秋日奏鸣曲 Höstsonaten (1978)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 英格丽·褒曼 / 丽芙·乌曼 / 莱娜·尼曼 / Halvar Björk
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典 / 原西德 / 法国
语言: 瑞典语 / 英语
上映日期: 1978-10-08
片长: 99 分钟 / UK: 92 分钟
又名: 秋天奏鸣曲 / Autumn Sonata
IMDb链接: tt0077711
5星
47.1%
4星
41.8%
3星
9.8%
2星
1.0%
1星
0.3%
好于 93% 剧情片

秋日奏鸣曲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

秋日奏鸣曲的短评 · · · · · · ( 全部 1522 条 )

热门 /  最新 / 

55 37°2 看过 2008-05-01

褒曼的角色是她自身真实的写照,亦是伯格曼的,这两位瑞典最富盛名并且拥有相同姓氏的伟大艺术家,都为了各自的事业给自己的家庭带来可怕的创伤与疏离,乌尔曼那时也与伯格曼劳燕分飞,由她扮演的女儿,对母亲的爱与恨,在我看来,兼是对伯格曼的。褒曼随罗西里尼浪迹天涯,在好莱坞沉浮多年后终于回到故乡的怀抱,这样一位瑞典巨星,居然是第一次出演瑞典电影,这与影片的“奏鸣曲”结构不谋而合,伯格曼曾说:“我们在年轻时,从父母身边逃开,而后一步步,再回到他们身边,在这一刻,我们长大了。”

3 nomad 看过 2015-06-07

你每一次离开都对我视而不见

1 [已注销] 看过 2008-02-28

2015.12.25.中国电影资料馆

3 米粒 看过 2013-12-14

褒曼晚年有力的角色和作品(也是她和同叫伯格曼的大导的唯一一次合作),两个母女一台戏,完全可以搬至舞台的电影啊!两个人以中产阶级特有的文学性吵架方式(不看伯格曼不知道吵架还可以这样吵的啊)从天黑吵到天亮,积蓄多年的情感喷薄而出却并不是任何事情的解决⋯演员太好啦。弹琴那段最好。

> 更多短评1522条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《秋日奏鸣曲》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

秋日奏鸣曲的影评 · · · · · · ( 全部49 )

伯格曼的《秋天奏鸣曲》,其标题明显提示了影片具有的音乐结构——奏鸣曲,音乐史上最成功、影响最深远的结构设计。无数音乐普及书籍喋喋不休地试图教会入门者,让他们记住呈示部、发展部、再现部。我所见.........
119/125 有用 9回复
sonata,中译奏鸣曲,其实就是独奏,音乐里的独白。在瑞典深秋时节,7年不见的母女团聚,然而她们却没有谱出一曲和谐的协奏曲,仍是各自上演着自己的奏鸣曲。独奏加上独奏,由于心灵的不能相通,结果是更孤独,.........
61/63 有用 4回复

痴儿猫 以爱之名

痴儿猫 2009-01-08 21:22:15
她微笑了,是组织进攻的开始。“我最亲爱的”、“我可爱的孩子”,她可以用温柔的嗓音和甜蜜的称呼来召唤家人,却又将淡漠和不耐烦微妙地展现无遗,明确表达出拒绝的姿态。这是夏洛特,有造诣的艺术家,谈吐文雅.........
20/20 有用 5回复

卡卡西 妈妈与女儿

卡卡西 2009-09-02 21:24:19
当伊娃喝醉后哭喊着控诉妈妈的时候,我终于哭了。 我也想不起妈妈的温度,不记得童年享受过她的温柔。 而对爸爸至少还记得某个夜路上握着我的小手的那双温暖的大手。 我也总是想不起来妈妈的脸,从来没.........
1/1 有用 2回复
影片开始就借伊娃丈夫的独白谈到了感情的沟通问题,他提到自己不知道该如何对妻子表露自己的爱,他也感受不到妻子的爱,甚至觉得妻子不爱自己,觉得妻子对儿子的死感到无所谓。影片的主题主要是通过母女关系反应.........
2/2 有用

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅秋日奏鸣曲的评论:
feed: rss 2.0