慕伶,一鸣,伟明 (2019)

导演: 黄梓
编剧: 黄梓
主演: 彭杏英 / 薛立賢 / 高翰文
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 粤语 / 汉语普通话
上映日期: 2019-07-23(FIRST青年影展)
片长: 110分钟
又名: All About ING
IMDb链接: tt10488406
5星
12.9%
4星
49.2%
3星
35.6%
2星
1.5%
1星
0.8%

慕伶,一鸣,伟明的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

慕伶,一鸣,伟明的短评 · · · · · · ( 全部 314 条 )

热门 /  最新 / 

40 晚不安 看过 2019-07-23

本届FIRST影展剧情长片最佳。拍着胸脯说是近三年来最好的华语处女作,时空性的完备程度秒杀所有阿彼察邦的拙劣效仿者。每场戏都有充足的信息量和解读空间,创作者有极其清晰的设计和考量,绝没有卖弄符号的心虚,剧作、表演和电影思维三者同时在场。一个在创作生态里越发“寻常”的家庭事件,用三人接力式的视角挖掘出每个成员的精神困境:死亡,青春,乡愁。联想和共情激起的思绪上下翻飞,无法止息。所有长镜头都没有露怯,... 本届FIRST影展剧情长片最佳。拍着胸脯说是近三年来最好的华语处女作,时空性的完备程度秒杀所有阿彼察邦的拙劣效仿者。每场戏都有充足的信息量和解读空间,创作者有极其清晰的设计和考量,绝没有卖弄符号的心虚,剧作、表演和电影思维三者同时在场。一个在创作生态里越发“寻常”的家庭事件,用三人接力式的视角挖掘出每个成员的精神困境:死亡,青春,乡愁。联想和共情激起的思绪上下翻飞,无法止息。所有长镜头都没有露怯,有着丰富的细节和精准的调度。更不用说令人咋舌的景深镜头,对当下拍摄场景、人物内心乃至城市地貌都有深刻的认识。结尾与开头打通的幽灵视角直接把我看呆了,河濑直美《沙罗双树》的感动再次汹涌而来。自然、流动,让我耳目一新。 (展开)

17 水怪 看过 2019-07-24

不多见的墙内粤语电影,演员都挺棒。非常私人的家庭故事,也拍出了两代人的一些共通境遇,《一鸣》也贡献了最为自然舒适的校园青春戏。另外荒凉村落已然变成新导演超现实想象集中营,这部分如果延续原本的写实主义或许会更好。

16 变形的文科生 看过 2019-07-24

现如今已经很少有处女作能让人一身鸡皮疙瘩的惊艳了,这部作品做到了。导演太厉害了,心思温柔又细腻,个性叛逆又沉默,他看见了父母,看见了自己,看见了老屋,看见了广州这个城市,像每一个经历过高三与家庭伤痛的我们每一个人,静水流深的情感默默汇入到心底,像给我注入了一剂回忆药水,瞬间把我拉扯到自己窘迫、压抑又自由憧憬的青春时光。黑暗的影院里我这个成年人的眼眶悄无声息地湿了,灯亮起前又悄无声息地擦干,感谢这1... 现如今已经很少有处女作能让人一身鸡皮疙瘩的惊艳了,这部作品做到了。导演太厉害了,心思温柔又细腻,个性叛逆又沉默,他看见了父母,看见了自己,看见了老屋,看见了广州这个城市,像每一个经历过高三与家庭伤痛的我们每一个人,静水流深的情感默默汇入到心底,像给我注入了一剂回忆药水,瞬间把我拉扯到自己窘迫、压抑又自由憧憬的青春时光。黑暗的影院里我这个成年人的眼眶悄无声息地湿了,灯亮起前又悄无声息地擦干,感谢这110分钟的私人自我窥视时间,非常妙非常治愈。谢谢导演,在心里为你使劲儿鼓掌,看好你未来必成大器! (展开)

