楢山节考的影评 (44)

phoebepyj 2009-01-21 19:31:55

深泽七郎:楢山小调考

山连着山,四处全是山。在这信州①(①信州也称信侬,即现在的长野县。)的群山之间,有一个叫做前村的村子,村边上住着阿铃一家。阿铃家的门前有一个伐去了大榉树后留下的树墩,墩面平如板状,孩子们和过路人可在上面落坐,所以这树墩很受器重,村里的人便把阿铃家唤作树墩儿。...  (展开)
林愈静 2015-12-08 12:05:32

人性之外

知道《楢山节考》这部电影很久了,最近才看,1958版,据比较,这已经算是一个温和一些的版本,删削了一些在村庄里发生的更荒诞残忍的事实。专注在讲楢山节上。 很小时候就从老人口中听过这个故事,说老人到六十岁还没死,就背上山放下,任其自生自灭,有人不忍心,日日送饭养...  (展开)
圆首的秘书 2013-07-30 02:51:38

楢山节考 the Ballad of Narayama, 1958

这篇影评可能有剧透

“节”在日语中意味颇多;此处称“節(ふし)”,有调子、曲调之意,故所谓“楢山节考”,并非关于“楢山礼节之考证”,而是关于“楢山民谣之考证”。当然,尽管其题曰“考”,《楢山节考》也只是深泽七郎发表于1956年的一部小说。两年之后,也就是1958年,日本导演木下惠介将...  (展开)
[已注销] 2010-03-01 09:15:00

两相比较

看过两部电影的人很难不对两部影片进行比较:今村昌平的更为写实,而木下惠介的则强调戏剧,不仅戏剧性的照明,这点和《笛吹川》里诡异的色彩很相像,还包括它的音乐和大段大段的净琉璃演唱,甚至于场景的转换也是戏剧的,仿佛无时无刻不提醒观众,这是一部电影,这在讲述一个...  (展开)
shao细草 2009-10-18 02:28:57

饥饿,只是饥饿

以为是一部黑白电影,看了之后才觉得是一部似音乐剧+话剧的杂交。 近景都很实,色彩很浓郁,远处的山看着像布景。颜色加深,黑暗笼罩,残红如血,苍白如骨。 曾经真实的历史,曾经无奈的抛弃。 是啊,饥饿是这一切的开始。老了,亦无用了,生命的轮回传递,促使着阿玲婆在年未...  (展开)
我的橘皮大衣呢 2016-11-24 01:21:26

不是什么影评 只是一份文化人类学作业

这篇影评可能有剧透

关于《楢山节考》的一点拙见 《楢山节考》这部电影,讲的是一百多年前的日本村庄的姥捨て习俗,即把年龄达到七十岁的老人送进楢山,美其名曰祭楢山神,事实上是任其自生自灭。看到这个电影的简介,我想到我们上一届课堂上老师讲的寻食社会也有类似的习俗。然而仔细考察一下,...  (展开)
胡晓晨 2016-05-26 10:01:41

两个版本的《楢山节考》是在讲同一个故事吗?

《楢山节考》的故事发生在19世纪的日本信州深山的一个偏僻的村落,在这个生活贫困的村落有这样的古老习俗:每户人家只有大儿子可以娶妻生子,其他男人只能干活;至于老人到了70岁就要由家中的长子将其背到楢山山顶(美其名曰见楢山山神)任其自生自灭。 1958年,木下惠介以歌舞...  (展开)
抛开书本 2018-10-28 01:52:21

实验现实的伟大杰作

作者:铃鼓先生 1 饥饿记忆 对于现代社会中的现代人而言,如果没有亲身经历,他们顶多有着关于“饥饿感”的体会,而对于“饥饿”,则不能完全感同身受——“饥饿感”总是在刚起床,或是临近中午时发出咕咕声,而“饥饿”则是全方位的感受,物质匮乏,食不果腹,以及其他一连串...  (展开)
老羊 2015-04-07 12:40:42

背老入山

和1983版比起来,1958版,更日本化,更古典主义。 当然,这是说导演手段,事情的本质,依然一样! 背老入山,这个和因偷窃而遭全家坑杀比起来,哪个更有违人的本意? 算了,都是扯淡,一年收获,刨土所得,尚不能果腹全家。 因此,人老入山,窃粮被诛,都是为了其他人可以活下...  (展开)
骨扒皮 2019-05-22 02:29:46

老版《楢山节考》看起来不够外放,实则暗潮汹涌

《楢山节考》58年松下惠介这版,以戏曲作为背景旁白推进故事剧情的作用来讲述全片,如果没有耐心的话,很多人可能会看不下去。而83年今村昌平导演版相对可能更具观赏性,包括剧情的改编,整体画面和电影的表现方式〈没有戏曲背景〉。 但58年老版各个人物描写绝对更深刻,更真实...  (展开)
日落西山单身狗 2018-01-26 19:35:20

