西鹤一代女的影评 (22)

Disappearance。 2009-04-29 11:51:04

阿春的悲剧。

毫无疑问地说,片中的阿春是一个悲情的角色,她是当时整个蔑视女性的日本封建社会的牺牲品。从少女时代开始,与武士胜之介的爱情、被江户松平家族纳妾,到为父所逼成妓等直至暮年为尼乞讨所发生的一切悲惨境遇,几乎是当时社会大多数日本女性的全面写照。 日本文化中向...  (展开)
阿卓阿翔 2011-05-08 16:47:00

溝口健二與黑澤明之同異

这篇影评可能有剧透

溝口健二與黑澤明同是日本最有影響力的導演之一,其代表性在世界影壇都有一定的肯定及影響。溝口的全景長鏡頭美學令歐洲影壇重新思考長鏡頭的美學原則。黑澤明的剪接與鏡頭甚至影響著美國獨有的西部片。兩位已故的電影大師在題材與電影美學上都各有獨特的取材與見解,當中有不...  (展开)
限制为7个汉字 2008-12-21 11:53:41

红颜怎样炼成薄命的

自古红颜多薄命非一句人道立场上的同情语,而更似偈语阴魂不散地纠缠着等级制度下低层女性的一生宿命。 片中女主人公春子命徒多舛的坎坷一生给红颜薄命作了凄苦的注解。导演用隐忍但悲恨汹涌的基调拍摄了这部女性题材的现实主义佳作,时代剧的形式是对封建体制和礼教的针砭,...  (展开)
把噗 2015-02-04 15:48:22

西鹤一代女:一曲女性悲歌

这篇影评可能有剧透

沟口健二善于描摹女性,被称为“女性电影大师”,此点与成濑己喜男倒是相同,但在沟口这儿,时代剧最具特色,视角直指封建社会女性遭受的不平等待遇,而《西鹤一代女》是这类影片中最具代表的一部。 沟口健二有意将主角阿春的命运展现为一段“史诗”,不仅将所有目光都倾注于...  (展开)
迷失东京 2014-08-07 10:45:25

女孩当你觉得苦的时候,就想想Oharu吧

这篇影评可能有剧透

她出身贵族家庭,虽然只是一名女佣,但出生伊始就比别人高贵。在那个等级制度森严的年代,她却爱上了一名下等武士,他们的相爱本就是一种罪,被告发后,这种禁忌之爱导致下等武士被处死,Oharu连累父母,一家人被驱逐出城。从此再不是贵族女佣,只是一个有着不良记录的不良少女...  (展开)
阿末 2016-04-09 01:03:45

打不死的阿春

这篇影评可能有剧透

能被翻来覆去提起,应该就是好的电影吧,而且,他们会在不同的人眼中具象成不同的意识形态。对于好的标准,每个人都存在不同的评价体系。但毋庸置疑,人们都偏向在权威引导下进行指向性很强的评价,比如最近看的香港中文大学推荐书单。这不能说好或不好,因为经过时间和...  (展开)
幻之光 2017-11-13 02:01:13

气吞山河的女子

看蔡澜谈日本电影一书,提到田中绢代。感慨……想起了她演的《西鹤一代女》,年少不识愁的天真痴情,转眼化作年老贫病交加,被人讥讽。田中绢代长得并不漂亮,更接近普通女人的长相。如果说阿佳妮的脸是西方式悲剧面孔,那《西鹤一代女》里的田中绢代,便是一副东方式悲剧面孔...  (展开)
恨水季节 2017-02-12 20:21:19

像河流一样漫长

这篇影评可能有剧透

武士的诉衷肠致使放逐城郊 —歌舞姬时被选为妾生下家族继承人—家族主人离世驱逐回家 —高级艺伎,被赎前夕赎人者被围捕 —侍女—妓女身份被发现 —在扇子店和掌柜结为伉俪—扇子店掌柜遇害 —入寺庙—因作风污秽被寺庙赶出 —走出寺庙遇侍女时期男仆,男仆因抢人食物被挟持走 ...  (展开)
林杰 2016-08-18 21:29:52

沟口健二的电影语言

看了沟口健二的《西鹤一代女》。给人的最大印象是,通过慢慢移动的镜头诉说一个凄美的故事。 沟口导演,他仿佛置身其外,以观众角度来收摄场景。言语不需要很多,眼神、表情则是表达的方式。下人因为偷情而被处死的那一幕,挥刀而下,却把镜头戛然止住。西鹤一家被驱出城市的...  (展开)
danka 2016-07-28 13:37:44

沟口健二的比喻

这篇影评可能有剧透

西鹤的性格特征是不突出的,她有坚忍而倔强的性格,却不能保持自己的坚强与信念,就像风铃一样有自己的模样却仍然避免不了在被风吹着走完人生。 所以说沟口健二在构建这个故事的时候构建的与其说是一个悲剧的女人,不妨说他在建筑一个名为西鹤的比喻,除了西鹤之外的所有人都...  (展开)
我叫大猪头 2015-12-19 23:03:06

