亚特兰大号 L'Atalante (1934)

导演: 让·维果
编剧: Jean Guinée / 阿尔贝·里耶拉 / 让·维果
主演: 米歇尔·西蒙 / 迪塔·帕尔洛 / 让·达斯特 / Gilles Margaritis / Louis Lefebvre
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1934-04-24(法国)
片长: 89 分钟
又名: 驳船亚特兰大号 / 驳船阿塔朗特号
IMDb: tt0024844
5星
28.4%
4星
50.4%
3星
19.1%
2星
1.8%
1星
0.4%

亚特兰大号的短评 · · · · · · ( 全部 1844 条 )

热门 /  最新 / 

19 谋杀游戏机 看过 2011-06-30

诗意现实主义杰作,让维果唯一一部长片,人物立体情感自然,至今看来亦亲切无比。喜欢朱尔斯大叔,平日里疯癫调皮令人快乐,关键时刻又能识大体挽危局。曾拍出过《尼斯印象》《操行零分》的维果29岁便英年早逝,如果他能活到新浪潮,继续发扬现实或超现实禀赋,影坛不知又会是怎一番景象…扼腕长叹

7 胤祥 看过 2010-12-05

奥塔·埃索里亚尼心中的挚爱,电影事业的开始。此片重叠着让维果的悲剧和传奇。诗意现实主义影片。本片出色的是音乐的使用,声画关系(不过白天黑夜的时间稍有些乱)。老水手的形象写得很到位,而船长夫妇有些单薄。据说让维果的语言乱且不成熟是因为他是业余的而不是科班或者学徒制出来的电影

3 石墙 看过 2012-01-14

驳船破败又狭小的空间之外,有两处奇观点亮了女主角的好奇心,一是大副那充满奇怪小玩意的屋子,二是巴黎浪漫欢闹的小酒馆,可惜这两次都被吃醋的丈夫粗暴地打断了,这才有了妻子的出走。最后的大团圆的结局,既是对剧中可爱人物的嘉许,也是风格的需要。其实这片不算诗意现实主义,而是纯粹的浪漫派。

1 奥兰少 看过 2021-03-22

1.电影11'04''的亲亲,是观影记忆中最甜蜜的一吻。2.在水里睁开眼睛,你就能看到心爱之人的脸。3.似乎所有男人都对女主充满调情的欲望,像是男主因爱情和控制欲而扭曲过的视角。4.船上生活简朴单调邋遢,是男人更习惯的生活方式,而女孩需要生活中游一些新奇浪漫的部分。所以她会为朱尔特大叔的奇异小屋吸引,也目眩于巴黎的魔术和展示橱窗。5.失而复得是人间最美好的事情了。6.让·维果是天才。

6 火娃 看过 2018-06-14

7/10。驳船内无处不在的猫、废旧留声机和瓶子里的断臂,象征共产主义者的贫瘠现实,岸上资本主义世界的浮华借小贩的箱子得以具象化,新娘被滑稽的小贩吸引却发现失业人群、抢包儿童这些资本主义弊病;新郎跳下河寻找妻子幻影,彼此思念、彻夜难眠抚摸胸口的精巧蒙太奇,都展现了受困于爱情的两个灵魂。

> 更多短评 1844条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

亚特兰大号的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

亚特兰大号的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

冰红深蓝 2016-02-14 21:41:18

【图文影记】让·维果永载影史的唯一长片

这篇影评可能有剧透

《亚特兰大号》是让·维果(Jean Vigo)的唯一一部长片,也是他的遗作。可以说,这部影片本身的历史也和导演短暂而悲剧性的一生一样命途多舛。 在拍摄本片之前,让·维果拍摄了三部短片:《尼斯印象》(À propos de Nice,1930)和《游泳冠军塔里斯》(Taris, roi de l'eau...  (展开)
[已注销] 2009-12-21 15:18:51

