那它应该是带着孙子去昭关玩”,结果《文昭关》不是豫剧,昭关不在河南。 河南污名化久矣。至于苦不苦,互联网和现实完全是两码事。只要微博上...  (展开)
九木阿酷 2019-06-25 17:50:45

过得了人生的坎,还有什么是过不了的

这篇影评可能有剧透

片名《过昭关》不禁让人想起“伍子胥过韶关,一夜白了头”的故事,查证之后发觉,伍子胥过得“韶关”是笔误,他真正“过”的也是“昭关”。而影片也恰恰和“过昭关”有着很深的隐藏关联。 《过昭关》采取了方言对白,演员也是素人,所有充满了粗粝感,令人意外的是,这么一部充...  (展开)

> 更多影评 106篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅过昭关的评论:
feed: rss 2.0