偶像们

这篇影评可能有剧透

《大长今》是极少数我从头到尾一集不落看完的电视剧。现在大约很少有人会再谈起她,但我一直不能忘。长今是我的偶像,她身上有我想要的几乎一切品质。她勇敢、善良、好学、聪慧且不软弱;她不善言谈,可眉目传情;她从未放弃追求自己的幸福,即使情势作迫,不得不让步,但也不...  (展开)
迎泽 2013-07-01 23:13:12

只管明天

看这部片子是为什么,想起我的电影老师金老师说,什么都讲究缘。同样电影也讲究,我看西鹤一代女源起于导演沟口健二。 沟口健二,1898年3月16日生于东京,1956年8月25日卒于京都,日本电影导演,编剧。沟口健二一生共拍摄90部影片。为表彰他对日本电影事业的贡献,...  (展开)
一棵松 2009-08-14 23:36:25

虬枝清径草生寒,苦泪蜷缩风中泣。

“只有真实的感情才能带来幸福。”男的被砍头之前对女的留言。 竹林中那女的为男的死去而哭,快进听起来如同笑。 日本能乐器总是怪怪的野兽哼叫闷声和女人沙哑拖拉声。 女的后来被买去当小妾,生了孩子就被赶走。又被父亲卖到妓院。 妓院老板要让她走,但她没地方去,回家还是...  (展开)
gigi99 2007-12-12 15:08:40

原来古典女人可以这么美

女主角偏老,也不怎么美,不过古典女人的气质,很美。其中有一个长镜头,讲女主人公得知爱人死后,精神崩溃,手持利刃狂奔出屋,要自杀。旁边一个妇人紧跟着阻止她。那么惨烈,激荡,但身形,姿势美极。让我想起张火丁的戏,举手投足间,称得上是静若处子,动如脱兔。这种气质...  (展开)
木马 2014-08-27 15:11:00

唯有皈依宗教

这部片子我很想论述的是主题,关于长镜头我已经论述过了。 西鹤一代女很多人认为是想表达个性自由以及批判封建礼教,但我更觉得是一种人世无常、身不由己的体现。不管在哪个时代,都会有强迫以及强权的东西,只不过是换了个幌子出来招摇撞骗,这些都是变相的重复。片子给我的直...  (展开)
杀死一只知更鸟 2016-04-06 19:58:27

西鹤的一生

这篇影评可能有剧透

可怜的悲惨的女人 沟口健二很善良,电影时时给与西鹤以尊严,卑微的尊严。 沟口健二让我想起 关锦鹏 电影的最后,还是女人帮助女人,尽管卑微。尽管干着不为人待见的工作,尽管做着妓女。 “我们只能自己帮自己,寻死比活下去更容易” 可是妓女也有尊严。 好不容易来了一个顾...  (展开)
沈园清客 2016-03-06 00:28:42

叶落荒原,青涩的眼——记日本电影《西鹤一代女》

这篇影评可能有剧透

尘世凄异的放逐,辗转而凄苦。月落乌啼霜满天,依旧记取怅惘青涩的眼。泪痕带着奄奄一息的斑驳印迹,徘徊在天光云影之间。 原本是滚滚黄沙中最为清澈殷红的仙人掌,贵族家的女佣西鹤,却无奈不能与真爱自己的下等人相依相伴。无名氏的爱情原本带有繁复腼腆的颜青,林林总总的...  (展开)
Sabrina 2015-04-19 16:17:23

坐着滑梯不断下滑的人生

大概是发生仔1700年前后的日本女人一生的故事,相应于我国就是清朝已经入关,建都北京了。日本的服饰是不是几千年都没有大的变化,我们要随着朝代更迭进行改换。千鹤的一生就是坐滑梯不断下滑的一生,哪怕看似转机,也都是一个幻象,随时有人踢你一脚,让你下滑的更快。她还是...  (展开)
吃瓜仁波切 2014-01-08 23:54:28

女性主题的男性电影

沟口最具代表性和影响力的作品,处处都流露着沟口鲜明的logo,女性主题、线性叙事、长镜头、光线和雾气的运用、压抑的音乐与节奏等等…… 然而,我不认同称电影是女性电影,因为,电影的女主人公始终处于被动,只是在每次窘境中保持着一份淡定,显然这来得不合逻辑,而对于女主...  (展开)
2009-08-19 14:08:27

悲惨的人生

这个女人的悲惨一生是无法用语言来形容的,沟口的作品似乎大多是这一类的,没有最惨,只有更惨,长时间的抑郁,沉闷的慢镜头,令人昏昏欲睡.  (展开)
<前页 1 2 后页> (共22条)

订阅西鹤一代女的影评