楢山节考 楢山節考 (1958)

导演: 木下惠介
编剧: 木下惠介 / 深泽七郎
主演: 田中绢代 / 高桥贞二
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1958-06-01(日本)
片长: 98分钟
又名: Ballad of Narayama
IMDb链接: tt0051980
5星
47.2%
4星
41.5%
3星
10.3%
2星
0.8%
1星
0.3%
好于 93% 剧情片

楢山节考的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

楢山节考的短评 · · · · · · ( 全部 1254 条 )

热门 /  最新 / 

37 37°2 看过 2009-03-22

个人觉得58年这版胜于今村昌平之后拿金棕榈的翻拍版,电影的审美素来往复盘旋,虽然写实主义仍是当今电影的主流,但50年前的舞台美术现在看来不单没有过时之嫌,倒更具极至的形式感染力,当然两部都堪称不同时代的伟大杰作。

5 饭强强 看过 2016-09-25

总觉得日本是一个极其悲观的国家,道德束缚感极重,因而人性的挣扎也更剧烈。在传统的日本文学,尤其是战后重建时期的文学,这种惨烈被极致化并上升到艺术的高度。比如说三岛由纪夫的作品。军国主义的兴起看似非理性,可恰恰符合纯粹理性的逻辑。良知和风俗的抵牾,大到足以让人绝望。布景神作。

0 itrek 看过 2009-05-17

2009-05-10,手法,8。

0 语然小语 看过 2012-09-17

该离开的总要离开

0 汪金卫 看过 2014-02-21

1958年的老版《楢山节考》以说书人的说唱来推动叙事。摄影棚拍摄,有歌舞伎与能剧的元素。更多的是用舞台艺术而非电影艺术来表演。转场有强烈的舞台色彩。十分独特。原以为男主角是个不孝子,原来并非如此。主题冷酷而悲伤,但拍得温暖而抒情

> 更多短评1254条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

楢山节考的影评 · · · · · · (全部 29 条)

phoebepyj 2009-01-21 19:31:55

深泽七郎:楢山小调考

山连着山,四处全是山。在这信州①(①信州也称信侬,即现在的长野县。)的群山之间,有一个叫做前村的村子,村边上住着阿铃一家。阿铃家的门前有一个伐去了大榉树后留下的树墩,墩面平如板状,孩子们和过路人可在上面落坐,所以这树墩很受器重,村里的人便把阿铃家唤作树墩儿。...  (展开)
林愈静 2015-12-08 12:05:32

人性之外

知道《楢山节考》这部电影很久了,最近才看,1958版,据比较,这已经算是一个温和一些的版本,删削了一些在村庄里发生的更荒诞残忍的事实。专注在讲楢山节上。 很小时候就从老人口中听过这个故事,说老人到六十岁还没死,就背上山放下,任其自生自灭,有人不忍心,日日送饭养...  (展开)
[已注销] 2010-03-01 09:15:00

两相比较

看过两部电影的人很难不对两部影片进行比较:今村昌平的更为写实,而木下惠介的则强调戏剧,不仅戏剧性的照明,这点和《笛吹川》里诡异的色彩很相像,还包括它的音乐和大段大段的净琉璃演唱,甚至于场景的转换也是戏剧的,仿佛无时无刻不提醒观众,这是一部电影,这在讲述一个...  (展开)
shao细草 2009-10-18 02:28:57

饥饿,只是饥饿

以为是一部黑白电影,看了之后才觉得是一部似音乐剧+话剧的杂交。 近景都很实,色彩很浓郁,远处的山看着像布景。颜色加深,黑暗笼罩,残红如血,苍白如骨。 曾经真实的历史,曾经无奈的抛弃。 是啊,饥饿是这一切的开始。老了,亦无用了,生命的轮回传递,促使着阿玲婆在年未...  (展开)
老羊 2015-04-07 12:40:42

背老入山

和1983版比起来,1958版,更日本化,更古典主义。 当然,这是说导演手段,事情的本质,依然一样! 背老入山,这个和因偷窃而遭全家坑杀比起来,哪个更有违人的本意? 算了,都是扯淡,一年收获,刨土所得,尚不能果腹全家。 因此,人老入山,窃粮被诛,都是为了其他人可以活下...  (展开)
圆首的秘书 2013-07-30 02:51:38

楢山节考 the Ballad of Narayama, 1958

这篇影评可能有剧透

“节”在日语中意味颇多;此处称“節(ふし)”,有调子、曲调之意,故所谓“楢山节考”,并非关于“楢山礼节之考证”,而是关于“楢山民谣之考证”。当然,尽管其题曰“考”,《楢山节考》也只是深泽七郎发表于1956年的一部小说。两年之后,也就是1958年,日本导演木下惠介将...  (展开)
胡晓晨 2016-05-26 10:01:41

两个版本的《楢山节考》是在讲同一个故事吗?

《楢山节考》的故事发生在19世纪的日本信州深山的一个偏僻的村落,在这个生活贫困的村落有这样的古老习俗:每户人家只有大儿子可以娶妻生子,其他男人只能干活;至于老人到了70岁就要由家中的长子将其背到楢山山顶(美其名曰见楢山山神)任其自生自灭。 1958年,木下惠介以歌舞...  (展开)
林间 2016-11-24 01:21:26

不是什么影评 只是一份文化人类学作业

这篇影评可能有剧透

关于《楢山节考》的一点拙见 《楢山节考》这部电影,讲的是一百多年前的日本村庄的姥捨て习俗,即把年龄达到七十岁的老人送进楢山,美其名曰祭楢山神,事实上是任其自生自灭。看到这个电影的简介,我想到我们上一届课堂上老师讲的寻食社会也有类似的习俗。然而仔细考察一下,...  (展开)
Morgen晴 2016-07-05 00:14:27

一点观后感

这篇影评可能有剧透

随便搜儿女赡养老人看到的推荐。好像是第一次看这种日本老电影,推荐,布景真的太赞,想想这可是50年代的片子啊。 关于片尾,儿子辰平下山路上不忿地把老爷爷儿子推下山,看到有弹幕说,五十步笑百步,我笑了,何尝不是呢。面对现实,阿婆平静接受,老爷爷奋起...  (展开)
水水 2011-03-15 13:09:49

走向死亡,走向新生。

其实这是一部舞台剧。木下惠介对于色彩的应用简直无敌。处处充满原始的野蛮的诱惑和活力。生从来都是和死连在一起的。 细节之一是电影中的角色常常在走,通过各种脚步,路过的细节,喻示着人从生到死一路走来,生生不息。  (展开)

> 更多影评29篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅楢山节考的评论:
feed: rss 2.0