秋日奏鸣曲 Höstsonaten (1978)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 英格丽·褒曼 / 丽芙·乌曼 / 莱娜·尼曼 / 哈尔瓦德·比约克
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 瑞典 / 法国 / 西德 / 英国
语言: 瑞典语 / 英语
上映日期: 1978-10-08(瑞典)
片长: 99 分钟 / UK: 92 分钟
又名: 秋天奏鸣曲 / 秋光奏鸣曲 / Autumn Sonata
IMDb: tt0077711
5星
59.2%
4星
33.8%
3星
6.2%
2星
0.6%
1星
0.2%

秋日奏鸣曲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

秋日奏鸣曲的短评 · · · · · · ( 全部 8902 条 )

热门 /  最新 / 

503 Parachute 看过 2009-07-09

如果有人真实地爱我 也许我有勇气正视自己

73 米粒 看过 2013-12-14

褒曼晚年有力的角色和作品(也是她和同叫伯格曼的大导的唯一一次合作),两个母女一台戏,完全可以搬至舞台的电影啊!两个人以中产阶级特有的文学性吵架方式(不看伯格曼不知道吵架还可以这样吵的啊)从天黑吵到天亮,积蓄多年的情感喷薄而出却并不是任何事情的解决⋯演员太好啦。弹琴那段最好。

60 麦兜 看过 2014-09-01

本片的艺术气质相当耀眼,从片名到结构,从故事到表演,从画面到台词,导演赋予了太多可资分析的样本。母亲噩梦惊醒后与酒醉女儿的对话,层次之递进关系,表演之精准程度,恍惚有种看心理惊悚片的错觉,揪心不已。

22 小凯撒 看过 2013-10-11

褒曼和乌曼实在太适合饰演母女了,两人敏感、紧张、激动的神情和含泪的眼眸都有同样的特质,令人心痛。

16 冰红深蓝 看过 2019-05-08

伯格曼着实擅长探讨家庭关系中的疏离、误解、仇恨与虚伪,这回连母女关系中可能潜藏的自私、虚荣、傲慢与偏执亦被袒露于银幕之上。暖黄色调的室内陈设挡不住亲情中的刺骨冰冷。暮年的英格丽·褒曼和盛年的丽芙·乌曼飙戏,伯格曼式的特写与大特写一次次地揪出人的灵魂,攫住观者的心绪。整体还是比前作[呼喊与细语]更加具有舞台剧气调,尤其是以丈夫直面镜头自陈来引入(与收尾)故事的拍法(后景中是弹钢琴的妻子),以及一个个... 伯格曼着实擅长探讨家庭关系中的疏离、误解、仇恨与虚伪,这回连母女关系中可能潜藏的自私、虚荣、傲慢与偏执亦被袒露于银幕之上。暖黄色调的室内陈设挡不住亲情中的刺骨冰冷。暮年的英格丽·褒曼和盛年的丽芙·乌曼飙戏,伯格曼式的特写与大特写一次次地揪出人的灵魂,攫住观者的心绪。整体还是比前作[呼喊与细语]更加具有舞台剧气调,尤其是以丈夫直面镜头自陈来引入(与收尾)故事的拍法(后景中是弹钢琴的妻子),以及一个个固定的镜头与多处门框式构图。(9.0/10) (展开)

> 更多短评 8902条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

秋日奏鸣曲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

秋日奏鸣曲的影评 · · · · · · ( 全部 182 条 )

novich 2006-03-17 22:15:45

“爱我”就等于“恨我”

伯格曼的《秋天奏鸣曲》,其标题明显提示了影片具有的音乐结构——奏鸣曲,音乐史上最成功、影响最深远的结构设计。无数音乐普及书籍喋喋不休地试图教会入门者,让他们记住呈示部、发展部、再现部。我所见过对此结构设计最精彩的叙述,来自钢琴大师陈宏宽: “为什么奏鸣曲这么...  (展开)
独行瞎 2006-06-12 20:18:04

多主题秋天独奏

这篇影评可能有剧透

sonata,中译奏鸣曲,其实就是独奏,音乐里的独白。在瑞典深秋时节,7年不见的母女团聚,然而她们却没有谱出一曲和谐的协奏曲,仍是各自上演着自己的奏鸣曲。独奏加上独奏,由于心灵的不能相通,结果是更孤独,更绝望的独奏,而永远叠印不成默契的交合。 第一主题:夏洛特 无爱...  (展开)
痴儿猫 2009-01-08 21:22:15

