秋日奏鸣曲 Höstsonaten (1978)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 英格丽·褒曼 / 丽芙·乌曼 / 莱娜·尼曼 / 哈尔瓦德·比约克
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 瑞典 / 法国 / 西德 / 英国
语言: 瑞典语 / 英语
上映日期: 1978-10-08(瑞典)
片长: 99 分钟 / UK: 92 分钟
又名: 秋天奏鸣曲 / 秋光奏鸣曲 / Autumn Sonata
IMDb链接: tt0077711
5星
57.8%
4星
34.9%
3星
6.5%
2星
0.6%
1星
0.2%

秋日奏鸣曲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

秋日奏鸣曲的短评 · · · · · · ( 全部 5774 条 )

热门 /  最新 / 

110 不良生 看过 2016-08-05

我们永远都只能是一个人,即使是与最亲密的人在一起,也会感到痛苦和孤独。

94 有未始有始也者 看过 2010-01-17

女兒看著母親彈肖邦,她盯著她的臉,那表情在我心上扎了一個又一個窟窿,血噗噗往外冒,真疼。

67 欢乐分裂 看过 2013-11-17

#重看#所有最深的伤害都只会发生在最亲密的人之间,畅谈或忏悔过后,原谅不会发生,一切回到原点,冷漠继续冷漠,沟壑依然沟壑;大块橙色&红色与冰冷苍白的内心戏形成强烈对比,明暗光线&正反打,正面&背影;乌曼演技真好,不愧御用。

52 有心打扰 看过 2012-10-10

1.亲情无法一蹴而成,突如其来为了爱而爱的爱只会造成更多的伤害,女儿是个体,应给予自由和尊重,当然,更重要是发自内心的关爱;2.不断沉淀积累的感情鸿沟再也无法跨越,大声的宣泄也只是带来了一时的解脱,却无法得到挽救;3.秋日里的奏鸣曲再美也渗透着一股凄美和哀婉。

38 Lycidas 看过 2015-06-06

镜头质感超凡,色彩打光简直美得一塌糊涂,拉大提琴那一场就像一幅构图完美的油画。从头到尾如同一场有限空间里的心理话剧,大段独白相当挑战演技,然而母女两人都是异常出色,这种情绪突如其来的爆发和内心的挖掘既是拷问也是自省,和解的不可能也早已注定。

> 更多短评 5774条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

秋日奏鸣曲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

秋日奏鸣曲的影评 · · · · · · ( 全部 134 条 )

novich 2006-03-17 22:15:45

“爱我”就等于“恨我”

伯格曼的《秋天奏鸣曲》,其标题明显提示了影片具有的音乐结构——奏鸣曲,音乐史上最成功、影响最深远的结构设计。无数音乐普及书籍喋喋不休地试图教会入门者,让他们记住呈示部、发展部、再现部。我所见过对此结构设计最精彩的叙述,来自钢琴大师陈宏宽: “为什么奏鸣曲这么...  (展开)
独行瞎 2006-06-12 20:18:04

多主题秋天独奏

这篇影评可能有剧透

sonata,中译奏鸣曲,其实就是独奏,音乐里的独白。在瑞典深秋时节,7年不见的母女团聚,然而她们却没有谱出一曲和谐的协奏曲,仍是各自上演着自己的奏鸣曲。独奏加上独奏,由于心灵的不能相通,结果是更孤独,更绝望的独奏,而永远叠印不成默契的交合。 第一主题:夏洛特 无爱...  (展开)
痴儿猫 2009-01-08 21:22:15

以爱之名

她微笑了,是组织进攻的开始。“我最亲爱的”、“我可爱的孩子”,她可以用温柔的嗓音和甜蜜的称呼来召唤家人,却又将淡漠和不耐烦微妙地展现无遗,明确表达出拒绝的姿态。这是夏洛特,有造诣的艺术家,谈吐文雅、决策精明的成功人士,聚光灯下的演出天才。 她比任何人都了解母...  (展开)
wlhui 2007-07-31 12:47:44

伯格曼,夏祭

昨晚上看到伯格曼的哀讯,吃了一惊,原来他还在,在你知道你每天的视界也在他眼中的时候,他却已经去了。 他在一个小岛,也许与世隔绝。 五一的时候,第一次看了他的一部电影,《秋天奏鸣曲》,据说这是他最像话剧的一部电影,对于结构我不懂,我知道这电影打动我。 我记得,母...  (展开)
把噗 2018-04-23 10:16:58

伯格曼:反人类的人类学家

这篇影评可能有剧透

不知道,还有没有哪位导演对人类表达出如此深重的“恨”意。伯格曼的电影无法引致一种爱的原因,看来不只是影像被文本侵占后表现出的干硬,更是他电影中的世界本身便是没有爱的。 在《犹在镜中》中,伯格曼还在探问:“我不知道是爱证明了上帝的存在,还是爱本身就是上帝?”到...  (展开)
wlhui 2007-05-04 18:50:57

《秋日奏鸣曲》:并非宿命的隐藏

你发现就是她毁了你。你的母亲。她用她的理想去塑造你。却不是你。你看不起自己,因为你不如她的所想。你恨她。因为你始终都没有接受自己。你活着,却失去了自己。 这就是《秋日奏鸣曲》里,女儿和母亲的关系。 钢琴家母亲,活力四射、才华横溢,从外表穿着到言谈举止都极至普...  (展开)
Mr. Infamous 2018-01-31 14:47:03

天鹅绝唱

这篇影评可能有剧透

1978年的《秋日奏鸣曲》是英格玛·伯格曼与英格丽·褒曼在晚期难能可贵的一次合作,推动双方在各自的艺术生涯中重上巅峰。而这部电影重新着上浓郁的瑞典风情,令人怀缅与动容。 天鹅绝唱 到了七十年代末,伯格曼在电影上的创作逐渐放缓,但是,虽然1978年就跟前几年一样,只...  (展开)
把噗 2018-04-21 10:08:42

“特写”和伯格曼的电影

这篇影评可能有剧透

伯格曼也许是电影大师中最不“电影”的导演,这里说“电影”指的是只属于电影艺术的影像化呈现。费里尼、安东尼奥尼和塔可夫斯基,每一位都发展了构建影像的系统,唯有伯格曼是“反”电影而行之的。伯格曼厉害的地方并非影像,而是文本。或者更进一步说,是写台词的功力。还不...  (展开)
李果汁 2017-09-11 17:50:26

电影中的三人行 | 家是我们的生处,也是我们的死所

这篇影评可能有剧透

在母亲和女儿之间,我们看见最深的恋慕,也捕捉到最了然于胸的讥诮和厌烦。这种亦敌亦友、爱恨交织的情感,比父子之情更浓稠和伪饰。在日常平淡的生活中,女人间特别敏感的心所产生的惊心动魄的交锋,如闪电的强光在柔软的心尖烙下伤痕,带着最残忍的清晰记忆,纵使一辈子也无...  (展开)
柏邦妮 2009-04-23 22:27:51

我们什么都没有忘记

今天小雨,细细的,对的,就是南京那种雨,舒服极了。 下午去看最后两场伯格曼,第一场是《呼喊与细语》, 第二场是我深爱的《秋光奏鸣曲》。 阔别七年的母女,她们生命中第一次正视对方, 女儿质问母亲为何那么冷漠,为何以她那异常的精神力量来控制她,改造她, 质问为何母亲...  (展开)

> 更多影评 134篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅秋日奏鸣曲的评论:
feed: rss 2.0