声音的风格,声音的指向——对于《驳船亚特兰大号》的声音分析

本人并非录音专业~所以如果有什么不对之处。~请多指教~ 声音的风格,声音的指向 ——对于《驳船亚特兰大号》的声音分析 特吕弗曾经在一篇回忆让 维果的文章中用了“让 维果只活了29岁”作为标题。确实,只活了29岁的这名天才导演,在影史上留下的寥寥数笔,在今天都成...  (展开)
奧斯卡 2014-02-11 00:18:31

把生命燃燒成永恆

最令人肅然起敬的藝術,是把短暫的生命,激烈燃燒殆盡的熊熊烈火。要衡量藝術家的成就,生命的長短並不重要,叫世人看見你一次就夠了。在尚維果年僅二十九歳時,已病入膏肓,他選擇把生命之火在電影菲林上作最後一次,亦是最燦爛的一次燃燒。《阿特蘭大號》就此誕生。 ...  (展开)
阿摆 2020-08-20 20:56:10

一部奇妙的影片

这篇影评可能有剧透

如何将一部简单的或通俗的故事拍得出彩,那么,去看让·维果的《亚特兰大号》就是了。 让·维果,作为一个英年早逝的天才导演,29岁时拍摄一生唯一的长片《亚特兰大号》时患重病,但依然凭着热情坚持把自己的一切都奉献给电影,让人动容。 最终,时间给了我们答案,《亚特兰大...  (展开)
samee 2018-06-12 10:36:02

骨子里的浪漫与法国诗意现实主义

让维果遗作,诗意现实主义(而不是反应当时底层劳动人民的苦难遭遇,是幽默和浪漫),水下摄影,雨雾,男女主辗转反侧交织的画面,在巴黎寒冷的运河外景拍摄,导演也在影片拍摄后因病离世。一方面对现实世界即驳船上的重复生活,感到乏味又无法脱离,另一方面对巴黎都市的热闹生...  (展开)
2007-06-12 08:37:40

近期观影笔记以及有关“真实”、“现实主义”等的混乱思考-关于《驳船阿塔郎特号》《马乌甲》《举自尘土》等

我的豆瓣电影标签中,有“哭了的”一项。让观众哭泣,哪怕仅仅是我这个观众,我认为是一部电影最基本的价值所在。 最近两次观影时在黑暗中流下眼泪,分别是在法国文化中心看让.维果的《驳船阿塔朗特号》与在今日放电影院看获得第四届中国独立影像年度展大奖的《马乌甲》。 ...  (展开)
周六我要休息 2017-11-15 13:22:43

亚特兰大号 笔记

几年前在上师大电影学堂的影展中重温,大银幕;中华艺术宫小剧场。因为这次波兰影展也是在这个剧场,不适合播放电影的剧场,但是它给我放过亚特兰大号,对不对! 把以前写的一点笔记留在这里: 何其幸运,能够在大银幕上看到维果的两部电影: 操行零分 和 亚特兰大号。为了...  (展开)
IlTrovatore 2011-11-11 00:28:58

這部我也想叨叨 囧

太牛了 好新潮的構思 可是我太難過了 這是 Jean Vigo先生最後的電影 那時候才29歲..... 看的時候 就是 笑中帶淚 淚中含笑.............跟做夢一樣 他們都好可愛 大叔最可愛  (展开)
汪汪叫豹子 2021-04-29 21:28:15

随想

这篇影评可能有剧透

仅就看到这部电影的片名,一直以为是一部海上灾难片或者海上末日片或者帝国消失片。然而,它是一部爱情片。但也不仅仅是爱情,它混合了婚后生活和奇思妙想。 影片开始便是船长与身穿婚纱的朱丽叶,从教堂穿过朱丽叶生活的街道走向那艘停靠着的亚特兰大号,身后跟着家人和朋友,...  (展开)
他他 2021-03-23 22:40:48

[Film Review] L’Atalante (1934)

Bequeathing posterity 3 shorts and 1 feature, Jean Vigo died of tuberculosis in 1934, aged merely 29, and L’ATALANTE is the feature, a groundbreaking early sound film that wipes the floor with its Hollywood counterpart, not least for its blending of locati...  (展开)

> 更多影评 27篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅亚特兰大号的评论:
feed: rss 2.0