以爱之名

她微笑了,是组织进攻的开始。“我最亲爱的”、“我可爱的孩子”,她可以用温柔的嗓音和甜蜜的称呼来召唤家人,却又将淡漠和不耐烦微妙地展现无遗,明确表达出拒绝的姿态。这是夏洛特,有造诣的艺术家,谈吐文雅、决策精明的成功人士,聚光灯下的演出天才。 她比任何人都了解母...  (展开)
Maverick 2021-02-27 09:19:09

《秋天奏鸣曲》电影剧本

《秋天奏鸣曲》电影剧本 文/〔瑞典〕英格玛·伯格曼 译/林瑞颐 《秋天奏鸣曲》(1978)是英格玛·伯格曼近年来最杰出的一部影片,它把严酷的现实与温存的回忆交织在一起,构成了这部别具一格、情感激越的影片。这部影片描写一对阔别七年的母女,重逢以后在短短的一天一夜里所表...  (展开)
wlhui 2007-05-04 18:50:57

《秋日奏鸣曲》:并非宿命的隐藏

你发现就是她毁了你。你的母亲。她用她的理想去塑造你。却不是你。你看不起自己,因为你不如她的所想。你恨她。因为你始终都没有接受自己。你活着,却失去了自己。 这就是《秋日奏鸣曲》里,女儿和母亲的关系。 钢琴家母亲,活力四射、才华横溢,从外表穿着到言谈举止都极至普...  (展开)
wlhui 2007-07-31 12:47:44

伯格曼,夏祭

昨晚上看到伯格曼的哀讯,吃了一惊,原来他还在,在你知道你每天的视界也在他眼中的时候,他却已经去了。 他在一个小岛,也许与世隔绝。 五一的时候,第一次看了他的一部电影,《秋天奏鸣曲》,据说这是他最像话剧的一部电影,对于结构我不懂,我知道这电影打动我。 我记得,母...  (展开)
李果汁 2017-09-11 17:50:26

电影中的三人行 | 家是我们的生处,也是我们的死所

这篇影评可能有剧透

在母亲和女儿之间,我们看见最深的恋慕,也捕捉到最了然于胸的讥诮和厌烦。这种亦敌亦友、爱恨交织的情感,比父子之情更浓稠和伪饰。在日常平淡的生活中,女人间特别敏感的心所产生的惊心动魄的交锋,如闪电的强光在柔软的心尖烙下伤痕,带着最残忍的清晰记忆,纵使一辈子也无...  (展开)
柏邦妮 2009-04-23 22:27:51

我们什么都没有忘记

今天小雨,细细的,对的,就是南京那种雨,舒服极了。 下午去看最后两场伯格曼,第一场是《呼喊与细语》, 第二场是我深爱的《秋光奏鸣曲》。 阔别七年的母女,她们生命中第一次正视对方, 女儿质问母亲为何那么冷漠,为何以她那异常的精神力量来控制她,改造她, 质问为何母亲...  (展开)
听党指挥 2021-05-01 23:50:22

伯格曼《秋日奏鸣曲》:不幸的家庭总是各有各的不幸

无论是室内的软装颜色,还是室外的黄昏景象,伯格曼都使用了暖色系作以背景。拍摄人物时用了浅焦摄影,把背景虚化成了一团暖光,以此衬托人物。红与绿两种颜色在色相环中呈一百八十度角,距离最远,互为互补色,所以两位主角的红与绿服装色彩早已暗示了情感的分裂,为结尾的爆...  (展开)
whateverLu 2021-01-28 23:42:35

《秋日奏鸣曲》台词

伊娃:人必须要学会如何活着,我每天都在练习。其中最大的障碍是我不知道自己是谁,我在黑暗中摸索着,要是有人能够爱我真实的样子,或许我就能够了解自己。但这事的可能性却是微乎其微。 维克多(伊娃丈夫):我想告诉她,哪怕只有一次也好,有人全心全意地爱着她,但是我无法...  (展开)

> 更多影评 182篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅秋日奏鸣曲的评论:
feed: rss 2.0