孤味 (2020)

导演: 许承杰
编剧: 许承杰 / 黄怡玫
主演: 陈淑芳 / 谢盈萱 / 徐若瑄 / 孙可芳 / 丁宁 / 陈妍霏 / 张钧甯 / 杨一展 / 张翰 / 龙劭华 / 洪都拉斯 / 于子育 / 杨闵 / 许怀民 / 庄心瑜 / 蔡海殷 / 陈家逵
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南话
上映日期: 2020-11-06(中国台湾) / 2021-02-05(中国台湾网络)
片长: 123分钟
又名: Little Big Women / Guo Mie
IMDb: tt12397078
5星
27.6%
4星
49.9%
3星
19.6%
2星
2.2%
1星
0.8%

孤味的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

孤味的短评 · · · · · · ( 全部 29883 条 )

热门 /  最新 / 

879 虎宝宝 看过 2021-02-13 16:16:38

看过,但价值观不同,为什么缺少父爱的女儿都非常体谅父亲,认为父亲有苦衷,却不理解含辛茹苦把她们养大的母亲,特别是一直和母亲一起生活继承了餐厅的女儿,难道不应该更理解母亲的心境吗?

1987 布列锡 看过 2021-02-06 02:08:55

葬礼上佛家和道家同时登场,似乎从来没有人这样拍过,这恰恰是两个女人的命运写照,蔡女士是佛家,讲缘;林女士是道家,无为而守;而三个女儿“无法代替父亲向母亲道歉”,是儒家的中庸,一部电影呈现了台湾丰富的文化层次。最感动的是最后一程林女士让蔡女士去送前夫,这是对“缘”的一种顿悟,心结也因此打开。

700 饮歌 看过 2021-02-06 00:32:00

私人以为,称这部电影是当代的《饮食男女》一点不为过。伴随着温文尔雅的气质,娓娓道来的是一个女人一生保守的一道“孤味”。片尾鱼缸里的三条锦鲤顺水而游,印证了爸、妈和蔡阿姨的和解,也蕴含着三个女儿始终相随的爱意;最终那封被烧去天国的离婚书,是母亲能为这个大家庭送上的最后的、也是最伟大的温柔。在如此喧嚣浮躁的华语影坛,能有这般爱意满满的文艺佳作,也许是疫情肆虐的年份里,影迷能收到的最好的礼物。

1953 七成熟 看过 2021-02-20 04:26:43

和李焕英同期上线真的是让这边尴尬,同种同文,但两岸差的30年,都在这两部电影里了。电影本是一个精巧的容器,可以装下更深沉的东西,我们不该只用来装一个小品。

648 腊八的八月 看过 2020-12-19 00:09:39

好生气 阿嬷好可怜 小女儿好过分 为什么没有人理解阿嬷

> 更多短评 29883条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

孤味的影评 · · · · · · ( 全部 373 条 )

高浩容 2021-02-12 01:17:29

《孤味》:恩情不分的亲情最苦甜、缘报难解的爱情最酸涩

这篇影评可能有剧透

春节,看了电影《孤味》,有些想说的。 无关于解读这部电影,而是想谈谈这部电影唤起我的记忆,这些记忆跟文化有关,跟家有关,跟男人和女人有关。 曾经有那么一个时代,人们在恩与情,缘和报之间纠结。解开这个纠结,才能解开人心在爱恨情仇当中的枷锁。 §你说的恩情,到底是...  (展开)
布列锡 2021-02-06 02:47:05

一个男人丢下的一堆女人

这篇影评可能有剧透

身世模糊的男人过世后,留下了两个女人和四个女儿,故事在这些身后事展开。 相比于这届金马最佳剧情片《消失的情人节》好太多了,《情人节》设定在时间暂停这种无力的假设上去表达极其空洞的小情调,消失的根本不是情人节,而是台湾电影手艺。 好在这部没能入围最佳剧情片的《...  (展开)
另一個我 2020-11-03 22:46:06

「別人的」也當是自己的

这篇影评可能有剧透

也許是很久沒有看過一部實實在在的家庭片了,當初買不買HKIFF的票還猶豫不下,看完,生了一場病,緩過勁來,還是一句話説不出,久沒認真寫影評(感想),不知從何抒起,便只好把片尾曲拿出來聽,一遍兩遍三遍,大概有五十遍了吧,漸漸把閩南語聽成母語,把《別人的》聽成自己的...  (展开)
20个小明≯ 2021-03-04 17:41:16

穷逼剧组逆袭,影后女神飙演技,这部票房冠军赢得硬气!