19 嘟嘟熊之父 看过 2019-07-22

导演拥有极为细致缜密的理性思维,在景别构图的平衡、剪辑的精确度、视点的转换节点和运动镜头的速率停顿上都下了大功夫。但此类以极端情境反逼人物状态的电影,文本的咬合一定要足够紧,才能制造出具有强烈代入感的戏剧漩涡。遗憾本片依然存在不少泄气的段落,在情感层层推升的过程中制造出不少阻力,所以直到结尾我们也没能真正看到脱离出事件之外的人物,不论是慕伶、伟明还是一鸣,都差了一口气。Ps:旅馆大风停电那场戏蛮惊... 导演拥有极为细致缜密的理性思维,在景别构图的平衡、剪辑的精确度、视点的转换节点和运动镜头的速率停顿上都下了大功夫。但此类以极端情境反逼人物状态的电影,文本的咬合一定要足够紧,才能制造出具有强烈代入感的戏剧漩涡。遗憾本片依然存在不少泄气的段落,在情感层层推升的过程中制造出不少阻力,所以直到结尾我们也没能真正看到脱离出事件之外的人物,不论是慕伶、伟明还是一鸣,都差了一口气。Ps:旅馆大风停电那场戏蛮惊艳的。 (展开)

10 Ou 看过 2019-07-23

Good, but trivial.

> 更多短评 314条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

慕伶,一鸣,伟明的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

慕伶,一鸣,伟明的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

第一导演 2019-08-07 13:20:23

他用处女作为去世的父亲还了愿

《祖与占》,知己。 《芬妮与亚历山大》,姐弟。 《赞先生与找钱华》,师徒。 《志明与春娇》,爱人。 用人名做片名的电影,随便一想,角色关系无外乎这几大类。 今年FIRST影展上却多了一层关系,《慕伶,一鸣,伟明》,三幕戏,分别是母亲、儿子、父亲的名字——一个家庭。 父...  (展开)
看电影看到死 2019-08-01 21:45:50

命脉相连!这样的处女作着实令人惊艳

看死君:第13届FIRST青年电影展闭幕没几天,但已经很少有谁提起那份获奖名单了,更多的是被文章马伊琍离婚、海清的“女演员宣言”等获奖影片之外的新闻所淹没;以及这两天被更为广泛讨论的“暂停大陆居民赴台个人游”,又不得不让人想到这几年同样力捧青年导演的金马奖的举步维...  (展开)
FIRST电影展 2019-07-26 16:50:44

《慕伶,一鸣,伟明》| 通过电影去消解生活

这篇影评可能有剧透

1 Q:我们知道这部片子有摄制的困难,遇到补拍,是哪一部分的补拍? A:杀青之后发现拍漏了,就漏拍了一场,然后后面有一些剪辑上的问题,断断续续补拍了两三场。 2 Q:为什么去选择舟山去拍摄那场超现实的部分,而没有选择文化地貌差异更大的地方? A:其实有一天在朋友圈发现...  (展开)
川川长流 2020-01-10 22:45:33

那个熟悉又陌生的广州

这篇影评可能有剧透

前面都蛮好,结尾部分却故弄玄虚,突然就莫迪亚诺起来,犯的依然是国产新导演的通病,其实完全可以让老豆用几句台词交代一下:为何打算回乡祭祖,及最后的时间想和家人一起度过云云。在结局部分的半小时篇幅里用一次返乡的温馨旅程来作结束,哀而不伤,再接到结尾处母子二人在...  (展开)
Song 2019-12-22 23:58:21

一些微不足道的感想

这篇影评可能有剧透

感觉导演过于克制了。 的的确确有被影片中的一些点触动到,情绪却总是在我快忍不住要落泪的时候飘飘然一溜烟地就消失了。制片说导演在制作过程中把它当作一个完全私人的东西,所以没有考虑和观众的联结,我理解,但为此感到可惜。可惜的点在于,这确实是一个私人的故事(我听到...  (展开)
abcdnarration 2019-07-27 22:08:19

为什么不告诉他?

这篇影评可能有剧透

是一部情绪和节奏都很恰当的描写家庭与生死的片子。从父亲确诊直至故去,跟随病程线性接力了妈妈,儿子和父亲本人的片段。导演调度娴熟,场景的切换和镜头的设计都很扎实,带有巧思的同时不过度炫技。 亮点更多集中在儿子的片段。天台假装朗读英语笔记,实际上是把自己被录取的...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪可以看? 来自z 3 回应 2020-01-30
想看,找不到 来自黑石礁 2020-01-10

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅慕伶,一鸣,伟明的评论:
feed: rss 2.0