没有写完的影评

删减版的《楢山节考》很完美的“剔除”了阿玲婆的二儿子利助的所有的故事情节。即使没有二儿子的存在这也是一个很完整且有深意的电影,貌似故事情节很完整,没有一点不和谐,如若不是百度一下根本不知道阿玲婆还有一个二儿子。 如果阿玲婆的祭祀是赞美新生的话,那她的死是不是...  (展开)
J 2017-08-30 10:53:24

生亦何欢,死亦何苦

这篇影评可能有剧透

福建女教师在日本失联, 媒体披露出她留给家人的信件: "活了27年, 努力不下去了". 这个女生似乎是效仿了一本日本小说的情节, 专程到北海道的阿寒湖去结束自己的生命. 佛说: “活着即是苦”. ---- 对苦的悟道和接受, 不是放弃的理由, 相反应该是埋头前行的基石. 比如楢山节考, ...  (展开)
Morgen晴 2016-07-05 00:14:27

一点观后感

这篇影评可能有剧透

随便搜儿女赡养老人看到的推荐。好像是第一次看这种日本老电影,推荐,布景真的太赞,想想这可是50年代的片子啊。 关于片尾,儿子辰平下山路上不忿地把老爷爷儿子推下山,看到有弹幕说,五十步笑百步,我笑了,何尝不是呢。面对现实,阿婆平静接受,老爷爷奋起...  (展开)
阿绪 2017-09-04 12:31:48

“孝”和“快乐”可以装出来,但是残酷现实只能用母爱来化解

我记得爷爷曾经给我讲过,老人过了70就被丢弃,后来看电视也说中国古代有“弃老”习俗,没想到日本也有这个习俗,不知道这个是不是从中国传过去的。电影中用了一个山神美好的故事,将残酷的弃老现实包装起来,让他看上去像是体现孝道的现象。其实真的很残酷,但是母亲却依然让...  (展开)
水水 2011-03-15 13:09:49

走向死亡,走向新生。

其实这是一部舞台剧。木下惠介对于色彩的应用简直无敌。处处充满原始的野蛮的诱惑和活力。生从来都是和死连在一起的。 细节之一是电影中的角色常常在走,通过各种脚步,路过的细节,喻示着人从生到死一路走来,生生不息。  (展开)
修二的轮舞 2019-02-28 22:01:17

悲莫悲兮生别离

縆瑟交兮节律合,天幕开兮玄云弥,歌者和曰《楢山行》 昏昏楢山道,纡纡负母行。 靡靡荒藤缭,萧萧林木倾。 忡忡屡顿足,惙惙唤母应。 冥冥不夷犹,遑遑勿为息。 悱悱复前陟,恻恻且罔沕。 磊磊白骨冢,啾啾乌鸟啼。 穷穷枯孑坐,幝幝蓑席披。 沉沉寒雾轧,雱雱雪满身。 念念山...  (展开)
一方晴翠 2019-02-18 02:43:04

后劲

这篇影评可能有剧透

※温馨提醒:请务必找出一个人的空闲时间观赏,否则无法好好面对在一旁走来走去的长辈。 1.珍惜爱护长者 2.环境导致价值观的不同 小标一源自七十岁就得上山的习俗,美其名是见山神,其实是弃养老人,对於贫穷且土地贫瘠的农村来说,抛弃没有生产力的人口似乎是正确的选择;於是...  (展开)
砧板与热带鱼 2018-12-08 00:55:22

背离人性的风俗

记得看这个电影是大学某一个假期的夜晚,在被窝里,这个版本真的很早,电影里面的场景都是通过人为的挪动布景来变换,前面看的都很平静,直到看到年迈的老母亲因为自己身体太好,吃的多,给儿子带来负担,让村里人笑话,而亲手砸掉自己健康的牙齿的时候,我太震撼了,也太难过...  (展开)
嬰寧 2018-07-18 10:46:43

理性、人性、神性

这篇影评可能有剧透

人类繁衍至今,为了种族存续不知创设了多少血的规则。生产力落后的族群若是遇上持久的天灾人祸,只能优先保全劳动力,老人和女孩往往成为首当其冲要被放弃的性命。这生存理性和亲情人性互相角力,合成了饱含脉脉深情的残忍节俗。在日本一个贫穷山村,老人年满七十岁就要在初雪...  (展开)
304 2018-06-30 16:52:56

要是能吃饱饭的话......

这篇影评可能有剧透

熬夜看完了2个版本,更喜欢58年的,古典含蓄,感情隐而不发。浓郁的画面色彩,残忍的故事披着温情的外衣。 83版本故事更为丰满,增加了多个人物,更有大量的关于性的展示,为大多数人推崇,但个人更喜欢58版。尤其动人的是对于阿玲婆婆自己磕掉牙这一段的处理,58版写实细腻,...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共44条)

订阅楢山节考的影评