滑板少年 Minding the Gap (2018)

导演: 刘冰
主演: 基尔·约翰逊 / 刘冰 / 扎克·穆利根
类型: 纪录片
官方网站: www.mindingthegapfilm.com
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2018-01-21(圣丹斯电影节)
片长: 93分钟
又名: 我们为什么溜滑板(台) / 注意脚下 / 爱与痛的裂痕
IMDb: tt7476236
5星
47.8%
4星
43.2%
3星
8.2%
2星
0.6%
1星
0.2%
好于 74% 纪录片

滑板少年的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

滑板少年的短评 · · · · · · ( 全部 3180 条 )

热门 /  最新 / 

71 嘟嘟熊之父 看过 2018-11-20 22:34:35

运动镜头太美了,视线循着少年滑行的轨迹,仿佛能听到耳边自由的风。这种自由感不仅体现在影像层面,还落实在结构上、剪辑上、甚至创作动机上,这一切既来自导演对拍摄主体的熟悉,也来自陌生,熟悉带来亲密感,陌生引起好奇心。更奇妙的是如此自由的表达讲述的却是一段段被锁住的人生,原生家庭的痛如咒语般牢不可破,唯有回望之时才能读懂彼时之爱。

32 电个爆炸头 看过 2018-11-25 00:27:33

今天看到一个友邻的日记,想回复点什么,但是打完的字又删掉了。后来又看到另外一个友邻分享了一张图片,这上面写着:我们希望用言语拉近彼此的距离,却又怕亵渎。正是这种感受,很多时候在想说出口的时候无法说出口,怕种种安慰也造成种种错位,但是幸好有电影作为一个共同的缺口,很多感情得以不必明说。我相信在友邻日记的结尾被提到的这部纪录片里,彼此都能找到一个相同的位置,也许观看就是最好的安慰了。也许又不需要安慰,... 今天看到一个友邻的日记,想回复点什么,但是打完的字又删掉了。后来又看到另外一个友邻分享了一张图片,这上面写着:我们希望用言语拉近彼此的距离,却又怕亵渎。正是这种感受,很多时候在想说出口的时候无法说出口,怕种种安慰也造成种种错位,但是幸好有电影作为一个共同的缺口,很多感情得以不必明说。我相信在友邻日记的结尾被提到的这部纪录片里,彼此都能找到一个相同的位置,也许观看就是最好的安慰了。也许又不需要安慰,因为安慰算什么呢?大家都没有答案,明日或许依旧如此,只能尽量生活下去,怀抱着绝望以取暖,冬天也肯定会过去的。 (展开)

24 Panda的影音 看过 2019-02-03 16:04:53

Keire:某种程度上可以说它是一种解药,当我在精神崩溃的边缘,只要玩滑板,我就会没事……当解药失效,所有糟心事又回来了。—— Zack:我感觉到压迫和绝望,我知道我就是我自己的敌人 这种感觉糟透了,你的每一次决定都使你现在的生活更加糟糕,无处可逃…… —— -Bing's mother:我尽量在帮你。如果你拍这部电影 能让你感觉好一些,那么可以,你不能改变过去。-Bing:我拍这部电影的目的是.... Keire:某种程度上可以说它是一种解药,当我在精神崩溃的边缘,只要玩滑板,我就会没事……当解药失效,所有糟心事又回来了。—— Zack:我感觉到压迫和绝望,我知道我就是我自己的敌人 这种感觉糟透了,你的每一次决定都使你现在的生活更加糟糕,无处可逃…… —— -Bing's mother:我尽量在帮你。如果你拍这部电影 能让你感觉好一些,那么可以,你不能改变过去。-Bing:我拍这部电影的目的是...也许我...也许你是对的,我需要向前,而不是活在过去。-Bing's mother:我希望你可以,只要我能让你感觉好点,那么可以。-Bing:嘿 咔…… (展开)

23 SELVEN 看过 2018-11-21 20:15:18

在电影的开始部分我们看到踩着滑板自由飞驰的少年,谁想之后很快地,导演Liu Bing就让他们飞进了苦闷的现实生活。你很快的就会意识到滑板不过是这群少年逃避现实生活的管道,但在最后你会发现想要逃离现实生活的人并不仅仅是生活的受害者,他们同样可能是加害者。Mind the gap是导演为童年疗伤的过程,但他却成功捕捉到了人类自省的天性和生活的多面性。配乐和情绪配合得几乎完美。

7 朝阳区妻夫木聪 看过 2018-11-26 00:17:45

今年到目前为止看过的最有触动的私影像,暴露他人的同时也在剖析自己,滑板运动长镜头特别好,做到了真正意义上地串联时空和情绪。青春的道路各有不同,成长的感受却大同小异。

> 更多短评 3180条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

滑板少年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

滑板少年的影评 · · · · · · ( 全部 54 条 )

第三東京話事人 2018-11-12 04:04:01

“嘿!妈妈,我找到我的滑板了!”

