西鹤一代女 西鶴一代女 (1952)

导演: 沟口健二
编剧: 沟口健二 / 依田义贤 / 井原西鹤
主演: 田中绢代 / 山根寿子 / 三船敏郎 / 菅井一郎 / 松浦築枝 / 津路清子 / 近卫敏明
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1952-04-03(日本)
片长: 148 分钟 / USA: 133 分钟
又名: Saikaku ichidai onna / Saikaku: Life of a Woman / Diary of Oharu / The Life of Oharu
IMDb: tt0045112
5星
32.2%
4星
52.5%
3星
13.8%
2星
1.1%
1星
0.4%
好于 60% 剧情片

西鹤一代女的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

西鹤一代女的短评 · · · · · · ( 全部 3113 条 )

热门 /  最新 / 

58 冰红深蓝 看过 2020-04-18 11:45:26

世事变幻无常,唯有女性的悲怆命途永无尽头。沟口健二的西鹤一代女注定要身受无数种女性的苦难,而心灵却终究纯澈。十个阶段的创痛:因与“下等人”的关系而被驱逐;被领主选为妾并当作生殖工具用完即弃(结合阶段9同质于[夺命剑]);被父亲卖入高级妓院,遭遇造假币的狂徒(有钱能使鬼推磨的嘴脸);去做女佣,却逃不过闲人的蜚短流长、太太的嫉恨(女性压迫更弱势的女性)与男主人的好色;阶段5终于和开扇子店的好男人结婚,... 世事变幻无常,唯有女性的悲怆命途永无尽头。沟口健二的西鹤一代女注定要身受无数种女性的苦难,而心灵却终究纯澈。十个阶段的创痛:因与“下等人”的关系而被驱逐;被领主选为妾并当作生殖工具用完即弃(结合阶段9同质于[夺命剑]);被父亲卖入高级妓院,遭遇造假币的狂徒(有钱能使鬼推磨的嘴脸);去做女佣,却逃不过闲人的蜚短流长、太太的嫉恨(女性压迫更弱势的女性)与男主人的好色;阶段5终于和开扇子店的好男人结婚,丈夫却死于非命;入寺为尼却遭男人索衣纠缠,被侵犯后还要被逐出庙门(性侵受害者反被污名化);被偷走主人钱财的男人强迫同走;沦为街头妓女,被男性当作反面教材嫌弃与嘲弄;贫病交加中被新当上领主的儿子收留,却被限制自由,只得远观;最终再入佛门,流浪化缘终老。高机位,半遮掩的门框,比前期更多正面构图。(9.0/10) (展开)

30 上林苑 看过 2011-01-07 22:59:08

林间光影迷离,女人足迹逶迤,身形窈窕,原来寻死觅活也能这么美。绝少近景更别提特写,导演风格使然,客观上也掩盖了田中年龄和容貌上的不足。弹三味线遇上儿子,剪辑节奏有所加快,田中演技爆发,沟口似乎还是极其克制

130 荒也 看过 2016-12-18 00:21:25

主题:真爱她的男人都是底层阶级、都最终不幸。占有她的男人无一不高官权贵、都选择抛弃。空间:通过台阶、楼梯等调度,实现阶级的僭越和权力的反转。声效:寺庙的鼓声,三味线的弦音分别引出,过往回忆和未来昭示。遇见儿子那一段的无声处理,简直高明。身体:直立、蹲坐、蹒跚、佝偻、和不断跌倒。

21 全面回忆 看过 2015-02-20 03:25:19

处处流露着沟口的风格,悲惨的女性主题(通常为妓女或艺伎)、移动的长镜头、线性叙述、光影雾的神秘和变幻性,只是这个主题是否经得起推敲,而这样的主题的现实意义是什么?而非仅仅是个人喜好。

21 看过 2014-05-19 11:43:20

略长。和成濑一样致郁。最令我着迷的是Oharu的“淡定”,各种极端状态下她都还保持着基本的“温柔柔弱”;松子的一生很有向此片致敬的感觉,虽然味道完全不一样:田中绢代的举手投足风味十足,虽然年过四十饰演少女依然迷人,所以最喜欢反差的两段:喵星人和头发、向利用她“教育”年轻人的大爷发飙。

> 更多短评 3113条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

西鹤一代女的影评 · · · · · · ( 全部 46 条 )

Disappearance。 2009-04-29 11:51:04

阿春的悲剧。

毫无疑问地说,片中的阿春是一个悲情的角色,她是当时整个蔑视女性的日本封建社会的牺牲品。从少女时代开始,与武士胜之介的爱情、被江户松平家族纳妾,到为父所逼成妓等直至暮年为尼乞讨所发生的一切悲惨境遇,几乎是当时社会大多数日本女性的全面写照。 日本文化中向...  (展开)
阿卓阿翔 2011-05-08 16:47:00

