鬼子来了 (2000)

导演: 姜文
编剧: 姜文 / 史健全 / 述平 / 尤凤伟
主演: 姜文 / 香川照之 / 袁丁 / 姜宏波 / 陈强 / 丛志军 / 喜子 / 李海滨 / 泽田谦也 / 蔡卫东 / 陈莲梅 / 宫路佳具 / 吴大维 / 梶冈润一 / 姜武
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 日语 / 唐山话
上映日期: 2000-05-12(戛纳电影节) / 2002-04-27(日本)
片长: 139分钟
又名: Devils on the Doorstep
IMDb链接: tt0245929
5星
66.1%
4星
27.3%
3星
6.0%
2星
0.5%
1星
0.2%

鬼子来了的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

鬼子来了的短评 · · · · · · ( 全部 54927 条 )

热门 /  最新 / 

3306 安东妮 看过 2009-11-16

陆川快来学习一下牛叉电影是怎么回事吧,不卑不亢不装逼,爱姜文

1941 谁家的小谁 看过 2011-01-22

大概姜文最后的一笑意思是“幸好我死了,这狗B的世界我可不想活着”

804 drunkdoggy 看过 2006-02-26

我有个朋友说他一共看了30多遍……

641 薇羅尼卡 看过 2006-01-24

心中的点点悲凉,不能一语道尽……

320 看似有戏 看过 2010-11-25

《丑陋的中国人》《丑陋的日本人》

> 更多短评54927条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

鬼子来了的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

鬼子来了的影评 · · · · · · ( 全部 1165 条 )

Sany 2007-12-24 11:35:39

鬼子来了/姜文访谈

出自CineWiki 1.我为什么要拍“鬼子戏”?   姜文说:这部电影不仅是再现日本军队当年的暴行,更是出于一种警世的责任。在这部影片里,日本军屠杀的是真正的中国老百姓、中国平民。而事实上,当年日本军也确实杀过很多中国老百姓。我的老家唐山就发生过这样的惨案。我想通...  (展开)
丁小云 2006-12-10 13:26:37

手淫健身,意淫强国?

这篇影评可能有剧透

“意淫是什么?意淫是没有性能力或者可能有,却针对某个性对象异想天开摇头晃脑的幻觉(阿Q对吴妈,《阳光灿烂的日子》中马小军对米兰的青春憧憬)。承认曾经的耻辱(无性可能或者性无能)并不难为情,可耻的是我们不敢去回眸正视曾经的耻辱,难道,那样我们就有了无上的能力?...  (展开)
diaoduoxi 2012-10-06 13:20:17

鬼子与“我”

《鬼子来了》是一部内涵异常丰富的电影。文青看了以后,装逼谈人性;粪青看了以后,反日冒傻气;我看了以后,吐槽本朝又一篇。脑残看了以后,禁止禁止再禁止——这大概就是本片最成功的地方,连脑残的欣赏趣味都照顾到了。 有人说,这片子反映了国人的愚昧,也反映了他们的善良...  (展开)
俩飞 2006-05-17 13:04:13

《鬼子来了》让人心痛

终于看了姜文被禁止公映的《鬼子来了》,很多人都将这部片子的禁止公映解说为该片中绝口不提共产党抗日,自始至终未出现一个党员形象,因此而引起不满。但看了这部片子才知道决不是因为这个原因。 《鬼子来了》讲的是川北抗战的故事,在那个叫挂甲台的小村落里老百姓无知的...  (展开)
[已注销] 2007-09-29 03:13:50

你来解太阳,我来捅鬼子!

题记: 我觉得通过拍一部电影过嘴瘾是容易的,而且往往能很急功近利地讨点好,但是事情过去之后既不起作用又不能使观众真正进行思考. ...  (展开)
谷之雨 2006-04-15 09:28:11

姜文的荒诞派刀法

曾经把《阳光灿烂的日子》放给比我大许多、在那个年代度过青年时代的朋友看,他们对姜文很不屑,他怎么还玩这小孩的把戏呢,一点儿都不真实,那时候谁有那样浪漫的日子呢。我就说,特定地点、特点身份的一群少年可能就是那样过来的吧,那是王朔和姜文的少年。其实我的话未说完...  (展开)
pepper_ann 2006-03-03 20:57:37

人物性格分析

这篇影评可能有剧透

文本分析 1。视听语言方面 用黑白胶片拍摄,最后杀头的一片红是特技[《辛德勒的名单》虽然也是用黑白电影,但是,是用彩色胶片拍后期做成黑白的] 这与姜文这一时代的人有关,从小都看的黑白战争片类似《地道战》长大的。 镜头的设计:五十多分钟的时候,用鱼儿的视角来...  (展开)
一泯 2010-01-07 14:23:29

集体无意识

这篇影评可能有剧透

马大三是个憨厚的农民,跟我从小到大见过的那些叔叔伯伯们一样,普普通通,天大的男子气概那肯定没有,正气么却又有那么点,尤其是几两白酒一下肚,在酒桌上侃起来的时候,那好家伙,个个都是爱国爱家的铮铮铁汉。当然,酒醒了基本上也就怂了,老婆招呼着往东,屁股就得对西边...  (展开)
蓝夕鱼 2011-07-30 15:41:40

《鬼子来了》观后感

很好很好的一部片子 1、八年抗战,谁赢了谁输了? 八年,我们赢了,日本投降了 但谁获得真正的胜利呢?一种物质上精神上心态上的全面胜利呢?答案很明了 一句话,残忍的奴隶主走了,奴隶还是奴隶 2、中国农民对日本的态度 为什么他们可以天真浪漫到相信日本人会真的给他们两辆...  (展开)
ms.鳄鱼 2007-07-19 18:01:49

请不要忘记你是这懦弱、愚蠢、不可救药的中国人中的一个

这篇影评可能有剧透

从知道这部电影,到我真正把它看完,其间经历了五年。我无数次的把光盘塞进光驱又无数次把它拿出来,就像一个考试考的不怎么样的小学生面对成绩单时的那种心情。作为一个民族沙文主义者,我害怕电影中的画面,尽管我知道它们是那么接近真相。 姜文的电影我总共就看过两部,一...  (展开)

> 更多影评1165篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅鬼子来了的评论:
feed: rss 2.0