西鹤一代女 西鶴一代女 (1952)

导演: 沟口健二
编剧: 沟口健二 / 井原西鹤 / 依田义贤
主演: 田中绢代
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1952-04-03(日本)
片长: 148 分钟 / USA: 133 分钟
又名: Saikaku ichidai onna / Saikaku: Life of a Woman / Diary of Oharu / The Life of Oharu
IMDb链接: tt0045112
5星
33.1%
4星
51.6%
3星
13.8%
2星
1.1%
1星
0.4%
好于 81% 剧情片

西鹤一代女的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

西鹤一代女的短评 · · · · · · ( 全部 784 条 )

热门 /  最新 / 

44 操蛋的教父 看过 2013-06-25

佛前女子悲,佛前女子慈悲。此间苦难常,此间苦难无常。

21 吞火海峡 看过 2011-06-22

批判封建礼教的作品创作,常见误区是臆想出思想意识凌驾于时代的人物,琼瑶作品如是,本片亦如是。其实井原西鹤的原作是靠谱的,女主是因为异乎常人的性诉求而背离礼教,而非影片所表达的个性自由。不论是什么时代背景,沟口桑都要硬塞一个二十世纪的百合子进去,真可谓是长镜巨匠的标志性缺憾【8】

2 把噗 看过 2014-06-04

或许唯有在传统的日式建筑中,通过门扇推拉、人物走位、镜头移动才能创造出如此丰富的空间感;在使长镜头上,安哲肯定向沟口学了不少。

1 如来 看过 2011-12-22

因为这部的剧本结构和主题要比《山椒大夫》好太多,我也能把沟口健二闻名世界的全景长镜头看进去了,但是,由于他几乎不用特写,以至于到结尾我也没看出来到底哪个是三船敏郎。电影本身真是太苦逼了,女主角的一生实在是太苦逼了,怎么能苦逼成这样,真是看得我好苦逼。沟口健二的确是女性电影大师。

1 看过 2014-05-19

略长。和成濑一样致郁。最令我着迷的是Oharu的“淡定”,各种极端状态下她都还保持着基本的“温柔柔弱”;松子的一生很有向此片致敬的感觉,虽然味道完全不一样:田中绢代的举手投足风味十足,虽然年过四十饰演少女依然迷人,所以最喜欢反差的两段:喵星人和头发、向利用她“教育”年轻人的大爷发飙。

> 更多短评784条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

西鹤一代女的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

西鹤一代女的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

Disappearance。 2009-04-29 11:51:04

阿春的悲剧。

毫无疑问地说,片中的阿春是一个悲情的角色,她是当时整个蔑视女性的日本封建社会的牺牲品。从少女时代开始,与武士胜之介的爱情、被江户松平家族纳妾,到为父所逼成妓等直至暮年为尼乞讨所发生的一切悲惨境遇,几乎是当时社会大多数日本女性的全面写照。 日本文化中向...  (展开)
阿卓阿翔 2011-05-08 16:47:00

溝口健二與黑澤明之同異

这篇影评可能有剧透

溝口健二與黑澤明同是日本最有影響力的導演之一,其代表性在世界影壇都有一定的肯定及影響。溝口的全景長鏡頭美學令歐洲影壇重新思考長鏡頭的美學原則。黑澤明的剪接與鏡頭甚至影響著美國獨有的西部片。兩位已故的電影大師在題材與電影美學上都各有獨特的取材與見解,當中有不...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 11:53:41

红颜怎样炼成薄命的

自古红颜多薄命非一句人道立场上的同情语,而更似偈语阴魂不散地纠缠着等级制度下低层女性的一生宿命。 片中女主人公春子命徒多舛的坎坷一生给红颜薄命作了凄苦的注解。导演用隐忍但悲恨汹涌的基调拍摄了这部女性题材的现实主义佳作,时代剧的形式是对封建体制和礼教的针砭,...  (展开)
我叫大猪头 2015-12-19 23:03:06

偶像们

这篇影评可能有剧透

《大长今》是极少数我从头到尾一集不落看完的电视剧。现在大约很少有人会再谈起她,但我一直不能忘。长今是我的偶像,她身上有我想要的几乎一切品质。她勇敢、善良、好学、聪慧且不软弱;她不善言谈,可眉目传情;她从未放弃追求自己的幸福,即使情势作迫,不得不让步,但也不...  (展开)
把噗 2015-02-04 15:48:22

西鹤一代女:一曲女性悲歌

这篇影评可能有剧透

沟口健二善于描摹女性,被称为“女性电影大师”,此点与成濑己喜男倒是相同,但在沟口这儿,时代剧最具特色,视角直指封建社会女性遭受的不平等待遇,而《西鹤一代女》是这类影片中最具代表的一部。 沟口健二有意将主角阿春的命运展现为一段“史诗”,不仅将所有目光都倾注于...  (展开)
阿末 2016-04-09 01:03:45

打不死的阿春

这篇影评可能有剧透

能被翻来覆去提起,应该就是好的电影吧,而且,他们会在不同的人眼中具象成不同的意识形态。对于好的标准,每个人都存在不同的评价体系。但毋庸置疑,人们都偏向在权威引导下进行指向性很强的评价,比如最近看的香港中文大学推荐书单。这不能说好或不好,因为经过时间和...  (展开)
迷失东京 2014-08-07 10:45:25

女孩当你觉得苦的时候,就想想Oharu吧

这篇影评可能有剧透

她出身贵族家庭,虽然只是一名女佣,但出生伊始就比别人高贵。在那个等级制度森严的年代,她却爱上了一名下等武士,他们的相爱本就是一种罪,被告发后,这种禁忌之爱导致下等武士被处死,Oharu连累父母,一家人被驱逐出城。从此再不是贵族女佣,只是一个有着不良记录的不良少女...  (展开)
韩子路 2009-08-14 23:36:25

虬枝清径草生寒,苦泪蜷缩风中泣。

“只有真实的感情才能带来幸福。”男的被砍头之前对女的留言。 竹林中那女的为男的死去而哭,快进听起来如同笑。 日本能乐器总是怪怪的野兽哼叫闷声和女人沙哑拖拉声。 女的后来被买去当小妾,生了孩子就被赶走。又被父亲卖到妓院。 妓院老板要让她走,但她没地方去,回家还是...  (展开)
木马 2014-08-27 15:11:00

唯有皈依宗教

这部片子我很想论述的是主题,关于长镜头我已经论述过了。 西鹤一代女很多人认为是想表达个性自由以及批判封建礼教,但我更觉得是一种人世无常、身不由己的体现。不管在哪个时代,都会有强迫以及强权的东西,只不过是换了个幌子出来招摇撞骗,这些都是变相的重复。片子给我的直...  (展开)
尘埃 2017-11-13 02:01:13

气吞山河的女子

看蔡澜谈日本电影一书,提到田中绢代。感慨……想起了她演的《西鹤一代女》,年少不识愁的天真痴情,转眼化作年老贫病交加,被人讥讽。田中绢代长得并不漂亮,更接近普通女人的长相。如果说阿佳妮的脸是西方式悲剧面孔,那《西鹤一代女》里的田中绢代,便是一副东方式悲剧面孔...  (展开)

> 更多影评21篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求翻译比较全的字幕 来自豆影 2018-05-24
请问哪个版本翻译好点? 来自拈花梦游 1 回应 2018-05-24
求载 来自ryougi亚 2 回应 2010-08-25
很好吗? 来自啊江好运气 2009-11-06

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅西鹤一代女的评论:
feed: rss 2.0