溝口健二與黑澤明之同異

这篇影评可能有剧透

溝口健二與黑澤明同是日本最有影響力的導演之一,其代表性在世界影壇都有一定的肯定及影響。溝口的全景長鏡頭美學令歐洲影壇重新思考長鏡頭的美學原則。黑澤明的剪接與鏡頭甚至影響著美國獨有的西部片。兩位已故的電影大師在題材與電影美學上都各有獨特的取材與見解,當中有不...  (展开)
2024-02-15 07:10:14

合十的双手和停不下的脚

这篇影评可能有剧透

#japanhouselondon #21260 非常惊艳的女性题材现实主义作品,视听与内核统一度非常高,影片以回忆倒叙形式展现女主角之前的遭遇,从初恋到被卖做舞技,再到被选做生育工具,再被卖身替父还债,又差点儿被做假币的赎身,之后又遇到善妒妻子和好色丈夫,终于遇到一个好男人可以过...  (展开)
阿末 2016-04-09 01:03:45

打不死的阿春

这篇影评可能有剧透

能被翻来覆去提起,应该就是好的电影吧,而且,他们会在不同的人眼中具象成不同的意识形态。对于好的标准,每个人都存在不同的评价体系。但毋庸置疑,人们都偏向在权威引导下进行指向性很强的评价,比如最近看的香港中文大学推荐书单。这不能说好或不好,因为经过时间和...  (展开)
丹良 2024-02-26 04:57:22

西鹤一代女里的傀儡隐喻

这篇影评可能有剧透

「西鹤一代女 」中,有一段至关重要对人形净琉璃(傀儡戏,也称作木偶净琉璃)的展现 人形净琉璃是与能乐及歌舞伎齐名的日本三大传统表演艺术之一,是以木偶剧的形式来讲述故事的演艺形式,起源于江户时代,并一直传承至今。在该演艺舞台上,由被称之为太夫的表演者说唱故事,...  (展开)
emfrosztovis 2022-12-30 01:15:47

笔记(2022.12.29)

这个故事和卡夫卡的《失踪者》有怎样的根本差异?事实上,卡夫卡在描述卡尔 · 罗斯曼的挫折时并不关心上下文;如同有时的克莱斯特,对他而言人物的处境仅仅是构建叙事符号(例如毫无来由的判断和误解)的原料;延续着《变形记》的主题,他设计了一出抽象情感的舞蹈:本质上,...  (展开)
冲鸭 2020-03-09 22:00:47

喧闹过后的死寂,你能受吗?

1 典型的日本物哀电影。 我承认10年前看的时候,我特别喜欢把三船敏郎幻化为佛像的镜头。我也特别迷信,沟口健二在电影中寻找日本传统绘卷感觉的追求。 但我如今认为,这种追求流于形式主义,只是徒然而已,his endeavor is in vain。 在桂离宫的拍摄,贵族家庭中厅堂的装饰,...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 11:53:41

红颜怎样炼成薄命的

自古红颜多薄命非一句人道立场上的同情语,而更似偈语阴魂不散地纠缠着等级制度下低层女性的一生宿命。 片中女主人公春子命徒多舛的坎坷一生给红颜薄命作了凄苦的注解。导演用隐忍但悲恨汹涌的基调拍摄了这部女性题材的现实主义佳作,时代剧的形式是对封建体制和礼教的针砭,...  (展开)
古海蓝 2017-11-13 02:01:13

气吞山河的女子

看蔡澜谈日本电影一书,提到田中绢代。感慨……想起了她演的《西鹤一代女》,年少不识愁的天真痴情,转眼化作年老贫病交加,被人讥讽。田中绢代长得并不漂亮,更接近普通女人的长相。如果说阿佳妮的脸是西方式悲剧面孔,那《西鹤一代女》里的田中绢代,便是一副东方式悲剧面孔...  (展开)
傫傫兮 2024-01-08 19:18:01

佐藤忠南评

通过描写女主人公处在男性、门阀为主的社会里的“女性灵魂”“艺人的进取心、妓女的思考方式”来表现一个人的尊严。在沟口的世界里,艺伎、阿飞少女、艺人始终坚持要有志气把难以忍受的人身侮辱顶回去。 沟口组品种的伦理是一种仁义,他把人际关系的基础仅仅置于情义和人情的基...  (展开)

> 更多影评 46篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

你们看得都是多少的时长呀? 来自安魂 3 回应 2023-08-02 03:23:13
女主角太老了,40多岁演少女,过誉了 来自终点 2021-10-30 11:34:17
三船演了谁?原谅我没看出来 来自可曾记得爱 4 回应 2021-08-17 21:01:41
由于字幕较差,看不懂这部电影 来自zj@99 1 回应 2021-06-24 21:26:07
求翻译比较全的字幕 来自囚徒 5 回应 2019-07-27 19:10:17

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅西鹤一代女的评论:
feed: rss 2.0