这篇影评可能有剧透

整个社会都在给你灌输:“像个男人,要坚强” “像个汉子,喝玛格丽特酒的都是基佬” 我们不是按照自身意愿长大的,当你是个孩子的时候,放肆的做自己,然后在这过程中的某一刻,把自己弄丢了。 ——《滑板少年》片头 作为华裔导演刘冰的首部纪录片,《滑板少年》用细腻的笔触...  (展开)
纠结的茶 2018-11-15 03:03:57

纽约客译文

这篇影评可能有剧透

Minding the Gap 作为一部新人纪录片,拥有三个特性让它今年入围了几十个影展。一个是亲密性---导演与另外两位主角是一起玩滑板的好基友,同时他又成功地让自己从滑板中抽离开来,以更广阔的视角看待他们三个人。另一个是政治性--在这篇译文中,作者Richard Brody最后一段讲到...  (展开)
Jus 2018-11-11 17:35:51

There is no escaping in life, so they skateboard.

这篇影评可能有剧透

看预告片的时候,以为只是一群滑板少年的热血故事而已。但看到片子最后,泪流满面。 这部纪录片的故事线结构太棒了。从一开始迷人的滑板long shot,自然而然带出来对这些酷炫少年的好奇,以及拍摄出这种长镜头的摄像师的好奇。从一群cool kids在一起玩have a good time,到慢慢...  (展开)
KingofChimney 2019-02-14 22:52:15

透过愤怒和恐惧,我会挨过这一年,欢宴、起舞。

这篇影评可能有剧透

原本真的以为这是一部(热血的)体育纪录片。但是电影开宗明义:三个滑板少年去爬楼,笑称从来都看不到No Entry标识牌,可是没多久就从镂空的楼梯上退了下来——玩极限运动就不能怕高吗? Zack的声音作为旁白说道:你从小就被教育该做什么、不该做什么,做个男子汉,要坚韧强大...  (展开)
DOCO热纪录 2018-11-30 14:21:35

看完3个被家暴少年玩滑板的故事,我想和他们做朋友

这篇影评可能有剧透

说起玩滑板的少年,你们脑海中是不是会浮现出“炫酷”、“勇敢”、“刺激”、“青春”之类的词。 不瞒你们说,我最初的想法也是这样,认为他们是冒险家,敢于挑战身体的极限。毕竟很多视频中,滑板这项运动总是给人热血沸腾的感觉。 但直到我认识了三个男孩,才觉得并不是所有...  (展开)
影探 2018-11-18 21:37:09

烂番茄100%,今年小金人没有它,我直播吃xxx!

首发于公众号“影探” ID:ttyingtan 作者:小探 转载请注明出处 最近一口气三刷了一部纪录片,自认为泪点很高的小探被它弄哭了两遍。 说实话,小探已经好久没有碰到能把我弄哭的片子了。 以至于我不知道要用什么语言来描述它,所以拖了好久才决定写下这篇推文。 不吹不擂,小...  (展开)
拉莫塔 2019-02-07 13:41:03

今天你玩滑板了吗?

没想到看完 Minding the Gap 《滑板少年》,我竟然有一肚子话想说,爱这部片子,真心爱。看完之后产生了2019年学滑板的冲动,热血归热血,生活还是生活,就如同纪录片当中,少年们上医院做体检,给孩子换尿布,帮妈妈缴纳账单,忍受哥哥偷自己的辛苦工资… You have to deal wi...  (展开)
艾珀若 2018-04-15 12:44:04

自由气质

在Cleveland International Film Festival上看的,前半段几乎完美,人物介绍和镜头运用都很新颖和富有冲击力,后半段结构开始有点松散,但也算是贴合了导演想要表达的东西吧。最喜欢里面音乐和滑板镜头相得益彰的片段,非常动人,有种自由的浪漫气质在里面。一旦出现Zack抱着孩...  (展开)
晃晃悠悠的飘 2020-11-01 18:47:10

家庭暴力与种族关系:滑板少年们的成长之路

这篇影评可能有剧透

黑糖盒子艺术中心新开的屏,小剧场观影模式,堪比IMAX。关于家庭暴力、单亲家庭成长模式、种族、阶层的对话式纪录片。玩滑板不是为了装酷,可能也不是逃避,是freedom和寻找自我。 总体上拍的非常棒! 基尔找墓碑那一幕,开始笑着对刘冰说今天找不着就太痛苦了,上一次来还是下...  (展开)
酒仙桥14号 2021-08-25 13:45:34

烂番茄100%好评,吐血安利这部年度佳片

2021年8月8日,东京奥运会正式落下帷幕。 这届特殊的奥运会创造了很多奥运乃至体育史上的“第一次”。 其中令很多人为之振奋的,莫过于项目设置上,滑板、冲浪、攀岩等首次成为奥运会正式比赛项目。 滑板这一小众运动,也通过奥运会场走进了大众视野。 在2015年的时候,有一段...  (展开)

> 更多影评 54篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

这部片算是私纪录片吗? 来自ShellyTse 2021-10-21 21:56:38
最后黑人小哥为什么要去丹佛,而不去离洛克福德更... 来自Waldeinsamkeit 2 回应 2020-08-01 15:00:45
治愈神作,真的只能是纪录片。 来自9ri 2 回应 2020-03-28 21:20:41
如果早点看到这片 来自沛公 3 回应 2019-04-30 13:17:37
刘冰牛逼 来自^ 2 回应 2019-04-25 00:28:21

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅滑板少年的评论:
feed: rss 2.0