罗生门 羅生門 (1950)

导演: 黑泽明
编剧: 黑泽明 / 桥本忍 / 芥川龙之介
主演: 三船敏郎 / 京町子 / 森雅之 / 志村乔 / 千秋实 / 上田吉二郎 / 本间文子 / 加东大介
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1950-08-26(日本)
片长: 88分钟
又名: Rashomon
IMDb: tt0042876
5星
52.0%
4星
38.0%
3星
8.9%
2星
0.8%
1星
0.3%

罗生门的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

罗生门的短评 · · · · · · ( 全部 76411 条 )

热门 /  最新 / 

6470 看过 2010-11-10 23:09:35

想起史铁生的一句话:“历史在发生时未被发现,在发现时已被重组”,没有绝对的真实能在叙述中被还原。很赞同看过的一个说法“谎言的对立面是宽容”,听者的理解力与接受度影响着叙述者对真相还原的保留度,你若能对他的懦弱退让和罪恶表示宽容,兴许由着这份信任就能更贴近真相了。

2483 自在渍 看过 2010-06-13 10:45:58

如果不是那一阵风

2433 rhyme 看过 2008-01-07 17:54:11

看于复旦三教的一个夜晚。走出教室,但走不出黑泽明。

1205 A。 看过 2013-08-10 22:15:57

第一部黑泽明。这就是为什么,从终极意义上讲,人们或许无法相互理解与沟通的原因。意图到语言是一层折损,说出到听见又是一层折损,人的背景、能力、心理都影响其讲话与倾听的重点。没有看到恶,看到的是人的胆怯、虚荣及局限。审判者藏于镜头后,象征着全知者/真相的缺席。认知上的敞开带来结尾光明

1096 握不住的灵魂 看过 2012-08-02 20:02:59

「人对于自己的事不会实话实说,谈他自己的事的时候,不可能不加虚饰。这个剧本描写的就是不加虚饰就活不下去的人的本性。甚至可以这样说:人就算死了也不会放弃虚饰,可见人的罪孽如何之深。这是一幅描绘人与生俱来的罪孽和人难以更改的本性、展示人的利己心的奇妙画卷。诸位说仍然不懂这个剧本,因为

> 更多短评 76411条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

罗生门的影评 · · · · · · ( 全部 1658 条 )

ViViAN LiAnG 2005-12-11 14:06:31

罗生门。

这篇影评可能有剧透

黑泽明的《罗生门》,人性中赤裸裸的软弱和谎言。1950年的片子。黑白,粗糙,淳朴。直入人心。 已经是第三次看。依然震撼,毫无厌倦。同时,看到更多的一些东西。 一间破殿,陈旧的牌匾,一场大雨,一个故事。人性就如此丑陋地被呈现出来。 黑泽明的手法独特有力。借着樵夫...  (展开)
林愈静 2010-03-30 11:46:15

虚荣,我最爱的原罪

基本上,我是个很不错的人。真诚,但不幼稚;清高,而不迂腐;正直严肃,不过幽默感一流。自信满满,却又低调、谦逊。嫉恶如仇,但一直保持热情向上之心。我乐于助人,从不放弃任何一个让座或者扶老太太过马路的机会。我人格健全独立,具有良好的公民意识,是党和国家不可多得...  (展开)
宇宙大帝 2009-03-11 13:22:26

认为影片讲的是虚伪自私和撒谎?哈,那你就是没看懂~~

几乎所有的评论都在讲自私自利,人性的阴暗,然后进行深沉的批判和反思,表达对善良美好的追求. 错啦错啦!! 无论是浪人,武士,女人;还是僧人,樵夫和乞丐,他们都是好样的!他们就应该自私,就应该这么做,这么说!我为他们的表现鼓掌叫好! 为什么? 你是应该怪罪于某个人的自私,还是应...  (展开)
三木 2006-12-15 11:47:18

从拍摄手法评电影《罗生门》

这篇影评可能有剧透

说到《罗生门》这部影片,其实在这之前我就听说过,但一直没有看,直到前段时间才完整的欣赏完了这部轰动影坛的电影。 影片《罗生门》是由著名剧作家桥本忍根据名作家芥川龙之介创作于1921年的短篇小说《筱竹丛中》改编的,是大导演黑泽明的惊世之作,被誉为“有史以来最有价...  (展开)
潮打空城 2005-11-04 15:10:40

人生真相

在我所看过的电影中,《罗生门》无疑是一部杰作。它揭示出人生的真相,象锋利的刀刃划过皮肤一样,既痛且快。真相是,在这个世界上只有事实,没有真实。叙述者越多,我们离真实越远。每个人都是从自己的角度去看世界的,都遵从经济学中的理性人假设,追求自己的利益最大化。武...  (展开)
Screamy赵爷 2008-08-18 01:57:09

别说黑暗,只说脆弱

这篇影评可能有剧透

虽然我无条件反日,虽然黑泽明已经属于名气大到滥俗的导演,不符合我反主流的心理,虽然在看这部电影之前已经知道了大概情节,还是要击节称赏。确确实实是伟大的电影。“人啊!”看完以后心里百味杂陈。看到满世界的影评和介绍抬头便如教科书般总结说道:罗生门揭示了人性的黑...  (展开)
李露白 2016-11-20 21:24:07 #在黑泽明的作品中,《罗生门》的剧作表现处于什么水平?

真相只有一个?

这篇影评可能有剧透

前些日子,香港的大街小巷都在播放歌曲《罗生门》。黄伟文、麦浚龙用十了年讲一个故事。十年前《耿耿于怀》,十年后《念念不忘》,谁知男女对峙,才知是《罗生门》。念念不忘,必有回响,响的是一巴掌!“罗生门”现在指事件当事人各执一词,分别按照对自己有利的方式进行表述...  (展开)
冰冽 2005-09-24 21:32:56

私欲的软弱

也许选择一个凉爽的秋夜来看这部电影,不是一个好的选择。这不是一部娱乐的电影,通过故事的叙述,更多的恐怕是导演对人性提出的探讨。强盗、武士、女人、樵夫因为各自出发点的不同,将本来简单的一个事件解释的十分复杂。强盗在一阵清风吹来,看到了女人的脚以及娇人的面容,...  (展开)
樱桃之远 2016-10-24 13:03:20

《罗生门》分镜剧本

黑 泽 明 1▲罗生门 1★罗生门(大远景) 倾盆大雨、烟雾迷蒙中的罗生门。 2★罗生门(远景) 呈半倾圮状的硕大无比的罗生门。 3★隐约看得见罗生门下两个避雨的人影(远景) 前景是倒在地上的大圆柱。四根罗生门圆柱中间, 有两个人坐在石板台基上。这两个人,一个是行脚僧...  (展开)
木豆豆 2015-09-28 20:57:52

犀利镜头语言 人性晦暗一面——简评黑泽明《罗生门》

黑泽明的《罗生门》,1950年上映,是日本影坛的神作。1951年威尼斯电影节上,《罗生门》意外获得当年的威尼斯金狮奖,及第二十四届奥斯卡最佳外语片奖。 对这部片子是先闻其名,后观其影。影片犀利地揭露了人性的丑陋阴暗——剧中每个人物为了个人的利益、自己的私...  (展开)

> 更多影评 1658篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅罗生门的评论:
feed: rss 2.0