这篇影评可能有剧透

今天小明要说的这部片子来头可不小, 虽然开拍前被投资人怒斥“剧本八点档、没有拍成电影的意义”。 剧组更是穷气冲天,只有一支脚架、六节轨道跟一台摄影机,整部电影单机拍摄,整整耗时三年才完成。 但最后却横扫金马6项提名,凭着不到四千万新台币(人民币约930万)的投资,...  (展开)
林木郎 2021-02-08 16:05:50

你给的爱,是他们命定的逃宠

这篇影评可能有剧透

“孤味”是一句台湾语,本指餐厅只专卖一道料理,致力把这道料理做到最好。之后演变成为一种生活态度,指专心把一件事情做好,就算孤独也没关系。 但“孤味”这个词终究透着固执己见、透着孤独。 [孤味] 这部电影改编自导演2017年的同名30分钟短片,短片里有句话:“不管做什么...  (展开)
lu 2021-02-13 00:07:34

这陈词滥调看得人想睡觉

这篇影评可能有剧透

导演,喜欢苦情女主是吗? 想先了解一下,女性为什么非要苦呢? 一个单身母亲拉巴大一帮儿女这种设定好像天然会吸引编创与观众双方,这让我想起小时候的一部热剧《星星知我心》,面苦的母亲和比面色更苦的命运,好像她也是一人抚养数个儿女,后来不得已要把儿女一个个送出去。...  (展开)
胡晓晨 2021-02-12 00:44:04

男性形象的缺失,才让我们真正看清女性的处境

与同类型影片比起来,这部影片一大特色就是男性形象几乎完全缺失,这不算独创,但确实算少见。 将男性形象抹去是为了更好地刻画女性,然而这部影片并不算激进的女性题材,它没有特意放大女性的艰难处境,在最后的反转(不剧透)中,可以说在女性们已经获得绝对性胜利时,林太太...  (展开)
塞纳河畔一匹狼 2021-02-20 14:16:08

人间至味是清欢

这篇影评可能有剧透

《孤味》是由短片引申出的长片,其剧本的构架很明显受到了《海街日记》的影响,但是本片可取之处就在于,把一个类似的故事套用下来并没有显得水土不服,反而衍生出一种极具本土特色的台式风味。这一点,在此之前,做得最好的还是第一位获得奥斯卡最佳影片的华人导演——李安。...  (展开)
淹然 2021-03-12 19:31:07

孤味之苦:被摁在牺牲里的林秀英和李焕英

这篇影评可能有剧透

文/ 淹然 很多人将〈孤味〉和〈饮食男女〉联系在一起。 〈孤味〉的开场,台南餐厅老板娘林秀英穿梭在菜市场,鱼虾的亮泽和湿漉漉的环境,交相辉映。这天是她七十大寿,再过几小时,她就要和三个女儿团聚。 〈饮食男女〉起于一场热气蒸腾的烹饪。退休的顶级厨师老朱为三个女儿准...  (展开)
Fishrimpool 2021-02-27 19:16:49

《孤味》中的文化意味

这篇影评可能有剧透

早前听到一个极端观点:“大陆有历史没文化,台湾有文化没历史”,杜教授为我们揭示了其中的合理性:文化的概念不仅外化于历史建筑、遗迹、馆藏品等物质形态,传统思想观念的意识形态更是不容忽视的,相比高速现代化、科技化、理性化的文明大陆,传统的儒道佛法等思想文化积淀...  (展开)

> 更多影评 373篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

真正的情感没有对与错 来自吾迷三道 2022-09-24 16:37:47
最后外婆在出租车上唱的是什么歌呀 来自大头儿子被分离 2022-09-22 19:17:18
台湾出租车怎么坐下的六个人啊 来自半亩森林 17 回应 2022-09-22 15:11:03
毁三观 来自重新开始 16 回应 2022-09-19 01:54:14
独自上香的三女儿是在第几分钟? 来自小王 1 回应 2022-09-14 00:44:17

> 去这部影片的讨论区(全部173条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅孤味的评论:
feed: rss 2.0