东京物语 東京物語 (1953)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 笠智众 / 原节子 / 杉村春子 / 东山千荣子 / 山村聪 / 香川京子
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1953-11-03(日本)
片长: 136 分钟
又名: 东京故事 / 东京纪行 / Tokyo Story
IMDb: tt0046438
5星
66.4%
4星
27.0%
3星
4.8%
2星
0.4%
1星
1.3%

东京物语的短评 · · · · · · ( 全部 43071 条 )

热门 /  最新 / 

4331 杨荔枝 看过 2009-06-07 18:41:53

刚到东京的时候,妈妈说:“原来东京这么近。”决定离开东京的时候,妈妈说:“东京真的太远了。”

973 T 看过 2009-07-24 23:35:41

经典作品是这样一些作品,我们越是道听途说,以为我们懂了,当我们实际读它们,我们就越是觉得它们独特、意想不到和新颖。

718 飄♦淚染霜林 看过 2010-01-28 22:40:15

片中的纪子,好善良美丽的女人,一个完美的日本女人。

656 薇羅尼卡 看过 2010-12-12 13:48:45

刚开始的几幕,觉得极做作,哪有众人说的这般好?再耐心看下去,方发觉,在表面的客套和微笑下,内心深处的悲凉。“其实我们是很幸福的。”“是啊,其实我们是幸福的呢!”等到我老时,也会这样和老伴相视而笑么?

233 noyy 看过 2009-08-21 00:50:21

当父母还在世的时候就应该想在他们在世的时候应该对他们更好一些。

> 更多短评 43071条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

东京物语的影评 · · · · · · ( 全部 975 条 )

ys 2009-11-22 14:20:50

我相信这个世界上大多数恶心的事情都不是故意的

我相信这个世界上大多数恶心的事情都不是故意的,,,,我相信每个杀人犯都觉得这是迫不得已,我相信每个小偷都幻想自己在劫富济贫,我相信那些已婚有钱的大老爷们在摸着着年轻漂亮的小姐的小嫩手时说"我老婆一点都不了解我"时至少有一半是真心的 但我同时又相信这个世界上最恶心的...  (展开)
望月者 2007-02-18 00:42:45

小津安二郎影展 —— 东京物语(1953年·黑白)

小津喜欢给剧中人起一样的名字,喜欢用同一批演员,喜欢讲述类似的故事,他不怕观众混淆,也许他的目的就是这个:希望观众把电影中不同的故事当做一家人发生的故事。千姿百态的人生说到底也是一样的,不外乎喜怒哀乐、悲欢离合、生老病死。看过几部小津电影的观众都不难总结出...  (展开)
七碗茶 2007-06-09 01:26:52

武汉·日本电影回顾展·小津安二郎(Yasujiro Ozu) 东京物语 (Tokyo Monogatari)

小津的生平与电影: 生卒年 1903年12月12日——1963年12月12日 小津于1963年12月12日因病去世,那天他正好六十岁生日。 他的墓碑上,只有一个汉字——“无”。 成就 小津安二郎共执导了54部影片(只有36部存留世间),其中无声片31部,有声片22部,纪录片1部。在他的54部电影...  (展开)
undersound 2006-01-25 23:23:49

一种断裂------当代语境下重探《东京物语》

(旧文): 当代思想家如博得里亚、利奥塔等人提出了历史之断裂之极具后现代色彩的论说,意即随着启蒙和理性主义的幻灭以及其对主体的解构,历史不再是连续的,前因后果式的"大叙事",而是片断的,具有相对独立意义的非纵深的叙事。后工业社会的迅速发展加速了这种裂变。但也正如"...  (展开)
Maverick 2013-01-29 18:19:58

《东京物语》电影剧本

《东京物语》电影剧本 编剧:[日本]野田高梧、小津安二郎 导演:小津安二郎 译:李华 1.尾道 七月上旬的一个早晨。海岸街的早市非常热闹——尾道的市街就从这条海岸街向山脚那边延伸过去。 2.山脚下的街道 孩子们走出胡同直奔大街,然后向小学校走去。 3.平山家 屋子里,主...  (展开)
Aesthetic Mass 2019-09-27 14:32:32

在“孝”之外,更预言了东方式家庭的崩解,预言了将孝道视作宗旨却难免情感隔离的亲子末路。

这篇影评可能有剧透

{★★★★} 慕名《东京物语》已久,我直到昨天才完整地观赏了这部电影。从影史的角度看,《东京物语》的伟大是毋需多言的,它如沐春风的超然气质、它无比细腻的生活描摹都空前地自成一派,在大批疲于追求戏剧化的经典电影里,《东京物语》的存在格外另类与质朴,我不断在问自己...  (展开)
X 2021-08-17 12:06:29

恶魔的岁月静好就是对受害者最大的伤害

一,小津安二郎其人 是世界著名导演之一,然而早年也参加过日军侵华战争。 他所属的部队是日本陆军上海派造军的瓦斯队本部野战第二中队。此部队属于近卫步兵第二联队(相当于旅), 而瓦斯队的任务就是放毒气与消毒。人伍时他的军衔是伍长(大概有权指挥一个班), 而离开军队时...  (展开)
kavkalu 2005-12-07 17:52:41

《东京物语》独白下的传统:坟前难尽孝子心

题记: 一娘生九子,连母十条心 ―――――中国古代谚语 太多的东西在我们不经意中远去了,就像我们的父母和祖父母对我们的关爱和疼惜,年轻的我们浑然不觉,但是,有一天,我们感知的时候,他们却已经不在了… ――――OSAMA KAVKALU 这是伤感的旅程,告慰一去不返的世界,...  (展开)

> 更多影评 975篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

豆瓣已彻底失去参考价值 来自Merston 14 回应 2022-08-08 13:08:31
侵华日军也能当导演,滑天下之大稽 来自蟹蟹李 4 回应 2022-08-04 02:12:02
杀人如麻灭绝人性的日本人53年刚战后就拍出这么好... 来自希望的田野 28 回应 2022-07-30 10:27:31
大热天的送父母去热海泡温泉… 来自rockatroll 2022-07-23 21:43:28
我打一星的原因 来自秒速三年 14 回应 2022-07-22 06:30:21

> 去这部影片的讨论区(全部99条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅东京物语的评论:
feed: rss 2.0